5 2015-07-14

ルームミラー型ドライブレコーダー
妻の車につけるために購入しました。前だけだと不安なので、バックカメラ付きにしました。ちょっと古いミラジーノで、ミラーにかぶせると上部がぎりぎりでしたが、何とか大丈夫でした。上下2か所ではさんでいるだけなので、うっかり角度を変えようとすると簡単に外れることがあるので注意が必要です。不要なケーブルは丸めて助手席のサンバイザーの上に挟み込みました。ミラーにぶつかって、どのみち使えないので問題なしです。バックカメラは連動させず、社内から外が映るように前から後ろ向きに設置。問題なく動作しています。バックカメラの両面テープが弱く、外れてしまったようなので、後日強力両面テープで付け直します。
【後日追記】
バックカメラを両面テープで付け直しました。時刻設定が1時間ずれているということだったので、「メニュー〜GPS時間帯」設定を+8から+9に修正しました。デフォルトは北京時間と思われます。
メモリカード(32GB class10)をwin8で確認したら、503MBしか見えませんでしたが、特殊なフォーマットらしく、結果的に録画データは専用プログラムで見ることができました。ただし、win8.1の8インチタブレットでは専用ソフトから見られませんでした。surface3では、専用ソフトをpc側にコピーしてからプログラム起動して確認できました。他のレビューを見ていると、pc環境によって動作条件がかわるようなので、いろいろと試してみる必要がありそうです。 ところで、microSDカードを扱うときには、くれぐれも静電気に注意しましょう。

4 2014-01-28

画期的なドライブレコーダーです。
ルームミラー型でフロント&リア同時録画とGPS・Gセンサー付きでこの値段はビックリです。
が、取り付けた瞬間から今まで映っていた場所でオーディオ一体ナビの地デジが映らなくなるトラブルに見舞われて対策を検討中です。
シガー電源を切ると地デジは正常に映りますのでドラレコ特有のノイズの影響だと思われます。
あと、他の方のレビューにも書いてありますが、説明の足りない説明書とどうやっても左寄りにしか撮れないフロントカメラがちょっと残念です。
リアカメラは耐久性は分かりませんが、ガーニッシュ部分に純正カメラみたい取り付けました。
バックする時、白昼の屋外ではモニターへの映り込みで見えにくいですが、屋内・車庫内では十分に使えます。

4 2014-03-21

なかなか優れもの
思っていたよりも なかなかの性能ですが N-ワゴンのルームミラーに取り付けるには 難がありました。 ステーの間隔が 狭すぎです。しかも ミラーが重いので 下がってきて 5分走行するごとに ミラーの調整が必要なぐらいです。 でもドライブレコーダーも バックカメラも 性能は とてもいいですね。 優れものです。 難点は 走行中は 画面を消していますが、バックに入れて 画面が表示されると 手動で画面を消さないと 前進しだしても 消えない点ですね。 それと もいひとつ 画面の コントラストや明るさを 最大にしても 昼間は 画面がよく見えませんね。 ここも改善が必要かと 思います。

• thiarakunさん
  • thiarakunさん

5 2013-11-23

ドラレコミラー型GPSGセンサー付き
購入後約1週間使用させて頂きました。値段の割には、装備は、文句無しです。前後のドラレコモニターで撮影しパソコンで映像を見ると画質は、最高で同時に見れるのが最高ですあと地図が出て来るところも良いですね!走行中に後部にカメラが付いているので後ろの車が気がついて段々と車間距離を取るのが分かりこれならお守り代わりになり安心感があります。後は、ルームミラーと画像が昼間は、反射し夜は、暗くルームミラーも醜いカメラとルームミラーとの角度が何となくマッチしないような違和感があります。後最初の段階で配線図が無い配線音痴の方もは、大変かも説明書も少し分かり難いような気がしますが今は、慣れたので毎日の運転が楽しいです。

4 2015-06-20

バックカメラ付き
2度目の購入。
前回はこの商品ではなくミラー型のバックカメラ無しGPS無しのヤツです。
前回同様に付属の説明書が説明不足で残念な感じ
しかも最初にピーピー音が鳴りやまなくどうしようかと思ったほどでしたが
今は使えています。
ミラー一体型なので余分なモノがないので運転はしやすいです。
しかし、青いランプがつきっぱなしなので慣れるまでが大変かな?
あと、今回は青い光が裏から漏れてガラスに映り込んでます。
写りはイイとの事だったけど
別に安いヤツでもいいのかなと思います。

• tama946さん
  • tama946さん

4 2015-05-17

前方カメラの角度設定が難しいです
バックミラーがきちんと見える角度に設定すると、前方カメラで映る範囲がかなり左寄りになるため対向車線の手前側がよく映りません(画面からはみ出す)。
モニターが常時点灯しているため夜間はモニターが眩しくバックミラーが見ずらいので、モニターのON・OFFができるとありがたいです。
もし購入前に試用できるなら、上記の理由から選ばなかったかな、と感じています。
ただ、前方と後方の両方撮影できてこの価格なのでコストパフォーマンスは高いと思います。

4 2014-04-17

まずまずかな。
取り付けは簡単でしたが、カメラアングルが、やや左寄りが…。商品じたいは満足してます。

4 2014-03-08

良い感じです
室内も撮れて、場所の取らないものを探していました。で、ミラータイプなら、と言う事で購入。
視野の広さ、夜間の撮像含めドラレコとしての性能には満足しています。が、夜間時のルームミラーがこれまで使っていたミラーと較べると格段に暗く違和感があり、慣れるまで安全面で懸念有りと感じてます。なので、評価は一つマイナスの星4つとしました。

• ioartさん
  • ioartさん

5 2014-01-14

大変良い商品だと思います
ほかのレビューを見て購入を暫く深慮してましたが、今は買って良かったと思っています。画像も大変綺麗ですし、取り付け方も極めて簡単でした。耐久性の問題は使ってみないと判りませんが、とても素晴らしい商品だと思います。しいて言えば、バックカメラのステイの調節が余りできない点ですかね。よく調べていないので設定で変更できるのか知りませんが、画像の上下が切り替えられるともっと取付易いのではないでしょうか。

5 2013-10-10

かなりお買い得感がありました。
到着してからまだ休みが無いので動作確認をした程度ですが、バックカメラの映像が少々荒いかな?という事以外は全く問題ありませんでした。
操作も慣れれば大丈夫だと思います。
某カー用品ショップで取り付け工賃を聞くと、バックカメラとモニターでそれぞれ15000円ずつかかると言われたので、自分で取り付けたらかなりのお得感ですね。

4 2015-11-16

すっきりしてます。
ドラレコ内蔵型のルームミラーで、すっきりしてます。
重さで、ルームミラーが下を向いてしまわないか心配ですが、大丈夫そうな感じがします。あとは、耐久性ですね。

• ひで4622さん
  • ひで4622さん

5 2015-09-09

安くて早い。
商品届きました。
今から取り付けます。
また利用したいです!

4 2015-08-26

満足です。
バックカメラは車の構造的に使用できませんでしたが、ドラレコ自体の性能は満足です。見た目もスマートで設置も簡単でした。
バックカメラが上手く設置できなかったのが残念です。

• katsu667さん
  • katsu667さん

4 2015-05-18

概ね満足
軽トラに装着。後ろが全く見えない幌車なので、バックカメラを主要目的で購入。バックカメラ取り付けのみ時間かかったかな。ナンバープレートと共締めステー自作でDIY楽しみながらの作業。バックランプから電源とりましたが、バックギア(マニュアル車)で連動せず。まあそこだけ不満ですが、モニター切り替えボタンで問題なく切り替わるので、概ね満足。走行データのパソコン再生はこれからですが、windows64ビットじゃ不可のレビュー見た覚えがあり、そこは不安です。googlemapと連動再生は、かなり期待していた部分なので。。フロントの画質は良い、バックはそこそこ。自分で取り付けられるなら、文句なくコスパ高し。ただし耐久性に疑問符がつく中華製品でしょうから、高い工賃払って装着するのははばかばかしい。自分でできないなら、トータルでかなり高額になっても、耐久性が高いであろう国産メーカー品を付けましょう。

• ST206さん
  • ST206さん

5 2015-04-13

満足してます
事故をきっかけに購入しました。本当は、ハイビジョンタイプが
希望でしたが、売り切れ・・本品にしました。
取り付けも簡単で、大変満足してます。