3.94 (2,459件)

3 2014-09-26

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
  • 画質・音質:4
  • 取付・設置:4
  • 価格満足度:
問題なく使えています
スズキ ソリオ に取り付けしました。
【デザイン】すっきりしています
【使いやすさ】直感で操作できるほどではないですが、メニュー構造はそれほど複雑ではないので、操作方法を一度覚えたら、問題なく使えます
【画質】日の沈む頃は、日中と同じくらい明るく撮影されています。夜間は、街路灯があれば景色全体が映りますが、山道などになると、車のライトで照らされている部分のみ映ります。
HDとVGAを選択することができましたが、VGAは撮影される部分が非常に小さく、記録している意味がないレベルでした。そしてHDで記録するなら32GBのSDが必要になってくると思います。
【取付・設置】ETCを取り付けできる方であれば、取り付けは難しくないと思います。
【価格満足度】耐久性がまだわかりませんので、評価できません
【その他】使用し始めて、約1か月経過してのレポートです。初めてのドラレコですので、他社と比べることはできませんが、総じて満足しています。
Class10のSDが推奨されています。ちなみに、Class10ではないSDを使ったときは、正常に動作しませんでした。
【マイナス点】カメラ位置の調整範囲が狭いことです。バックミラーに固定するタイプなので、ミラーを運転手側(右側)に向けると、映り込む景色は左側が中心となります。もう少し右側を撮影できればと思いました。
モニターのオフは、エンジン始動後毎回行わなければならないという点です。夜間や、長距離運転の場合は、消すようにしています。(日中はそれほど気になりません)
Made in 中国でしょうか? ソフトウェアの完成度の甘さを感じます。
2018/4/16
3年半が経過しましたが、今も使用しています。時々前触れなく日時がズレます。ズレ具合も規則性がないので不思議なポイントです。