4 2013-07-20

初心者は勉強してつけましょう。
当方電装関連は初心者のため、取り付けには苦労しましたが、やっと取り付けできました。
初めての方は、ネットで勉強するか、詳しい人に教えてもらいましょう。また、取り付け工賃を支払えば(6000円くらい)カーショップでもつけてくれところはあります。自信のない人は頼んでください。自分で施工する場合、最低でも、検電器、ギボシ端子、電源取り出しコネクターを用意してください。(エーモンさんの専用品がネット、ホームセンターで売っています。)カーナビやシガーの電線から電源を取り出してください。
さて、いざ取り付けて近所を回ると、止まりまくり、映らない。アンテナ取り付けが悪かったのか、原因が不明、とりあえず、アンテナのせいとおもい、シャークアンテナを追加で購入。
あれ、メニュー画面にアンテナパワーってなに?ONにすると、あら不思議、まったく映らない駐車場でもくっきり鮮明画面でした。よく映ります。
その後、用事があってカーナビ使用中に道なき道を走っています。GPSアンテナに干渉か?
まったく理由はわかりませんが、せっかく買っていたシャークアンテナを取りつけたら、治りました。よく映っていい商品ですが、取り付け説明など初心者にも、わかりやすい説明書きがあればと思います。

4 2014-03-02

オンダッシュモニターと同時購入
1セグチューナーからの入れ替え。
外部入力と出力X3が付いているのが購入の決め手に成りました、なかなか外部入力付きのフルセグチューナーって無いですね。
商品は、まだ取り付け出来てませんが、1セグとの違いが楽しみです。
でも、フイルムアンテナがちょっとデカ〜イwwwwwww
価格てきにも、本体のサイズも満足です。
取り付けが楽しみです!

4 2013-02-21

低下価格なのに受信感度等に問題はありません。強いて言うなら、地デジモデルのナビと比較すると、やや受信感度が劣るように感じます。
難点としては、始動するたびチューナーの電源をONにしないといけない。ONにした後、映像出力までタイムラグがあることでしょうか。この難点を避けるのならば、ナビ本体を地デジナビにするしかないのでは・・・。
結論としては、こちらのチューナーは、ナビを換えずに地デジ化でき、複数の出力機能を持ち合わせているということで、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。

4 2013-02-08

常時電源オンなら
まず、アンテナ配線など四苦八苦しながら何とか取付完了。
チューナーの電源が、エンジンスタートと同時にオンになれば良いのですが
毎回、電源オンする必要があります。
これは、配線間違えてますかねぇ?
映像に関しては、本日移動中に少し止まる現象がありましたが
これは、しかたないですね。
電源ケーブルがチューナーからも引き込めるので便利かも?

4 2013-12-19

まぁ映ります
確かに映像出力が3つあるのはありがたいです。確かにアンテナが大きいが気になります。でも受信レベルが出るのは確認出来て面白いですね。ちゃんと映りますよ。

• かつ4416さん
  • かつ4416さん

5 2012-06-24

取付難易度は並です。
ACCとアース、BATT(常時電源)、パーキング、リモコン延長、アンテナだけ。(走行中も使用したいのでパーキングはアースに接続)
余分なコードはショートしないように絶縁処理をしておきましょう。
DVDプレーヤー付属のワンセグ(1アンテナ・ブースター無し)ではほとんど受信できず、国産カーナビのワンセグ(1アンテナ・ブースター付き)でなんとか受信できる自宅前でも、全チャンネルがフルセグで受信できました。
チャンネル変更もさほど時間がかからずストレス無し。
フルセグ←→ワンセグの自動変換も予想以上にスムーズ。
この価格としては十分な性能だと思います。
ただし、取説が簡易なため、オーディオ程度は自力で取り付け(綺麗に配線したい場合は内装の脱着)ができる方でないと苦労するかも知れません。

4 2013-06-30

フルセグチューナー 地デジチューナー 4×4
配線が、ちょっと面倒でしたが、商品は、Good!!!!

4 2013-04-19

仙台市内だけですが、映りは良いです。
今度県境もいってみて、確かめてみますが、仙台市内では非常に良いです。
アンテナの長さがあんなに長いのに、電源が短いのは自分でいろいろ弄る人にとってはいいですが、はじめて付ける人にとっては戸惑うかもしれません。
配線は、バックアップ、acc,アースをとればよく(パーキングはアースにかませるので) さらに出力が1つ取れるので、それで他のモニターを動かせます。
入力、出力があるのが非常に良いです。なかなか入力もあるチューナーはありません。
ただ、走ってる途中に突然電源がおちたり、リモコンの感度が悪かったりということはありますが、値段のわりに想像以上良いものでした。

5 2013-06-14

安価なフルセグの中では特に良い
セールスポイントとしては
・ビデオ入力がある
・アンテナアンプが付いている
・電源配線が、+B、ACC、パーキング線、外部機器コントロール出力が出ている
この価格帯のものではビデオ入力を備えていないものが多いため、ナビのビデオ入力をチューナーに使ってしまうと、その他の映像ソースを入力するためには更に一工夫が必要になるケースも多いためビデオ入力があるのは助かります。
アンテナアンプを備えていないものも多いため、せっかくのフルセグも受信不良になる事が多いのですがその心配が軽減されます。
電源部に外部機器コントロール出力があるものは他では見たことがありません。
チューナーの電源ONと連動して出力されるため、チューナーと連動のAV機器を同時にコントロールしたり、純正アナログTV装着車の場合フィルムアンテナが装備されているものも多く、チューナーに添付のアンテナを使用せずアナログのアンテナを使用したい場合に純正アンテナアンプをチューナーの電源ON/OFFに連動させられるといった使い方が出来ます。
欠点としては電源の配線が短いことでしょうか。
備え付ける場所によっては追加の配線が必要になるのがネックです。
安いものですが、作業中に配線を買い足しに走るというのは意外に面倒なのでその点が改善されるといいと思います。
チューナーの使用感としては、これもこの価格帯のものとしては起動も早くレスポンスも良いため、ストレスが少なく非常に良い物だと思います。

5 2012-12-15

商品も対応も大満足
ちょっとした機能のトラブルがありましたが、ものすごい素早い対応をしていただき事なきを得ました。
ワンセグに見慣れていたせいか、フルセグの画像が車で見られると、とてもきれいに見えます。
アナログTVであったカーナビに取り付けましたが、機能も私にはマッチしています。特に、外部入力があること。そして、電源を1つ供給できるところです。
リモコンで、チューナーの電源を入れますが、同時に外部の液晶の電源も入れることができます。必要のない時には液晶の電源を切っておくことができます。
今後はこのチューナーにiPadなどの画像を外部入力し、切り替えて使おうと思っています。大きさも決して大きすぎず、運転席の下に余裕でしまえます。
欲を言えば、マニュアルがもう少し詳細に書かれていることが必要でしょう。
たとえば、B-CASカードの挿入向きとか。
しかしながら、全体として本当に良い商品を購入したと思います。

4 2012-08-04

電源ケーブルの配線は短めです。
私は、バッ直配線とACC配線、そしてアース配線をカー用品店で販売している別途の配線ケーブルで延長し、取り付けました。
カーオーディオ等を自分で取付することができる人なら容易だと思います。
まだ取り付けてから数日ですが、特にこれといった不具合は発生しておりません。
アンテナの受信感度も良好ですし、映りもきれいです。
ただ、エンジンを切るたびに電源が落ちるので、毎回電源をONにしなければならないところが気になります。
そこくらいでしょうか。
値段以上の働きをすると思います。
私の場合ですが、地デジチューナーを起動した際オルタネーター等のノイズが発生したため、別途ノイズフィルターを取り付けました。
結果ノイズは最小にまで抑えられました。
これはたぶんノイズが発生する車と発生しない車があるので、発生するようなら取り付けたほうが良いです。
RCAケーブルが別にもう1本必要なので、注意が必要です。
商品・対応共に満足です。

• のみ太さん
  • のみ太さん

5 2012-07-29

地デジ化
この価格でこの性能はお買い得です。
ワンセグTVをフロント席につけてましたが、画像がイマイチなのと後部にアナログTVをつけたので思いっきってフルセグチューナ化したく探してました。
他にDVDプレーアーもあったので外部入力付き3出力はピッタリです。
アンテナは前部2箇所、後部サイド2箇所の取り付けでしたが、ケーブルは十分な長さがあり、問題なく取り付けられました。(当方、Lクラス1Box)
電源ケーブルは短い気がします。しかし、価格が安いのでケーブルを延長し、自車にあった長さにすれば問題ありません。
また、取説は簡単ですが、オーディオを自分で取り付ける方なら問題ないと思います。
本日取り付けたため、受信性能はこれから評価ですがワンセグに比べてフルセグ画像が綺麗なので楽しみです。
メーカー品に比べ非常に安価なので御薦めです。

4 2012-07-02

入出力が必要な方にはお得です。
ワンセグチューナーの写りが悪くなってきたので、安くなってきたフルセグと交換しました。
モニタはリアに2台+1あるので、まったくの子供用です。
パーキングはアースに噛ませて常時見られるようにしました。
あと、常時電源の取り出しが分からなかったので、ACCに噛まして繋げました。
電源はシガーからです。他にも配線がありますが、そちらは他の機器の電源に使用する事ができるようです。
こちらの製品の良い点は、AV-outが3系統、AV-inが1系統あることです。
たぶんフルセグでこのようなタイプの中では最安じゃないでしょうか。
これまでは、チューナーとは別に分配器が必要で、且つTV/DVD切替時は配線を入れ替えないといけないため、すべて私がやらないといけませんでした。
今回は分配もチューナー1台で全て済み、リモコンで入力切り替えを行うだけで済むのでとても便利です。
電気系が終わり、フィルムアンテナの位置決めを行いましたが、どこでもあまり変わらない。。。
受信レベル60〜70%で頭打ちです。道を挟んで隣が23区ですが、こんなものなのでしょうか。。。
モニタが安物なので性能を生かし切れませんが、フルセグ時の写りは流石に良いです。あとは切れにくくなりました。
悪いところは他の方も書かれていますが、いちいちチューナーをONにしないといけないことかな。

4 2012-06-16

取付け終了。
同僚の愛車、平成12年式トヨタクラウンロイヤルに取付しました。
アナログでしたので地デジが欲しいとの事、積むなら追加モニターもと頼まれ今回こちらのチューナーに決めた訳です。
さっそく作業開始、午前中に始まり終了は22時でした、エアバックがあっちにもこっちにもで困難(一部部品は前日外し)作業に当たりヤヤ取説が分かりにくいと思いました。
アンテナの線は他社と変わらないでしょう。
一部思った事が有ります、電源のコネクターが接触が悪い時が有ります(走行中では大丈夫でしたが、行為的手で確認等で触れたり、抜き挿しの作業等で症状が出ます)
映り等では、思ったよりも良かったです、走行中もかなり映り・安定もしています自動検索で受信も良し。
東京で使う分には最高です。
車の持ち主も満足しています。
*取付けに当たりアドバイス!
アース線はコネクター近くで切断し、2スケ位の線に変えた方が良いかもしれません。

5 2012-05-26

自分で取り付けました!
○商品は注文後すぐに到着しました。自分でゆっくり配線の取り回しをして、5時間程掛けて取り付けました。素人なのでこれくらい掛かるのかな。
○アンテナの位置は軽自のハッチなんで、フロントガラスと後ろ座席の後部窓に貼り付けました。
○電源を入れ簡単な操作ですぐに自動でチャンネル検索してくれました。
○映り具合は最高です。さすがフルセグです。スムースな映りで家で地デジを見ているような感じがしました。今までワンセグのカクカクとした映像を見ていたのですが、比べようがありません。これからのシーズン プロ野球放送が楽しみです。
○取扱説明書は物足りなさはありますが、最低限の内容は書かれています。
○チューナ本体はコンソールボックスの上に隠し、全く見えなくしました。
○コスパでも非常に満足しています。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーナビアクセサリー地デジ・ワンセグチューナー