5 2010-07-26

• 画質・音質:4
  • 取付・設置:4
  • 価格満足度:5
フロントカメラ・モニタとして
フロントカメラとしてのカメラ、その画像を映すモニターとして購入、ヴェルファイアに取り付けました。
主な目的は前方確認用(車止めにエアロをぶつけない・白線に合わせて止める・死角をなくす等)。
▽カメラ
正像/鏡像の切り替えができるのでフロントカメラとしての使用が可能でした。鏡像だけのカメラだと、フロントに付けた場合、左右逆の映像になってしまいます(モニター側に反転切り替え機能があれば問題ないのでしょうが)。
モニターが小さい事もあるかもしれませんが、写りはきれいだと思います。なお視界の悪い交差点での、左右広角の映像を期待していたのですが、ナンバープレート下に取り付けた為、これは少し厳しいようです(150°の視野角カメラを車体の一番先端へ取り付けたので仕方がないですが)。
縁石や白線はよく見えるので、車を前向きに止めることは楽になりました。
あとは通電状態だと、暫くすると本体がかなり熱を持ちます(素手でもっていられないレベル)。
カメラの寿命だったり、何かしら悪影響がありそうなので自分は常時通電という使用方法はしていません。
▽モニタ
7インチや10.2インチと最後まで迷いましたが、カメラモニターとしてだけの使用目的、ということと、ルームミラーの機能を失いたくなかった(全面ハーフミラーは見にくいというコメントの印象が強い)ので、これに決めました。
使ってみた感想としては、
・カメラモニターとして、もう少し大きい方が見やすかったかも(大きくしたら今度は映像が荒れるだろうし難しいところですすが)
・液晶の部分もミラーとして暗くて見えにいという感じはしないが、昼間は写りこみがきつくて映像は結構見づらい
⇒全面ハーフミラーの場合、暗くてルームミラーとして使い物にならない、というコメントの方は、リアスモークが濃すぎる為?
写りこみがきつくて映像が見にくい、という方はリアスモークが薄いorスモーク無しの為?
というのが自分の印象です(私は後者になります。ちなみに標準のプライベートガラスです)。
あとはバック信号の線はカメラのプラスにつないで、それより電源側にスイッチをかまして取り付けました。
これにより、モニタの電源がオフ時でも、スイッチを入れればカメラの電源とモニタの映像が同時にオンになり、フロントの映像がAV2で写ります。
先の発熱の内容もクリアできるので、使い勝手がよく便利です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスバックカメラ