• Kensk8さん
  • Kensk8さん

4 2011-05-15

• 取付・設置:3
リアビューモニター
約1年半前に購入しようと思いましたが在庫がなく、10.2インチセットを使っていましたがミラーのサイズと重さに不満があり、買い替えました。【感想】どちらもリバース連動(ON/OFF)が充分な速度で実用的だと思います、ミラーの暗さは許容範囲内ですがモニター部の反射率の良さが仇となり周囲が明るい時の映像は見ずらいです。【対比】今までは6.1インチ相当の15:8で使っていましたが、4.3インチ16:9になってもリアビューモニターとしては充分なサイズです、ミラー/モニターの境目は今までなかったので少し気になりますが、軽くなって振動でプルプルしなくなった分、見やすさは若干向上しました。(買い替え目的はクリアー、ルームミラーはフロントガラスに接着タイプの車なので耐久性にも不安がありました)、V1入力はメインで使わないので、パワーオフの仕様も4.3の方が良いです。(10.2は裏設定メニューで切替が必要でした)カメラについては個体差かも知れませんが防水が今ひとつです、一年ほどで洗車の度にレンズが曇ってしまうようになり、ナンバー灯横からリアガラス内側に設置替えをしました、カメラ設置場所は水が入りにくい場所にした方が無難だと思います。とはいえ、さらに安くなり充分に実用的なのでコストパフォーマンスは非常に良いと感じています。ルームミラーが頑丈でモニターとしても楽しむのには10.2も良いですが、リアビューメインなら4.3でも充分ではないでしょうか?、サイズで迷っている方の参考になれば・・・

• GAOGAIGARさん
  • GAOGAIGARさん

5 2012-05-26

• 価格満足度:5
とても良い商品だと思います。
今日、車に付けました。作業は正味3時間程度だったと思います。
画質は、良いとは言えませんが、バックモニターとして使用するには十分です。
ただ、カメラとモニターを直接接続するとノイズは入りませんでしたが、10mの画像コードを介した場合どうしてもノイジーな画像になってしまいます。(いろんな線を跨いだりしてるから仕方がないですね。)
購入の際に7インチと4.3インチで悩みミラーの視認性の良いほうを選ぶことにしました。
事前にショップにメールで確認したところ、その日の内に画像付で分かり易くアドバイスを頂いて4.3インチを購入しました。ミラーの視認性は少し暗いですが問題ないレベルです。画面サイズもバックモニターとしては十分だと思います。
トータル的に大満足です。長く利用できることを祈ります。
取付けてから約1ヶ月半、電源をバッ直したら物凄くクリアーになりました。カーナビにも繋げて、DVDや地デジも鑑賞できるようになりました。たまに、画像がモノクロになったり全体的に白くなったりと不安定な時もあいますが、概ね良好です。
参考にバックモニター作動時とDVD再生時の画像を添付します。

4 2010-06-23

• 取付・設置:3
  • 価格満足度:4
バックモニターカメラは2台目ですが、雨に濡らすと結露します(>_<) よく見たら、コードのところから雨水が浸入するのでしょうか?一応、ここをボンドで塞いで使ってみたいと思います。

5 2013-07-22

これから取付します
カメラはバックガーニッシュに取付ける予定です。
出来上がるのが楽しみです。
商品はとても良いと思います。
そして、取り付けました。
モニターは夜間でもミラーとして充分に役割を果たします。モニター部分との境目は全く気になりません。ちなみに窓にフィルムは貼ってません。
カメラは少し大きいですが画質は思った以上に良いです。
配線など…モニターミラーの信号線が少し短くバックランプ配線はギボシ加工にて延長しました。
ガイドラインは調整にも寄ると思いますが私の場合は4.0のところで実測1.2mくらいになりました。
結局、取付けて良かったですよ!

4 2011-10-15

• 取付・設置:2
  • 価格満足度:5
装着してみました!
カメラは補助金具を用意し、二液混合性のエポキシ樹脂で固定しました。
・画像の正逆反転コネクタが働かない:差し込んでも画像が変化しません。
どこかで断線している?
・カメラ用の電源線が短い:中間地点で+12Vが得られるポイントが無かったので、電源線を半田付けで延長しました。
・モニタ側のケーブル長さはジャストフィットでした。
・取り付け位置はバンパーの内側にしました(画像1参照)。どうせカメラを使うのであれば、リアアンダーミラーでは見られない、バンパー=リアタイヤ間の状態も見られるようにしたいと考えた結果です。
金具を変形させることで、写真のようなジオメトリにすることが出来ました。

4 2012-07-03

バックモニター専用
新車購入時にパナソニック製のカメラを付けて、4年で故障・・・早過ぎやろ!!
4年前にも候補に上がっていたこのセットを購入。パナのカメラの約半額で液晶付きのミラーまで付いてくる(笑)
とりあえず家の中で動作チェックだけ。画像は液晶かカメラかどっちがしょぼいのか分からないけど、結構粗い。色も白黒??っと思うぐらいなのでカメラがしょぼいのかな?パナカメラ+ナビ画面とは比べたらかわいそうな感じ。。。
実際車に付けてバックモニターとして問題なければいいけど・・・。
心配していた鏡としての機能は見た感じは問題無さそう。
〜取り付け後〜
【デザイン】とてもシンプルで純正みたい。
【使いやすさ】タッチパネルの反応は良い。使うことないけど・・・。
【画質・音質】ちょっと画面がちらつく。全体的に白っぽくて発色が悪い。
【取付・設置】難しくはないけど、カメラから出てる線はコネクタまでが近すぎる。もう少し伸ばして欲しかった。
【価格満足度】故障しなければ最高!!だと思う。
【その他】ミラーとしては画面の境界線が少し気になるけど、ちゃんと見えるし慣れれば問題ない?
映像にラインが出ないタイプを買ったけど、ラインはあった方が良い・・・車が移動する先の目安にしやすい。
2ヶ月でカメラが勝手に正像に固定されてバックモニターとして使えなくなった。。。
症状と試した事をメールしたら「壊れたカメラを送り返せば(送料は自分持ち)新しいのを送ります(送料は店持ち)」との事。
壊れたカメラを送って新しいカメラが到着。取り付けて問題なく鏡像で動作した。
店の対応は良かった。後はもう壊れないで欲しい。。。保障期間が過ぎてからまた壊れたらもう買わないかもね^^;

4 2012-04-08

• 取付・設置:2
  • 価格満足度:4
価格には合ってる!?感じ。
これ以上 画面がでかいと、
「重み・振動で・夏の暑い時の熱で、下がったり」
「視野が狭くなる・バイザー使えない・圧迫感がある」
等でコレを購入。
カメラ画像は、小ノイズ・乱れ有 ですが
許せない範囲ではありません。
素人での取り付けは無理と判断します。
他の方のレビューを参考にカメラには「防水処理」しましたが、
持ちは、いかがなものか??
すべては、耐久性・曇りの有無に価格が合っているかだと思います。
ので現時点では、画像少し悪いが、正規品より安く買えた。という印象のみ。
取り付け無理な方は、これより業者への取り付け費。1万前後みておかないといけません。
最近はこんなものがあるから、経験として購入。としてはアリな価格と内容か??
ミラーとしては暗く見慣れることが出来るか個人差があるい思います。
また日中のモニターも日によっては見にくいですね。
(自分的には、まぁ良いか♪経験としては、な感じ。)
無いよりかはまし。安いから良い。な方にはお勧めします。
さらに進化し使い勝手が良いのが認知されれば
国内メーカーも本腰で作られるんでしょうかね。

5 2010-07-12

• 価格満足度:5
モニターの大きさがちょうどよかったので購入決定。
価格もお手ごろだし、到着して使用してから再レビューします。
到着して3日後休みになりましたので取り付けしました。
取説がイマイチでしたが見れば分かる内容でした。
バックに入れた時のみモニターに写るように配線しました。
広角で価格からすると十分満足です。

• inohigeさん
  • inohigeさん

4 2010-06-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
コストパフォーマンス高い
この価格でこのクオリティでは大満足です。
夜間での使用が心配でしたが光源がバックライトのみ
でもしっかり映ります。モニターをACからとった
のですが、モニターは時間が経過(無通信)すると
OFFになるので毎回モニターの電源をオンにする
必要があるのが少々面倒かも・・。
映像は予想以上に綺麗です。

• e-HUMさん
  • e-HUMさん

5 2013-11-28

バック時の事故防止に
現行型のエブリィに無事完了。所要時間は数時間。カメラ取付け部は、後ろのナンバープレートのすぐ上。ボディに直接カメラを鉄板ビスでねじ止め。配線は、バンパーから車体下部を通して、エンジンルーム→運転席→ダッシュボードへ。これが一番大変だった。難しい設定は不要で、すぐに映像確認できた。バックギヤに入れた時だけ動作する感じ。視野はかなり下部にカメラを設置したので、少し不安だったが、後部周辺の障害物は問題なく視認できた。映像OFF時のバックミラーの視認性も問題なし。スモーク調の減光にはなるけど。説明書は、中国製らしいクオリティを臭わせるが、配線の数が少ないので、参考程度に眺めるだけで十分。
あとは・・・中国製なので耐久性が心配だが、1年の保証があるので、値段を考えれば、1年以上使えてくれれば、と割り切った。

• y.cloverさん
  • y.cloverさん

5 2015-06-08

• 価格満足度:5
今回、この商品を娘の車に取り付けしてやりました
わたくしの車は、ナビゲーションを通じてバックモニターを見てますが
バックする時に サイドミラーを見て ルームミラーを見て モニターを見て
と幾か所も見ながらバックしてますが、この商品はこの工程が少なくなります
ルームミラーを見ながら一緒にモニターも見れますので
まだまだ未熟な運転の娘にはとても良い商品ですし わたくしも乗ってみても
楽にバックができますよ
また小さいお子様などが車の後ろに居た場合必ず確認が取れますよね
今後は車には標準的な装備品になる商品でしょうね

5 2014-07-01

セカンドカー用に
バックカメラになれてしまい、カメラなしの車でのバックはちょっと大変。
他の方のレビューが結構良いので、セカンドカー用に購入しました。
到着が楽しみです
商品が届きましたが、初期不良にてカメラが映らず、メーカに連絡したところ、
翌日には代替え品を送って頂きました。
とても迅速な対応に感動です。
取り付けた感想は、バックミラーモニターもカメラもとても良い商品でした。
やはりカメラが有ると無いではバックのしやすさが格段に変わります。
また機会がありましたらお願いしたいショップです(^_^)
受注番号:226579-20140701-0452868127

4 2014-02-06

スリムで車内のインテリアともマッチ
【デザイン】
主張しすぎずグッドデザインです。
【使いやすさ】
バックギア連動なのでバックギアに入れると自動的に電源が入り画像が出ます。貴重な車のバッテリィーにも負荷を掛けず大変便利です。
【画質・音質】
雨がない夜間も実用性上問題ありませんが、夜、雨天の状況でどの程度なのかはわかりません。
【取付・設置】
自分でやりました。旧車だったので大変でしたがなんとか装着できました。
【価格満足度】
モニターオンの時に一瞬液晶画面にノイズが入りますがすぐ安定した画像が映し出されます。この点おしいですが接続の問題かもしれません。価格満足度は高いと思います。
【その他】
マニュアルが英語ですが図表を見れば理解できます。ケーブルの接続部も細くてピラーの中を通しやすいです。全体的に良く考えて作ってあると思います。お勧めです!!

• terra_1963さん
  • terra_1963さん

5 2013-09-26

R2に装着
【デザイン】
モニタ:軽にはちょうど良い大きさ。
カメラ:思ったより大きく重い。つけるのに苦労した。
【使いやすさ】
バックに入れるとカメラが動き出しますが、よく考えたらDでも後ろ見えた方が良かったかも。カメラが一呼吸おいてから起動されるので、ノーシグナル状態が少し表示される。
【画質・音質】
必要十分。
【取付・設置】
HPの通り繋いだらちゃんと動きました。カメラの線が思ったより太く計画していた場所に取り付けられませんでした。後ろにスピーカーらしき穴が空いているが音は鳴らないよう(熱逃がし用か?)。
【価格満足度】
値段相応。
【その他】
立派な箱が着いていましたが、それよりも価格を下げるとかカメラからの線を長くして欲しい。

5 2012-10-18

• 価格満足度:5
良く見えますよ!良い品です!
今回取り付けた車にはナビ、モニター、取り付けスペース等が無いのでミラー一体のこの商品は大変有効なアイテムとなりました、
モニターの大きさ4.3インチって最初は小さいんじゃないかと思っていましたが取り付けてみたら丁度よい大きさで見やすいサイズでした、
カメラも良く映ります、夜間でも明るくとても見やすいです、ミラー部分はブルーミラー?普通のものより若干暗く感じますが特に見えにくいとかはありませんし、ミラーとモニターの境目は慣れてしまえば気にならない程度でした、
入力が2系統有るので残った所にはDVDでも繋いで見たいと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスバックカメラ