• a-ki-0621さん

• 乗り心地:1
  • 操作性:1
  • 重さ:2
  • 積載性:1
とても不愉快です。
21日に注文し23日に届きました。とても迅速な手配でした。しかし届いた商品について不具合がありました。(写真を参照下さい。)
ハンドルが右に若干曲がってるのと、左ペダルをこぐと『ギー』とかなり大きい音がします。また右前輪についているカバーが他三つがグレーに対し黒でした。ショップに事情を説明したら、新しい自転車と交換してくれるとのこと。しかしそんなことしてもらえるとも書いていないから防犯要録済だったので出来ませんでした。その防犯登録に関しても不満があります。ショップ記載には自転車取り扱っているお店で可能とありました。確かに可能でしたが、自転車店の方に『今は防犯上の問題で買ったお店で防犯登録するはずだ。取り扱い説明書にも店の記載がないのは酷い店だ』と言われ、渋々やってもらい嫌な思いしました。
その不具合をどうしたかというと、ショップの方の電話指示によりチェーンカバーを外側に引っ張ることにより『ギー』という音はしなくなりました。(しかし現在もこぐとカラカラ音はします。)そしてハンドルの曲がりについては工具を送るので自分で直して欲しいとのこと。四日後工具と前輪に付けるグレーのカバーが届きました。詫び状一枚のみでハンドル取り外しの説明書はありません。女性には無理です。とても不誠実だと感じました。送られたグレーカバーもサイズが大きく全く合いません。カゴに関してもお客様の要望で大きくしたとありましたが、小さいと思います。
結局ホームセンターで大きいカゴを買い替えました。その際ハンドルも見てもらいました。本来は有料なのですが、カゴ取付料を払っていたのでサービスしてもらいました。現在もカラカラ音がすることと、グレーカバーのサイズが合わず、黒いカバーを使用中なので問題は解決していません。
しかし、ショップとのやり取りでこれ以上嫌な思いしたくないので我慢します。これから自転車購入を検討されている方は事前にショップに不具合があった場合のことを質問することをお勧めします。
ネットショッピング大好きですが、何でもネットショッピングでいいわけではないということが分かり勉強になりました。