5 2010-11-05

大・大・大満足!!!
まず、お店の対応に大満足です。注文した翌々日には商品が到着しました。注文は夜中でしたので実質翌日の到着です。本当にありがとうございました。
商品にも大満足です。初ロックミシンでしたので色々検討しました。レビュー制度って素晴らしいですね。ド素人でも何となく知識がついてきます。ミシンに携わる方のレビューで、ロックミシンは昔からあまり進化していないのでメーカーによって大差ないとか、型が古くても昔のミシンの方がしっかりしていたりする(使い易さは新しい方が便利ですが、機能は変わらない)等など、、本当に助かりました。
いきなり使いたい私は、とりあえず糸の通し方が分かればあとは使ってるうちに学習するので、糸通しの丁寧な図説があったので困ることはないと思います。
糸通しの棒をちゃんと立てて使えば糸がブチブチ切れることはありませんでした。最初から糸調子が合わせてあって、糸も通してあるので心配入りませんよ。
携帯での注文でしたので、頁には詳しい説明があまりなくて少し不安でしたが、皆さんのレビューでだいたいのことは分かりました。
ハードカバーはついていませんでした。ビニールカバーがついてました。フットコントローラーが黒い色でした。本体が白いのでちょっと微妙でしたが使う時は踏んでるので見えません(笑)
縫い目も素晴らしく綺麗なので、今までのジグザグミシンなんてお粗末で悔やまれます。
音は静かだとは思いませんが、ミシンなんてこんなものでしょう。隣の部屋さえ気にすれば上や下の階まで響くようなものではありません。
もっと早く買えば良かった!
買って良かったです。これからじゃんじゃん使います。アフターフォロー宜しくお願い致します。

5 2015-07-01

• デザイン:4
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
自分用にロックミシンが欲しくて値段がとても安いのでどうしようか悩みましたがレビューを見る限りこれで充分使えるとあったので購入。たしかにこのミシンで充分にキレイに縫えます。安いしアタッチメントも無料で付いてくるので買って良かったです。このショップが一番安かったです。届くのも早かったです。

4 2013-05-03

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
とてもコンパクトで場所をとらず素晴らしいです。
初めてのロックミシンとしては、糸かけに非常に苦労してしまいました。
糸の色を替えたい場合、初めにかけて頂いている糸に、糸の先を結び付けて引っ張ればいいのですが、何せ輸送の過程で糸があちらこちらへ動いて絡まってしまってるのですから思う様にはなりません(涙)
四苦八苦して糸をかけ終わって、綺麗な縫い目を作れたときは感動でした。
何故もっと早く購入していなかったのだろうと・・
これを持っているのといないのとでは雲泥の差ですね。
高価なものは糸かけが簡単なのかも知れませんが、それを1台買うよりも、こちらを数台(糸の色分)持った方が良い様に私は思いました。
オプションも付いて、この価格だしラッキーだった!
何よりお店のアフターサービスが充実している様なので、その点で私はこれに決めました。

5 2007-07-23

アパートの2階に住んでいるので、ロックミシンの音がどんなものか気になっていましたが
とても静かでびっくりしました。
子供服中心で使うので「メスロック」機能の付いた他メーカーのモノと迷ったのですが
お店の方に「裏技(?)」として「メスを外してメスロック(笑)」を教えていただいたので
価格のお安かったこちらのロックに決めました。
おまけの「まつり縫い押え」も、練習を重ねれば使いこなせる様になれそうです。
本当に買って良かったです。
説明書の書き方が少し古臭い様な気がしましたが(もちろん新品ですよ^_^)
それを考慮しても星5つですね。

4 2013-02-25

• 仕上がり:4
  • パワー:3
はじめてのロックミシン
【デザイン】
ダイヤルもわかり易いしいいと思います。
【サイズ】
意外とコンパクトなんだな、と言う印象です。
【静音性】
そんなにうるささは感じません。
【仕上がり】
糸の調節さえできれば綺麗に縫えます。
【パワー】
パワーが無いのか、厚手の服でリブ付けなど更に厚い所を縫うと上ルーパーの糸が切れてしまいます。
【使いやすさ】
ロックミシンはこれしか使ったことないですが、使いやすいです。
【その他】
約10ヶ月、春夏秋冬の服を作りましたが、冬服でのルーパー糸切れ以外は問題無く縫えます。ルーパー切れは糸の質にもよる様で、有名所の糸に変えたら少なくなりました。
買った当初に一番心配だった糸掛けは、色別に本体に印もされており、特に迷いなくできました!針穴に通す時がちょっとやりにくいですけど、付属のピンセットは必須ですね。
値段でこちらのロックミシンに決めてしまいましたが、特に不自由なく使えますし、これで良かった、と思います♪
糸掛けを最初の頃にブログに記録してありますので参考になるかわかりませんがよろしければご覧下さい。カテゴリの”ロックミシン独学”にあります。

• AkiSlimさん
  • AkiSlimさん

5 2014-03-23

実用的な優等生
まず高価な製品との違いですが、下糸の自動糸通し、上糸の糸通し機構は装備されておりません。ですから、ピンセットによる糸通し作業が苦手な方にはお勧めしません。良い点は、布押さえ力が調整可能、差動送り装備、上メスが解除可能(布を切断しない)、自動糸調子ではない(自動は薄物などで不具合も多い)など重要な基本は押さえてある製品です。オプションの交換押さえも付いているので、価格も優等生です。

5 2007-10-23

4本糸ロックミシン
ニットを縫いたいので、4本糸+差動送りが絶対必要条件!!で探していました。疑問点は買う前にメールで質問したら、すぐわかりやすく返答が来ました。エアスルー、自動糸調子はついていませんが、糸通しは何度かやれば慣れますし(1回目は通す順番を間違えて糸が切れました…。)、糸調子も試し縫いで調節すれば良いので問題ありません。この性能でこの価格、しかも3年保証、大変良いお買い物が出来ました〜!

• chibicco1さん
  • chibicco1さん

5 2014-11-11

• 使いやすさ:5
超お値打ちな買い物が出来ました!!!
私は犬服を作っています。
オーダーなど月に30着ほどです。
殆どの生地がニット素材で2本針4本糸のロックが必要です。
今まで【衣逢人】と言うロックミシンを使っていました
もう一台必要になり購入を検討していましたところ この商品を見つけました。
TOYOTAさんがミシンを製造していた事を知りませんでした。
安い!!!
飛びついて購入しました!!
最高!!です!!素晴らしい!!!
縫い目もきれいで使い勝手もGood!

• a358aさん
  • a358aさん

5 2012-02-12

• 使いやすさ:5
迷っているなら絶対買って下さい。
本当に届いてそのまま「すぐ」使えます。付属の糸も、子どもズボン×5本、長そでTシャツ×3縫いましたが、まだ半分以上残っています。
糸が切れるということもなく、縫い方がまずかったり、なれる前は数回、針の糸が抜けて(切れて?)どうしよう?となりましたが、ただ、針穴に糸を通すだけでOKでしたよ。
買うまでは、針が2本?糸が4本?複雑すぎて使えないのでは?と不安でしたが、案ずるより・・・でした。
音は、うちの家庭用ミシン(5年物)よりも静かでびっくりです。
パワーもあります。
家庭用ミシンのジグザグ処理で作ったものは、子供が「チクチクする」といってあまりズボンを履いてくれなかったのですが、さすがロックミシン!
そういうチクチクする系の苦情は出ませんでした!
しかも、家庭ミシンのジグザグ+直線縫いの、半分で済みますので、出来上がりまでのスピードがハンパないです。
こちらのショップは、本当に丁寧で一人一人にきちんと対応してくださっているので、しっかり伝わって来て、本当に気分良く買い物ができました。
おまけ型紙(ニットトップ:フリルノースリーブでした)も、夏に向けて作るのが楽しみです!!!こちらの年齢等お伝えしたので、型紙にも配慮いただき感謝です。
欲が出てきたので、次は「カバーステッチ」を狙っています。
やっぱり、こちらのショップで買うと思います^^

• kitty52さん
  • kitty52さん

4 2013-08-07

• デザイン:3
  • パワー:4
オススメです
以前、中古のロックミシンを同じくらいの値段で買いましたが、すぐに壊れてしまい、このロックミシンを購入しました。
先に買えば良かったと後悔です。
糸かけですが、購入時にお店側がやってくれています。
糸を変える時は、糸巻きのすぐそばで糸を切り、糸巻きを変え、新しい糸としっかり結んで、ペダルを踏めばすぐに変わります。
結び目は針穴を通らないので、結び目が針に近くなったら、スイッチを切って、結び目を切り取り、針に糸を通してみてください。
おばあちゃん直伝の糸変えの方法です。
これでエアーで糸を通す高級品は不要ですよ。
配送業者が西濃運輸で、当日再配達ができません。
仕事をしている人は配送が早くても、時間が合わないと受け取れません。
そのためマイナス1です。

5 2012-10-13

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
もっと早く決心すればよかった。
家庭用ミシンのヘビーユーザーです。薄地のスカートの裾を巻き縫いするために購入しました。取り扱い説明書を見ながら2時間ほど練習しただけで、本番縫いに使えました。憧れだった「ヒラヒラ」が、これからはいつでも作れると思うと感動です。
メスが切り落とす幅(出来上がり幅ではなく切られて落ちる端切れ側の幅)を上手く誘導するのには慣れが必要ですが、普通のミシンに慣れていれば、ロックミシン初心者でも余り布で2回練習してから本番に臨む程度で大丈夫です。
私と同様の初心者さんにオススメなのが、上手く縫えた時、すかさずフロントカバーを開けて、「上ルーパー糸が最後の穴を通る直前に、下ルーパーの金具の後ろを通っている様子を写真に撮っておくこと」です。2本のルーパー糸が交差するこの最後の最後の部分が「からまりポイント」みたいです。他の部分でからまることはなさそうです。その時はわかっていても、日にちが空いたら、前を通るのか後ろを通るのか忘れてしまいそうなので。
糸を変える時、1か所だけ変えることはできませんが(購入前にメーカーに電話確認しました)、糸調子を過ぎたところで全部の糸を切ってその前までは通した状態にしておいて、変えたい糸を変えて糸調子を過ぎるまで通してから、その先は「上ルーパー→下ルーパー→右針→左針」の順番に通せば、面倒が少し減ります。
説明書には糸を結んで取り替える方法も推奨されていますが、このほうが確実みたいです。

5 2014-03-28

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
ずっと使っていた2本針4本糸のロックミシンが壊れてしまったため、ずっと購入を考えていました。本当はベビーロックにしようとも思っていたのですが、いろいろレビューなどを見てこちらの商品にしてみました。とくに糸調子なども自分でできたほうが良いし、糸をかける順番を間違えなければそんなに難しいこともないです。児童糸調子と自動糸通しだけでお値段が倍以上違うのはちょっと手が出ないのと貧乏性なのでもったいなく。。。きっと使ってしまったら便利で離れられないのでしょうが、私みたいに趣味で作る程度ならこのお値段でこの品質なら大満足です。

• 22mimiさん
  • 22mimiさん

5 2011-05-16

• デザイン:3
  • サイズ:4
  • 使いやすさ:4
はじめての2本針4本糸ロックミシンです。
1本針3本糸のロックミシンは使用した事がありますが、2本針4本糸のロックミシンは始めての購入です。
なるべく安いロックミシンが良かったので、TOYOTAのSL432DXを選択。
急いでいたので、すぐに発送をしていただいて助かりました。
到着してすぐに使用しましたが、良いですよ。このロックミシン。
デザイン・・レトロな昔からあるようなデザイン。スタイリッシュな最新デザインがよい人はやめた方がよいかも。
糸調子のダイヤルが4個並んでいるので、一番最初のダイヤルの位置を写真にとって覚えておくとよいでしょう。
音・・・家庭用ロックミシンとしたら、私は静かだと思います。ただし、テレビをつけているとテレビの音は聞こえなくなります。
パワー・・快適にスムーズに縫うことができます。コンピュターミシンのかがり縫いをロックのかわりにしている人はとても早くロックをかけることができるのでびっくりすると思いますよ。
はじめからついていたロック糸で薄手のストレッチ生地に2本針4本糸のロックをかけましたが、とても早く美しく簡単にロックをかけることができました。
糸かけ・・わかりやすく書かれているので、最初は大変でも覚えればよいことだと思います。
手元を照らす照明はないですが、ロックミシンはほしいけど高いから・・と我慢している人は思い切ってこのロックミシンを購入して使いこなせるようになるといろいろな物を作ることができると思います。

• よ。さん
  • よ。さん

5 2008-05-16

家庭用ソーイング♪
最初は大手メーカーのロックも検討していました。なんか、大手っていうだけで安心感もあったし。しかし、こちらのミシンは安価で二本針四本糸!!洋裁初心者の私が趣味で使う分には申し分のないコストパフォーマンスです。糸通しは最初難しいかもしれませんが、(私があまりにも初心者であるため)店長さんに「もうちょっとお勉強する必要がありそうですね^_^;」と言われた割にはガンガン使いこなせています。特に勉強もせず...。まー、要は"慣れ"なんじゃないでしょうか?^_^;そのうち老眼になって、その年になってもまだ洋裁をしていたら糸通しが楽な某メーカーの高級品に乗り換えるかもしれないけど、まだまだこれで大丈夫!と思います。ロックミシンの使用感やロックミシンを使用して作成した作品などブログにアップ予定ですので、よろしければご参照くださいませ。

5 2008-01-12

注文して本当にすぐに届きました。ためし縫いした布がくっついたままで、針も糸もセット済みでした。ロックミシンを触るのは初めてで、おそるおそるためし縫いしてみたら糸が切れました(笑)。搬送中に糸がからまったか何かなのでしょうか。何度も糸をかけ直してなんとか縫える状態になりました。おかげで糸かけのコツがわかったような気がします。
糸かけは、下ルーパーの糸かけが少し面倒ですが、他はそう複雑ではないです。糸調子も標準の数値が取説にあるので、その前後の数値で適当にいじってみるとなんとかなりそうです。
自動機能のものと迷ったのですが、予算の都合でこちらになりましたが、結果的によかったと思っています。
お店の方の対応も、取説に書いてある内容の質問にも快く答えていただき(あとで説明書に書いてあることに気づきました)、満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン