• 10代   0件
  • 50代以上   0件
  • on3090さん
  • on3090さん

4 2016-02-15

他の方のレビューにもありますが、
柄が2日目の使用で欠けました。
その直後また欠けて、不安ながらも使っています。
ヘルコの斧とコピーかというくらい酷似してますが、使用感はいいです。薪割りにちょうどいいですね。
柄が折れたら近所のホームセンターにある替え柄(3000円くらい)に替えようと思っています。また新品買っても同じ結果になりそうです。

4 2015-11-02

なかなか良いです
薪ストーブの為の薪割り用に購入しました。
これまでは、和斧(400匁)を使っていましたが、こちらの方がずっと割りやすいです。
ヘッドが2.5 - 3.0 kgの物を探していたのですが、お安いのでこれで良しとします。
ヘッドは、柄を貫通してくさびで止めるものではないので、突然抜けてしまわないか少々不安です。20本ほど試し割りしましたが、今のところは全く異常なしです。

• ranran2012さん
  • ranran2012さん

5 2015-06-02

素晴らしい!!
一度だけ使用した感想です。
結論から言えば、製品の仕上がり状態、使用感共に申し分ありません。
刃の厚みが厚いために、薪への食い込みもなく簡単に引き抜くことが出来ます。
早くこの製品に出会っていれば、今までのまき割り苦労がずいぶんと軽減できたと思われます。
このような製品がこのような低価格で入手できることは、素晴らしいの一言です。
残るは耐久性ですが、ある程度使い込んでから再度報告します。

4 2016-06-12

安価ですが、特に問題なく薪割りに使えています。切れ味も悪くないです。ヘビーに使う場合は心配かもしれませんが、焚き火用の薪割りに時々使う程度なら十分なように思います。

5 2016-01-28

これは良い!! 雰囲気も最高です。
長さや重さのバランスも良く、1本は持っていたい斧だと思います。針葉樹や広葉樹などの材種により、使い分けるとより一層薪割が楽しくなりますね。

4 2016-01-07

このウエイト
大蒔き割り、しっかりしたものです。
自重を利用できて初心者にはもってこいです。
良い運動にもなります。

5 2015-12-27

コストパフォーマンス
同型の薪割り斧は数社から出ていますが、アストロさんの上代は正に価格破壊。2キロのヘッド重量は作業効率からいっても適当。他レビューにあったクサビ止めの件も丸カンのクサビの上からのシールと確認できました。いい買い物させていただきました。

• otto2000さん
  • otto2000さん

4 2015-06-11

価格のわりに満足
他の方のレビューにもありましたが、木製部分の質はあまり良くない印象です。
使用時間も短いので耐久性まではわかりませんが、実用には問題ありませんでした。
満足して使っています。
金属クサビも結構な値段がしますので、木製部分が壊れたら、金属クサビとして使用すれば十分元は取れると思いました。

4 2015-03-02

本格派に
重さ持ちやすさ、なかなかよいです。コスパもグッドですね。お薦めですよ。
日本産が欲しかったのですが、高すぎて手が出ませんでした。ボーイスカウトで、使う予定です^o^。
マイナスは、持ち手の仕上がり悪すぎ。ささくれてました。

4 2015-02-08

しっくりくる
ネットで購入、4本目でやっと、スムーズな薪割り。

2 2016-11-18

価格相当です。
3000円で購入出来るのでダメもとで購入しました。
ワンシーズンで柄の部分が割れてしまいました。折れるというよりも割れると言う感じです。ある意味想定内なので、くさびとして剣先を使う予定です。
実店舗に持ち込んだ時にあっさりと処分なら手伝いますが・・・使用後はお客様の責任です。との対応には、がっかり・・・せめて、申し訳ございません。使用後の責任は致しかねます。じゃないのかと・・・
しかし、無いと困るのでカーボンシャフト?の柄の斧を購入するか?迷っています。
木を割るだけに、割り切りが必要です。

2 2015-10-24

残念ながら・・・・。
全体的にバランスがよく初心者でも扱いやすいと思います。
自分的には重さがあと500g、長さが50mmほどあれば使いやすいが、コスパ最高なので、無茶振りしても気兼ねなく使えます。
残念ながら、ヘビーユーザーには使い物にはなりませんでした。1シーズン分の薪を割る前に折れてしまいました、耐久性には問題ありです。あまり硬くない木を割る分には、もう少し使えると思います。まぁ、値段なりってことですね。

2 2015-04-08

薪割り用斧
色々な商品を比較して、レビューも含めて価格が安いこの商品を購入してみました。
すでに2本別の斧を所有していますが、他のレビューにも書いてあった通り、早くこの斧に出会いたかったですね。
今まで割りづらかった大きさの丸太もかなり楽に割ることが出来ます。
海外ブランドの価格の高いスプリッティングハンマーを買わなくて良かった!
しいて言えば、斧の全長が80cmですが、90cm位あれば更にパワーがあって良かったと思います。
追記
使用2日目にして、ネック部分がかなり損傷し、約1cmの厚みでえぐったようになってしまいました。
他に所有する斧では多少の傷はありますが、ここまで酷くはなっていません。
問い合わせでは柄の木材は普通に他の斧でも使用されているものらしいですが、壊れた箇所をみる限り明らかにカスカスの感じがします。
やはり価格相応なんだなぁと感じたため、評価を下げさせて頂きます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアその他