2012/07/07
    ちょこすけ18さん
    この充電器で復活しました!
    いや~この充電器OP-0002はすごい! 古い車やバイクが好きなので、この充電器で3台目になります。 初代の充電器も結構気に入っていたのですが、がんばりすぎるとヒューズが切れてしまったり、可愛いところがあったのですが、やはり年には勝てず10年くらいつかいました。 2代目の充電器が酷かった。充電器のくせにちょっと弱ったバッテリーをつなぐとすぐエラー!充電できません?なに~もう少し根性みせろ~と何回もつなぐと内蔵したブレーカーがすぐおちる・・・現代っ子か!<`ヘ´> なので最近の充電器はダメなのかと諦めていたところ、ネットで見てこの充電器は違うかもしれないと思い購入しました。 さそっく前回の充電器でエラーが出て充電できなかったバッテリーをつないでみると、何事もなかったように充電開始!心地よい充電音も赤・黒ケーブル線や100Vのコードも思ったより太くて頼もしい。 バッテリーの電圧や現在の充電何%かの数字も見え楽しい。 せっかく付いているメインテナンスモード(弱り切ったバッテリーを復活させる)も全然使わなくても大丈夫でした。 本当におすすめですよ(^_^)v
    注文日:2012/07/02
    2011/10/16
    urushiyさん
    バッテリー能力の確認には比重計が必要
    誤操作アラーム機能、充実のエラー表示などで安心して使えるのが良い。操作ボタンもわかりやすい。3年間放置して9.4vまで低下したバッテリーで試したら、メンテナンスや充電操作で12.8v(100%)まで回復。しかし、セルモーターの勢いが非常に弱いためバッテリー液の比重を測ってみると、マイナス極に一番近いところだけ極端な低比重。サルフェーションが回復していないのか。充電器は無負荷時の電圧を表示しているだけなので、エンジンの始動力をみるには比重計が必要。半年放置で10.4vのバッテリーは、同じ12.8v(100%)の表示だが、比重は使用可能な範囲まで上昇。セルモーターも勢いよく回った。放置時間や電極の状態によっては、たとえ100%と表示されても、実用可能な状態までの回復は無理なのかもしれない。どちらのバッテリーも、今後定期的に充電して比重がどうなるか確認する予定。
    注文日:2011/09/27
    2011/01/16
    基本的に皆さんご存知のACDelcoのAD-0002とは完全コンパチ ってOEM商品です。 見た目以外での違いは各ボタンが日本語表示に代わっている のと、外箱の説明が若干丁寧なぐらいです。 中の説明書は特に違いません。 鉛蓄電池(普通に表現すればバッテリー)は最初期(19世紀中盤) に発明された二次電池(充電池)です。よって充電方法は簡単 な為、逆に充電器も一般的な定電圧充電器が主です。 但しあまりに放電している状態で定電圧充電すると、 電池の限界を超え劣化最悪壊れます。 ですがこの充電器は定電圧及び定電流充電でそのような 事態を回避します。 パルス充電は、サルフェルションを回避もしますが、 充電後期の水素ガス(充電してるバッテリーからするシュワシュワ音) による充電阻害(振動で水素の気泡を+-の電極から離す)を 回避する効果が大きいです。よって終止電圧は他の充電器 で充電した場合より高いようです。 メンテナンスモードによるサルフェルション除去効果に ついては確認にしようが無いのですが、運が良ければ 通電時間(温度が上がる)とパルス(振動)によって改善 (サルフェルション物質の軟化&除去)するのかもしれません。 鉛電池は放電すれば必ずサルフェルションは発生します。 大容量で放電させた場合、すぐに充電すれば (サルフェルション物質が柔らかい状態)問題無く復活します。 くれぐれも鉛バッテリーは放電後するに充電しましょう。 特に動力用等にしようした場合。又は放置時間が長い バッテリー。 今後もっと発展した充電器が登場するまでは、ほぼ最強 だとは思います。ラジコン等で使用する充電器は これよりはるかに進んだ充電方法な製品しかないので。
    注文日:2011/01/07
    2010/07/09
    セルも回らないバッテリーが復活
    バイクのバッテリーが上がってしまい他の充電器でも充電できなくなってしまったMFバッテリーがOP-0002を接続して電源ONで「Er3」が出たがメンテナンスモードで48時間で充電完了となった。 まさか復活出来たとは思ってもいなかったが完全復活!! 新しいバッテリーを買う費用でコレが買えたし、クルマのバッテリーもコレを使って永く使えそうだし得した気分です。 復活したバッテリーがどれだけの期間使えるかが今後の問題ではあるがいい買い物をしたと思っています。 同等品でAD-0002が有るがNETで調べたら中身は同じだとの事。 値段が安いオメガ・プロがお買い得ではないでしょうか。
    注文日:2010/07/04
    2010/03/03
    takerufishingさん
    ボート用チャージャー
    ボートに使用していたバッテリーチャージャーが壊れたので購入しました。 まずディーゼル用の大きなバッテリーを充電するので容量が15Aぐらい有るのが欲しかったのですが今まではこの価格帯では10Aまでだったので候補に挙がりました。 加えて以前のチャージャーと比べデジタル表示で容量が確認でき、またサルフェーション除去機能も有るとの事でこのチャージャーにしました。 使用するとやはり容量が多いので充電完了までがスピーディです、それに数字で現在の進行度合いが確認出来るのは便利。 再生機能としては長期間放置していて今までのチャージャーでは充電できなかった100Aのバッテリーをメンテナンスモードで充電し100%まで復帰させる事が出来ました。 今回購入して大変満足です。
    注文日:2010/02/10
    2013/12/07
    カツオのりんごさん
    バッテリー代大幅節約!
    乗用車、トラック、機械類で、バッテリーを使用しているのが12台あります。特に機械類は長期間使用しない物が多く、ばってりーの短命が悩みの種でした。冬期間は特に使用しますが、年間を通じてメンテナンス機能を使っています。数値的な表現はできませんが、バッテリーの寿命は確実に延びて、大幅なバッテリー代の節約に直結しています。バッテリーの数が多ければ、充電器の価格分は簡単に簡単に元がとれると思います。
    注文日:2010/03/27
    2013/07/09
    栗鼠雷鳥羚羊ポさん
    バッテリーの健康管理にー
    マイコン制御という文句に弱くてつい購入してしまいました(笑) すごく軽くてコンパクトです。 商品の説明文にもちゃんと書いてありますが(読んでいなかった!)思い込みでもっと大きいものだと勝手に想像していましてびっくりしました。 さて自動車のバッテリーに接続してみますと大まかな残量を%で表示できるので充電すべきか判断できるのでよいですね。 新車から2年経つクルマに接続、だいぶ数値が落ちていたので早速充電→自動的に終了するので手間いらず! 電気仕掛けの装備が多い近年の自動車用バッテリーの健康状態をお家で診断できるのはいいものだと思いますねー 難点は明るい屋外では充電中のランプとデジタル数字部分は非常に見にくいです。 あとエラー時のアラーム音が結構大きい・・・ 健康なバッテリーならば大丈夫でしょうが故障気味のバッテリーを充電して深夜にでもエラーしちゃったら大変だと思います(笑 使用頻度は少ないのに電圧があがらない10年近いデルコのボイジャーは・・・ 復活を期待していろいろやってみましたが・・・復活らなず; オプティマも充電OKとのことなのでこちらの充電で活躍してもらおうと思っています。
    注文日:2013/06/10
    2010/11/16
    mikkiponさん
    一人でできるもん!
    取扱説明書をよく読んだら、車のことを知らない私でも一人で簡単に使うことができました。私は車庫の中でよくバッテリーをあげてしまうので買ってよかったです。自動車保険の無料ロードサービスを呼ぼうとしたら90日以内に再びだと無料にならないということでした。ロードサービスを派遣すると12600円といわれました。こちらを選んだほうがずっとお得でよかったです。
    注文日:2010/11/14
    2013/09/18
    使い方は簡単です
    電源を入れて、設定ボタンでモード設定するだけで簡単に充電できます。簡単すぎて、本当にちゃんと充電できているのか心配になるぐらいです。
    注文日:2012/03/07
    2012/08/21
    HASH3936さん
    今までの使っていたものが重く荷車つきの大きいものだったので持ち運び等が容易でいいです。性能については使い方がマニュアル見ながらじゃないとわかりません。(バッテリーサイズで電流量を変えなきゃいけないため。)そこら辺は不便かも。パルス充電がどこまで復活するものかはまだ今からなのでわかりませんが、今のところ良好です。 追記 使い出して2週間、頻繁にオーバーヒート(エラー)になると思っていたら冷却ファンが作動しておらず。保証で交換していただけましたが対応にやや時間がかかりすぎかと。
    注文日:2012/08/18
    2012/01/19
    nobee46さん
    ライト点灯時やパワーウィンド操作時に微妙に暗くなる父の車で試してみました 2Aで一日かけゆっくり充電 表示は90%、12.8Vに^^ セルの始動が明らかに良くなりました 本体がコンパクトなのは好感持てますが、その分軽量なので倒れそうにコードの引っ張り具合次第では倒れそうになるのが難点 皆さんの口コミで取り扱い説明書の記載内容が不安でしたが、要望が反映され改訂されたのか、私的には大変わかりやすいものでした パルス充電可能でサルフェーションの修復もする、その上オルタネーターの診断機能付きでこの価格は絶対買いだと思います
    注文日:2012/01/10
    2010/07/25
    普通の充電器は持っているんですが、ミニバンのサブバッテリー(ディープサイクル)用に新たに購入しました。走行充電では60%程度しか充電出来なかったんですが、バッチリ100%充電できました。次にバッテリーが駄目になり数ヶ月放置していたUPSの密閉型バッテリーの再生に挑戦しましたが、メンテナンスモードで1週間やるも再生せずギブアップ。最後に、量販店で廃棄待ちの古いバッテリーを貰ってきて再生に挑戦してみました。メンテナンスモードで丸1日、その後2Aで充電すると完全に復活しました。手持ちの普通の充電器では全く駄目だったんですが、これにはビックリしました。家族で5台の車がありますが、これから大活躍しそうです。
    注文日:2010/06/29
    2013/03/27
    よっしーymさん
    全自動で手軽に
    電池容量の10分の1をセレクトし、後は機械任せという手軽さ。実は以前に他のショップさんからAcDelcoブランドの同じ内容の製品を購入し、ディープサイクル電池の充電に使っています。それよりも安価なこの製品で大丈夫かなと半信半疑でしたが、ブランド違いで、同じ中身のようで、使い方も機能も同じ。二度目なので何の不安もなく、着荷して即使用開始後、24時間経ちました。メンテナンス充電(5年使用した古い50Ah電池・2A&パルス印加など)2時間後、本充電(50Ah電池に6A充電)~フロート充電(Full充電後)と、全て安定した動作に満足。
    注文日:2013/03/23
    2013/03/11
    良いと思います。
    バイクのバッテリー(18Ah)とキャンピングトレーラ用のディープサイクル(115Ah)を充電するために購入しました。 当たり前ですがどちらも問題なく充電できています。 12月にCCA 650のバッテリーを2度もうっかり完全放電してしまいましたが、この充電器で充電しただけですが、今のところ普通に使えています。 特に不満はないですが強いていえば、日中ではインジケータは殆ど見えませんので、手で影を作って見ています。
    注文日:2011/11/26
    2013/01/20
    良いと思います。
    バッテリーの充電は、ボタン一つで簡単充電。バッテリーの大きさでアンペアを決めれば良いので使いやすいと思います。ケーブルが固いため伸ばしたり、収納時のやりにくさはありますね。出来れば柔らかケーブルが良いですね。小さなバイク用バッテリーから大型バッテリーまで対応している商品を探していたのでぴったりでした。壊れないで長いこと使用したいですねー。
    注文日:2013/01/07
    2011/02/12
    kuu19850703さん
    上司からの依頼で
    自分の車のバッテリーが上がってしまったために充電器を所望されたので、こちらの商品を購入。 使用感は上々で、上司は満足してくれたようです。 この価格でこの性能なら文句なしでこのジャンルではトップクラスだと思います。 まだメンテナンスモードを試していないようなのですが、他の機能もなかなかにいいようなので自分用にも一台購入しようかと思います
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/02/01
    2010/12/29
    週1回チョイ乗りしかしない車の充電
    新車で購入して1年未満ですが、バッテリーが弱っているのがわかり急遽購入。本日品物が届いたので早速使用。箱を開けてまず気が付いたのは、背面にケーブルを入れるポケットがあり、要らなければ外せるのが○。多機能なのは頼もしい。事前の充電量測定では60%。2アンペアにて約3時間半で充電完了。バッテリーは元気になりました。パルス充電については某日本メーカーのバイク用充電器にて効果を実感できているので、当充電器にも期待します。月1回程度の頻度で使用を継続したいと思います。
    注文日:2010/12/26
    2010/10/24
    説明書は分かりにくかったですが、ボタンを触っているうちに充電ができました。 これで月に一回しか乗らなくても安心です。
    注文日:2010/10/19
    2010/10/10
    SBB1997さん
    パルス充電器
    このショップで過去にも同じモノを買ったのですが、 非常に良いので、別宅用にもう1台購入しました。 この充電器は、使い易いし古くなったバッテリも復活する 可能性も高いため、良い製品だと思います。
    注文日:2010/10/01
    2010/09/26
    安くて簡単
    同じ性能のほぼ同型他社製より安くても性能は同じ。 説明書がいまいち分かりづらくネットで使い方を調べましたが、使ってみれば簡単でした。 弱ってセルの反応が悪かった車のバッテリーがメンテナンスモード&フル充電で元気になりました。 船のバッテリーの効果はわかりませんが、車のバッテリーの実績から外洋クルージングでも安心感がありました。
    注文日:2010/09/04
    2010/06/20
    MID-F-Pさん
    バッテリー有効活用のため
    週末のみ乗る車なので冬場バッテリー上がりを起こしてしまい。 更に乗らなくなって駄目にしてしまったバッテリーがたまっていきました。 このバッテリー達を何とか復活させられないかと思いこの商品を購入。 現時点で3本(4本中)のバッテリーが復活しました。 当分、バッテリーには、困らなくなりそうです。 良い買い物でした。
    注文日:2010/06/09
    2010/05/20
    ディーラーでの点検整備でバッテリーの比重が低くなっているので注意するように指摘を受けたので、交換するか迷っているところにこの商品を見つけたので思い切って購入しました。これがあれば不安なく過ごすことができそうです。今年の十月車検なのでバッテリーが復活してディーラーからバッテリーの交換を進められないことを祈っています。
    注文日:2010/05/07
    2014/03/24
    ゴルフファミリーさん
    到着しました
    使ってみましたが満足です。 バッテリー交換を考えていましたが、充電が十分にできて再生したようです。良かったと思っています。
    注文日:2014/03/10
    2013/11/08
    バードZZRさん
    問題ありません
    業務に使用していますが、この価格でこの性能なら十分です。 比重計で各セルのバランスを計りバッテリー本体の良否を判断してから 充電を掛ければ間違いありません。 使用を開始してかなり経ちますが大変便利に使っております。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2012/08/22
    2013/08/25
    復活!
    あきらめていた農作業車両のバッテリーが復活しました。
    注文日:2012/04/08
    2013/08/07
    たまにしか車に乗らないのにセキュリティを付けてるのでバッテリーがすぐに上がってしまいます。その対策としてこの商品を購入しました。 評価は大変満足しています。
    注文日:2013/08/05
    2012/03/11
    すごい
    使ってみてやはりパルス充電はいいと思います。CCA値も上がりました。
    注文日:2012/03/07
    2010/11/23
    車中泊のために
    スキーシーズンを向かえ車中泊のために購入しました。 ディープサイクルバッテリー充電のために使います。 インバーターを介して電気毛布を使う予定です。
    注文日:2010/11/13
    2010/10/17
    メンテナンスモードで復活
    既に別の充電器を持っていましたが、バッテリの電圧が下がりすぎて充電できないため購入しました。 本当なら廃棄になってしまうようなバッテリがメンテナンスモードで復活できました。 説明書が少し解りづらいですが、軽量でコンパクトで良い商品だと思います。 今後、活躍しそうです。
    注文日:2010/09/20
    2010/09/23
    駄目になったバイクのバッテリーが復活しまた。 この商品のお陰でバッテリー上がりから、解放されそうです。
    注文日:2010/09/19