4 2014-04-10

簡単
使うことがないといいのですが・・
警報機買ってみました
これで何かあっても安心だけど 使うことがないことを祈ります
私でも簡単に取り付けができました
説明書もわかりやすかったです

50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,224

4 2012-03-01

格安で購入
最近火事が多いので、火災報知器を購入することにしました。
せっかく設置するなら「単体」のものより「連動」のものが良いと考え、台所と寝室に設置しました。ワイヤレスで連動するので、もし台所で火災があっても寝室まで警報がなります。
取り付けはネジ2本なので簡単でした。
値段もヤマダ電機よりかなり安い値段でした。

• otou0156さん
  • otou0156さん

4 2012-07-09

ワイヤレスは良い
パナソニックというネームバリューと薄型で形が良いので、この製品を選択しました。ただ、値段が高いのが玉にきず。設定は、取扱説明書に記載の通りで、非常に簡単に出来ます。ワイヤレスのため、電線の接続等は、不要です。他の部屋で火災等が発生した場合は、他の部屋の火災警報器からの情報で火災警報器が設置されている部屋で、警報が鳴ります。(言葉ですが)本商品は、親と子の2台セットで割安になっていますが、部屋数が多いと別に子機を多数買わなければならないため、もう少し、3台、4台等のセットで割安になると購入しやすくなると思います。このセットのものですと、あらかじめ子機の情報が登録されているため、電波が届いているかの確認だけで、設定は、不要です。他に子機を買うと、簡単ですが、子機の登録が必要になります。

4 2016-01-16

安心
3階建、1F車庫&倉庫、2F住居、3F息子の住居
今回は、2Fと3Fに設置しました。コンクリート造で内階段は無く、外階段のみですが、ちゃんと親機と子機の通信出来ました。注意しないといけないのが、1箇所のアラームを停止するとみんな止ってしましますので、安全を確認するまでは、アラームを止めないように取り決めています。
何より、安全が第一ですからね。
取り付けも、付属のネジ2本と+ドライバー1本で、簡単に取付け出来ました。
天井設置の場合、安定感のある椅子か脚立が必要ですが、女性の方でも大丈夫です。団地のようなコンクリート天井だと、ドリル穴開けとコンクリート・ビスが必要ですので、業者さんにお願された方がよいでしょう。
電池式なので電気工事要らずで、寿命も約10年近く持つようなのでホントに手間要らずです。

5 2013-11-10

スリムで気にならない
キッチンに熱当番と思ってましたが、レビューを見ると取付位置なのかもしれませんが、誤検知する場合があったとのこと。火が出るときには煙も出るので、けむり当番で大丈夫との考えもあって、確かにそうかなぁと思えたので、今回はけむり当番のセットを購入。
取り付けはアダプタをねじで固定して、そこに本体をハメ込むタイプなので、熱当番が良ければ後から取り換えようと思っています。(アダプタが同じか不明)
キッチン1階、寝室2階のため、親機を2階の階段上に、キッチンに子機を取り付けました。薄型でいい感じなのですが、最初のうちは警報停止用の紐が気になります。でも大人の目線より上になる長さに調節して、今は気に留めることもないです。
まだ半月で、警報は鳴ったことはないですが、取り付けたことによる安心感はありますね。

4 2015-01-17

薄型で目立たなくてよいです!
購入してかなり時間が経ちますが、大きなトラブル無く動作しています.
取り付け場所を法律に則って選択すれば大方の方は取り付け可能です.
電池も10年交換なしで大丈夫(だったと記憶してます)なので、心配なしです.
交換が必要なときはアラートが出るのでそのときにきっちり行いましょう.
電気工事は必要ありません.
増設子機も説明書に記載の通り行えば簡単にできます.
説明書はよく読みましょう!

5 2012-12-27

別メーカーのモノを着けていたが、
増設の機会に連動式のモノのほうが、絶対に実用的かと思い購入した。
(設置する場所にいつも人が、常駐しているとは限らないないので。。)
セットの物はすでに子機登録されているので、電池だけ入れれば使用可能。
また、別売で子機を増設したが、これも親機・子機のボタン
を押すだけ完了。登録完了時に登録台数がわかるのもうれしい。
また必要に応じて増設しようと思う。
気にしていた外観も薄型なので、あまり目立たなく気にならないので良い。

5 2011-11-20

取り付けが簡単です
注文の翌日には届いていました・・・感激!
熱と煙合わせて3台増設、合計5台になりました。
台所は煙にあまり敏感では困るので熱を取り付けました。
他の部屋(2階も含めて)はすべて煙です。
親器は夫婦の寝室に!
取り付けは至って簡単、三脚を持ってきてアッと言う間に完了。
テスト機能が付いているのは大助かり、
全て無事に機能しているのがテストで確認できます!
説明を読むのを除くと僅か30分で終わりました。

• YS0810さん
  • YS0810さん

5 2012-01-12

ワイヤレス連動火災報知器
最近単独の火災報知器が安くなってきて購入を考えたが、他の場所に居て気づかないと意味が無いので値段は倍以上になるがワイヤレス連動型を購入。
旧型に比べ薄型になり電池も一個になり交換目安約10年という所が気に入りました。
同時購入で子機(和室用)を追加、設定も簡単にできました。
万が一の為に安心を手に入れました。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,224

4 2012-03-01

優れもの
妻の実家でも火災報知器がほしいとので電気屋さんに頼もうとしていたので、変わって購入して設置してあげました。電池は10年もつので安心です。

5 2016-01-22

取付できました〜
既設で単独タイプは付けていましたが、警報音のみのため、台所で料理中に鳴っても、何の警報か分かりませんでした。
最近、会社の向かいで二人が亡くなる火災を目の当たりにして、自宅の対策はどうか改めて考えました。
うちは、二世帯でおばあちゃんが一階に居るし、三階の部屋でタバコも吸うので、離れた部屋で火災が起きたときに気付かないかもと、以前から心配していました。
今回は、欲しかった連動タイプが安くなったので、追加子機と合わせて7箇所取り替えました。
一時間半程で取付できました。
作動確認も音声で分かりやすいです。
警報器が活躍しないことが一番ですが、少し安心できた感じがします。
取付を検討している方は、ちょっと値段が高くなりますが、連動音声タイプをお勧めします。

5 2015-04-11

セットで最安値でした。
セットの内容として、けむり当番と熱当番のセットとか、熱当番一個+けむり当番二個のセットとかあればいいなと思っていましたが無かったので熱当番を別に購入しました。
このタイプはもう生産終了となっているようで、新機種の性能はどうなっているかわかりませんがこれで十分と思います。
親と子のセッティングも簡単。取付けも簡単。開封してから10分位でセッティング終了でした。あとは動作して欲しくないけど、動作するとき(焼肉の煙かなんかで)が楽しみです。

5 2015-03-08

良品!
遮音性の高い鉄筋コンクリートなので、念のため無線連動タイプを選択しました。
電池交換なしで長期間使える製品なので、多少のコストアップは我慢ガマン><
追加購入を含め、キッチンにねつ当番、寝室と吹き抜け階段にけむり当番を設置。
親子の認識は簡単で、追加する度に「子機2台…」「子機3台…」とわかりやすい。
鉄筋コンクリート3階建てですが、1F〜3F最上部まで親子の認識は全く問題なし。
チェックボタン1つで簡単に確認ができ、親子一斉に状態を教えてくれます。
木ねじ2本(石膏ボード用も付属)で、手が届けば素人でも簡単に取り付けできます。
思った以上に小型薄型で、壁/天井に取り付けても全く気になりませんでした。
色は全て白にしましたが、和室用もあります。これは好みでどちらでも…。

5 2012-08-20

設置がとても簡単です。
ガス会社が設置したガス・炎兼用報知器がある台所を除いた居室、階段用に、けむり感知式火災報知器(SH6902P親器・子器セット、SH6420P白色の子器、SH6420PY和室用の薄茶色の子器)計7台分を一括購入。足が不自由で耳も遠い年寄りもいるので、安心できるワイヤレス連動型を選びました。添付の「かんたん準備ガイド」に従って親器子器登録、電波確認はとても簡単にできました。自宅は軽量鉄骨ALC壁の3階建です。2階階段に親器を置き、電波状況は良好です。当初はすべて天井に設置するつもりだったのですが、下地の野縁がなかなか見つからなくて1か所のみ天井で、残りは全て壁面に設置しました。本体がとても軽量なのと、付属の石膏ボード用のネジが効いて安定しています。満足です。

5 2016-02-29

我が家も安心になりました。
ニュースなどで火災で亡くなる方々の大部分の人が煙りによるものと知り購入しました 火災がおきない事が一番良いのですが万が一の時に家族全員無事でいられるよう備えあれば安心になりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ火災警報器・ガス警報器