しなもん3547さんの【セットアップ込み】■■三菱電機 ETC車載...(イドサワ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.59 (1,392件)

2 2012-11-26

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 音声機能:5
  • 価格満足度:5
超初心者がなんとか設置しました。
商品の配送はとてもスムーズです。ショップは☆5つ対応!!
ただ届いて、商品の説明書がアバウトすぎる!
ようはヒューズボックスの中のACC電源のコードひっぱりだして導線ちょっとだしてかませて接続し、ヒューズをそこいらにある金属のボルトでとれば完了。
・・・しかし、私はタントL375Sなのですが、ACC(アクセサリー)の元はどれかは説明書にのっているのに、線は分からない。
これではテスターなるものを使ってどの線にACCが通っているか確認する必要がある。さらにヒューズとるのにも六角のまわすやつがいる。
全然送られてきた付属品だけでおさまらない(笑)
こういう作業初心者の私にとっては取り付けにいるものがわかるまでが大変でした。
結局導線からとるのは絶縁体切るのに全部切ってしまいそうなのでやめて。元の7.5AのACCからとりました。
なのでオートバックスで「エーモン515ミニ平電源7.5A」を購入し接続。3分で取り付け完了しました。
ヒューズはボルトにしっかり大きさが合っていないので、無理やりかませました。基本塗装のない金属ボルト部分ならどこでもヒューズはとれると感じました。
意地でも工賃を払いたくなかったので、分からないことはオートバックス内の店員つかまえて相談しました。費用は結局400円で済みました。買ったものの取り付けに困った人はまずとりあえずカー用品店に行き、説明書を店員に見せながら「自分で取り付けるには何を購入すればいいか」と聞いてみてください。(タントに限っては)付属品だけでは厳しいです。ETC初心者の人、頑張って工賃を節約しましょう!
ちなみに接続完了するとピーーーっと大きな音が鳴ります。ランプも光るし。通行するときもピーーーーーっとなります。びっくりします。
写真は追加購入したミニ平電源とヒューズボックスを開けて作業する様子です。