【セットアップ込み】■■三菱電機 ETC車載...(イドサワ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.59 (1,392件)
  • masa5253さん
  • masa5253さん

5 2015-01-24

• 価格満足度:5
到着しました。以前も購入し取り付けもしましたので、問題なしです。ETCはこのくらいの機能で充分です。

5 2015-01-27

• 価格満足度:5
とても良い商品で大満足いたしました。また、購入したい商品です。

4 2012-06-17

• 使いやすさ:4
初めての取り付け
このたび、愛車のシエンタにETCを取り付けようと思い、近所の○エ○ーハットに問い合わせたところ、セットアップ、取り付けで1万5千円ほどかかる見込みで、予算オーバーであきらめました。それでは自分で取り付けようと思い、○○カラで予習をし、購入しました。三菱製を購入したのは配線がアンテナと2本しかないということです。電源も、エー○ンのACCヒューズから取り出せる平型ヒューズを使用しました。取り付けには約30分で、かなり簡単でした。エンジン始動時も音声案内ではなく、ブザーで教えてくれるので良いです。ただ、近所にETCを試せる高速道路がなく(そんなに田舎ではないですが・・・無料区間の高速道路はあります。)、試運転はまだしていませんので★4つです。カードを認識しているので問題はないと思います。後日、試したいと思います。

4 2010-07-12

• デザイン:4
  • 音声機能:3
シンプルなETC
高速道路料金が今後どうなっていくのか不透明なご時世ではあるものの、ここ数ヶ月〜数年、左ハンドルパワーウィンドウなしで高速道路を通行するのにはETC車載器必須と考え購入。前述の理由で高価高性能のものよりはシンプル安価な本製品を選択しました。数回使用しましたが正常に動作します。ややビープ音が小さい印象もありますが、きちんと徐行しなさいと言われていると解釈しております。設置に関しては他の車載器と比べて特別に難しいことはありません。

5 2009-01-25

ETC割引を受けるため。
2台購入。取り付けました。取り付けにはヒューズから電源を取るタイプのアダプタを使用。だいたい30分くらいで取り付け完了。ケーブルの引き回しも思ったより楽でした。中学生程度の電気の知識があればおそらく取り付け可能です。
注意したのは主に以下の点です。
・12ボルトの電源が供給されるようにすること。
・LEDランプが確認でき、ブザーも聞こえる位置に本体を設置すること。
・運転の邪魔にならないようにケーブルを引き回すこと。

• 輪駆さん
  • 輪駆さん

5 2013-06-27

• 音声機能:3
シンプル・イズ・ベスト
送料含めても近所のカー用品店で買うのより1,000円程度安いので購入。
セットアップ用の書類を送ったら、あっという間に手続きしてその日には配送してもらえました。シンプルなブザー式なので、余計なものが要らないって言う人にはとてもいいと思います。
取り付けも他の方のBlogとかも参考に自分で取り付け(注:自己責任です)。確かに説明書に一部分かりにくいところがありましたが(被覆を剥ぐのかそのままなのかでしばし悩んだ挙句、剥いだ)、電装品取付にあまり慣れていない私でも、2時間で取り付け完了しました。アンテナ分離式はお店での取付工賃も結構するので、お暇とやる気のある人には、DIYオススメです(注:自己責任です)。
ただ、自分で取り付けると、試しにゲート通過するときのドキドキが半端ないです。吊橋効果的な使い方も出来るかも…?

• fishingcat9さん
  • fishingcat9さん

4 2011-08-14

• デザイン:4
  • 使いやすさ:
  • 価格満足度:5
音声案内はないが必要十分
【デザイン】
無難だと思います。特に目に付くところには設置していないので、あまり重要ポイントではありませんでした。
【使いやすさ】
これ以外に使用したことがないので何とも言えませんが、一旦カードを挿入すれば特に操作するわけでもないので、これも特に重要度の高いポイントではないと思います。
【音声機能】
賛否分かれるところだと思いますが、この機種は音声案内が付いてないので、初めて使う際は本当にカードがちゃんと認識されているのかな、と不安になるかもしれないです。ちなみに、カード認識ができている時はLEDランプがグリーン点灯します。
【価格満足度】
セットアップ込みでこの価格は素晴らしいと思います。
【その他】
対応が迅速でした。午前中に必要書類等を送ったところ、午後には「発送した」旨のご連絡を頂きました。ありがとうございます。
自分で設置したので、実際にゲートをくぐるまでは不安でしたが、ちゃんと通れてホッとしました。

5 2011-01-21

自分で取付
仕事用のハイゼットカーゴに取付ました。
アンテナはフロントガラスのバックミラー付近に取付、配線もAピラーが簡単に外せるので綺麗に隠せました。
この手のDIY取付で一番の難関が電源の取り出しだと思いますが、ブログなどを参考にしているとヒューズを電源分岐付の物に交換するのが一番手っ取り早いようです。
しかしせっかく本体に電源分岐用のコネクタが付いてるので、シガーソケットの裏でアクセサリ電源を分岐しました。
アースはオーディオを固定しているネジに共挟み。
ディーラーやカーショップに頼むより8000円ほど浮きました。
何より配線ルートや線の固定、束ね方や本体取付位置など熟考しながら自分の納得いく取付が出来たので値段以上に満足です。
本体はブザーのみで必要にして十分といった感じです。
取り付けの際に100均のプラスチックのヘラ3本セットをダッシュボード周りのパネルをはがすのに購入。
専用のリムーバーは結構お高い。
100均のはコシが少し足りないけど余裕ではがせました。
検電器があると便利かなー。
自分で取付を考えてる方はメーカーサイトで取扱、取付説明書が閲覧できるので、事前に見ておくとイメージしやすいと思います。
普段はカードを抜いているのでホコリが内部に溜まらない様に(カード挿入口が上向きで取付けてるので)保護カバーを懲りずに100均アイテムで自作中です。

• V-Synthさん
  • V-Synthさん

4 2009-07-26

シンプルイズベスト
前々からECT割引にあやかりたかったのですが、何処を探しても売ってない!諦めきって先延ばしにする事、はや4ヶ月、やっとのことでこちらの商品を入手。
音声案内機能が有りませんが、会社の車に取り付けてあるETCも音声を切ってあるように、必要性を感じてませんでしたので逆に割り切れて使えてます。良い買い物ができました。
(初めての方は音声案内付きの機種を、カーショップ等で見てみてから購入を決断してはいかがでしょうか?)

5 2011-02-25

• 価格満足度:5
店頭ではブザー音のものが置いていなくて、ブザー音のものを探していました。
この値段でセットアップまで込みで満足しています。

5 2008-11-11

金曜日に注文し、振込・車検証のデータ送付をしたら、月曜日にはセットアップ済みのETCが届いていました。手続きも非常にスムーズで、注文後のメール案内・状況連絡も良かったです。

4 2012-06-17

• 使いやすさ:4
  • 価格満足度:5
商品到着まで早くびっくりしました。セットアップ込みでこの価格は安いと思います。音声もなくブザーのお知らせなので必要以上にうるさくなくていいです。せっかくこの価格で買ったので取り付けも安くと思ったら、店に聞いたら5,000円とのこと。いろいろ調べて自分で取り付けることにしました。30分程度でつけれると記載されてましたが、車の部品がはずせなかったりで、配線ルートを考えたりで、結局2時間30分かかりました。でも、必要部品代も1000円もかからなかったので良かったと思います。それほど知識なくてもネット等で調べれば取り付け可能だと思います。

• nagoya1979さん
  • nagoya1979さん

5 2012-03-24

いいですよ
ETCの休日割引が半額だったので旅行直前に楽天で検索し、こちらをみつけ、早速注文。車検証などセットアップに必要書類を慌てて送ったら2日後には本体が手に届きました。思った以上にコンパクトで、びっくり。レビューをみたらみんな自分で取り付けしてたので、試みてみることに。1時間半はかかりましたが、問題なくできました。お店の迅速な対応に助けられました。おかげさまでいい旅行になりました。音声案内ではなく、ブザー式ですが、全く問題ないです。むしろうるさくなくていいです。

4 2011-12-07

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 音声機能:2
  • 価格満足度:4
自分で取り付けが出来て、音声ガイダンス等の機能を求めない。
兎に角、ETC本体にお金を掛けたくない人にはおすすめです。
カード挿入時や、ゲート前の確認音は調節ができないので、
慣れるまでは「ピー」と言う音の大きさに少し驚きます。
(慣れれば、それほど気になりません)
音量が気になる人は調整タイプをお勧めします。
評価-----------------------------------------------------
デザイン/シンプルで可もなく不可もなく。
音 声/気にしていないが、性能的にこれくらい。
使いやすさ/可もなく不可もなく。
価格満足度/価格的には安いと思う。この価格で音量調節あれば最高。

5 2014-07-25

• デザイン:3
  • 音声機能:1
  • 価格満足度:4
十分!
値段に応じて十分な機能です。
以前のは音声案内があったので戸惑いますが、良いです。