5 2014-08-04

お掃除用にリピ!
前回は洗濯用に購入しました。その効果はすぐにわかりました。
今回は台所や簡単な汚れに使いたいとクエン酸と一緒に購入。
スプレー容器を2〜3つ作りました。
セスキ炭酸ソーダは重曹よりアルカリ性が高く、水に大変よく溶けるし2度ぶきがいらないため重宝します。
しっかりとしたダンボールの梱包でメール便で届きますが家族全員が仕事で不在なので郵便局に前回も今回も受け取りに出向くのが面倒です。

5 2014-09-15

セスキ炭酸ソーダでアルカリ洗濯
セスキ炭酸ソーダ 1kgメール便配送商品で何回もリピしています。
最近は衣類の予洗いとして活躍してくれます、もちろん、お掃除に水に溶かして
スプレーして使えるし入浴剤にも、これから年末にかけて、大掃除に大活躍間違いなしのアイテムです。200g入りが100円ショップでも同じくらいの価格で購入できますが毎日のお洗濯に使用するので今回は1キロを2個購入しました。
受注番号226128-20140831-0813326328

5 2014-07-22

万能!!
受注番号226128-20140713-0535361204
明らかに効果がでています、特に洗濯物が黄ばんだタオルがきれいになりました。私は重曹も入れていますが、効果が倍増!
200g入り100均で売っていました。

5 2018-09-28

洗濯用にお試し購入。
気に入ったので大きいサイズをリピ。
1つからメール便無料でとても助かっています。

5 2014-02-01

いろいろ使えて便利な洗剤
送料込みでとてもお安く購入でき満足しています。
ただし、いつも夫のカッターシャツの襟と袖口に2%のセスキ炭酸ソーダ水を吹きかけた後、ブラシでこすってから洗濯しているのですが、汚れ落ちは確かに悪くはないものの、以前から使っていたプレケアなどと比べて各段にきれいになっているかと言われると、あまり変わらないような気もします。(どちらも同程度の効果はあるという事です)
また、ただセスキ水をスプレーで吹きかけただけで一晩おいた後に洗濯したくらいではそれほど襟や袖の汚れはきれいに落ちていなかったので、本当にきれいにしたいなら手でよくもむなり、ブラシでこするなりしないとあまり効果はないようです。
それでも、とにかく普通の液体洗剤やプレケアなどと比べるとコスパはかなり良いのでこれからしばらくいろいろと試してみたいと思っています。

4 2019-01-26

二年前に初めて購入。
まずは1kgでお試し♪
サラサラしていて精製度が高いのが分かります。
リピしました。

5 2011-12-18

洗濯・掃除に。
リピ購入です。とは言え3ヶ月前に購入した3キロの方がまだ1/3強残ってますが。
洗濯時に市販の液体洗剤と半々で。お掃除スプレーを使って台所まわりに。
スプレーのレシピは精製水500ml+セスキ小さじ1+好みで精油。主に台所の油汚れに持って来いです!ピッカピカですよ♪
動画UPしましたので良かったら参考までにどうぞ〜。
(本当に汚いガスレンジが映ってます…観覧注意!w)

5 2012-12-07

500mlに1cc×5で基本のスプレー作ってます。
主にキッチン周りで使ってますが、ガスレンジ周りの油汚れもキレイになるので調理後軽く拭いています。
女子力の高いダー様は時間があるとき食器洗いついでにキレイキレイしてくれるので
上司に「生活感ないな〜」と言われるほど我が家のガス台はピカピカですw
汚れが酷くなると落とす労力はその数百倍にもなるので毎日の掃除が大事ですね★
…なんてw( ̄∀ ̄)

5 2013-12-27

台所がピカピカに♪
●ひどい汚れに→水500ml:セスキ炭酸ソーダ小さじ2。●軽い汚れに→水500ml:セスキ炭酸ソーダ小さじ1。・・・スプレーボトルで早速作り、台所掃除で使ってみました。油汚れには、やはりセスキ炭酸ソーダは小2杯入ってないと効果は出ないようです。軽い汚れ用に作ったスプレーでは、汚れは落ちにくかったです。
椅子や取っ手の手あかなどには、軽い汚れ用のスプレーでキレイにサラサラスベスべになります。手荒れ防止にゴム手袋を使用することをお勧めします。1kgあれば一般家庭では、しばらくの間十分使って頂ける量かと思います。結構キレイになるのでお掃除が楽しくなりました♪

5 2013-04-20

毎日の洗濯に
毎日の洗濯に使ってます。以前三浦海岸でシーカヤックをしたときに海面に洗剤の泡ぶくが浮いているのを見てがっかりしました。洗濯洗剤の「界面活性剤」で海や川、しいては私達の飲み水までも汚されているのを知り、そのときから界面活性剤のはいった洗剤は使いたくないと思いました。セスキ炭酸ソーダをひとりでも多くの人に知ってもらいたい。

4 2015-01-31

まだ使用していないのですが、皆さんのレビューを参考に、活用したいと思います。

4 2017-07-28

スプレー用
以前から、セスキ炭酸ソーダを水で薄めて掃除に活用しています。
夫がタバコを吸うので、台所の壁や冷蔵庫などヤニだらけで悲しい・・・
セスキ炭酸ソーダを水で薄めたものを霧吹きに入れて、気づいた時(と、言うか気が向いた時)にシュッシュっとスプレー。
そうするとヤニと汚れが茶色の液体となって、ダラダラ流れ落ちます。凄い色です。拭き取るとスッキリ(^.^)
以前は、洗濯にも入れて使っていましたが今は今回一緒に購入した過炭酸ナトリウムを洗濯用にしているので、こちらは掃除用として使います。
サービスでスプーンが貰える、との事です。
が、自分でどうしてこのサイズを選んだか全く記憶にないんですけど、1ccという小さいスプーンが届きました。
違う用途でこのスプーンは活用しようと思います。

4 2016-01-23

頻繁に使っているので1kg助かります
洗濯の下洗い、掃除等使う頻度が高いので1kgがあると助かります。
特に下着や肌着で汗の臭い、生乾きの臭いが気なったもの、その都度セスキ液で下洗いしています。
40度以上のお湯で溶かして衣類を一晩つけるだけですが、時には色が変わるくらい皮脂なのか汚れなのかが溶け出しているので、汚れが落ちている実感を目でも感じます。
夏場に主人の枕カバーで漂白しても臭いが落ちない物がありましたが、セスキ液に一晩つけたら茶色く濁っていた時には何か達成感の様なものも感じましたw

5 2012-11-07

日々の洗濯に!
セスキ炭酸ソーダは、いろんなショップを経てこちらにたどり着きました。
3.5kgの方がお得なのですが、送料無料になるまでのハードルが高いため、今回はメール便送料無料の1kgを2個購入しました。大量に購入する予定がない場合はこちらで今後は落ち着きそうです。
布ナプキンの漬け置き洗いには、4リットルの琺瑯バケツに大匙1杯のセスキ炭酸ソーダとティーツリーオイルを数滴入れて使っています。
洗濯機洗いの際は、3.5kg購入の際に無料でつけていただいた30ccの計量スプーン1杯を基準に洗い物の上にパラパラッとかけ、グリセリン入りクエン酸水を柔軟剤代わりにして、ナチュラルクリーニング!かれこれ5年部屋干し臭とも無縁な生活を送っています。

5 2015-06-15

つけおき→ピカピカ!
ホコリと混ざって粘土のようになった油汚れに絶大な効果を発揮しました!
(お風呂くらいのお湯にとかしてつけおき)
入居時から茶色だと思ってた換気扇、白かったのね…!

衣類洗剤のみでは落ち残ってしまったソースなどの汚れにも効きます。
洗濯槽の掃除にも使えます。
一袋、あって損なしです。