5 2009-05-04

2510gで生まれてきた我が子は産院でこちらのオムツを使っていました。産院専用ということで、購入は産院でしか買えないと思っていたら、こちらのお店で買えたので良かった!
新生児用でもちょっと大きいなと言うお子さんには、こちらのオムツがオススメです。
サイズの参考までに、画像を載せます。
上から2番目がこちらの商品、メリーズの新生児用小さめのオムツです。

5 2013-05-02

予定日通りに2526gで産まれた娘用に。
退院後慌てて探したのですが、注文の翌日に到着したのでとても助かりました(^^)
産院ではパンパースマイクロでしたが、せっかくなので比較のために購入です。
他の方のレビューにもありますが、サイズはパンパースより大きめです。ただ、パンパースに比べてテープは伸びないものの、おしっこサインがついているのでプレママとしてはこちらの方が使いやすいです。
ちなみにパンパース3パック、メリーズ2パック購入しました。
サイズだけを気にするなら、パンパース→メリーズ→市販の新生児サイズの順に使用すれば良いかも(・ω・)

• -yumi-さん
  • -yumi-さん

5 2010-10-03

低出生体重児の娘に
生まれたときの体重は1970gしかなく、病院で使用していたのが新生児小サイズの紙おむつ。このサイズの紙おむつの存在を初めて知りました。
退院時の体重が2300g、まだまだ小さかったので、ぴったりサイズを使ってあげたいと思い、購入しました。
一般のドラッグストアなどには売っていなかったので、ネットで買えてよかったです。
退院時(生後2週間)、2300gのときから使い始め、
生後1カ月を少し過ぎるころ、もうすぐ3000g、という頃まで使用し、トータル6パック購入しました。
新生児でおむつ替えが頻繁なので、1週間に2パック近く消費するペース…多少割高ではありますが、小さな赤ちゃんが快適に過ごすには必需品だと思います。
画像は同じメリーズの新生児用と並べて、大きさを比べてみました。

5 2014-08-02

よかった
他のメーカーのはおむつがお尻に張り付いてしまっていましたが、これはさらさらです。2570gで生まれましたが、3500gくらいになるまで使えました。

5 2011-11-21

段階に応じて使用
ただ今入院中です。33週の段階で1800g弱、小さめな上、諸事情で早産の可能性かなり大のため、子どもはNICU行き確定な感じです。最初の1パックは病院で出してくれますが、次からは持参。NICUでは取り換える回数も多いのでこちらでまとめ買いしました。パンパースのマイクロと、グーンの小さめサイズも買いました。上の子も1740gと小さく産まれたので、経験から、マイクロ→メリーズ→グーンの順に使っていくことに決めています。小さめサイズの中ではグーンが一番造りが大きいので最後。マイクロはメリーズよりコンパクトで薄手なので一番最初。よって、メリーズは二番目(^_^)

5 2010-04-30

小さく生まれたわが子へ
おなかの中にいるときから
小さめだけど、平均の範囲内と言われていたわが子。
新生児サイズを試したけれどやはり大きくて、付けれなくはないけどしっくりこない。パパに任せるとゆるゆるにしか付けれないという状況になったので購入。
やはり、新生児よりも小さめサイズのほうがぴったりきました。
現在の体重2400g位なので5パック購入。
使い切る頃には新生児サイズが使えることを祈ります。
おむつ写真は上が新生児よりも小さめ。下は新生児サイズ。
サイズの比較をして見ました。

• ゆ-りさん
  • ゆ-りさん

5 2010-09-09

生まれたばかりのわが子のために購入。2700gで生まれたうちの子には通常売っている新生児用(〜5kg)タイプでは全体に大きい印象だったのでこちらを購入。出産前に行った西○屋では小さめタイプは売ってませんでした。
写真でもわかるとおり右の新生児用に比べても小さめタイプは結構小さくサイズとしてはピッタリでした。おまたのところが余りすぎたりウエストテープが重なり合うように留めることもないので小さめの赤ちゃんには絶対おすすめです。

5 2014-08-04

2158gで生まれた娘に。
割高だけど・・・小さめサイズがあって助かりました。
左: 小さめサイズ
右: 通常の新生児サイズ

4 2013-11-15

ピッタリではありますが
2350g、45センチで生まれた娘用に購入しましたが、このオムツの存在を知ったのがつい最近で、娘は2700gまで成長していました。
3kgまでとパッケージにある通り、サイズ感はちょうど良かったのですが、ちょうど良すぎて、大量のおしっこやウンチをしたあとなどは、オムツの股間部分がパンパンに膨らんでしまい、オムツ自体が下がってきて、オムツ漏れが発生してしまいました。
ですので、使い切ったあとは普通サイズの新生児用オムツに戻そうと思います。
大きめではあるのですが、大量のおしっこやウンチでもある程度は形を変えずに吸収してくれるので、うちの娘の場合はそちらの方が本人が快適そうにしています。

5 2013-11-10

2200g47cmで生まれた娘のために購入しました。
現在2600まで増えましたが愛用中です。
1袋3〜4日で終わるペースでとりあえず5袋購入☆
産院では、パンパースのmicroを紹介されましたが、入院中も退院後もおしっこ漏れが多く悩みました。
メリーズを試したところ、具合がよくこちらに落ち着きました!!
パンパースの方が長さがあるような感じがして、メリーズは後ろに漏れないか心配でしたが、その分厚さがあるため後ろに漏れることもありませんでした。
(でもサイズ的にはメリーズの方が大きいかな)
パンパースmicroにはないおしっこサインがあるのでわかりやすいです。
試しにSサイズをはかせてみましたが、まだまだブカブカなのでしばらくお世話になりそうです。
追記
あっという間に3200になり、新生児〜5kgサイズに移行しました。
(Sの前のサイズがあったの知りませんでした。)
3袋余ってしまったので、余ると困る方は買う時気を付けた方がいいです。

5 2013-05-13

買ってよかったです
2500g台で産まれた子供のために購入。産院でも小さめサイズを用意してもらいました。
出産前には普通の新生児サイズ(5kgまで)のを用意していたのですが、退院してから使ってみるとやはり大きすぎて・・・ゆるゆるウンチがもれることが度々ありましたので、あわててネットで探してこちらで購入しました。
送料のことで他の商品もあわせて2パック購入しましたが、赤ちゃんは日に日にどんどん大きくなるので、あまり買いだめしないで少しずつ買うのをお勧めします。(これはオムツの他のサイズでも同じことが言えますね。上の子の時の経験でも実感しましたし、友人の話でもそうです。)

5 2013-05-10

正期産でも予定外に小さく(2410g)産まれた娘は産院でこの「新生児より小さめ」を使用していました。
保育器に入る必要はなかったので無事4日で退院し、退院時に病院で2パックいただき、
その後こちらで5パック購入しました。
1日に15枚くらい使っていたので1パックなくなるのはあっという間でしたが、
全部使い切るころには普通の新生児サイズが使えるようになりました。
入っている枚数に対し価格がもう少し安ければと思いますが、
他に使えるおむつが無かったので、とても助かりました。
因みにその後パンパース、GENKI、GOON、ムーニーの新生児サイズを1パックずつ
使用しましたが、やっぱりメリーズが私は一番良かったし、娘にも合っているようでした。
おむつかぶれは5ヵ月になる今まで一度もありません。背中や腿からの漏れもないです。
※※赤ちゃんの体重は産まれてみないと分からないため、多胎でなければ
出産前に「小さめ」を購入しておく必要はないと思います。
産まれてからの注文で間に合います^^

4 2013-03-11

小さく生まれたので
小さく生まれたので普通の新生児用よりは割高ですが、ここで買うのが一番安いです。

5 2012-01-25

近所じゃ買えない
近所の西松屋、ドラッグストアには在庫無しってか入荷も無い
SSサイズ以下の物があるとは思わず、ブカブカでもSSを使ってました。
体重が思うように増えず、足も細いままの我が子にSSは
うんち漏れが頻繁。。。
買って正解、うんち漏れほとんど無くなりました。
細身な体質の赤ちゃんなら3500gくらいまでは大丈夫そうです。
ちなみに我が子ただいま3600gですが、まだまだ活躍してます。
赤ちゃんもそれぞれ、SSサイズが大きいと感じたら、買ってみる価値はあります。
男親ですが、そんな風に感じました。

5 2011-06-01

近所では売っていないのでよかった!
1900グラムで生まれた我が子へ。近所で手に入る最小の新生児用でもがばがばで、それより小さいものを探していました。初めは、これでも大きすぎましたが段々ちょうど良くなり、6パック買いましたが結局1パックはサイズアウトで無駄になりました。。2400グラム未満は6パックと書いてあったけど、1900グラムでも余ったので様子見ながら買い足していった方が無難です。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品おむつ紙おむつ