KMC-03 湿度調整シート 調湿くん:ハクバ 10...(ゲットプラス楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

販売期間
2016年09月23日14時40分〜2016年10月10日14時40分
814円(送料別) 買い物かごに入れる

• 容量:5
  • 機能性:5
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:5
これは実際の使用に十分耐えうる、申し分のない乾燥剤だと思いました。
今まで、カメラなどの精密機器を湿気から守るため、使い捨てのシリカゲルを使用していました。しかし、シリカゲルは、焼いて水分を飛ばすと再利用できるのに使い捨てとは、あまりにももったいない気がします。
そこで前回、再生可能なタイプのものを購入しました。値段もやはりそれなりに張りましたが、実用面から行くと、ちょっと「…えっ?」って感じでした。
焼くときに150度に加熱したオーブンで3時間、と書いてあったことで、わが家では電化住宅なので、電気料金は高くなりますし、いくらオーブンといえ、3時間も焼き続けておくのは危険かな…、と思っていた時、こちらの商品に巡り合いました。
吸湿性はもし分ありません。そして、その再生方法ですが、天日干しで3時間くらい乾燥させるといい、ということなので、実用的ですし、十分に使えます。

5 2014-03-18

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 容量:5
  • 機能性:5
  • 使いやすさ:5
  • 省エネ度:5
カメラなどの精密機器では特に湿気を嫌います。カメラを例にとってみると、例えばレンズや撮像素子にカビが生える、などの事例が、わが家でもありました。
カメラ屋さんで修理に出したら2万円近くとられたような記憶があります。
矢張り、精密機器を取り扱うには、それなりの湿度調整も必要になってくるってことだと思います。
この商品は、適切な湿度調整をしてくれ、そのうえ、使い捨てではなく、十分吸湿してしまった後は天日干しをすることで再び使えるといったメリットがあります。
オーブンなどで焼いたりするのではなく「天日干し」でいいというのは最大のウリだと思います。
カメラなどを大切にしようと改めて思いました。