2013/01/01
    CAPLIさん
    パッケージ、シンプルでおしゃれですね。(^_^) さっそく無垢のブラックチェリーに塗ってみました。とっても良い感じの味わい深い色に変わりました!(ちなみに画像の上が無塗装、下が1回の塗装後)こんなに違うんだ~と思ったら、家の中の無垢の家具にも色々試したくなり、その後一度もメンテナンスしていない、使い込んだチークのデスク&チェアーにも塗り塗り。。。深みのある木の風合いが出て、使い込んだ感が出て良い雰囲気です。 これはハマりそうですね。(^^;) 定期的にお手入れするのが楽しみになりそうです。
    注文日:2012/12/21
    2014/01/14
    くるみとどんぐりさん
    ヴィンテージの椅子をお手入れしようと思って購入しました。 メール便送料無料で有難いです。 他の家具も一緒にお手入れしようと思います。
    注文日:2013/12/14
    2013/12/06
    ssezさん
    期待以上にいいです。
    子育て真っ最中です。傷だらけになった10年使用の食卓の塗装面を剥がし、ヤスリがけして無垢材にしました。無垢材のままですと色、匂い、手触りともに最高でしたが、水はしみ込むし、醤油、ワインは色までついてしまいます。 ニス、アクリルクリア、オイルステインなどいろいろな表面加工を検討しましたが、この無垢材の良さを生かしながら、食卓という場所で安心して使えると言う点で、蜜蝋を選びました。 40g入りで、直径1mの丸テーブルを一度塗りしての結果です。使用量は2分、3分程度。数ヶ月ごとに塗り直すとしても、1、2年は持ちそうです。 耐水性は予想以上、しっかり水を弾きます。氷を入れたグラスなどを置いておくとグラスの跡は残りますが、無垢材のとき同様、半日ほどで自然と消え気になりません。水滴はしっかり弾くので、醤油やワインなどはその都度、拭き取るようにすれば問題ないと思います。よく底にたれる醤油容器やボトルを直に置いたままにするのは注意した方がよさそうです。 匂いは塗った時に蜜蝋の香があります。気にならない程度。むしろ、好みの香でした。色は、多少濃く、黄色くなりますが、無垢材の印象そのままです。艶も若干、です。無垢材の時は艶はありませんが、塗ることによって写真用紙の半光沢程度に反射します。塗り重ねると艶が出て来るようですが、光沢は現在、望んでいないのと、長年使っていくことで光沢感が出ることも期待しているので、過度に塗り込むつもりはありません。 まだ一度塗り、使用1週間なので耐久性はわかりませんが、気になればまたヤスリで削って、塗り直せる点は、ニスやアクリル塗料での加工とは違って手軽、気軽です。 なんといっても、子育て中。傷がついたり、マジック、ペン汚れ、水彩絵の具などもすでに…。 コストパフォーマンスもよく、レビュー投稿によって送料も無料、大変お買い得だと思いました。また、利用したいと思います。
    注文日:2013/11/27
    2014/04/06
    ニコ&モコさん
    木工用みつろうクリーム40g
    小さな可愛らしい缶。 こどもに机を作ってあげようと思い、 試しにみつろうも買ってみました。 白かった一枚板が、少し色を帯びました。 水分もやや弾く感じになりました。 何回か塗りこむうちに途中で無くなってしまったので、 もっと大きめのモノを買えばよかったなぁ…と思いました。 一枚板の良さを活かしたくて蜜蠟や柿渋を試してみたのですが、 作業中、肝心の一枚板が割れてしまい(安かったので、最初から ヒビが入っており…)、結局色を塗ることにしました。 でもナチュラルに仕上げたかったり、一枚板の味をそのままに出す ような場合にはよいと思いました。
    注文日:2013/10/17
    2018/01/06
    へへへのもへじさん
    無垢材のテーブルに
    無垢材のテーブルの保護に使用したくて購入。 以前使っていたものは天然のみつろうワックスで、少し硬く塗りにくかったし、 3カ月程で使い切らないとカチカチに固まってしまって具合が悪かったのですが こちらはみつろうのみでなく他のオイルが混ぜてあるからなのか軟らかく伸びが良いですね。 ワセリンみたいな触感で使いやすかったです。(匂いも気にならず) 最初目立たない箇所で試し塗りしましたが、ほんのり色が変わる(艶っぽくなる)程度で 木の色を損なうこともなく安心しました。 古布に薄く付け、3度重ね塗りした後、30分待って別の乾いた布で拭きました。 塗った直後より乾いてからの方が塗付面がすべすべになりました。 扱いが楽だったので気を良くして、テーブルだけでなくついでに椅子、他の木製品も手入れしました。 表面の乾燥が気になっていたそれらがすべすべになってとても嬉しいです^^ しっかりお手入れしてもまだまだクリームが残っているので他にも使おうと思います。 レビューを読むと、みつろうだけでなくオイルが含まれていることを気にしていらっしゃる方が いたのですが、私は気になりませんでした。大変良い商品に巡り合えて満足しています。 またなくなったら是非リピしたいです。
    注文日:2017/12/24
    2016/02/19
    Cica*さん
    d=(^o^)=b
    受注番号:225419-20160210-0353702212 つやつやなりすぎず自然な仕上がりで よかったです(^^) 子供がいるのでこちらを選びました。 とても塗りやすく扱いやすいです(^o^) レビュー通りのいい商品でした♪
    注文日:2016/02/10
    2013/02/14
    のぶ猫さん
    妻の購入&レビュー
    パイン材のハンドメイド家具用に購入しました。 ワトコオイルで仕上げているのですが、手触りがザラザラしていてあまり良くなく、汚れも付きやすいので蜜蝋クリームを重ね塗りしてみました。 カーワックス用のスポンジは手元になかったため、乾いた布で塗り塗り。 うーん…布よりスポンジの方が塗りやすかったかも?伸びが悪い。 次回はスポンジを使って試してみたいと思います。 塗った結果、施工前よりかはツルツルして手触りがよくなったようです。 木の材質によるのか、塗った場所によって色の変化が違います。 クリームの香りがごま油のような匂いがしますが、すぐに気にならなくなりました。 我が家の床もパイン材ですが、普段はAUROを使っています。 AUROは撥水効果はほとんどないので、今度は水回りに蜜蝋クリームを使ってみようかなぁ?と考え中です。 他にも無塗装のパイン材家具があるので折りを見て塗ってみます。
    注文日:2013/02/14
    2012/08/10
    いい商品でした。
    白木の箱(ワックス仕上げ)に手の汚れなどが付き易いので、何かいい策はないかと思っていたところ、こちらの商品を見付けました。白木は浸透性が高いと説明にありましたが、実際よく浸透し、風合いを損ねない程度に艶も出て、いい感じになりました。これで汚れの心配も無くなりました。 ウォールナットのテーブルにも使用してみたところ、最初はぬるぬる感が気になりましたが、次の日にはなじんで気にならなくなりました。他の家具にも使ってみたいと思います。 小さな子供がいるので天然素材である点は安心出来ました。香りも森林浴しているような癒される香りです。
    注文日:2012/08/05
    2015/03/06
    ジャイプール日和さん
    無垢材のテーブルに使用しました。北国に住んでいるため、冬期間は暖房の乾燥で部屋の湿度は加湿器を2台使用しても40%がやっとです。届いたワックスを塗ったらしっとりとした艶がよみがえって満足です。口コミにあった臭いは塗った直後は少し感じましたが時間がたつと、気になりませんでした。小さなお子さんがいて心配な方などは、夜、寝る前に使用すればいいかも知れませんね。
    注文日:2015/03/01
    2015/03/05
    miewmiewwさん
    テーブルに
    一枚板のテーブルに使用するため、購入しました。オイルを刷毛で塗らないと…と思っていたので、手軽で時間も短縮できました。やってみるととても簡単だったので、こまめにお手入れしていきたいと思います。
    注文日:2015/02/11
    2015/02/19
    木工用40g
    木目の部分が所々白っぽくなってしまったダイニングテーブルの手入れをしたくて購入しました。 手のひらサイズの可愛い缶で手に持って使うには丁度良かったです。 40gなのでもっと少ないのかと思っていましたが、一缶で結構使えそう!! 何度か重ね塗りをしていくうちに木目も蘇り艶もでてきました。 重ね塗りをしても、べたつく事はありませんが臭い(ヒバ臭?)は少しします。 でも自然素材なので安心ですね。 手軽に使えるので色々な木工品にも塗ったり、これからはまめにお手入れができそうです。
    注文日:2015/02/11
    2015/02/12
    ウォールナット(ウレタン仕上げ)のテーブルに、食器の引きずり跡が白くついてしまい、何かないかと探し回り、このみつろうクリームにたどり着きました。 細い傷部分だけを補修したかったので、うまくできるか心配でしたが、予想以上に目立たなくなりとても満足しました。 テーブルの傷は、少しずつ増えていくと思うので、またこのクリームでメンテしながら、大事にしていこうと思います。
    注文日:2015/02/08
    2014/11/26
    良さそうです
    新築した床の一部にナラ、造り付けの棚にタモ、ダイニングテーブルにナラを使用しており、メンテナンスのことが気になり商品を探したところ、こちらの商品は容器がシンプルなうえ(このようなスッキリデザインは他になかなかありませんでした)メール便送料無料が決め手となり購入しました。楽しく手入れ出来そうです。また大きい容量のものも購入したいと思います。
    注文日:2014/11/19
    2014/09/25
    無印の無垢材のダイニングセット用に購入しました。 塗るとしっとり全体的に色は濃くなります。節の部分は黒ずんだようになるけど、これも味かな?
    注文日:2014/08/02
    2013/06/26
    kacyou3さん
    安心して使えそう
    趣味で木製の食器などを加工していますが、完成時にすり込む事で 撥水は基より衛生面でも安心して使えるようなので重宝しています。
    注文日:2013/06/10
    2012/10/14
    黄色いバラ1971さん
    これはいい!!
    非常に満足しております。またリピートしたいと思います。
    注文日:2012/07/03
    2012/10/12
    オイルを買おうかと迷っていたら、こちらの商品を見つけました。ダイニングテーブルに使用しましたが使いやすくて選んで良かったと思います。よく伸びるのでまだまだ使えそうです。香も自然な感じで気に入りました。
    注文日:2012/09/29
    2014/04/12
    先日、青森で生まれ暮らした叔父叔母が都心の老人ホームに入るため、かたずけにいき明治からある和箪笥をもらってきました。しかしぱさぱさでどうしたものかと悩んでいたところ偶然入った福生の骨董品屋さんに蜜蠟でみがけばいいとおしえてもらいました。さっそくたのみみがいてみると、ぴかぴか。おおよろこびです。みがいているときも心しずかに無の気持ち、たのしいですよ。蜜蠟って蜂の巣からつくるんですってね、ナチュラルでこれもいいですね。実はちょっとこわいはなしになるんですが、このたんすの持ち主は叔父の母親だったんですが、雪の青森で、バスを待っていたときすべったバスにはさまれて、圧死したんですって。なんかちょっとこわいものもらってきちゃったかなとおもっていたけれどこうやってこの蜜蠟できれいにみあきあげてあげればご供養にもなるなあと。ちなみに送られてきた送り先みてびっくりしました。だって青森の板柳なんですもの・なんかかんじてしまいますねえ。またメンテナンスでつかいますのでよろしくおねがいします。それにしてもレビュー書いて送料無料とあったのでやってみましたが、すごい量かかなくてはならなくてたいへんですねえ、あと500字とありますがワックス1つでこの長さはしんどsなあ、もうすこしさくっといけませんかねえ、・・・・・・・・・・・・・・・・・・こんなかんじで伸ばすしかないのかなあ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    注文日:2014/04/07
    2018/08/29
    ウィンキー3125さん
    自然なツヤが出た!
    使い古したティシャツを切ってウエスにしたものを使ってササっと塗って、ウエスの蜜蝋の付いていない面でササっと乾拭きするだけで良いので手軽です。臭いも気にならないので、コップの輪ジミがつきそうになった頃を目安に塗っています。テーブルなら10分かからないので朝ごはんの後にサーっと塗っておしまいです。 塗ってしばらくは水も弾くし効果抜群ですがミツロウが馴染んでくると弾かなくなってくるので定期的に塗る必要はありますが手間ではないので大丈夫です。
    注文日:2018/08/05
    2013/09/19
    yahiccoさん
    初めてのミツロウワックスです。
    木製のハンドルのついたコーヒーサーバーとナイフの手入れのために購入しました。 カチコチに固まった状態で届くので、使いこなせるか不安でしたが、とても丁寧な説明書を入れてくださったので、問題なく使用できました。 分量の調整がうまくできずに、最初はベッタリと塗り込んでしまいましたが、慣れてくるに連れ、綺麗に均等に塗り込めるようになってきました。 控えめな綺麗なツヤが出て、何より少し毛羽立ち気味だった手触りがとてもよくなりました! 少量ずつしか使用しないのでかなりもちそうですが、なくなったらリピートすると思います。
    注文日:2013/06/10
    2013/08/08
    シンプルでレトロなパッケージ、かわいいですね。 水杉のボックスに試しに塗ってみました。 乾拭きしてみると、合板の蓋まで木目も整ってしっとり。大切に使い込んだような嫌味のないツヤになりました。お手入れってこういうことだったんだ、と今までの無頓着を反省しました。 気になりながらそのままにしてきた家具たちを順番に、それから木の持ち手のカトラリー…などなど、俄然ヤル気にさせる商品です。 香りもほのかな森林浴のようで、防虫効果も期待できそうです。 硬めの普通のスポンジでも気持ち良くのびたので、まだまだ使えそうですが、なくなったらぜひリピートしたいです。 225419-20130804-055987138
    注文日:2013/08/04
    2013/05/18
    素敵な商品です☆
    2歳の娘のおままごと冷蔵庫に汚れや傷がついていくのが嫌だったので、みつろうワックスを探していました。他サイトの商品に比べて少し割高でしたが、材料にこだわって作ってあったのでこちらの商品に決めました!! 夜中に室内で塗ったのですが、においなども気にならずに使用できました。仕上がりもほんの少し色が濃くなるぐらいで丁度よかったです。今度は200gの商品を購入し定期的に塗っていきたいと思います。これから塗り重ねていくのが楽しみです。赤ちゃんや子供にも優しいというのが何よりですね。 カーワックス用のスポンジを購入するのがひと手間だったので、一緒に販売していただければ有難いなと思いました。
    注文日:2013/04/29
    2015/06/14
    匂いが気になるかと思いましたが、とても安らぐいい匂いでした
    注文日:2015/05/31
    2014/09/27
    sakurasaku0809さん
    無垢のテーブルに
    ちょっとキズをつけてしまい(^_^;)やすりの後、ワックスをしたら目立たなくなりました
    注文日:2014/09/23
    2014/09/22
    komokichi8さん
    優しい感じがします
    自然素材というのに惹かれ購入しました。 ハンドクリームのような優しい感じです。 保護力がどの位続くのか、まだ仕様仕立てなのでわからないので☆4つにしました。革にも使えるらしいので試してみたいと思います。
    注文日:2014/09/15
    2014/06/19
    カトラリーに
    手作りのカトラリーの仕上げに買ったのですが、仕上がりは少し光沢がでて、お、いいじゃないと思いました。しかし1度使うくらいで、光沢がとれてガサガサになってしまいます。塗り込みがあまいのか、まだ使いこなせていないのですが…数回塗り込んでみたり、柿渋を下にぬってからこのワックスを塗るなど試行錯誤してみようと思います。 ワックス自体は、自然な匂いでのびもよくて、使いやすいです!
    注文日:2014/06/03
    2014/04/24
    牛勿谷欠まみれのロ及血鬼さん
    木製ボールペン軸のお手入れ
    様々なサイズがあったのですが、お試しお手軽な40gのものをセレクト。 パッケージは匠のこだわり的ないい雰囲気(笑)少量でも延びがよく、40gでも多いくらいでした。塗った瞬間からとんでもなく艶がでるといった性質ではなく、汚れや水分から保護して経年変化を手助けするといった感じですね。時折ニヤニヤしながら大切に磨いてゆきたいと思います。 ただ、説明書に『自然発火』する可能性があるとの注意があり、少し心配……。
    注文日:2014/04/18
    2014/04/17
    メンテナンスしました。
    商品到着後さっそく無垢イスとテーブルのメンテナンスを行いました。伸びがよく少量でも広範囲に塗ることができました。
    注文日:2014/04/12
    2014/03/20
    twontwon9740さん
    可愛いです!
    パッケージが感動するくらいめちゃめちゃ可愛いです!袋も、缶も、凄く可愛い!猫を飼っているので安心して使えるワックスを探していました。早速ちょと塗ってみたけど、ツヤツヤしてます。木工用だけど、階段に使うつもりです。小さな缶なので保管も場所を取らないし、古くなる前に使いきりそうで、本当にいいもの買えたなぁってしみじみ思います。無くなったらまた同じのが欲しいので、ずっと同じものを作ってくれると嬉しいです。
    注文日:2014/03/16
    2014/01/22
    ナオ2318さん
    床材が艶がなくなってきたので、購入しました。普通のワックスのような匂いもないし、自然のものなので安心です。使い方も手軽なのでよかったです。
    注文日:2014/01/13