6,580円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ARMTさん
  • ARMTさん

5 2011-05-10

明石人間にとって、聖器
14穴の八角形はガスコンロにピッタリ。
隅まで均等に火が通り、タコ焼きなら南部鉄器1択!
■使う前に■
お湯洗いして、中火で乾燥。
その後、油を薄く引き冷ます。
再度お湯洗いをして乾燥。
表面に油のテカリが残っていれば使用OK!
初回から焦げ付くこともなく使えます。
■感想■
竹串を使用しています。
いたわり、油をひくほど美味しく焼ける。
やはりタコ焼き器は、鉄器に限ると実感できる逸品。
決して洗剤などで洗わずスポンジたわしでお湯洗い。
鉄ピンは使わない。
これさえ守っていれば、まだまだ美味しいタコ焼きが作れると思うと
週1回のタコ焼きでも懐かしめる味になっていきそう。
箱内に、使用時のお手入れも明記されています。
非常に好感が持てました。

4 2010-07-20

嫁が近所の家でたこ焼きパーティをやった話を聞いて、自宅でやってみたくなりました。たこ焼き経験はお店で2度ほどしかない初心者ですが、早速このたこ焼き器を使って何とか焼くことができました。卓上IHで使える物をと言うことでこの商品を選びましたが、嫁の感想は、焼きにくい、難しいとのことです。IHの火加減の調節の見極めと、何度か使えば油がなじんで使いやすくなることを期待したいですね。
お手入れでは洗った後、水気を切るのにガスがないのでどうしようかと思いましたが、IHの弱にて3〜5分ぐらいでほんのり暖かくなる程度に加熱して乾燥ができました。
IHの場合、経験上、強を使うと鍋や鉄板が傷むのは十分理解しているので、調理中は中又は中の1個上のメモリまでしか使いませんでしたが、十分な火力でした。問題があるとすれば、今まで経験したことが無いぐらいIHプレートが真っ黒に。今まではラップ+クリームクレンザーで難なく落とせましたが、この鉄板を使用した黒ずみは落ちませんでした。ちょっとショックです。この商品と同時に南部鉄器のグリルパンも購入して使ってみましたが、同じく真っ黒に。南部鉄器を使った場合、IHプレートが真っ黒になりやすいみたいです。IHプレートの材質や仕様など固有の特性はあるでしょうが、今後購入される方の参考になれば、と思います。

5 2007-04-07

重量がありますが、その分安定感があってとても使いやすいです。持ち手も外すことができるので洗う時にも便利です。
最近では丸型ホットケーキを作ったりもしています。

• *hpa*さん
  • *hpa*さん

5 2010-02-22

重いけど…
無性にたこ焼きが食べたくなって評価が良いコチラにしてみました。南部鉄器は初めてですが使ってみて納得!すんごいパリッと焼けます♪真ん中だけでなく全体的に焦げ目もつくし買って良かったです(。-∀-)♪

5 2007-12-05

14穴のIH対応たこやき器
南部鉄器なのでじっくり焼け外はカリッ、中はトロッと焼けおいしいです。焼き時間も普通だし、横の縁も立っているので液がこぼれず、またくっつくこともなく上手に焼けます。普段はガスで使っていますが、たまに卓上IHでも焼いて使えるので便利です。家庭では14穴くらいが丁度使いやすく、取っ手も取り外しができるので収納も便利です。いい商品を買えました。主婦が実際に使ってみてお勧めできる商品です。

• o245さん
  • o245さん

5 2008-05-23

料理への道。
たこ焼き器を求めて
色々なページを見ていたら、
南部鉄器のこの商品に行き着きました。
海外製の鉄板では、何が含まれてるか不安になり
安いものを買うのがこわいなぁと思っていたら
南部鉄器に出会いました。鉄分も取れて一石二鳥
さらに黒い鋳鉄が男心をくすぐります。
さて、到着から2週間毎日焼き続けました。
中身はたこだけでなく、ソーセージを入れたり
色々と楽しみました。
穴と穴の間隔が狭いので
大量にたこ焼きの元を流し込むと、後が大変ですが
なれると、けっこう行けます。
鉄板は一度あぶらに馴染んでしまえば
ほとんど焦げきません。
小粒のたこやきは、大玉より作るのは
大変かもしれないですが、楽しいです。

• cataoさん
  • cataoさん

4 2012-07-17

焦げ付かない
購入してすぐたこ焼きを焼ました。
熱源はIHヒーターです。
一番最初だけ油をたっぷり塗ってガスコンロで空焼きをしました。
次からは普通に油を塗れば焦げ付くこともありませんでした。
たこ焼きの大きさは「普通」。大ダコではありませんが、小さいというわけでもありません。(なので”普通”です)
穴と穴の間が狭いので大阪でたこ焼きを焼くようにあふれ出た分を竹ぐしで切ってたこ焼きの中に入れ込みながら丸めるという作業がやりづらいです。
なので★1個マイナス。

4 2008-03-24

南部鉄器っていいですね
穴のピッチが狭くて生地をあふれさせるとぐちゃぐちゃになりますが、焦げ付かないので何とか形になりました。
生地を入れてからたこを入れると生地があふれるので、まずたこを入れ、あとで生地をいれるとうまく焼けることが出来ました。

5 2016-10-09

良いものが欲しかったので南部鉄器にしました。
穴がありすぎると慌てそうだったので、
ほどよく14穴にしました。取っ手付きですが、
重く感じます。くるくるネジ式で、洗うときに取外して
います。収納も思ったより場所をとりません。
納品までに2〜3カ月と商品詳細にありましたが、
すぐに届きました。ありがとうございます☆
油が馴染む加減が分からず、一回目はくるっとできません
でしたが、二回目からは、カリカリトロトロのタコ焼きが
できました!!やっぱり、鉄ですね!!
彼氏と楽しくタコ焼きパーティーができました☆☆

• Una Mikaさん
  • Una Mikaさん

5 2009-06-24

安心しtれ使えます
IHもラジエントもガスも使え、南部鉄器なので安心して使えます。
使い心地もいいです。

5 2009-01-28

本日初使用で、たこ焼きも初挑戦でしたが、全く焦げ付くこともなく、一人でのんびりやっても全然大丈夫でした。(もっと焦げたりするのかと思いました。)柄ははずれるので大勢でやる時など邪魔な時は簡単にはずせますが、やはり柄があると便利ですね。想像以上に本体は重いです。注意点は、縁があるからと言って液をいれすぎると鍋の傾き具合で時々決壊することです。火が通ってきて、くしでクルッとやると気持ちよくスルッと回る感じがたまりません。中は火が通っているのにすごくとろっと&もっちりでした。冷めてもおいしかったです。生地を研究してよりおいしいタコ焼きを作りたいです。ちなみに市販の粉200グラム使用で40個できました。

5 2014-06-07

簡単美味しい
鉄は難しいかな?と不安でしたが、初めから失敗なく出来ました!
14個は素人でも無理なく一度に作れる数で、小麦粉150gに水500mlのタネが2回焼いて使い切れます。淵が高くなっていて溢れにくく、使いやすいです。
買ってよかった!

5 2021-11-29

初めてでも上手く焼ける!
卓上IHで使えるたこ焼きプレートを探していました。
使用初日は事前にサラダ油を塗って、空焚きして馴染ませた後、たこ焼きとホットケーキミックスを使って、2種類同時に作りました。
ホットケーキミックスは、焼くと膨らむので、チョコや餡子を入れる場合は、プレート穴の6分目くらいまでが適量でした。
火力10段階あるうちメモリ4で丁度よく焼けました。返した時に餡子が鉄板に触れると返しにくくなりました。マシュマロはひっくり返す前に溶けて原形がなくなりました。
たこ焼きはメモリ5でちょうどよくカラッと焼くことが出来ました。何個か焼いているうちに、キレイに丸く形作ることができ、初心者でも簡単です。
娘が次々に食べるので、早く次が焼けないのかと終始催促されっぱなしで、ひたすら焼きに集中して落ち着いて食べられませんでしたが、次回からは落ち着いて楽しめそうです。
永く使っていきたいと思います。

5 2012-02-02

いいものを末永く。
商品には大変満足しています。さすが南部鉄器といった感じです。外はカリッ中はふわっとろ〜の美味しいたこ焼きが作れました。身体に吸収されやすい鉄分が摂れるのも嬉しいですね。使い込めばそれだけ馴染むとの事なので、どんどん使ってどんどん馴染ませて、一生ものにするつもりで大切に使って行きたいです。
最終的にこちらと23穴で迷いましたが、こちらにして正解だったと思います。14個同時に焼けますし両手じゃないと持ち上げられない程重いですが、取っ手も付いているので。洗剤では洗えませんが、お湯で洗えるのもポイントでした。

• cheer2010さん
  • cheer2010さん

5 2012-08-29

ホットケーキミックスを流し込んで、2歳の子供のお菓子を作ったのですが、よく熱してバターを引いたら、全くくっつかず、きれいに焼けました。美味しそうなきつね色の焼き色もついて、大変満足でした。
ただ、非常に重くて、洗いにくいのが難でした。取っ手を外してしっかり持てば、いちおう落とさずに頑張れるのですが、この大きさでこの重さ、と思うと、大きいサイズの方を買わなくてよかったなあと思いました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンたこ焼きプレート