5 2007-08-03

子どもに与える最初の積み木
この商品は子どもに与える最初の積み木セットとして一押しです。良いと思う点は、
1.価格が1万円前後で56ピース入りとリーズナブル
2.国産なので安心
3.基尺4.5cmと小さい子どもでも扱いやすい大きさ
4.基尺が合うので、どのピースを組み合わせても高さが合うし、箱にしまうのがとても簡単
5.無塗装の白木なので滑りにくく、積み重ねが容易
6.面取りしてあるのでぶつけても安全
7.ピースは立方体、直方体、円柱、三角柱のみとシンプルで使いやすい
8.用途の限定される変な形のピースが入っていない分、基本の形のピース数が多い。つみ木の内容については、つみ木堂のホームページを参照するといいでしょう。
9.子どもが複雑・大きなものを作るようになってピースが足りなくなったら、つみ木堂の4.5cmレンガ積み木64個入りや、4.5cm立方体積み木64個入り のセットを買い足すことができる
ただ一つだけ、残念な点があります。
1.三角のピースが少し小さい
三角は、立方体または直方体を半分に切断して作成したようで、のこぎりの刃の厚み分、基本寸法より何ミリか小さくなっています。また、切断の角度が厳密ではないようで、ペアの三角(木目でわかる)以外と組み合わせると少しずれているのがわかります。
ただ、使用上はまったく問題ありません。何万円もするヨーロッパの白木積み木セットを含め、他の白木積み木セットでも、三角が小さいという商品は多々あるので、
そういうものだ、と思ったほうがいいでしょう。三角を単体で切り出している商品はずっと値段が高くなります。
良い点、悪い点を比較しても、この値段でこの内容なら大満足です。1歳6ヶ月の子どもも喜んで毎日積み重ね遊びをし、主人も張り切ってアンコールワットやモンサンミッシェルなどを作っています。

4 2012-10-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
1歳誕生祝い
孫の1歳の誕生祝いに贈りました。
面取り処理済みとのことでしたが、直線的な面取りなので、小さい子どもにはもう少し滑らかに面取りしたほうが良いのかなと思いました。
白木の積み木の限界かも知れませんが、表面のスベスベ感がもう少し欲しいところです。対象年齢が1歳半〜とありましたので、一歳児には早すぎるのかも知れませんが。
積み木ひとつひとつの大きさや重さ、収納箱の寸法は小さい子供にはちょうど良いと思います。大いに遊んでくれることを願っています。

5 2014-04-07

ナチュラルな物はいいですね。
孫の一歳の誕生日プレゼントに購入しました。
色合いのはっきりした玩具に反応するのでアンパンマンなどのキャラクターものを選びがちでしたが、積み木は長く使うし、創造性を養うにはシンプルな物の方がいいと考えて選びました。
娘夫婦も賛成してくれたので決定!
積み木を一つ手渡すと、自分でもう一つ取り出して‘’カチカチ‘’打ち鳴らして得意顔!
形を確かめるかのように次々と手にとって持ち替えては楽しんでいました。
これから、積み重ねたり、並べたり...
見たて遊びができるようになる日を楽しみにしています。
良いプレゼントを選んだ!と満足しています

5 2013-05-20

3姉妹の末娘の1歳の誕生日プレゼントとして購入しました。
同性で3人目ということもあり、たいていの物は揃っている中、そういえばオーソドックスな積み木がないなぁと思い、プレゼントすることに決めました。
まだまだ何でも口に入れるお年頃なので、国産の無塗装の物がいいなと思い、探していてこちらにたどり着きました。
レビュー総数の多さと、高評価の多さから、信頼できるのだろと思い購入にいたりました。
1歳ではまだ積むことは出来ませんが、積み木同士を叩いて音を楽しんでいます。
たっぷり56ピースなので、3人で遊んでも十分なようです。
今はお姉ちゃん達のほうが夢中で遊んでいますが、早く3人一緒に遊んで欲しいなと思っています。

5 2007-11-29

子供へのクリスマスプレゼント
1歳6ヶ月になる息子のために白木の積み木を探していました。楽天ショップ内のありとあらゆる店のものを比較し、トイザラスなどでも実際に見たりして散々迷ったあげくに、この商品に決めました。決め手となったのは、1.国産であること 2.ピース数が多いのに価格が抑え目なこと 3.希釈が4.5cmと大きめで子供に与えても誤飲の心配がないこと 4.箱に入っているのでお片づけしやすいこと でした。実際商品が届いてみると、積み木はとてもキレイで持ちやすく、いろんな形があるので想像力をはたらかせていろんな物をつくれそうです。今のところ子供は積み木同士をカンカンたたいたり、箱から入れたり出したりして遊ぶくらいですが、親のほうが結構夢中になって電車とかおうちとか作って遊んでいます。本当にオススメの商品です!

4 2012-02-06

全体の箱の大きさはちょうど良かったです。
大きすぎず、小さすぎず。
ですが、中の積み木自体が割と大きいものが多くて、子供の手では、ちょっと持ちにくいものが多いような。。。(子供は2歳1ヶ月)
小さい積み木も、平らな正方形ものばかりだったので、大きい積み木同様もう少しバリエーションがあるといいなと思いました。
木自体は触っていても気持ちが良くて、質の良さを感じました。

5 2008-04-24

子供のおもちゃとして
1歳3ヶ月の息子のために積み木が欲しくて地元のおもちゃ屋さんに行ったところ、赤ちゃんには基尺45ミリの積み木がいいよと教えてもらいました。けれどもそこで売っていたのは20数ピースで1万円もする高価なものだったので、そこでは買わずに楽天で検索し、この商品を見つけました。この内容でこの値段はお買い得だと思います。

• miwaskiさん
  • miwaskiさん

5 2008-03-09

娘の1歳の誕生日祝いに親が買ってくれました。チョイスしたのは私ですが、決め手はやっぱり、日本製だということ。かわいい我が子のことですから安全が一番。届いてから娘もすごい勢いでやってきて遊び始めました。まだ投げたりカチカチしたりしかしませんが、長い間、遊んでいられます。すべすべで気持ちいいし、倍率が正しいので片づけが簡単。たくさんある中から選びましたが、正解でした♪

5 2013-11-20

とてもいい商品です
とても丁寧に創られていて、贈り物にするのですが、
きっと喜ばれると思います。

4 2013-07-24

三角の積み木の寸が足らないですが…
カラーの積み木と凄く迷いましたが、白木の方が見た目も部屋の溶け込み度合も良いと判断し、こちらを購入しました。ワックスなど塗装されてないので肌触りがとても良いです。2歳の娘はまだこんなに沢山の積み木を手にしたことが無く円柱だけで遊んでいるので、時間ができたら作品作りを一緒にやろうと思います。
遊んでいる時に気付いたのですが、三角の積み木の短辺が4.2ミリくらいしかなく、直角三角形でスロープを作ろうとしたところ3ミリくらい段差ができてしまいました。
作製元のつみ木堂さんに電話したところ、出来てる直方体を鋸で切ってやすりをかけているのでそのぐらいサイズが縮んでしまうとのことでした。おうちの屋根として使う分には何の問題もないと思うので、皆さんもそのような使用をおすすめします。

5 2012-12-24

10か月のこどもへのクリスマスプレゼントを白木の積み木にしようと思いあちこち比較して、円柱なども入っているこちらにしました。手に持った時のしっとりなめらかな木の肌触りがとても気持ちよく、適度な重さも子どもが遊ぶのにちょうどよさそうです。まだ早いかなとも思ったのですが、箱から積み木をうれしそうに取り出して、なめたり両手に持った積み木をカンカンと打ちならしたりして遊んでいます。
無垢材なので使っていくうちに色も変化していくと思いますが、そこがまたいいと思います。白木を選んでよかったです。

4 2012-09-03

木の手ざわりが好き
1歳のプレゼントに。色の着いた小さな積み木は頂き物で持っていたので、木の手ざわりがそのまま楽しめるものにしてみました。たくさんがあった方がいいのかなと思い、こちらの商品に。まだ遊び方がよくわからず、持て余していますが、徐々に興味を持ち始めているようすです。もうしばらくしたら、楽しく遊べるようになるかな、と期待。商品自体はとてもいいものだと思います。

5 2012-08-03

すごく良い積み木です
しっかりした商品で安全性も高く、木の色も触り心地も最高で言うことありません。箱もおしゃれですっきり収納でき、とてもよかったです。
表面がかなりまっすぐで、重ねるとピタッと吸い付くように積み上がり、高く積み上げてもすごく安定しています。長く使えそうです。
ただ、最初に届いた商品は、木の収納箱が不良品で角が一部壊れていました。
お店に連絡すると迅速に対応してくださり、後日工場の方から直接新しいものが送られてきて、そのまま宅配の方が不良品を引き取って帰られました。
明らかに見てすぐにわかるほどの不良品だったので、送る前にもう少し検品して、チェックをしてから送ってもらえたらもっと良かったと思います。

5 2012-07-15

☆大満足です☆
1歳の息子の誕生日プレゼントとして購入しました。
いろんなサイトで積み木について調べていたところ、こちらの積み木にたどり着きました。まだ1歳の息子はパパが積んだ積み木を倒すのがお気に入りで、ケラケラ笑ってとっても楽しそう♪本当に買ってよかったと思います。
今はパパの方が夢中になっている感じで・・・(笑)
夜中に注文してから二日で商品は届き、誕生日に間に合って本当に良かったです。
ちなみに、大き目(3.0、4.0と比べ)の積み木ですが、1歳の息子でも簡単につかんで遊んでいました。

5 2012-07-13

美しい積み木
お恥ずかしながら我が家に積み木が無く遊ばせなかったせいか、園で積み木遊びをしないと知り購入しました。4歳の娘も2歳の息子も夢中になって遊ぶ姿を見て買って良かったと思いました。
同じ日に、他のショップで購入したブロックも届いたのですが、例に出ているのを見て、作って!どうやって作るの?と大変でしたが、積み木は黙々と積み始めたのでシンプルだからこそいいんだなと、積み木の良さを知りました。
そして見た目に美しく私自身も一目で気に入りました。
同封されていた手書きのメモがとても温かみがあって、嬉しかったです。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木