3 2014-04-08

値段不相応な作りに思います
黒のエナメルは墨がついてもほとんど見えません その代わり白い部分は墨が付いたら取れません
また 中は仕切りが一切ありませんでした そのためもあり 使い勝手は今ひとつです ネットのポケットとか 取り外せる仕切りとかあれば便利な気がします この値段ならそのくらいあってもいいんじゃないかって思います

4 2014-02-22

娘の学校用に書道セットが必要になり探していたところ、娘の希望で、こちらの書道セットを購入しました。
中身は呉竹のセットでした。硯は、既に書道を習っている娘の意見で、本石硯(四五平)をプラスしましたが、そちらにして正解でした。
また、セットの筆巻きの黒のナイロン?ビニール?みたいな素材が、娘的にも私的にもいまいちでしたので、後日買い足そうと思っています。
バッグは、ファスナーが全開出来るので、子供でも片付けしやすいのではないかと思います。
デザインがかわいくて購入したので、娘は大満足でした。
レビューのプレゼントは、メゾピアノの鉛筆でした。

4 2013-05-07

昔は無かった選べる喜び個性を持てる幸せ。
今のように教育の場に自分の気に入ったもので学ぶことなど出来なかった時代、誰もが同じもので学ぶ、いかにも不公平の無いようにと考え配慮されていたかのような教育の場が、時代と共に子供の学ぶ意識を高めるのに役立つと気づき自由な選択に変化してきました。そんな世代の子に、親として精一杯応えようと一年生になった時から子供が望むキャラクターやデザイン教材を探し与えてきました。三年生になり書道セットも選べると学校で知り、早速探して見つけたのがこの商品です。墨を使う書道で汚れても気にならない黒、拭取りできる素材、と長く使える最低条件を満たしており、後は娘が気に入るデザインだけ。形が四角ではなく、リボンやネームタグ、カバンに施された白のデザインがとても可愛く、これなら喜んで使ってくれると確信し、娘に内緒で購入しました。届けられた商品を娘に渡し、箱を開けた時の娘の喜ぶ姿を見て、このショップでこの商品を選び購入して良かったと改めて実感させられました。まだこの先も、この作業を続けて行かなければならない子供を思う親の為にも、素敵な商品を沢山取り揃えて頂けることを期待しています。

5 2013-04-28

購入しました
写真どうり、見た目がすごく可愛いです。エナメルの光沢と、白い部分(本革ではないと思われます)が、本当の革のようにみえて、エナメルと革のコンビが
最高に可愛いです。
きっと墨で汚れても、さっと拭けば落ちそうですし、
色が黒ですので6年まで使っても、古くさくならないと思います。
中の道具は至って普通ですが、本硯にしたほうがいいというレビューを見て、
本硯を追加しました。元々付いていた硯はプラスチックでめっちゃ軽い。
何ml入るか目盛り付き。落としてもきっと割れない。こちらのほうがかえっていいのでは?と思う方は、本硯にする必要なし。
追加した本硯は100均にも売っていそうな風貌。可愛いもので揃えたい私としては、デパートで売っている彫り物細工付きのを今度買いに行く予定。

1 2013-03-19

刷り跡
今日商品が届きました。
小学校に入学した頃から目を付けていおり、来年度三年生で使用するので購入しました。
商品は、箱ではなく袋で届き、袋を開けると鞄が潰れていました。
手で形を整え習字道具を入れなおすと元に戻りましたが、箱で送って欲しかったです。
商品は、プチプチと不織布に包まれておりましたが、鞄の裏の黒い面に沢山の刷り跡が有りガッカリ。
ただ、娘は気にしておらず、交換も希望して居ないので、〔手元から無くなるのがイヤらしく〕そのまま使用します。
商品のデザインは、とても可愛く娘のお気に入りになっており、下の娘も欲しいと言うほどです。
たまたま、当りが悪かった様ですが、星は一つにさせてもらいます。

1 2013-02-02

もう買わない。
商品自体は良いが、お店の対応が遅すぎる
この店ではもう買わない。
この店でのリピ無し。

• momizikoさん
  • momizikoさん

4 2012-08-11

2年生の娘の夏休みの宿題に必要なので購入しました。いろいろ探しましたが、黒で汚れが目立たない、鞄のデザインがわいい、ということで母子ともに好みが一致しました。届いてみたら本当に鞄はかわいいです。お習字道具には見えません!
私は長年書道をやっていたので、筆の安っぽさが気になるのですが、娘が上達したら買い替えることにします。
+315円で本石硯をつけてもらいましたが、みなさんおっしゃるようにセラミックの硯には驚かされました・・・
ちなみにメゾピアノグッズはポケットテッシュでした。

4 2012-05-07

リボンの歪み等もなく可愛いです
値段が高いのでもう少し中に工夫があれば良かったかな
生地自体が柔らかく薄めの為ファスナーが開けにくいです
(ファスナー付近の生地がへこんだ感じになるので)
物の扱いが乱暴な娘なのでファスナーを壊さない事を願うのみ。
硯は裏表使えるタイプで軽量タイプです。
学校まで距離があり書道を習う予定がない娘には
軽くて可愛くてファスナーを除けば満足です

1 2012-05-06

購入して1年経ってないのに・・・
書道教室で使用するので、2011年10月に購入しました。 送り迎えだったのでキレイなままで使用。可愛くて満足していました。
ところが、3年生になり学校で使用するので持って行ったのですが、その際ショルダーで持って行ったところ、負荷がかかったようで破れて帰ってきました。 女の子ですし、肩に掛けているので乱暴に扱った訳ではないと思います。新聞紙が1日分と書き終わった半紙が入ってる位で、附属品以外は入れていません。よくよく見ると、破れても仕方のない作りだと思いました。可愛かったのに残念です。

• tauemonnさん
  • tauemonnさん

4 2012-03-05

見つけました!!
春から3年生になる娘と選びました!
デザインがかわいいので、一目ぼれです。エナメル素材なので汚れても拭き取ればいいので、子供も取り扱いやすいと思います。
中の習字道具もしっかりした物のセットになっています。
習字道具は透明ケースには入っていますが、透明ケースと墨汁を納めるホルダーが付いていないので、ほんの少し中がガタガタします。気にはならない程度ですが、しっかり納めておきたいと思われる方はホルダーの購入を勧めます。
半紙ホルダーは3枚になっているので、下しきを納めるところと半紙を納めるところと区別できて使いやすそうですが、素材はクリアホルダーの感じです。これもしっかりしたものがよければ、別購入を勧めます。
墨汁は、洗濯で落ちないタイプですが、元来の墨汁の香りがする墨のタイプなので半紙に書いたとき液だれの心配は水性のものよりは心配ないようです。

• hamu-chansさん
  • hamu-chansさん

5 2021-05-16

今回、えのぐセットに続き同じシリーズで購入させて頂きました。
書道セットが必要な学年になり購入・・・
汚れも目立たずさっとふける素材なのでいいですね。
あと少々大きくて使いやすそうです。
娘もみんなと違うバッグなので大変気にいってます。

3 2020-06-10

筆はちょっと
かわいいラッピングで届きました。3年生からはじまる書道の授業のため、オーソドックなのよりはちょっとかわいくて購入。中味を見てみると大体十分かなと思いますが、筆、下敷きは買い替えようかと思いました。筆は毛足が短く、せめて50ミリ近くは必要かと、、、。
下敷きも学校からの案内の物には罸線が入っていて、今の子はそういうのを使うようで。
ファスナーがガバッと開くのはとても使いやすそうです。

• ぁ-みme-さん
  • ぁ-みme-さん

4 2020-03-29

娘へ♪
小学校で必要なので購入しました♪学校販売もありましたがこちらのデザインを娘が気に入ったので少し高いかなと思いましたが私も可愛いからいっかと…笑 長く使ってもらおうと思います(^o^)

5 2020-03-22

満足
持ち手も柔らかくて 開口部もフルオープンですし墨汁が付いても拭けば大丈夫だし オマケに軽いのでとても良いと思いました。

• jomjommさん
  • jomjommさん

5 2019-12-15

子どもの希望で
デザイン的に可愛いです。大きくなっても使えそうです。