5 2015-06-16

唐木の過去帳ですが月命日には開いて仏壇に寝かせて置いていました。過去帳台を探していて10%オフ中でレビュー割50円とポイントも使いお安く購入出来ました。メール便の送料無料なのもありがたかったです。仏壇の色に合わせて紫壇色にしました。開いても閉じてもきちんと収まったので安心しました。命日とお盆前に購入出来て良かったです。

5 2014-07-31

心配だったのですが、5寸の過去帳にも大丈夫でした。シンプルで使いやすくお手頃価格で大満足です。

5 2016-08-31

自宅の小さな仏壇に引き継ぐために購入
田舎の実家が、母が亡くなったまま空き家になっており、ゆくゆくは売却する予定です。その前に昔からの大きな仏壇を菩提寺に供養していただき、処分します。位牌は昔からの回出し(くりだし)位牌がたくさんあり、自宅の小さな仏壇には、大きさのうえでも、数のうえでも、とても入りません。
_
そこで、過去帳と小さな回出し(くりだし)位牌だけを置いておくことにしました。位牌は宗派の関係もあるので、実家の近くの仏具屋さんで買いました。祖父母以降の戒名だけ記入してもらいました。過去帳は、引き出しに入れておいてもいいのですが、それでは、祖父母の前のご先祖さんの戒名が仏壇の中にないことになってしまうので、過去帳を仏壇の中に立てて置けるように、この過去帳台を購入しました。
_
小さな仏壇ですが、この大きさならちょうど入ります。色も仏壇の色とほとんど同じでマッチします。命日のときなどは、そのページだけ開けて置くことも可能です。

4 2014-09-27

ちょうどよい大きさです
3.5寸の過去帳をのせるために購入しました。ちょうどよい大きさで、ミニ仏壇にもいい大きさ。勝手良かったです。到着時は、においが気になったのですが、二日ほどしたら、あまり気にならなくなりました。

5 2014-11-13

良かったです。
商品を手に取ると、画像で見るより小さい感じがしましたが、
同時に購入した仏壇もコンパクトだったので、違和感もなく可愛かったです。
紫檀調色も落ち着いた感じで良かったです。
今後過去帳を作成していこうと思っています。
225237-20141109-0273407323

• みぅ7508さん
  • みぅ7508さん

5 2015-07-19

とってもコンパクトです
届いた時は台と立て掛ける所が別の状態です。
HPで見たよりも、思った以上に小さく感じました。
電話でも相談させて頂いていて、
過去帳をのせる時だけ、組み立てると良いとおっしゃってましたが、
最初に組み立てた時、はずしたり組み立てたりを何度も出来る感じがしませんでした。
あと、立てかける板の方がどちらを前にして台に組み込めば良いのか分からず、
壊しても大変なので、ちょっと出来上がるまでに時間がかかりました。
台に入ってしまう所に前・後の印などがあると有難いです。
出来上がった物は紫檀調のお仏壇とバランスが良いので良かったです。

• cranさん
  • cranさん

5 2018-04-19

満足です
大体、こういった仏具などは現実離れした値段がついているものと思い込んでいましたが、思いがけず、手ごろな価格で購入出来て本当に良かったです。また楽天セール中だったのでさらに割り引いていただいて、ありがとうございました。

5 2017-02-22

いいみたいです
親の仏壇にコンパクトなもので、仏壇と同じ色合いのものを探していたので、ちょうどいいみたいです。

4 2016-08-20

過去帳台
本日、商品が届きました。家名入れは大変、気に入りました。ただ残念なのが名前を入れる時のミスなのか傷が数か所ありました。これで過去帳が開いて擱けます。いいですね【225237-20160815-0679786286】ネコポス

5 2016-04-17

過去帳を開いて置いてもしっかりとしているし、サイズもちょうど良く、オシャレな感じで気に入りました。

5 2015-11-12

• 商品を使う人:親戚へ
綺麗な仕上り
過去帳と同時購入しました。作りデザイン良く過去帳にピッタリで満足です。ありがとうございました。

• Miko_Hizaさん
  • Miko_Hizaさん

5 2015-08-25

シンプルなデザインが良いです
モダンデザインの仏壇に合わせて購入しました。
シンプルなデザインと落ち着いた色合いが仏壇に良く合い、違和感無く過去帳を置く事が出来ています。
お手頃な価格なので品質を心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、ちゃんと木質の仕上がりになっており、仏壇の見た目を損なう事もありませんので、安心して購入を検討して頂けたらと思います。
良い買い物をしました。

5 2014-07-10

仏具の色に合わせて紫檀調を購入しました。
4.5寸の過去帳でも余裕で収まりました。
ページを開いてもしっかりとまります。
使用しない時は分解して仏壇の引き出しに入れておけるので、場所も取らず助かります。
簡易包装でメール便でお願いしましたが、何も問題はありませんでした。
注文時「入荷未定」でお店から「4〜6ヶ月」かかるとメールが来たのですが、急ぐ物でもないので「待ちます」と返信した10日後、「入荷しました」メールが届きました。迅速な対応、有難うございました。

4 2014-03-12

かなり大きめの過去帳にも対応
わが家の過去帳は黒檀手掘り金泥沈殿文字の大きな過去帳で御先祖様も多いために厚みもあるのですが、あつらえたように納まりました。ただ、裏板の高さにもう少し余裕が欲しいとも思いましたが、このお値段では充分です。今まで過去帳は仏壇の中に寝せた状態で月命日の御先祖様がいると両端を文鎮で抑えていたために、とりあえずと思って購入した商品だったのですが使い勝手がよさそうで今後も末永く使ってゆこうと思っています。

5 2018-07-23

我が家の小さい仏壇に丁度のサイズで色調もうまく釣り合っています。
最初、においが気になりましたが小一時間程で消えました。
お手頃価格で購入出来て良かったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具その他