5 2020-05-24

コロナ騒ぎで美容室へ行くのが不安になり、セルフヘアカットを決断。家族の散髪も上手く出来ました。
髪を濡らすと静電気を抑えられます。多少、カットした毛が床に落ちますが掃除機で吸い込めば簡単。
大きすぎるかと思いましたが、割と毛が散らかるので丁度良いと思います。購入後、生協トドックで色違いでもっと安い同型の商品があると知って…。でも、この色の方が小さな毛も見つけやすいので掃除が楽。面倒な時は、逆さにして床に髪の毛を落とし掃除機で吸えば楽。たたみ方は慣れると楽しい。洗った毛糸のセーターを干すネットと同じたたみ方でした。保管用のゴムや袋が付いているので便利です。首回りに何かを巻かないと中に着ている洋服が毛だらけになるので、只今、考え中ですが、購入して良かったです。
毛染めは汚れが目立ちそうなのでヘアカット専用にします。

5 2014-10-09

自分でも散髪が出来るマント!
今まで髪の毛に関しては完全に「散髪屋さん」に任せていたのですが、ちょっと気に入らない散髪をされたのが続いてから、自分で散髪をやってみよう!と思い、髪の毛をすいたりカットできるハサミを買いました。
そしていざ自分で散髪をすると、切った髪の毛の処理が大変だと分かりました。
そこで、カットした髪の毛を散らばらないようにするための「散髪マット」を探していると、ほとんどが「自分以外の人(子供やお年寄り)を散髪をする」ことを想定した「散髪マント」ばかりなんですね。
だから、この商品を見つけたときは、ほんとうに嬉しかった!
腕が出せて自分で散髪するときでも使えるように設計されているのは、この商品だけですね。
自分の髪の毛は自分で散髪する・・・と言う人は、超お勧めのグッズです。

5 2013-05-08

吸引機能つきバリカンとの使用で掃除が楽に
この商品が来る前に、バリカンで主人と子供の散髪をしました(バリカンは吸引機能付き使用)。 新聞を敷いても少し散らばりましたが、こちらの商品は 床の掃除がほとんど必要ないほどです。 子供は気を抜くとすぐ悪化するアトピーもちで、散髪のカットした短い髪の処理には、非常に気をつかいます(服にささってないかなどなど)。床からあちこち散らかるのは、避けなければなりません。 それと主人の髪の毛が、太くて固いのですが、以前、その髪の毛が私のかかとの中に入り込んで、凄く痛く、深くはいってしまって抜くのに大変な思いをしました。
そんな訳で、私の場合は 床に落ちるのは かなり神経質になっているのですが、吸引式のバリカンとの併用で、床掃除がほとんど要らない位です。
首周りの調節は 子供と主人に問題有りませんし、 腕を出しても、出さなくてもいい優れた点だと思います。
折りたたむのに、なぜか手こずってしまいました。 全然違う商品で、同じように折りたたむ時は、簡単にできたのに、今回、説明書を何度も見ながらやっとできましたが、何回もやればすぐ慣れる感じですから、そんなに問題ではないです。
いろんな商品があるなか、あえてこのジャンボな散髪マントを選んで買って大正解だと思いました。

5 2018-08-25

これは便利です。自分で刈るときも刈ってもらう時も髪が散乱しなくてとても良い買い物をしたと思います。

5 2021-05-23

いつもセルフカットをしている父にプレゼントしました。セルフカットの時に、髪の毛が飛び散るのを予防するビニールのケープは今まで使っていたのですが、この間空気を入れて使うタイプ(古い) だったので、ダメになり 困っていました。父にあげたらすごく喜んでいて、早速かぶり これはいい!って喜んでくれて、こちらもニコニコになりました。クルッと開いて、使い勝手が良くて、しまうの慣れたら楽ですね。髪を切る側も切りやすいみたいです。髪の毛染めには色がアイボリーみたいなので不向きです。半袖になっているのも髪が付かないような配慮なんですね。家の近所ではこういう物を置いていないので助かりました。ありがとうございます。

5 2020-10-11

これまでは新聞紙を拡げてセルフカットしてました。
もうそんな手間が莫迦らしくなるほど、実に機能的。すぐにパッと拡げて散髪開始できます。
ちゃんとしっかり拡げると、髪の毛全然こぼれません。広げ方が甘いとこぼれるので注意。
脱ぐ時も、切った髪を床にばらまかないよう、そ〜とですね。
でも新聞紙よりはるかに楽です。
畳むのはコツを掴めば、そう難しいものではないです。
スプリングワイヤータイプのカーサンシェード使ってる人なら、すぐに出来ると思います。

4 2020-09-14

注文後、すぐに発送で4日には届きました。とても早かったです。
届いたばかりでまだ使っていませんが、いい感じだと思います。
折り畳み方が難しいのが悩みどころですが、慣れるしかないかなと思います。

4 2020-04-19

自分散髪に
大きいものでしたが、自分散髪にはとってもいいです。床に落ちないとは言えませんが、落ちる量はほんの少しでした。初めての利用でしたので、マントに髪の毛が残りすぎず、すぐにしまうことができました。
確かにたたみ方が難しいと思います。でも、とっても満足のいく商品だと思います。女性にはちょっと首回りが大きめでした。

• 14947さん
  • 14947さん

5 2020-04-11

いい商品
思った以上に大きくて驚いています。
大人も子供まで使えて便利です。

4 2018-05-11

小学生の男の子の家カット用に。子供用では小さかったので、これで切った髪の毛が床まで飛ぶこともなくなりました。

4 2015-12-08

まだ使用していないので、使い心地などはわかりませんが、期待を込めて☆4にしました。自分でカットをする時、手が出せるというのはとても便利です。いつもカットする時、新聞紙やゴミ袋を敷き詰めたりして、かなりの手間がかかっていたので、とても期待しています。

5 2015-10-02

バリカンのおとも・・・
旦那様の頭を毎回吸引式のバリカンで刈っていますが やはりシートや新聞紙を敷いてしないと多少飛び散ります。
お皿型のケープにしてみようと言う事で探してみると・・・
こちらは、サイズも大きく男性にもしっかり装着できるので良かったです。
私は、自分でカットするのですが 腕が出せるのでケープが歪んで切った髪が落ちないのはとても助かります。重宝しています。

5 2015-08-22

まだ使っていませんが、大きくて使いやすそうです。

• otm0425さん
  • otm0425さん

5 2015-04-08

主人の散髪用に
今まではケープタイプのものを使用していました。下にビニールふろしきを2枚敷いたところでカットしていましたがどうしても散らばってしまい掃除が大変でした。この商品のおかげで散らばることもなく片づけが楽になりました。
散髪のあとついでに主人がヒゲのカットもするのですが手を出せるようになっているのでやりやすいとのことです。

5 2022-03-16

とても便利
画期的な商品ですね。初のセルフカットも無事完了しました。
収納は最初これは無理だろうと思いましたが、なんとなく説明通りに弄ってたら、小さくなってました。手品みたい(笑)

関連ジャンル 美容・コスメ・香水メイク道具・ケアグッズ散髪はさみその他