鉄の健康鯛 日本製 料理での鉄分補給に!...(日用品卸問屋 火の鳥)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-07-16
  • 画像と違い銀色でした
  • 錆び止めしたほうが良いみたいなので魚焼きグリルにアルミホイルで包み(ススがつくのが気になったので)料理のついでに20分程一緒に焼いてみましたが、うっすら色が付いたかな〜位合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたがこれ以上はさすがに面倒だったので止めました)ヤカンの中が傷付かないよう、引っ張りあげ易いようにタコ糸を長いものに着け変えてヤカ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-11
  • 鯛は黒くありません
  • メール便なのにとっても速く届きました。見た目は銀色で、写真のように黒ではありません。それに写真では自立して見え、使わない時は立てておけると思い、そこが気に入り、他のショップさんの鉄鯛とは違うと思ってこちらのショップさんで買いましたが、銀色で横にペタンとしか置けない鯛でした。もっと鉄瓶に近い色かと思ってました・・・。ヒモがついているので、使用後、まだ熱く、濡れている間、吊っておけ ・・・(続きを読む

5 2016-02-23

健康に!アサリに!
アサリの砂出しに、この手の物でデザイン性のある形の物を探していました。結構鉄臭しますね。自分の鉄分補給にも利用したいと思います。期待してます。

4 2016-07-16

画像と違い銀色でした
錆び止めしたほうが良いみたいなので
合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました
(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたが
これ以上はさすがに面倒だったので止めました)
ヤカンに入れ、糸の先をヤカンの取っ手に軽く結わえて火にかけました
お湯に色ついてる?鉄分出てるのかなぁと半信半疑でしたが、、、、
いつものルイボスティーと味が違う!ものすごくまろやか!!
これは効果も期待出来そう!
グリルを毎日使うので、その都度焼いて錆び知らずの艶々黒鯛にしたいと思います

• peko1206さん
  • peko1206さん

5 2016-01-29

20数年前に使っていた鉄玉子を去年から使い始めたのですが、薬缶の中で転げまわるので危なくて、安定性のあるタイプのものを探していたら紐もついていてちょっと可愛らしいお魚を見つけたので購入しました。まだ使っていないのですが紐がついているので取り出しやすくて便利だと思います。あと国産と言うことで安心感もあります。20数年前の鉄玉子がほっそりしてきているので鉄分補給はばっちり出来ると思います。

4 2016-09-15

かわいい鉄分補給!
少し貧血気味なので鉄分のサプリを飲んでいました。
なくなったので買いに行こうかと思ったらこちらのお魚に出会いました!
魚のモチーフが好きなので気に入りました。
ずっしりと、ほどほどの大きさで(あまり小さいとなくすかも)、熱い時には紐を持てそうで、
スープやみそ汁、ぬか床などに入れてみたいと思います。
これならいつでも鉄分摂れそうです。サプリ代も馬鹿にならないので。
他のレビューにあった通り到着が早くてビックリしました!
ネコポスは留守でも受け取れるのでいいですね!
使ってないのですが期待を込めて☆4コです。

• あし3222さん
  • あし3222さん

5 2017-01-11

鉄分補給に
キッチンにS字フックを設置して、鯛の紐をひっかけています。衛生的に保管出来ている気がします。
使ってみてわかりましたが、鍋でぐつぐつしたいときにも取っ手にひっかけておけるので引き揚げるに箸など使わなくて良いので楽ちんです。
注意点は他の方のレビューでもありましたが、さびやすいです。
沸騰したお湯から引き揚げてすぐに乾かせばましですが、ぬるい状態で乾燥させると水分が飛ぶ速度が遅いからか、すごいさびてしまいます。
なぜか黒豆を煮た後からさびつきがおさまった気がします。
ネコポスでお願いしましたが、すぐの発送で梱包も問題ありませんでした。

• kiyomizdiveさん
  • kiyomizdiveさん

5 2016-09-08

鉄分補給なら昔からこれ!!
鉄分補給に鉄鍋がよいときくが、重くて…オムパンくらいが精いっぱい。
何か良い方法はないか考えたときに、母がやかんに鉄の魚を入れていたことを思い出しました。
「鉄 魚」で検索してもでず、商品名「健康鯛」はちょっと見つけにくいかも。
代わりに目にするのが2015年頃の記事で、カナダ人がカンボジアの人々の貧血のために同様のものを開発したという記事ですが、20年以上前から日本の家庭で目にしていた者からすると、ん??と混乱しました。
あんまり一般的ではないのかな、もったいないことです。
一家庭に一つあるとよいとおもいます。

4 2017-01-23

黒豆用の鉄釘のさびが酷くボロボロになったので、代わりに購入。やかんに入れて使用して、自然に鉄分摂取が出来れば良いと思います。付属の紐は少し短く取り出しにくいので、長いタコ紐に交換して使用しています。紐を取り付ける穴があるので便利です。見た目も可愛く気にっています。
貧血を指摘されている父にもプレゼントしようと思い、2つ購入しました。値段が手頃なのと、メール便が使用できるのでありがたいです。

• P5696さん
  • P5696さん

5 2017-01-06

ミニ鯛焼き
まるでミニ鯛焼きです。鉄玉子よりコンパクトでカワイイです。昨年暮れに黒豆を煮る時に気がつきました。「鉄玉子捨てたんだ....」今回は手近な鉄製品を使いましたが、今年の暮れにはこれで黒豆を作ります。早く使いたいです。

• rav.さん
  • rav.さん

5 2016-12-30

卵型より良い
ヒモがついていて扱いやすい。ヒモもオーガニックな感じで気が利いてる。魚のプリントは表裏どちらにもあり、尾ひれに微妙なカーブまでついていて飾って置いてもサマになる。大きさもよく考えられている感じがする。しかも安い。しっかりした日本製で安心。

4 2016-10-25

届きました。
見た目は小さい鯛焼きみたいでかわいいです。
小さいですが重さはけっこうズッシリあり、本体自体はけっこうな鉄のニオイがします。(当たり前ですが(笑))
紐を長めのに付け替えて、ヤカンに吊るしお湯を沸かしてみましたが、お湯自体には鉄のニオイは付かずお茶もおいしく飲めました。
お湯を沸かすときに何分くらい浸せばいいのか…
ホントに鉄分が摂れてるのかはがいまいちわからないので(^_^ゞ☆4つにします。

5 2016-07-12

貧血対策に。
鉄玉子と迷いましたが、紐がついていて扱い易そうなのでこちらを購入しました。貧血対策にこれでお湯を沸かそうと思います。

5 2016-07-09

鉄卵と迷いましたが
お魚の形なので転がらなくていい!
タコ糸があるので引っ掛けて乾かせるのがいい!
取り出しやすいですしね。
娘も私も貧血気味の鉄分不足なので、鉄鍋よりも管理しやすいこちらを買ってみました。
いつも黒豆茶を煮出して作っているので、お湯を沸かすときにこちらを入れておけば鉄分補給にもなりますし、鉄鯛を出してから黒豆茶を入れても色が濃く出るので鉄分は出てるみたいです。
鉄は錆びやすいので管理しやすいこの商品はかなりお勧め。
タコ糸は汚れても、穴さえあれば料理用タコ糸で自分の好きな長さで使えるし。

5 2016-06-13

貧血なので少しでも鉄分が取れればと思って探していたら、ミニ鯛焼きみたいな可愛いこちらが気に入って購入しました。
私は毎日くず野菜と水・少しのお酒でスープを作っているので、その中にこれを一緒にグツグツ炊いて鉄分をとっています。
それほど鉄臭くないですが、味噌汁にするとほとんどわかりません。
紐がついているので、取り出しやすいです。

• pt5107ptさん
  • pt5107ptさん

4 2016-04-13

小さいけどずっしり重いです
ひもがついているのでひっかけておいたり便利です。
お茶に入れてわかしたら明らかに黒っぽく色がこくなって効果がありそうで期待しています。

5 2016-04-13

ひとつはぬか漬け用にひとつはお茶の作り置き用に購入しました。
小ぶりの鯛焼きみたいでかわいいです。洗って干しておいたところ、サビがさっそく出て来ましたが まぁそれは効果ですものね。かわいがっていきます。
迅速な発送、メール便対応 助かります。