鉄の健康鯛 料理での鉄分補給に! 【メー...(日用品卸問屋 火の鳥)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-07-16
  • 画像と違い銀色でした
  • 錆び止めしたほうが良いみたいなので魚焼きグリルにアルミホイルで包み(ススがつくのが気になったので)料理のついでに20分程一緒に焼いてみましたが、うっすら色が付いたかな〜位合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたがこれ以上はさすがに面倒だったので止めました)ヤカンの中が傷付かないよう、引っ張りあげ易いようにタコ糸を長いものに着け変えてヤカ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-11
  • 鯛は黒くありません
  • メール便なのにとっても速く届きました。見た目は銀色で、写真のように黒ではありません。それに写真では自立して見え、使わない時は立てておけると思い、そこが気に入り、他のショップさんの鉄鯛とは違うと思ってこちらのショップさんで買いましたが、銀色で横にペタンとしか置けない鯛でした。もっと鉄瓶に近い色かと思ってました・・・。ヒモがついているので、使用後、まだ熱く、濡れている間、吊っておけ ・・・(続きを読む

5 2016-02-23

健康に!アサリに!
アサリの砂出しに、この手の物でデザイン性のある形の物を探していました。結構鉄臭しますね。自分の鉄分補給にも利用したいと思います。期待してます。

4 2015-09-10

鉄玉子よりいいのでは
妻の貧血対策に買いました。 初めはザ・鉄玉子の購入を検討していましたが、むしろこちらの方がいいのでは。
・転がってなくなったりしない
・紐つきですくい上げたり干したりするのに便利
・大きさも8cmと小さすぎはしない
・鉄玉子に比べ、本体および送料が安い
初めは鉄玉子の形状のインパクトにひかれましたが、考えてみれば貧血・健康とインパクトは関係ないですね。

4 2015-12-09

レビューを全て読んでおけば・・・
鉄不足を解消しようと知人の分も合わせて3個購入。すぐに配送していただきありがとうございます。同梱4個までなので、4つにしておけばと後悔しています。
お茶がまろやかになり、美味しくいただいています。
使用後、すぐに吊るして乾燥させていたのですが赤茶色の錆が出始めました。レビューを読み返して、タンニンで酸化被膜を作る旨の説明を読み、実行したところ錆は出なくなりました。箱などにちょっとした説明があれば、尚良かったです。
レビューは、1週間以内に書かないと割引が適用されないようなのですが、鉄鯛使用前後の血液検査の結果も書けるようにレビュー投稿の期限を延ばしていただけるとより参考になるのでは?。

5 2015-10-15

吊るせる鉄卵
さすが鉄なだけあって、大きさのわりにずっしりとしてます。紐が付いており使用後の乾燥に向いてるんじゃないかと思ってこれを選びました。主に黒豆を色よく茹でたくて買いましたが、貝類の砂出しにも使えるんですね、知識不足で知りませんでした。モノとして大変気に入りましたので、長く愛用していくつもりです。

5 2015-12-12

お湯がまろやかになります。
メール便配送だったのに、え?と驚くほど早く届きました。届いた時は銀色で、最初の使用ですぐに褐色っぽくなりました。ひもは便利だけど、なんとなく雑菌とか心配になったので、アクセサリーパーツのお店で売っているステンレスのリングに付け替えました。この鉄鯛を使って沸かしたお湯で珈琲をいれると、なぜかとてもまろやかに感じます。お湯が柔らかい感じです。あと、心配だった鉄臭さは全くありません。お湯を沸かすのに使った後は、吊るしておくだけで十数秒で自然と乾きます。炊飯や料理に使ったら洗わないといけませんが、その後、熱い湯をかけて吊るすと、やっぱり自然と乾いてくれます。貧血だったので、これで日々、少しずつ鉄分補給したいです。

5 2015-08-27

貧血対策に
貧血対策にいろいろしていますが、ひもがついていて取り出ししやすく、小さいのでメンテも楽で、使いやすそうです。次の血液検査を楽しみにまめに使ってみたいです。
紐が短いので自分でたこひもで延長して使ってます。

5 2016-01-06

おせちの黒豆用
毎年、おせちで必ず黒豆を煮ていますが、さび釘などが手元になく、茶色い黒豆になっていました。

このような商品があることは知っていたので、来年こそ買おう。来年こそは黒い黒豆にしよう。と思うものの…
黒豆を煮るのは1年に一度。
年が明けるとすっかり忘れて、また年末。
年末の買い物で黒豆を買うとまた思い出し、買い忘れ続けては不本意な茶色い黒豆を煮続けてました(笑)

昨年末にもまた思い出し…
でも29日だったので、また茶色い黒豆を煮ました。

が、また来年とか言ってるから忘れるんだし、もう買っておこう!と固い決意で購入(笑)
次回、黒豆を煮るのはきっとまた年末なので、使用した感想は分かりませんが…
手頃な金額なので、黒豆を煮る予定の方はひとつ買っておいていいと思います。

大きすぎず、小さすぎず、適度な大きさです。
ヒモ付きなので、取りだしたりする時に便利なようです。
鯛のデザインも可愛らしくていいですね。
但し、画像のように銀色なので、黒豆を黒く煮るには事前に塩水でサビ出ししたほうがいいみたいですね。。。

5 2015-09-26

小さくてかわいい!
気軽に鉄分が取れるものは無いかと探していたらこんな面白いものを見つけました。鉄玉子もありましたが扱いにくいかと思いこれなら紐が付いているので良いなと思い購入しました。毎日お茶を沸かすのでやかんに入れて沸かしています。どれだけ鉄分が出ているのか効果はわかりませんが・・・使用後は軽く拭いて紐付きなので掛けて乾かしています。

5 2015-12-28

受注番号:224988-20151223-057278229
現在妊娠中。先日栄養教室に行き、栄養士さんから同商品を勧められ早速購入。
ホウレン草を茹でる時に使用したところ、鮮やかな青さに感激!!!!
商品自体鉄の臭いが結構するためホウレン草に付着するのでは?と半信半疑で使用したが全く問題なく、甘味が増しているように思った。
これから黒豆を煮るのに使おうと思ってます。鉄分補給にヘビロテさせていただきます♪

5 2015-12-18

黒豆を煮るのに。
早速、黒豆を煮てみました。とても、色よく煮えました。
友達にも頼まれて、4つ購入しました。
メール便で送料も安く、助かりました。
とても、良い商品だと思います。

5 2015-10-09

幸運の鉄魚
スープを煮込む時に入れて使ってます。味の変化は特に気になりません。初回水分を切るのが不十分で錆びましたが、レモン汁を浸したティッシュで包んでおくと元にもどりました。使用後にしっかり水気を拭いて干すようにすると、その後は錆びてません。
まだ鉄分摂取においてどの程度効果があるか分かりませんが、カンボジアではこのような鉄魚の普及によって鉄欠乏性貧血の患者がかなり減ったそうなので、期待しています。

4 2015-12-31

効果あることに期待
娘の鉄欠乏貧血対策として購入してみました。
本体はものすごく鉄臭いのに、これで煮出したお湯はべつに鉄臭くはないので、普通に味噌汁やスープを作る際に利用しています。
お湯から取り出したらすぐペーパータオルで水気を拭いて、ひもで引っ掛けて吊るして余熱で乾かしておけば、錆びるようなこともありません。
ただ、何分くらい煮出せばいいのか、どのくらい鉄分が溶け出しているのか、逆に有害な成分まで溶け出していないか、肝心の貧血対策に効果があるのか、全くの未知数です。血液検査でビフォーアフターを比べてみないと、何とも言えませんよね....... なので星1つ減らしてあります。検査結果で効果が認められたら、またレビューしたいと思います。

4 2016-07-16

画像と違い銀色でした
錆び止めしたほうが良いみたいなので
合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました
(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたが
これ以上はさすがに面倒だったので止めました)
ヤカンに入れ、糸の先をヤカンの取っ手に軽く結わえて火にかけました
お湯に色ついてる?鉄分出てるのかなぁと半信半疑でしたが、、、、
いつものルイボスティーと味が違う!ものすごくまろやか!!
これは効果も期待出来そう!
グリルを毎日使うので、その都度焼いて錆び知らずの艶々黒鯛にしたいと思います

• peko1206さん
  • peko1206さん

5 2016-01-29

20数年前に使っていた鉄玉子を去年から使い始めたのですが、薬缶の中で転げまわるので危なくて、安定性のあるタイプのものを探していたら紐もついていてちょっと可愛らしいお魚を見つけたので購入しました。まだ使っていないのですが紐がついているので取り出しやすくて便利だと思います。あと国産と言うことで安心感もあります。20数年前の鉄玉子がほっそりしてきているので鉄分補給はばっちり出来ると思います。

5 2015-12-09

かわいい。
卵型のものと迷いましたが、こちらはたい焼きみたいで形がかわいいし、お鍋とかする時に底に沈んでる方が邪魔にならないかな?と思ってこちらを購入しました。
普段貧血気味なのと、一人暮らしでそんなに鉄分を取る機会もあまりないので、手軽に鉄分を摂取できたら嬉しいです。
鉄なので錆びやすいので注意する様にと届いた商品の説明書きがありました。
それなのに、洗ったまま1晩放置してしまい、早速錆びました(笑)普段テフロンやステンレスに慣れてしまっているので、こんなに劇的な早さで錆びたのは驚きでした。
使用後は注意して管理します。
鉄分効果はまだ解らないので期待を込めて星5つ!