鉄の健康鯛 日本製 料理での鉄分補給に!...(日用品卸問屋 火の鳥)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-07-16
  • 画像と違い銀色でした
  • 錆び止めしたほうが良いみたいなので魚焼きグリルにアルミホイルで包み(ススがつくのが気になったので)料理のついでに20分程一緒に焼いてみましたが、うっすら色が付いたかな〜位合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたがこれ以上はさすがに面倒だったので止めました)ヤカンの中が傷付かないよう、引っ張りあげ易いようにタコ糸を長いものに着け変えてヤカ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-11
  • 鯛は黒くありません
  • メール便なのにとっても速く届きました。見た目は銀色で、写真のように黒ではありません。それに写真では自立して見え、使わない時は立てておけると思い、そこが気に入り、他のショップさんの鉄鯛とは違うと思ってこちらのショップさんで買いましたが、銀色で横にペタンとしか置けない鯛でした。もっと鉄瓶に近い色かと思ってました・・・。ヒモがついているので、使用後、まだ熱く、濡れている間、吊っておけ ・・・(続きを読む

4 2016-09-15

かわいい鉄分補給!
少し貧血気味なので鉄分のサプリを飲んでいました。
なくなったので買いに行こうかと思ったらこちらのお魚に出会いました!
魚のモチーフが好きなので気に入りました。
ずっしりと、ほどほどの大きさで(あまり小さいとなくすかも)、熱い時には紐を持てそうで、
スープやみそ汁、ぬか床などに入れてみたいと思います。
これならいつでも鉄分摂れそうです。サプリ代も馬鹿にならないので。
他のレビューにあった通り到着が早くてビックリしました!
ネコポスは留守でも受け取れるのでいいですね!
使ってないのですが期待を込めて☆4コです。

4 2016-07-16

画像と違い銀色でした
錆び止めしたほうが良いみたいなので
合計一時間程焼いてやっと黒っぽくなりました
(裏側を見たら二ヶ所少し銀色の部分もありましたが
これ以上はさすがに面倒だったので止めました)
ヤカンに入れ、糸の先をヤカンの取っ手に軽く結わえて火にかけました
お湯に色ついてる?鉄分出てるのかなぁと半信半疑でしたが、、、、
いつものルイボスティーと味が違う!ものすごくまろやか!!
これは効果も期待出来そう!
グリルを毎日使うので、その都度焼いて錆び知らずの艶々黒鯛にしたいと思います

5 2017-03-16

錆びやすいというレビューを見たので、はじめに濃く煮出した紅茶と共に煮て、タンニンの膜を付けてから使っています。
毎日お湯から取り出して水分をよく拭き、乾いてからキッチンペーパーに包んでストックバッグに入れて保存していますが、錆びは出ずに使用できています。
玉子形のように転がらないし、紐も付いてとても便利です。
次の血液検査で鉄欠貧血が良くなっているか、とても期待しています。

• rav.さん
  • rav.さん

5 2016-12-30

卵型より良い
ヒモがついていて扱いやすい。ヒモもオーガニックな感じで気が利いてる。魚のプリントは表裏どちらにもあり、尾ひれに微妙なカーブまでついていて飾って置いてもサマになる。大きさもよく考えられている感じがする。しかも安い。しっかりした日本製で安心。

4 2017-03-15

貧血なので。。
毎回健康診断で貧血と診断され、サプリを飲んだりしてましたがなかなか改善されず…。みなさんのレビューを参考にして購入しました。効果はまだわかりませんが、今のところ問題なく使ってます。
形もかわいいし、紐付きで便利だし、鉄分補給への期待を込めてこれからも毎日使いたいです。効果が出たら、回りの人にも薦めるかも( ^ω^ )

5 2017-06-09

鉄分感じます
地域によるかもですが火曜日に頼んで木曜日にメール便で届きました、めちゃめちゃ早かった有難いです。テレビで鉄分が摂れると聞いて速攻でポチリ。
ティファールに入れてお湯を沸かしトングで健康鯛を引き上げますと、その時は血のような臭いがし(お湯は無臭です)、鉄分出てるのかなと感じます。
使用後はサビ予防にしっかり乾かしておきます(他にもいい方法があれば知りたいな)。
去年夏に爪が折れやすくなり困っていた時に、新聞記事で鉄分不足も一因だと書いてあったのを見て、ほうれん草を食べたりしてみたのですが効果がかんじられずでした。テレビでカンボジアの人たちの鉄分摂取量アップの方法をみて早速マネてみます。
注文番号:224988-20170606-0765243274

• yuki4356さん
  • yuki4356さん

5 2017-06-08

お手軽な鉄分補給で健康に!
テレビで、カンボジアの鉄不足の解消に役立った「ラッキーアイアンフィッシュ」を紹介していて感動し、探していてこちらにたどりつきました。
吊るしておける紐を通せる穴が空いているのでとても気に入りました。
普段からお茶を入れるのに小さな鉄瓶を愛用していて、さび防止のお手入れで、お茶を沸かしてタンニン膜をつけるとあったので、お茶でしばらく煮出すと最初銀色だったのが、黒っぽくなりました。
鉄不足で疲れが残り、時々サプリメントを飲んでましたがこれからは、こちらを煮た水でお味噌汁やスープを作ろうと思います。お手軽に鉄分補給できるいいものを見つけました。

• kiyomizdiveさん
  • kiyomizdiveさん

5 2016-09-08

鉄分補給なら昔からこれ!!
鉄分補給に鉄鍋がよいときくが、重くて…オムパンくらいが精いっぱい。
何か良い方法はないか考えたときに、母がやかんに鉄の魚を入れていたことを思い出しました。
「鉄 魚」で検索してもでず、商品名「健康鯛」はちょっと見つけにくいかも。
代わりに目にするのが2015年頃の記事で、カナダ人がカンボジアの人々の貧血のために同様のものを開発したという記事ですが、20年以上前から日本の家庭で目にしていた者からすると、ん??と混乱しました。
あんまり一般的ではないのかな、もったいないことです。
一家庭に一つあるとよいとおもいます。

5 2016-07-12

貧血対策に。
鉄玉子と迷いましたが、紐がついていて扱い易そうなのでこちらを購入しました。貧血対策にこれでお湯を沸かそうと思います。

5 2017-03-11

我が家の鉄玉子は、誤って捨てられました。
今度は魚なので、大丈夫かな〜

5 2016-12-14

か〜わいい
お値段、サイズがお手頃価格で形も可愛い。文句無しの星5つです。

5 2016-07-17

小さくてかわいいです。
熱いうちに取り出して吊るしているので、
そんなには錆びていません。

5 2017-06-20

TVで知った「ラッキーアイアンフィッシュ」の日本バージョンですね。
鉄分不足が気になっていたので、真夏に向けて使ってみようと購入しました。
毎日お茶を沸かす時に使ってますが、まだ2週間くらいなのでジミチに続けてみます。
確かに錆びてくるけど、たわしで洗ってそのまま使っちゃってますよ。
紐が付いてるので掬い上げる時に便利で良いな。
切れたらタコ糸などをまたつければいいし、手に着く「鉄臭さ」は本物の証しだなと。
味はそれほど気にならず、すぐに慣れましたよ。
再入荷したら友達にもプレゼントしようと思います。

5 2017-06-16

どこも売りきれでしたが、ずっと探していたところ、こちらで再販するということでこの機会を逃すまいとしばらく見ていたら購入ボタン出てきました!
購入して10分も経たないうちにお店からのメールも届きました。出荷までのメールの内容もとても丁寧で安心できました。
注文してから二日で届いたのにもびっくりしました!
早速、炊飯器に入れて炊いたのですが、魚の周りのお米が鉄分?の茶色っぽくなったのと、少し黒っぽくなってました。
味はあまり分かりませんでしたが、貧血気味なのでこれからも続けていきたいと思ってます。
価格も安く、迅速で丁寧な対応も含め、こちらで購入して良かったです。

5 2016-07-09

鉄卵と迷いましたが
お魚の形なので転がらなくていい!
タコ糸があるので引っ掛けて乾かせるのがいい!
取り出しやすいですしね。
娘も私も貧血気味の鉄分不足なので、鉄鍋よりも管理しやすいこちらを買ってみました。
いつも黒豆茶を煮出して作っているので、お湯を沸かすときにこちらを入れておけば鉄分補給にもなりますし、鉄鯛を出してから黒豆茶を入れても色が濃く出るので鉄分は出てるみたいです。
鉄は錆びやすいので管理しやすいこの商品はかなりお勧め。
タコ糸は汚れても、穴さえあれば料理用タコ糸で自分の好きな長さで使えるし。