5 2014-07-09

明るく色鮮やかに咲く品種
株式会社トーホクオリジナルの品種
明るくてにぎやかな色のパンジーが咲くようです。
・草丈:約15cm・発芽適温:15〜20℃
・土かけの厚さは1〜2mm程度
《種の巻き方》本葉2枚でポットに移植します。
《育て方》
・移植後は雨の当たらない場所に置いて適度な水分を与えます。
・日当りと水はけの良い場所を好みます。
・本場3〜4枚で定植します。
・花壇の場合は石灰・腐葉土・少量の有機肥料を施します。
・良く耕してから適度な間隔で植えると良いでしょう。
・種巻きの時期が暑い時は、涼しい場所で発芽させるのがコツです。
《種巻きの時期》
春巻き:3月上旬〜4月下旬
秋巻き:8月中旬〜10月上旬
季節柄、夏の終わり頃に種巻きしたいと思っています。
画像のような美しい色鮮やかなパンジーが咲きますように…
楽しみながらお手入れしたいと思っています。
メール便対応して頂けます。

5 2016-07-23

2015年8月31日購入
2014年秋、何の気なしに、ドラックストアでパンジーの種を買いました。「花まつり」です。
素晴らしい発芽率で、70苗以上が育ちました。植えるところが無くなり、うれしい悲鳴でした。しかも、単一な花色ではなく、ミックスで色々な「形」「色」が出てくるので、日々、とても楽しく、一つ一つの花を観察していました。
2015年は、写真を撮ってレビューするを目標に、種の保存状態の良さを期待してこちらのショップで購入しました。ただ、播種直後に暴風雨にやられてしまい、23苗しか育ちませんでした。そのうち3つが添付ファイルの通りです。どうぞ参考になさってください。
どれを載せるかとても迷いました。なので、23苗すべての花の写真を楽天ブログに載せました。数年ぶりのブログです。
「レビュアーのブログを見る」でお越しいただき、「日記」ページで、2016.5.1を開いていただければよいと思うのですが。。。。ブログはあまり使っていないので詳しくは案内できないのですが、「花まつり」はとてもいいので是非みていただきたいです。

5 2017-06-30

今年も写真撮りました!!2016年9月11日種まきで、30苗が出来ました。手抜き育苗だったのでこんな感じですが、手をかければもっと苗を作れると思います。花色は相変わらずカラフルで、一つ一つの開花が楽しみな種です。ブログに30苗、ほぼ写真だけですが、自慢掲載しましたので、よろしければご覧ください。

5 2008-07-14

誰にでも蒔いて育てる事が出来るお勧めの花です。
涼しい場所が確保できれば8月上旬から蒔けます。8月に種を蒔くと12月頃から花が見られます。
関東以西の暑い場所では秋蒔きの方が安全です。秋蒔きは2月頃から梅雨前まで楽しむことが出来ます。
パンジーは17年ほど蒔いて育てた経験があります。
小型のパンジービオラは、こぼれダネでも発芽するくらい
丈夫な花です。初心者はビオラから育てて見るといいですよ。

5 2013-03-31

元気に咲いてます
水色・赤・黄色・ピンクが咲きました
とても 満足してます

5 2018-08-28

2017年8月に購入したのですが、いろいろあり、種まきが9月20日過ぎになってしまいました。その後、ひどい天候不順(冬季に野菜値上がり(T_T)した年です。)で、開花まで至ったのは5株ほどでした。ほぼ黄色系。
ちなみに、2018年からリニューアルして「花まつり」は、夢組と星組に分割したようですが、購入した種は分割前のただの「花まつり」です。過去の他の方のレビューでタネ袋の写真もありますが、そちらです。いろいろ混ざっているのが気に入っていたので、リニューアルは残念。。。。ブロッチは苦手な方もいらっしゃるので仕方ないかな。。。

5 2012-08-15

早速蒔いてみました!
8月に蒔くと冬から花が楽しめるとの事なのですが、発芽適温が15度〜20度なので、温度管理が難しいです。
私は怖いので、一度に全部蒔かずに、3分の1位を試しに蒔きました。(全部で70〜80粒位入っているようだったので、25粒蒔きました)
湿らせたキッチンペーパーの上に種を蒔き、保冷剤を入れたクーラーボックスの中に入れて、発芽するまで20度以下を保つようにしました。時々高温になってしまいましたが、ほとんどの種が発芽しました。
根っこが5ミリ位になったら、種まき用の土に植えて、水を切らさないように育てます。
今のところ順調に育っています。無事に花が咲いたら写真を撮って載せたいと思います。
可愛い種は売り切れてしまって手に入りにくいので、こちらで買えて良かったです。

5 2011-03-21

華やかな庭をめざして・・・
2010年は猛暑で少し遅めの9月15日に蒔きました。育ったのは6本と少なかったのですが、立ち枯れの心配も無くコンパクトでしっかりした苗になりました。1つ目に咲いたのはレモンイエロー、2番め3番めは画像のオレンジ系でした。花の形は可愛く、おしゃれな印象です。レモンイエローは淡色でおとなしい感じですが花の形が他のパンジーと違うので意外と存在感があります。オレンジは画像のような華やかなパンジーです。鮮やかで気に入っています(^^*)花の色を見ていない苗が3本あるので楽しみです。

5 2012-12-16

パンジー
夏に発芽準備、年内に、咲きました、綺麗です

5 2008-09-15

種から育ててみたいと思い購入しました。お店のご好意で「パンジー・ビオラ」の育て方の紙を入れてくださったので頑張って育ててみたいです。育ったらハンギングにしたいと思っています。

5 2014-10-27

100%発芽しました
先日種まきしました。100%発芽して成長が楽しみです。

• runa1956さん
  • runa1956さん

5 2012-08-28

毎年の種まき
今年は、パステルカラーに挑戦です(*^o^*)20日に種まき、26日に発芽しました。

5 2017-05-06

種から!
今まで、近くのお店で花苗を購入してたのですが、種から!挑戦してみたいと思い購入しました。暑い所なので、秋植えがよさそうなので、皆さんのコメントアドバイス等参考に準備したいと思います。我が家では花の少ない冬場に意外と花期が長いので、花苗大量購入してたのですが、種から育てられれば最高ですね。

• tellmiさん
  • tellmiさん

4 2015-06-04

これからとても楽しみです
種を蒔いてから発芽するまでに二週間程かかりましたが、ぼちぼちと芽を出してきました。もう少しコツが分かれば来年度はもっと効率的に育てられるかなと思います。パンジーの季節には少し遅くなりましたが、これからどんな花が咲くかとても楽しみです。

• 晴れ猫さん
  • 晴れ猫さん

4 2011-06-14

たくさん咲きました。
花色はベージュっぽいものとピンク系、黄色系の3色だけでしたが(水色系を期待していたので残念)、長期間毎日咲いてくれて、すごく楽しむ事ができました。
パンジーやビオラはたくさん育てると毎日の花殻摘みが大変ですが、手間をかけるとその分長く楽しめるし、とても育てやすいので大好きです。
良い買い物でした!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子