5 2022-05-05

街中で購入が難しいので注文しました。
豚肉やエビ入りのギニサンモンゴ料理や甘さ控えめぜんざいで
美味しくいただきました。
再度注文予定です。

• pocchi4329さん
  • pocchi4329さん

5 2010-05-20

体調不良の夫に買いました
リピートです!夫はアトピー性皮膚炎が悪化してしまった上に、肝臓が弱っています。漢方に詳しい中国人の太極拳の先生から緑豆がよいと聞きました。
沸騰してから5分煮た後に、ゆで汁を飲みます。お茶みたいな味です。(私は冷やして飲むのが好きですね。)このゆで汁にガーゼを浸して、アトピーの患部に塗布します。5分以上煮ると効能が変わってしまう?そうです。
緑豆にさらに水を加えて、やわらかくなるまで煮るとおかゆ(おしるこ)になります。これは食事で付け合わせに食べています。余った分は小分けして冷凍しておけば、小腹が空いたときにも食べれます。
夫も回復してきました。私も体が軽く感じるし肌がつるつるになったので、しばらく続けてみようと思います。

• 繭未さん

緑豆 ・・・1カップ
砂糖 ・・・大さじ2
塩 ・・・ひとつまみ

作り方
1.緑豆に水1000mlを加え、圧力なべで沸騰後、10分加熱する。
2.砂糖と塩を加え、豆と煮汁をいただく。

砂糖をたっぷり入れると、甘さが湿を呼ぶため、
夏の養生食としての効果が薄れてしまうそうな。
あくも、サポニンが有効なため煮こぼしません。(特にえぐみは感じず)
小豆のような風味と味がします。
冷蔵庫で冷やすと凝固するので出来上がりは水っぽいくらいが良いのかな。
もやしの豆の美味しさに感激!
写真はもやしを作った時のです。
細いけれどシャキシャキしていました。
ひと並べする少量の豆を入れたザルを土鍋にいれて、
豆がかぶるくらいの水を入れて蓋をし
1日1度〜2度水を取り替えます。4日くらいで出来上がり^^

5 2011-05-15

もやし栽培
大好きなもやしを自分で栽培してみたくて購入しました。
一晩水に浸けると、すぐに発芽して大満足。
新鮮な豆なんだと思います。

5 2015-05-19

さっそく作ってみました!
さっそくもやしを作ってみました。
今の季節だと約4〜5日できるみたいです。
ぜんざいみたいなスィーツとしても食べれるようなので、(レシピが同梱されていました)
そちらも作ってみたいです。

5 2015-05-17

店の対応も商品も申し分なし!
数年来、更年期症状なのか頑固なむくみに悩んでいます。漢方薬もむくみ用のサプリもカリウム豊富な食品も体操も利尿薬も、ありとあらゆることを試し続けているのですが、改善しません。元々は痩せ形で47kgほどですが、むくみのひどいときには一晩で3−4kgも体重増加。つまり3−4Lの余剰な水を体内に抱え込んでしまうんです。体じゅうがぷるっぷるにふくれあがり、関節が曲げられずつらい。こちらの緑豆で緑豆茶をつくりましたが、利尿作用はすごいです。むくみが治るかもしれません。ありがとうございます。期待が膨らみます。お店の対応も素晴らしいし、しばらく続けてみようと思います。

• llmimiさん
  • llmimiさん

5 2011-07-18

シャキシャキもやし
本当に作れるものか半信半疑でHPの栽培方法を参考に、私は勝手に保存用タッパーに水を入れ適当に緑豆を書かれているのより少し多めに入れました。
タッパーが半透明なため台所のシンクの下の収納スペースに置きました。
翌日見ると皮が破れ芽が出ていたので水を捨て新しい水を少量入れ、すぐ扉を閉めて翌日を待つとサイトに出ていた様にニョキニョキ育ちました。
5日でかなり伸びてこれ以上伸びると硬くなりそうだったので収穫。
といってもタッパーから出しビニールに入れて冷蔵庫に入れただけだけど。
その日もやしスープと豚肉との炒め物を作りましたが、細いけどシャッキシャキで美味しいです。
結構シャキシャキ感が失われにくい様ですごくいい。
ただ1日1回の水換えでこんなに簡単に出来るなんて楽でイイ♪

5 2015-09-10

綺麗な緑豆です
日曜に頼みメール便でしたが、水曜日昼には届きました。綺麗な緑豆です。早速水に浸し、もやし作りに入りました。20時間位で発芽が始まりました。発芽率は良くほとんど発芽してます。どんなもやしになるか楽しみです。貴ショップ、メール便で送料無料助かります。もやしはスーパーで買っていましたが、此れからは手作りで行こうと思います。

5 2011-02-22

もやしを作りたくて
発芽率高いですよ。寒い時期なのに5日で短いけれどちゃんともやしになってくれました。ウマウマでした。暖かくなって作るの楽しみです。長〜いもやしになると思う。

4 2010-03-02

もやし作り
ひょんなことから自宅で手軽にもやし栽培出来ると知り楽天内で探した所こちらを発見。地元伊○丹で21年度産500g 300円弱でしたので、これはお買い得と。20年度産という所がちょっと悩みどころでしたが。大きさは小粒です。早速2Lのペットボトルを改造して栽培開始。一昼夜水に漬け翌日には芽が出て来て順調に育っています。豆が重ならないようにパラパラと置いたつもりですが2段重ね状態で息苦しそうです。まだ食べるまでには育っていませんが。他のレシピにも挑戦してみますか。

4 2010-02-14

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
1キロの豆でどれぐらいのもやしが出来るのか想像もできませんが、育てる楽しみがあるので作ってみようと思います。
寒い時期には上手く育たなくて腐ってしまったのですが、5月になって再挑戦した所、ちゃんとしたもやしが出来ました!ある程度の気温にならないと無理なようですね。すごいです、鍋で育てていますが、底に一ならべ位の豆で鍋一杯のもやしになりました。

• Rm57さん
  • Rm57さん

5 2015-09-05

品質がとても良いです。
リピ買いです。
緑豆はよく購入するので、他のお店でも購入したことがありますが、やはりこちらの緑豆が一番品質が良いです。
豆の粒が大きく、綺麗です。
またお願いします。

• kei120iさん
  • kei120iさん

4 2014-08-16

きれいなお豆です
世界の豆料理(コラムとレシピ付き)の小冊子と、緑豆のレシピが同封されていました。色んな豆料理を作ってみたくなりました。メール便で速い上に、ちょっとした心配りが嬉しいです。

5 2013-08-01

子供の自由研究で、もやしの栽培をすることにしました。今回、初めて緑豆を購入しました。量がたくさんあるので、同封して頂いた豆クッキングを参考に、残りで何か作ってみようと思います!

• ViVi0_0さん
  • ViVi0_0さん

5 2013-04-22

値段がやすいです〜〜味はとても良いです〜〜〜

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類その他