2013/06/24
    後部座席が簡単にはずれた件
    ネットをみると後部座席のとりはずしができないとの情報がたくさんありますが、今回 1~3回あおっただけで前側コネクタは簡単にはずれました。片側10秒ぐらいでしたので書いてみます。 1.前列シートを前側にスライドさせ、後部床面に正座するスペースをつくる。 2.運転席の後ろの後部床面に正座し、腕を肩幅に広げて、手のひらを上側にして、両手を座席下の隙間に突っ込む(親指以外)。 3.両手をせばめていくと行き止まったとき、両手の間にコネクタがあるので、体の中心を移動させる。 4.そのまま 両ヒザをなるべく座席に近づけながら 立ちヒザの姿勢に移っていき、両腕が伸びきる位置で止まる。 5.太もも、背筋、腹筋などの体幹の筋肉を使い(腕は伸びきっているので使えない)、真上に伸び上ると パチンとはずれる。 6.反対側も同様にして 片側づつはずす。 コネクタは まっすぐ上に力をかけないとはずれないのでは? 少しでも斜めに力がかかるとはずれないのではないかと思います。 今回、全力の半分ぐらいの力ではずれました。両手のばし+立ちヒザ姿勢により、コネクタを真上に上げることができるのだと思います。 立ったまま腰を曲げてもちあげると、腕の力になり、コネクタをコジてしまうので はずれないのではないでしょうか? 自分の車体しかやっていないので 一般的かは??です
    注文日:2013/06/17
    2013/09/28
    かかし1664さん
    製品自体はGOOD!ただし、取説はNG!
    シートカバーは、ほとんど余りが無く、元からこんなシートかと思わせるくらい とても出来が良かったです。 ただし、取説が親切でなく、「後部座席の取外し方」でいろんな人が取り外せなくて断念したように、動画説明も不十分です。 少し上へ引き上げて、潤滑剤をフックの箇所に吹きかけて、しばらく置いた後に真上へ引き上げる。 …が正解です。 (フックの箇所にひらべったい板状の物なんて、無意味です。プリウスZXW30の場合ですが…) あと、女性や非力な人は、革張りがとても力が要ります。
    注文日:2013/09/07
    2011/07/31
    【デザイン】 この価格でこのデザインは大変良いと思います。 【取り付けやすさ】 みなさんと同じく取付は結構大変でした。DIY素人ですが、ゆっくり丁寧に作業すれば、十分納得のいく仕上がりになります。 【座り心地】 取り付けたばかりですのでわかりませんが、座った感じですと良さそうです。 【耐久性】 取り付けたばかりですので不明です。 【その他】 暑い時期に取り付けましたので、2日がかりで、計6時間ほどかけました。(途中休憩あり。) 箱から出してみると、素材の臭いがありましたので、3日程陰干ししました。 フロントシートは比較的すんなり装着できました。座面と背面のステッチが合うように位置を調整しながら装着すると完成時の見栄えが良くなります。 リアシート座面を取り外しは、思ったより簡単に外れましたので一安心でした。(フック部分を一か所ずつ両手で力を入れて引き上げました。)リアシート背面も取り外して装着しました。 カバーを被せるとき、シートを揉みながらなじませる様にしましたので、しわにならずきれいにフィッテイング出来ました。 すべての作業を、ゆっくり丁寧にすることが、満足のいく仕上がりにつながるようです。 製品の良さもあるのでしょうが、私のようなド素人でも十分きれいに装着できましたので、けっしてハードルの高すぎる商品ではないと思います。
    注文日:2011/07/09
    2016/04/10
    ルナパッパさん
    プリウス30前期にブラック購入
    3~4時間で装着。仕上がりもボチボチで値段も適正だと思います。安くはないが高いわけでもないです。購入前はかなりメーカーや商品の選別に迷いましたが、装着してしまえば満足度の高い商品だと思います。なかなか良くできた商品で品質も良かったです。説明書も写真付き、ヘラ付きで親切な感じ。説明書もあまり見ずにヘラもエーモン製品を使いましたが(笑)
    注文日:2016/02/29
    2011/10/27
    金額以上の価値ありでおすすめ商品。
    シートカバーはメーカーが増えているが、こちらの商品は値段以上の価値ありますね。 取り付けが多少大変ですが、思ったよりはやり易く、これなら素人さんでも可能かもしれませんね。 決して無理に引っ張らないように取り付ける事が大切です。 ディーラー純正よりは安くていいですよ。 残念だったのは届いた商品取り付け時に違和感を感じて、後日メーカーへ問い合わせたら、コンソールカバーだけが他のグレードの物だった。 後日正しい物を送って頂けたが、知人の車だったのでチョット残念でした。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2011/08/04
    2010/02/08
    京裕さん
    プリウス カスタマイズ
    先日やっと自力で装着が完了しました。 デザイン、フィット感、質感、どれを取っても素晴らしいです♪ プリウス用の取説が白黒コピーしただけでしたので見づらかったですが、ある程度必要なポイントを押さえていたので問題なく取り付けられました。 尚、フロントセンターのアームレスト部は、そのまま取り付けるとダボついてしまいます。 両面テープ等で張った状態で取り付けすることをオススメします。 購入して本当に良かったです (*´ω`*) ※ 3枚目の画像はメーカーより抜粋したものです。
    注文日:2010/01/25
    2012/01/22
    yasu_mi20062さん
    豪華です。ディーラー純正と同様です。
    黒プリで内装も黒なので黒のレザーがゴージャス感アップしました。 フィット感を出すためにホントに装着は力と時間がかかりました(汗) ヘッドレストはモケット地が中でシワシワになるくらい押し込んだので シートカバーを外した時はどうなるのか心配になりました。 欲を言うとセンターコンソールと後部のアームレストがいまひとつ フィットしない感じがあります。 あと、もしもの時にサイドエアバッグは効くのか少し心配かな・・・ [乗ってみた感想] 乗り心地はよくなりましたがシートに肉厚が出たせいで 前列シートとアームレストの隙間が無くなり振動で擦れる音が出ました。 タオルを挟んで音対策しています。 あと後部シートに大きな1本のシワがあり取れません 残念・・
    注文日:2012/01/15
    2011/02/28
    前席をつけるのに一人で3時間、後席が2時間半かかりました。 前席に関しては特に難しい作業は無いですが、説明書は判りにくいので、メーカーHPの動画(ショップの動画より鮮明)を主に参考。 しかし、微妙に金具などがマイナーチェンジしてるのか動画の中の物と違うので、適当に試行錯誤しながらの作業。 後席は動画と違い背もたれもはずして作業したら、かなり楽でした。 あせらずネットで取付例などを見ながら、余裕を持って作業するものですね。 物は生地の厚みもあってなかなかいいです。 黒にしたので、ドア開けて雰囲気が変わるのがいい感じです。 座り心地は慣れれば全く違和感無く、炎天下放置した座面に座っても、暑いと言うのはありませんでした。 作業は大変ですが、見栄えとコストパフォーマンスと使い心地を考えればいい買い物だったと思います。
    注文日:2011/02/21
    2018/05/18
    espacio602さん
    デザインも満足、クオリティ高いです。
    30プリウス後期に取付ました。 オプションのレッドステッチを注文したので納期は1ヶ月半と 少し掛かりましたが大満足です。 他のレビューで取り付けが大変と書かれてましたが、 説明書も分かり易く特段問題なく3時間程度でした。 体重を掛けながら揉み絞る様に押し込んで調整するとスムーズに 取付け出来るので、滑り易い様に付属のビニールもありましたが、 特に使いませんでした。 フィット感はバッチリで、弛みやズレもなくまるで純正品の様な 仕上がりです。 耐久性は使ってみないと分りませんが、ダメになってもまた必ず リピートします。
    注文日:2018/03/25
    2013/12/01
    非常に良い商品でした。
    以前に買った某メーカーのシートカバーがあまりにも質感に問題がありこちらで買い替えをしました。 後部座席の着脱が必要など、少し敷居が高いかと思いながら購入しました。 ぴったりフィットする商品でしたので施工に手が痛くなるのと、筋肉痛になってしまいました。 しかし、手間をかける価値があり、純正品のような仕上がりでした。 完成は写真にあるようになりましたのでバッチリです。 カバー自体にクッションがあるため、前のカバーのようにへたって伸びる事もなさそうです。 ありがとうございました。
    注文日:2013/11/26
    2013/06/19
    期待通り、素晴らしい!!
    【デザイン】満足 【取り付けやすさ】専門業者に依頼 【座り心地】満足 【耐久性】満足 【その他】取り付けは、専門業者に依頼しました。おかげで、出来栄えはバッチリ。製品の感触も革そのもののようで満足しています。耐久性(縫い目のほつれ等)について心配していましたが、取り付け業者さんからは「過去にも多くの アルティナのシートカバー を取り付けたが、そういったことは今までない」とのこと。安心しました。
    注文日:2013/06/05
    2017/06/10
    みさみさ1566さん
    高級感でます♪
    【デザイン】すごくいいです!純正かと思う仕上がりに家族も大満足! 【取り付けやすさ】隙間に押し込むとこなど指の力が要りますが、39歳の私が2時間ほどで取付できました! 【座り心地】よいです 【耐久性】これからですが、長く持って欲しいです。 【その他】若干のしわは残りますが使っていればなくなってくると思います。 薄汚れていたモケットシートが新品同様に生まれ変わりました! また機会があれば買いたいと思います!良い商品です。
    注文日:2017/05/17
    2015/11/18
    満足です。
    とても良いと思います。 ただ、取り付けは、自分でするのは 半端なく大変ですね。
    注文日:2015/11/07
    2014/04/03
    小祝すみれさん
    猫の毛対策で購入。タイトで装着しにくいのは、仕方がないが 微妙に成型が不十分。当方、車関係で長年仕事をしてきたが、1人だと、 取り付けに5時間かかりました。フロントコンソールは、外した方が 前席の作業がやりやすいと思います。しかし、この金額なら充分合格点です。 それ以外では、フロントコンソールのカバーは改良の余地あり・・ 生地自体は厚みも有り良いと思う。
    注文日:2014/03/10
    2013/04/06
    取り付けが大変
    プリウスに取り付けしました。商品は、良いが、取り付けが大変。説明書の後部座席の取り外し方では、座席が、取れません。ネットで調べて取り付けしました。指が、痛い。耐久性は、分かりません。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/03/06
    2013/04/02
    愛知の黒い弾丸さん
    商品評価
    取り付けには結構力技を使いました。ヘッドカバーを取り付ける際に力の入れどころがまずかったのか、3つほど縫い目から破いてしまいました。(補修後に取り付け済) 商品そのものの出来栄えには満足してます。あとは夏場のくそ暑い時期で汗などかいた時に座り心地がどうなるのか、気にかかるところです。
    注文日:2013/03/05
    2013/04/02
    ke228316さん
    一人で取り付けました。
    【デザイン】 とても良かった。 【取り付けやすさ】 説明書が少し分かりにくかった。 【座り心地】 特に問題なし。 【耐久性】 まだ分かりません。 【その他】 時間はかかりましたが、何とか一人で装着できました。
    注文日:2013/03/17
    2012/05/03
    paper0765さん
    装着完了しました
    商品到着予定よりも2週間以上早く商品は届きましたが、 車がまだ納車されずレビュー書くのが遅くなりました。 大人が2人で説明書を見ながら2時間ぐらいかかりました。 シートにカバーをなじませながら装着するので結構力がいりました。 引張過ぎて少し破れたとこもありますがw。 まあ、この値段でこの装着感は十分ではないかなと思います。
    注文日:2012/04/08
    2011/01/08
    純正シートの保護
    10月に納車された30プリウスに、この商品を10月末に購入。 まとまった連休がとれる2010年の年末に取付け作業。 購入目的は、車両売却時の純正シート劣化を軽減させる為のフルシートカバーとして購入。(シートカバーの取付けは、今までの車歴で初です) 取付けは、余裕を見て2日間の計画で実施。 1日目。 最初は、フロントから。1脚、約1時間のペースで運転席、助手席、センターコンソールと半日で終了。 「これは、1日で全部取り付けられそうかな」と思いながら、後席の座面から開始。座面も1時間位で終了し、残すは背面と後席のアームレスト。 背面を取付け時に問題が発生。ファスナーが閉まらない。 無理に閉めるとバカ(ファスナーが上手く勘合しない)になり、閉まららないまま動いてしまう。一回背面のカバーをシートから外して、ファスナーを動かしてみましたが、ダメダメ。これは商品の不良だー。 ここで、商品と伴に入っていた色付き別紙の注意書きをみたら、「取付け後の不具合は・・・・」と。愕然として1日目終了。 ※取付説明書以外に、別紙の注意書きもしっかりと読みましょうと自己反省。 2日目。 背面のカバーをまた取り付けて、ダメになっているファスナー部分を釣り糸で縫い、対処しました。まさか、年末に車の中で縫い物をするとは。(汗) 残った後席のアームレストも少し取付けに苦労しましたが、無事に取付けが完了しました。 (夏に取付けた方のレビューを拝見しましたが、寒い冬でも熱かったので、夏の取付けだと地獄ですね) 年が明けて、取付けから10日間ほど経過。 苦労して取付けた事を忘れるほどフィット感は続いています。緩みも特に感じられません。またこの乾燥時期に静電気 で苦しんでいましたが、まだ静電気を食らっていません。 私がメーカーさんの注意書きを見逃した結果、普通の方は苦労しない苦労を味わいましたが、現状、クオリティーの面やコストパフォーマンスの面でも満足しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/10/22
    2015/11/27
    ツカヒラさん
    購入して四年
    こちらで四年前ですかね。購入。今現在もしっかり破れもなく使用してます。
    注文日:2011/07/07
    2020/06/02
    めぐひろ侍さん
    きちんとした品物
    初めてシートカバーを購入しました。 自分一人で取り付けできる自信はなかったので、エンジニアだった彼にお願いして一緒に取り付けしたのですが、めっちゃめちゃ大変でした! 6時間かけて、カバーをシートに合わせるのも、力仕事で、ヘラを使ってカバーを埋め込むのもとにかく力仕事&神経を使う仕事になりました。 後部座席の取り外し、その後の真ん中のシートベルトのレンチを用いた取り外し、どれも女性1人が初めて取り組むのは無理です。一度見て勉強しても、力仕事があるので厳しいですね。レンチでシートベルトの固定部分を取り外すのも、非常に固かったので、大変苦労しました。 外したシートを元に戻すのに、ストッパーにはめなきゃならないのも、シートカバーを取り付けた後だとなかなかはまりません。ちょっと中途半端なまま放置してます(笑)それをはめようと、後部座席でジャンプを繰り返したとき、ぎっくり腰になりそうでした。 そんなわけで、一人で初めて取り付けようとされているかたは、最低でも後部座席を外せる仲間を見つけて、お金を払うつもりでお願いしなければ、取り付けできないと思います。レンチを事前に用意してください。 さて、取り付けされたシートカバーは、非常に素敵で、大変満足できる仕上がりになりました。 素晴らしい商品をありがとうございました!
    注文日:2020/05/24
    2020/06/25
    この度は、ご購入いただき誠にありがとうございました。無事に取付ができたと聞けてなによりです。シートカバーは装着した時のフィット感を大事にしているため、きつめに作られております。 装着は大変ですが、仕上がりはつけてよかったと思われる作りをしているかと思います。2人1組で取り付けるのと1人で取り付けるのでは、疲労感が全然違います。装着は2人以上がおすすめです。メンテナンスなど、ご不安があればいつでもご連絡ください。またのご利用をお待ちしております。
    2017/02/10
    主人が一人で装着してくれました!
    皆さんのレビューを見ていて、装着は難しいことは理解していましたが、主人が「俺なら絶対できる」という言葉を信じて購入しました(笑) もしも無理な場合は、ディーラーに工賃を約12000円~15000円をお支払いして装着してもらうつもりでしたが、約5時間かけて装着してくれました! イメージ通りでピッタリでした! 後ろのシートの部品は取り付ける時に1点別途必要ですが、Amazonで400円くらいで買いました。 ディーラーに余計な支払いをせずに済みましたので、手先が器用な主人で良かったです(笑) 安いのに、高級感のあるシートになり、嬉しいです。
    注文日:2017/01/19
    2015/08/23
    BB28さん
    本当にオススメ
    納車に合わせてディーラーに頼んだので取り付けは分かりませんがディーラーの方は取り付け凄く大変でした。でも、コレは凄く良いですね!!幾らでしたか?!と色々訊かれました。 納車から1ヶ月経ったのでレビューを。 小さな子供がいるので本当に良いですね。汚れが気にならない!!! 大衆車が高級車に見えるほど車内が素敵に変身しました。 両親もシートでこんなに違うのかと驚いていました。 シートを付けていない友人も買うと言ってます笑 質問メールも迅速でしたし、配送も早く直ぐに届きました。とても気持ちよく買い物出来ました。 あとは耐久性ですね。
    注文日:2015/06/24
    2014/05/31
    LusPri82さん
    まるで純正品のようです。
    みなさんが言われていた通り、装着するのに苦労しました。 前席のヒンジ部分がうまく納まらなかったので、後日修正しようと思います。 後部座席の座面は、どなたかのレビューにあったように車内の正面からでなく、 外に出て、外側から片側ずつ持ち上げたところ、簡単に外せました。 やはり後部座席の方が時間が掛り、指先もかなり痛くなりましたが、 出来上がりを見ると苦労も報われます。 ただし、フロントコンソールカバーは、まるで、ティッシュカバーのようで 残念でした。 また、取付説明書をもっと解り易く作ってもらえれば尚、良かったと。 この2点以外は、大変満足出来る商品だと思います。
    注文日:2014/05/21
    2014/04/15
    【デザイン】 ステッチなどしっかりしていて、シンプルでいいと思います。 【取り付けやすさ】 某カーショップにて取り付けてもらったため、わかりません。 【座り心地】 固くなく、ウレタンが入っているのもあり、柔らかくてとてもいいとも思います。 【耐久性】 1週間前に取り付けたため、まだわかりません。 【その他】 全体的に満足しています。 納期も1ヶ月程待たなければいけないかなと思っていましたが、注文から3日程度で発送されました。お陰で納車後すぐに取り付けられてよかったです。 また、カーショップで他社のカバーも見てみましたが、薄くてすぐに擦れそうな素材でした。 こちらのカバーは評価もよかったため、現物を見ずに購入したものの大正解でした! もし傷んでしまったらまたリピートしようと思います。
    注文日:2014/03/21
    2014/04/10
    ぐーちゃん01さん
    がんばりました^^
    3*歳の主婦が一人で1日がかりで、取り付けられました。 タダ・セカンドシートの座面が取り外すのができなかったので、近所のトヨタの方にお願いしてはずしてもらいました。1時間以上奮闘したのに1分で取ってくれました。流石!説明書には爪を押しながら引き揚げる的なこと書いてありましたが・・・無理です。 座面の取りつけは簡単ですけどね。 隙間に入れ込む工具(プラスティックの黒い棒)これが附属されているので、作業はうまくいきます。商品はかなり丈夫にできていて、引っ張っても糸が切れたりする粗悪品ではなく、丈夫です。 3日ぐらいつけてるとしわも消えます。 金額も適正です。 黒に近いグレーなので、子供が汚しても、目立たない色です。
    注文日:2014/03/26
    2014/04/01
    もて3222さん
    価格以上
    見た目は価格以上です。 元シートがファブリックだったので汚れはつきにくくなりました。 ファブリックにかぶせたので最初は大変でしたが、半部以上折り返してかぶせるのが楽で早くできるコツというのがわかってからは簡単に出来ました。 引っ張ると破れるのは当たり前なので、折り返してかぶせ、ずれた場合ばシバくようにずらすようにすれば引っ張ること無く装着出来ました。 プリウス後期用を購入しましたが、シートとヘッドレストだけのセットだと思っていましたが、それ以外の後席サイドパーツと前後アームレストも付いていたのですごくお得でした。
    注文日:2014/01/27
    2014/02/24
    月見草1472さん
    すごく気に入ってます
    主人の希望で購入しました。あたしの家は犬を飼っていて、車にも乗せています。当然毛がシートについていました。それを主人はすごく嫌がっていて半年越しの希望を叶え購入しました。カバーの必要性があたしにはわからなかったし、安い買い物でもないので半年程拒んでいました。想像以上にシートにピッタリ合っているし、コンソールボックスも後部座席のカップフォルダにもきちんとカバー出来ているのであたしはもちろんですが、主人がとっても気に入ってます。今は購入してよかったと思っています。ちなみにカバーの取り付けはトヨタに依頼しました。
    注文日:2014/02/12
    2014/01/23
    mimifreさん
    クチコミ通り、素敵な商品でした
    週末に注文して、週明けすぐ商品届きました。 ペットの犬も乗車するため、毛の付着が気になり、こちらのカバーを付けることにしました。 週末にやっと時間ができ、運転席と助手席部分から作業を始めました。 まだ後部座席はこれからですが、皆さまの口コミ通り、部分部分の作業は手が痛くなるところもありますが、仕上がりのフィット感抜群です。 女性一人での装着はちょっときびしいと思いました。 座りごこちもとってもよくなり満足です。 後部座席の取り外しができるか心配ですが、時間も労力も使う分、仕上がりに満足する商品なののだと思います。 耐久性もよいといいなと思います。 よいお品物をお手頃な価格で購入できてとても満足しています。
    注文日:2014/01/10
    2013/10/18
    かっこよくなりました。
    【デザイン】 黒のシートカバーに赤いステッチのワンポイントが気に入ってます。 【取り付けやすさ】 素人の自分で悩みながら4時間弱かかりましたが、仕上がりはバッチリです。 後部座席の取り外しに苦労しましたが、プラスチックのヘラを差し込むよりも瞬発力で上に引き上げたほうが簡単でした。5秒で取り外せます。ヘラで押してじっくり持ち上げても外れないです。 個人的には、後部座席の肘掛が難しかったです。 【座り心地】 ノーマルより断然いい感じです。 フェイクレザーですが、質感も申し分ないです。 【耐久性】 しばらく使わないと、わからないですね。 【その他】 特に匂いも気にならず、プラスチックのヘラや、簡単に装着できるようにビニールを付属してくれていたので助かりました。
    注文日:2013/08/29
...