5 2010-11-25

冷気を遮断?
玄関とDKの間に戸がないので、冷たい風がスースー入ってくるんですよね(>_<)ベビーが生まれて地べた中心生活になって気になったので、冷気遮断対策に。いわゆる普通のレースカーテン生地(しっかりめ)です。織り目も透いてるので風は通っちゃうかな…でもサイズ、見た目、実用性はバッチリで、すごくいい!軽くて圧迫感もないしね!間仕切り用でなく、普通の窓用カーテンもこれに替えたいくらいです。冷気遮断対策にはイマイチかもだけど、ま、そこそこ防いでるようですf(^_^;

4 2008-04-25

目隠しには向かないかな。
パイプクロゼットの目隠しカーテンとして購入。
透けにくいように濃い目のブラウンを選びましたが、
やはり、電気をつけようがつけまいが、クロゼットの外から、うっすらと中が透けて見えます。目隠しとしては失敗。
(電気を消したほうが、若干、中が透けにくいけど、それでも中が見える)→写真を参考までに貼ってます。写真映りより、若干、多く透けます。
透け方としては、レース模様の穴から部分的に透けるというより、たとえば、オーガンジーとか、あるいは、夏場に蚊を避けるための蚊帳があるでしょう? そういう薄い網状の素材が、ブラウンだった場合を想像してみてください。黒色だったとしたら、と考えるほうが透け方の想像としては、しやすいかな。ともかく、全体的に、うっすら透けるのです。
お値段がとても安いので、お品としては、割ときちんとしていて満足。
ただ、わたしの利用目的にはそぐわなかった、といった感。

4 2012-05-03

ひと冬越しての感想
我が家では、リビング内に2階への階段があります。
リビング外に有ると子供達の出入りが不明瞭になる等々からリビング内に設置。
これには満足しているのですが、扉がないので夏はクーラーを付けててもリビングが冷えず、冬は暖房した暖かい空気が2階に行き、代わって冷気が2階から降りてくる状態でとても寒い。
暖簾や大きい布でふさいでいたのですが、出入りに不便。
アコーディオンカーテンでも付けようかと検討していた所にこれを発見。
ブルーを購入。とても良い色です。
折り目もしっかりしていて、カーテンを引いて纏めた時もスッキリしていたとても良い。
レースですが、付けてあるのと無いとでは、雲泥の差です。
2枚重ねと言うレビューもありますが、私は1枚で十分だと思います。
長さを測って注文すれば、ピッタリの物のが届きます。
使用して半年経ちますが、折り目のレース部分がポツポツと切れてきました。
この部分をもっと強い糸を使用してくれると良いのですがね。−★

• tokkobabaさん
  • tokkobabaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 52

5 2012-09-07

リビングから階段と吹き抜けになっているため 暖気が二階まで逃げていき
暖房コストが必要以上にかかっています。天井から吊るすため中々この長さの既製品はなくオーダーだとコストが高いので寸足らずのカーテンを付けていたのですが、無料でカットしていただけこのお値段に惹かれ注文しました。
天井から240センチだったのでー6センチ 234センチ アイボリーを注文。
ジャストサイズでした。
適度に透け 圧迫感もなく 生地もこのお値段とは思えない仕様に大満足です。
到着も早かったです。

5 2010-07-18

エアコンの冷気遮断の為に購入しました。レース素材なので2枚購入して重ねて使用しています。効果には満足しています。

5 2014-01-18

間仕切り用のカーテン
我が家は3階建で2階にリビングがあります。
建物の構造上リビングから1階へ降りる階段と、3階へ上がる階段に扉がなく、1階から3階まで筒抜けとなっています。
そとためリビングでエヤコンを使っても、夏は冷たい空気が1階へ行き、冬は暖かい空気が3へ逃げていたので、こちらの商品を購入しましたが効果は抜群です。
色はアイボリーを購入しましたが、壁紙の色に近く違和感なくリビングに溶け込んでいます。
また天上まで240cmもの高さがありますが、こちらの商品はサイズのオーダーメイドが可能なので、ピッタリのサイズに収まり、使い勝手も良いです。
秋や春など使わない季節は、カーテンを閉じて中央で片結びにすることでスッキリさせることもできます。
設置はダイソーの100円ショップで突っ張り棒と、カーテン用スライドリングを購入し、安く手軽に取り付けることができました。
最近は3階建の一戸建が増えてきて我が家と同じような悩みを持っている家庭も多いと思いますが、同様の商品がネット上で見つからなかったので、良い商品が購入できて良かったです。

• yutaka190さん
  • yutaka190さん

5 2011-07-05

スッキリしてます
内装が白がメインなので、アイボリーを3枚購入しました。
1枚はドアを開けておくと玄関から丸見えになってしまう
脱衣所とお風呂場のドアの前に。
脱衣所の電気を付けてしまえば丸見えですがそうでなければあまり見えません。
もう2枚はリビングとキッチンの仕切りに冷暖房効果を上げるために。
食事の後などキッチンを使っていない時にはシャーっと閉めてます。
思っていたよりもスッキリしていて購入して良かったです。
衣替え用にブラウンも欲しいな、と思ってます。

5 2012-05-14

リピート
透け具合やスッキリした見た目が好きで、新居にも使わせてもらいました。前回はアパートの玄関〜居間の仕切り(扉がなかった)に。今回は玄関の土間収納の仕切りに。キッチン奥のパントリーの入口に。廊下からベランダに出る扉の目隠しに。二世帯リフォームなので、経済的な理由もありオープンな設計にしており、その仕切りに大活躍でした。また、古い所の目隠しにも活躍。丈が選べてお値段が安いのは有難いです。今回購入した分はうっすらレースの柄に段(織の隙間)が入っていたので残念でした。

• 小雪224さん
  • 小雪224さん

5 2011-09-01

良い
いままで、重いパーティションを置いていた所に付けました。
使い心地は軽やかで使いやすく、要らないときはコンパクトになりとても便利です。
届くまではレースの透け具合が心配でしたが、気になる程透けませんでした。
レースな分見た目が軽やかで良かったです。
ポールを使った際の長さの相談などもして頂いたので、丈もちょうどでした。
他のところにも付けようと思います。

5 2010-08-24

アイボリーを購入。洗面所と脱衣所のしきりになるようなカーテンをさがしていてこちらにしました。決め手はアコーディオンタイプというところ。あけた時にかさばるタイプは嫌だったので。
レースなので本来の脱衣所隠し目的は果たせないようです(日が入る方向により、うっすらどころかしっかり見えるので)。でも暗くもならず視線をさえぎることができるので今のところ満足しています。本格的に脱衣所隠しが必要になったら目線部分だけでも布を足そうかと思っています。

5 2010-04-14

部屋の仕切りに、断熱に
キッチンとリビングの仕切りにロールカーテンだけでは頼りなく、アコーディオンドアは高くて手が出ない、で、見つけたのがこれです。圧迫感なく、とてもきれいです。他にはないのでよい買い物をしました。他のカーテンと違って長さの調節が出来ないので、採寸に注意しましょう。

5 2009-10-22

キッチンとの間仕切りに
キッチンとの間に扉がないので間仕切り用に購入。当初ロールスクリーンを予定していたのですが高くて迷っていたところこのカーテンを発見!安くてあまり期待してなかったのですが…とっても良い品物でびっくりしました!!アイボリーは優しい色合いでナチュラル系なインテリアにピッタリです。長さもオーダー出来て部屋がワンランクアップしましたぁ♪

5 2011-07-13

アコーディオンドアのようにかさばらず、すっきりたためるので、とても使いやすいです。透け具合もちょうど良く、間仕切りに最適です。ひものれん等も検討していましたが、全開にしたときに邪魔にならない点、丈がオーダーできる点が良かったです。

5 2011-06-16

会社のデッドスペースの目隠しに購入しました。アコーディオンカーテンという名称ですが、レースなので、やわらかいです。でも、しっかり隠れます。

5 2011-04-08

棚の目隠しとしてアイボリーを購入。アコーディオンなので、軽い感じなのに、目隠しにもなっていて買ってよかったです。サイズに悩み相談しましたが、お店の対応もよかったです。