5 2023-12-15

満足
丁寧な対応、早いデリバリーで良かったです。

• yoyoma5635さん
  • yoyoma5635さん

5 2022-08-01

今まで、
外国製のわっぱを使っていましたが、
大館社のものは、素材、作り全てにおいて納得がいくお品でした。

4 2022-09-17

丁寧な作りで、箱を開けたときに木の良い香りがしてきました。商品情報で内容量は500mlとありましたが、大館工芸社の公式サイトでは390mlとありました。実物を見て、欲しかった大きさの物だったので問題ありませんが、どちらが正しい情報なのかな、と少し疑問でした。

5 2020-03-17

• 商品を使う人:親戚へ
姪っ子へ、卒業&就職祝にプレゼントしました。
小判型の小と迷いましたが、少食のようなのでこちらに。豆型で可愛いと喜んで貰えました。
ラッピングをお願いしましたがとても丁寧にしていただけました。発送も早くて良かったです。

• *satomi.*さん
  • *satomi.*さん

4 2014-02-16

少なめ
自分用に購入。全体的になめらかな触り心地で形もかわいく気に入ってます。
ただ、内側に数ミリハマる形のフタなので箱の高さの9割くらいにして詰めないと押し寿司になってしまい、それでは私には物足りないのが悩みどころで星マイナス1です。ご飯だけおにぎりにして別添えにしたり、少食さんにはいいかもしれません。

5 2013-07-18

素敵!!!!!!
わっぱのお弁当箱が欲しくてたくさん調べました。
今は安いものもたくさん出回っていますが、やはりレビューがイマイチ。
どうせ買うなら大館わっぱが欲しくなりあれこれ検索。
小学生になり食欲旺盛になった双子の男の子用を探していて、はんごう型に一目ぼれ♪
2段(別売りの蓋を買えば2つのお弁当箱として使えるので)と迷いましたが、よく見たら2段は上下で容量が違うのですね。
1段のはんごう型を扱っているお店がほとんどなく、やっと見つけて嬉しかったです♪
おまけの巾着はお揃いで、お箸は色違いを選びました^^
重ねて使えばパパ弁にもちょうどいいサイズになるので、とても重宝しそう。
きちんとお手入れして大切に使いたいと思います。
とても軽くてびっくりしました。やっぱり本物は違う〜〜♪
注文番号:224635-20130706-0738207239

5 2014-05-14

使いやすい!!
高校生の娘のお弁当箱に。
深さが丁度いいので、とても詰めやすいです。
今までのものよりも小さいので量が足りるか心配でしたが、思っていたよりも詰められるようです。
木のよい香りが気にならない程度にして、今までの漆塗りよりもいいです。
飯ごう形かかわいくて探していましたが、1段はなかなかなくて、やっと見つけました。
大切にお弁当作りしたいです。

5 2014-03-08

最高です
憧れのわっぱの弁当箱がほしくて探していました。
お手軽な外国産か数倍高い国産で迷っていましたが、ポイント10倍おまけ付きに惹かれこちらに(笑
結果大正解でした。
ウレタン臭はまったく気にならず、杉のいい香りにテンションUp!手触りはスベスベで流石です。形はお豆さんみたいでとってもかわいいし、上蓋を軽く添わせるだけなので見た目もきれい。
届いた翌日に早速使いましたが、冷めたご飯がいつもより美味しく感じました。
お手入れにかなり気を使いますが、長く使えそうなら他の型も欲しいです。
久々にいい買い物ができたので大満足!

• Masami007さん
  • Masami007さん

5 2013-08-13

お高いですけど、
すごくしっかりしてます。小さめで、ダイエットしたい時とか、ちょっとおかずが少ないときとか、ちょうどいいです。 買ってよかった商品でした。

4 2014-04-27

おしゃれ!
新生活、自分用に購入。
ずっとわっぱの弁当箱がほしくって、探していました。
楕円型がいいなと思っていましたが、予算と合わないものしかなく、
はんごう型でお値段もお手頃のこちらを購入しました。
買って正解!
このデザインがめずらしいのか、「ステキ!」、「おしゃれだね!」、「お豆みたいでかわいいね。」とお声をかけてもらいました。
つくりの面は、ウレタンの臭いはそんなに気になりません。していないように感じます。
杉の香りもあまり感じません(涙)
もう少し、杉の香りがすればいいのになって思います。
ご飯は冷めても硬さはなく、しっとり美味しく感じます。
はんごう型でも、おかずやご飯の詰めにくさ、扱いにくさは感じません。

5 2014-02-08

はんごう型のまげわっぱ
このはんごう型のまげわっぱのお弁当箱、前から欲しいと思っていましたが、2段はちょっと大きいなあと思っていました。ところが今回1段を見つけて、即購入。量的にもちょうどいい感じです。ただ、今まで使っている小判型と比較すると、蓋が上からかぶさる方が個人的には好み。この形では難しいのでしょうね。
形が愛らしく、家で残り物を食べる時でも、わざわざわっぱのお弁当箱に入れて食べたりすると、なんだか残り物とは思えない雰囲気。安くはないけど、わっぱはそれなりに価格相応のお仕事してくれますよ!

5 2017-07-20

普段は丸型の二段の曲げわっぱを使用しており、この度こちらを買い足しました。
2000円〜3000円前後の安価な曲げわっぱがたくさん販売されていますが、こちらは正真正銘、大館工芸社の曲げわっぱです(商品ページに記載がありませんが、商品には大館で作られた証のシールがきちんと貼られています)。購入の際は値が張りますが、本物は10年以上もつようですし、やはり木目が美しいです。
容量は490ml、仕切りの取り外しも可能でとても使いやすそうです。
明日のお弁当作りが楽しみです。

5 2017-09-22

テンション上がります。
大館工芸社のおひつを購入したので、お弁当箱も揃えてみました。
造りがとてもとても細やかで木目も美しい。しかも驚く程軽量。
もうプラスチックのお弁当箱には戻れません。
だってお米もおかずも美味しいんですもの♪

4 2013-11-27

素敵なラッピング
友人へのプレゼントで選びました。
お値段がお得だったのはもちろんのこと、巾着とお箸までセット!
それにラッピングが数種類から選べたのでこちらのショップにしました。
丁寧にラッピングされて届き、購入のお礼に手書きのメッセージも
添えられていました。
まだ友人に渡せていないので実物を見れていませんので星4つ。
とてもいい買い物でした。

5 2020-04-22

大正解でした
娘が中学入学で毎日お弁当になるため、前から憧れていたわっぱ弁当箱をお祝いで探していました。緊急事態宣言が出てデパートなど実店舗が閉まってしまい、お高いものだしすごく悩んで、ネットで色々探していたところフリストさんに出会いました。娘が希望していた豆型の一段の綺麗な商品です。軽さにもびっくり。練習でお弁当を何度か作ってみましたが、冷蔵庫の有り合わせの常備菜詰めただけでも美味しそうに見えるし、木の良い香りと水分調整でご飯が格段に美味しいみたいです。丁寧に大切に使っていきたいと思います。日にちあけて使ったほうがいいとも聞くので形違いも欲しくなってきました。また次回もよろしくお願いします。