• TrailJoyさん
  • TrailJoyさん

5 2016-10-04

• デザイン:3
  • メンテナンス性:4
クロスバイクお試しにちょうどいい価格
妻用に購入。初クロスバイクで最初から高級品を買うことに疑問があったので楽天最安のこのモデルにしました。2万円以下のクロスバイクはどれも中国製ですが、この商品は大阪にある会社が自社で企画して製作させたものという点を信頼して買いました。届いた商品はしっかり梱包されていて、必要な工具が同梱されています(画像1)。ブレーキのワイヤーの通し方が違っていたので一旦 外して刺し直すのに時間がかかりましたが、それが無ければ30分ぐらいで組み立てられます。ただ自転車を自分で修理した経験のある人であればの話で全くの初心者の方には難しいと思います。説明書は怪しい翻訳ものではなく、ちゃんと日本でこの自転車用に作成されたものですが、自転車屋さんが書いたものだなあと感じさせるもので、初心者の方には理解しにくいと思います。特に前輪を確実にまっすぐに差し入れることと前輪ブレーキの調整はなかなかうまくいきません。それはどんな自転車でも同じことですが。
フレームは太いです。ママチャリなみです。その点がデザイン的に軽快さを損なっています。他にロードバイクに乗った経験が無いので比較のしようがありませんが、子どもの頃に乗っていたツーリング用自転車に比べてスピードは出やすいです。他サイトのレビューでブレーキが不具合のように書かれている方がありましたが、調整が悪いのでしょう。私が試運転した限りではブレーキもシフトチェンジもとてもスムーズです。
お得な買い物だと思います。

5 2016-11-02

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
なかなかいい感じです
注文して3日後に届きました。西濃運輸から発送直前に電話連絡あり。
丁寧に梱包されており緩衝材のテープ止めを外すのが一苦労でした。
同梱の工具一式を使って組み立て出来ました。ギヤの調整はしなくても大丈夫でした。前ブレーキ調整やハンドル周りの高さ調整に手間どってトータル2時間近くかかりました。
ベルはすぐに壊れてしまい別に用意しました。
その他の耐久性はこれから様子見です。
送料込み9800円と価格的に満足です。ありがとうございました。
受注番号:224541-20161030-0911280162
レビュープレゼントの発送をお願いします。

• yousuke0225さん
  • yousuke0225さん

5 2017-10-22

• メンテナンス性:5
初めての一台なら良いと思います。
【デザイン】
■ホワイト×オレンジを購入。遠くからでも目立つので、気に入ってます。
■フレームのカラフルなAirbaikeと書かれたロゴは到着直後に剥がしましたwロゴステッカーの糊が強いのでステッカー剥がし等が有ると良いかも。
■他社のクロスバイクに比べるとフレームが太いので、オリジナルロゴステッカーを貼るスペースが結構有りますのでオリジナリティ溢れる一台に出来ると思い気に入ってます。
【乗り心地】
■初めてのクロスバイク(ルック車)ですので、有名メーカーとの比較は出来ません。ギア無しママチャリからのクロスバイク移行なので、驚くほどスピードが違い、走る喜びを知りました^^
■サドルがママチャリとは違い、硬いです。振動吸収もしてくれない為、慣れるまでは尻が痛いです。(通過儀礼だと思って諦めてくださいw)
自分は、デザインが気に入ったのが見つかりMach Burstのスポーツサドルに交換しました。初期装備に物足りなさを感じたら種類も沢山あるので、好みのサドルにカスタマイズするのも良いと思います。
■ママチャリに比べると前傾姿勢なので、最初は怖いかもしれませんがこれも慣れます。
【操作性】
■走行距離100km程で、可動式ステムに若干のグラつきが出ますが、手持ちの六角レンチで締め直して直る程度なので気になりません。
■初期グリップはラッピングがきつすぎて上手く剥がせなかった&往復100km程の走行では手が振動で痺れたり疲れたりするので、ドッペルギャンガーのエルゴノミックバーエンドグリップを多少加工して装着して走っています。
■ギア6→7に変える際、変わりにくい事が多々有りましたが、調整で直りました。
【重さ】
■有名ブランドのクロスバイクの重量(10kg以下程)に比べると、14kgはどうしても重いです。しかし、ママチャリ(20kg程)に比べればよっぽど軽いですので、最初の一台で有れば気になりはしないと思います。むしろ軽く感じると思います。
【メンテナンス性】
■安物だとはいえ、初めてのクロスバイクだったので、愛着沸いたのか毎回屋内保管にして、汚れは拭き取ってます。手の届かないような箇所も無いのでメンテナンス性は悪くないと思います。
■長距離走る前には必ずタイヤの空気、可動ステムの緩み、ボトルケージ等のネジ緩み等が無いか確認しています。これはこの商品に限らずですね。
【その他】
■平均速度13〜16km/h、最大速度33km/hな感じ

4 2018-04-06

• 乗り心地:2
自分で調整できる人向け
以前に持っていた自転車が壊れたので、通勤用に購入しました。他の方が書かれていたように、送られてきてからの組み立て時に多少の知識と手間が必要になるかと思います。説明書は簡略化されているので、向きや位置などをよくよく考えながら組み立てる必要があると思います。私はブレーキの調整を行うのが初めてだったので苦労しましたが、動画サイトなどに調整方法が載っているので、参考にするとよいかと思います。しかし、その苦労をしてでも安さと普通のママチャリに比べた快適さではいい商品だと思います。

4 2019-05-23

• メンテナンス性:4
組み立て(ブレーキなどの調整)に少し時間がかかりましたがおおむね満足です。あと変速グリップシフトのねじが緩んでおり、入っていた道具では固定できず余計な時間がかかりました。

• AiAi0207さん
  • AiAi0207さん

5 2016-08-27

• メンテナンス性:4
デザインは最高です。
ブレーキの手直しが必要な事とハンドルのセットアップが複雑な事が無ければ誰でも購入可能です。
自分はメカに詳しいので問題有りませんでしたが、一般の方は完成品の購入をお勧めします。

4 2016-10-16

• メンテナンス性:
想像したよりも・・・
注文して2日で届きました。
対応は早かったです。
今日,組み立てました。
皆さんが書いてるほど取説はわかりづらくはなかったですが,
ブレーキの調節は難しかったです。
ちゃんとできているかわからないので,
防犯登録するついでに自転車屋で見てもらおうと思います。
組み立ては私の勘違いで1時間ほどかかりましたが,それがなければ40分ぐらいでできると思います。
この値段でこの自転車はお買い得だと思います。
あとは耐久性。
今後の使い方次第でしょうけどこれからの自転車ライフ楽しみたいと思います。
224541-20161013-0850965179

5 2016-09-15

買ってよかったです
コスパもよく、乗り心地も抜群で使い勝手最高です。
組み立てもちょっと大変でしたが、一時間もあれば余裕で組み立てられました。

5 2016-11-18

早い!!
注文して2日後に届きました!
めっちゃ早い!ありがとうございます!
組み立ても簡単で、1人だと時間かかるかもだけど
日本語説明書で楽でした。
153センチで対象身長は大丈夫でしたが
届いてみると結構ギリギリです。
慣れるまでは不安なところです。
160cmくらいの方なら余裕だと思います。
めっちゃ可愛いし、
派手なので盗られる事もないかなと思います。
ありがとうございます!

4 2016-11-09

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • メンテナンス性:
可愛いです。
きれいに梱包されて到着。
内容の不足もなく組み立て開始。
付属の工具は万能レンチなので金属板に穴が空いたんじの簡素な作りで使いにくい。
楽に組み立てたい方は自前の工具を使った方が良いですね。
ギア調整に1時間ほどかかってしまいましたが、3時間ほどで1人で組み立て完了。
前に使っていた自転車から泥はねよけも移植してバージョンアップさせました。
空気入れには注意!英式ではなく米式です!!
我が家は両用ポンプだったので問題なく充填完了。
組み立てチケなくとも説明書見ながら楽しく完成できました。
あとは耐久性に期待!

5 2018-06-02

安いのに素晴らしい
ここで買ったのは初めてですが、3年ほどで3台目の購入です。すべてネットでの購入です。壊れた訳ではありませんが、吹きさらしでサビが出てしまうため、定期的に買い換えています。いずれも満足しています。
さて、これまでと比べてですが、まず他社さんでは、説明書がカタコトの日本語で怪しい感じでしたが、ここはきちんとしていて、組み立てもかなりわかりやすかったです。他社さんでは、ネジが固すぎて回らないこともありましたが、そういったトラブルはありませんでした。
製品も理想通りでとても満足しています。ただ、どの会社でもいっしょですが、組み立てでた時の前輪のブレーキ調整は結構難しいです。ただ、それ以外の組み立てはそれほど難しくありません。30分ほどで完成します。
一番好みの色の自転車が売り切れだったのは残念でした、値段も売れ筋としては一番安く、商品もしっかりしていて、さらに、鍵のおまけまでついていて、全体としてはとても満足です。

4 2018-03-28

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • メンテナンス性:4
子供がほしいと言ったので
子供がこれがいいというので購入しました。きれいな色が気に入ったようです。組立ですが、簡単な説明しかなく、掲載の写真も小さかったため分かりにくかったです。また、「可動式ステム」の調整ネジが非常に硬く、付属の工具では緩めることができませんでした。夫を呼び、家にあった工具を使ってやっと動かせましたが、夫も、男の力でも非常に硬い、と言っていました。せっかくかわいらしい自転車ですので、もう少し説明に注意書きや写真を増やす等の工夫があったらよいと思います。子供が使うので乗り心地などは不明です。デザインは気に入っているようです。

• nancy0420さん
  • nancy0420さん

4 2017-12-14

• メンテナンス性:3
お買い得だが、店舗購入より面倒
店舗だと2万以上はするのでお買い得。組み立て済を注文したがそれでもすぐ乗れるわけではなく、夏に注文したので暑さと蚊に刺されと闘いながら外で1時間以上費やした。
まず、色んな所に分けて巻きつけられた段ボールの梱包を解くのが中々大変。そのあとようやく一部ゆるめてある部分のネジ調整だが、ハンドルだけでも調整が必要な部分が3ヶ所ほどあり手間がかかった。少しストレスに感じたので自転車やさんでお願いしてみてもいいのかも。
そして私の身長は女性の平均的な160cm弱ですが、脚は届くのですが、乗り始めは腕のリーチが足りない気がして少しハンドル持つのがしんどく感じました。クロスバイクの前傾姿勢に慣れてない可能性もありますが。対処としてはハンドルやブレーキ左右の角度は前後調整し好みの角度を見つけることでほぼ気にならなくなりました。
安いけど、メンテナンスや慣れるまでが少し大変。
ただ性能としてはママチャリに比べハンドルも効くしスピードも出るし軽いから坂道もストレスがなくなり満足しています。
盲点だったのが、鍵がついてないこと...急いでチェーン式の鍵を別途購入しました。

5 2017-11-03

苦戦中
224541-20171027-00267812
11月初旬入荷予定でしたが11月2日に届きました。とても早かったです。ダンボールの大きさにビックリしましたが、そうですよね…自転車だから(笑)
早速開けて組み立て開始。組み立て自体に難しい所は無いと思います。が!ネジが緩めれない。ハンドル固定の所が。そこを残しつつ他の所はすぐ終わりました。いまだに戦い中です。
後片足スタンドが直角過ぎて…自転車立たない。調整できるのかなぁー。只今、休憩中。後少しなんだけどなぁー。
26インチ思いのほかデカイ。まだ空気入れて無いですが159の私でつま先しかつきません。
この値段でこのクオリティ素晴らしいです。早く乗りたいです。

• domnsemnさん
  • domnsemnさん

5 2017-10-11

軽快です!
デザイン〇
操作性〇
コスパ◎でした。
金額が金額ですので文句は言えないですが、要望として・・・
・完成品をお願いしましたが、ラップでいろいろなところが巻かれておりました。巻いて頂けるのはありがたいのですが、ラップが変なところに絡みこんでとれなかったりしたので、外すのが大変でした。
・少し前に他社さんで普通のママチャリを購入したのですが、梱包無しでそのまま持ってきてくれました。ダンボールなどゴミの量が半端ではないのと、開梱する際中から異常なまでの段ボールのカスが出てきます。
・保安部品(ライト・泥除け・鍵・カゴ)が付いていないのでオプションで付けることが出来ると発注時に頼みやすいと思います。
・同梱されていた取説に名刺サイズの「最初にご確認ください」と言ったものが入っておりました。
1.バッテリーロックの鍵2.後輪ホイールロックの鍵 の2点を確認する旨の記載があり、探してしまいました。
※電動アシスト自転車ご購入のお客様。と記載がありましたので、自分の見落としミスなのですが、今回買った自転車には必要のないものではないでしょうか?
改善?要望点を書き連ねてしまいましたが、評価通り商品には本当に満足です。
色が無かったので入荷待ちしましたが、待って良かったです!
もう一台、オレンジの同じ自転車を入荷待ちしておりますので今から楽しみです♪