5 2016-07-07

• 乗り心地:3
  • アシスト性能:4
初めての変速機付き電動アシスト自転車
私としては、自転車減速機付きは初めて、もちろん電動アシスト付きも初めての経験です。
商品が到着し、組立後、バス通りから家までの間にある3つの最大勾配19度の坂を試し乗りしました。
今回の電動アシスト自転車の購入の最大目的はこの坂をどれくらい楽に登れるかにかかっていたが、そう甘くはなかった。変速ギヤー1段、及び、アシスト「強」モードで挑戦したが、なんとか登りきるレベルで苦労した。今後は、途中で休憩を取ることとした。 2日目は約20Kmをできるだけバッテリーを切っての走行にトライ。バッテリーは満充電でない状態で出発。坂も多かったせいもあり、自宅までの3つの坂を残し、バッテリーゼロとなった。
このトライにより、バッテリ残量表示の感触が掴めた良い点
1.アルミの溶接、及び、アルミの塗装は非常に良い。
2.多少の不具合は有るが、値段を考えると総合評価良好。

悪い点
1.右左ペダル区別用のR&L刻印無し。
2.変速機表示が見にくい。(頭を前に倒し覗き込む必要あり)
3.前かご支持棒兼ライト保護棒がライトの前端より25mm前にあり、ラ イトの保護には不十分。(説明書写真では保護棒とライトの前端が一致
している)
4.変速ギヤー2段より1段に変わりにくく、カタカタとチエン音がする。調 整方法を教えて下さい。
5.車体番号が非常に見にくい。
6.サドルが固い。
7.サドル固定レバー部のレバー側ゴム用金属キャップは錆やすい。
8.金属の黒色塗装部は弱くすぐに傷つき錆びやすい。ハンドル部・サドル 下部。
10.説明書に説明なし。
(1)変速機・ブレーキの調整。
(2)車輪の外し方。(特に後輪)
(3)注油箇所。
(4)インターネットでブレーキ調整の動画を見たいのですが、説明書記載のサ イトがエラーで見つかりません??
11.ボルトなどの締め付けが過剰。
12.六角ボルトの材質が軟鉄?上記の通り、締め付けが過剰の六角ボルト は緩めるのに六角が崩れる。日本製の六角ボルトの材質はクロモリで固い。
13.梅雨時に購入し、初期不良の保証期限が商品到着後8日間は短い。乗っ てみての不具合も有る。今回は、8日以内に半分は雨だった。
14.バッテリーの充電ジャック差し込み口のメクラゴムは数回の開閉でヒ ンジ部が切れた。又、メクラゴムの装着がやさしくない。

• Turky12さん
  • Turky12さん

5 2015-10-05

考えて購入
購入理由:当初は北陸地方のベンチャー企業のものを考えていましたが五万円前半のものが売り切れのためこちらを購入。中国産なので悩んだのも事実ですがほぼ100%塗装なのとリチウム電池だったのでこちらに決断。
実走後の乾燥:国産の電動アシスト自転車の乗車経験はないので比べられませんが、スタートにコツがいるような感じ。一漕ぎ目が重く感じ二漕ぎ目から軽くすいすいと走ります(慣れの問題と思います)。一漕ぎ目が重く感じるのは6段の変速ギアとの関係で解消できると思います。全体の印象は走り出すと早すぎの感じもするくらいすいすいと走ります。バッテリーの充電時間も正確に測っていませんが早いです。1〜2時間あれば満タンかな?また、消耗はエコのポジションで6〜7kmで30%〜40%の消耗かと思います。注意事項は小さく記載されていましたがタイヤがアメリカ式で日本の空気入れでははいりません。アメリカ式ので入れれる空気入れを用意するかホームセンターなどでキャップ式のジョイントキャップを購入の必要あります。1個100円から200円です。今回はコーナンで156円で購入しました。全体的な評価は百点満点で90点!タイヤの問題とひとこぎ目の重さで各10点づつ原点です。(笑)販売価格からすれば非常に良くできていると思います。以上参考になれば。。。追。。。梱包のばらす作業は基本ダンボールはカッターで角のところをカットし出せばすぐ出ます。ただ27kg?だったかな重いです。また自転車にはプチプチがグルグル巻きです。これがはがすのに時間がかかると思いますがはさみがあればよいと思います。テープで止めているのでそこをつまんでちょきちょきとカットすればはがしやすくなります。時間にして10分ほどです。

5 2015-12-14

• アシスト性能:4
  • バッテリー:
高齢の父用に購入
80才を超える父のため、ブラウン色を購入。HPの写真と実車とではイメージが少し異なり、デザイン、色ともにオシャレな感じで、若い女性でも十分似合いそう。電動自転車はこれで4台目だが、車体重量は国産品と同程度で、ブレーキ泣きはなく、後輪は少し甘いが前輪はよく効く。ライトは結構明るいが、アシスト電源をオンにしなければ点灯しない。バッテリーが切れた状態では無灯火になってしまうので要注意。またチェンジグリップが少し固いので高齢者や力の弱い女性などは変速しづらいかも。最悪チェンジレバーに交換すれば済む話だけどね。父親は3速固定で使ってます。肝心のアシスト機能ですが、国産品のようにペダルの回転力をアシストするというより、ペダルがモーターのオンスイッチになっているような感覚で、漕ぎ出してはビューと進み、またペダルを踏み込めばビューと進むという具合で、若干慣れが必要。まあ80才超えのおじいさんでも十分快適に乗りこなしているのでさほど心配は無用かと。モーターは強力で平坦地ではECOで十分。後はモーターとバッテリーの耐久性だけだが、こればかりは数年たたないとわからない。とにかくこの価格でこの品質は大満足です。

5 2016-04-23

• バッテリー:5
買ってよかったです!!
事前に西濃運輸さんから電話を頂き、注文から2日後に到着しました。
白が4月下旬配送予定だったのでブラウンを購入しましたが、落ち着いた色で、
30代の私にはピッタリだと思いました。
組立てはハンドルとペダルとカゴの3点です。カゴを取り付ける際、
まずカゴの底のネジから取り付けたら安定してやりやすかったです。
ハンドル側のネジは、ナットが堅く苦労しましたが、
ペンチでナットを挟んでネジを締めたらうまくいきました。
ペダルはスパナで締めたら、きっちり締まりました。
工具セットは同封されているので、あと自分で用意したほうがいいのは、
プラスドライバーとペンチだと思います。
組立て時間は一人で1時間〜1時間半かかりました。
組み立てる時間よりもダンボールから出して、ダンボールを片付けるのと
自転車についている緩衝材や保護シールをはがすのに時間がかかりました。
特にペダル付近やバッテリー付近の保護シールに苦労しました。
乗り心地としてはサドルが少し堅いけど、
電動アシストとはこんなに便利なのか!?とウキウキするくらい最高です!!
しかも電源をOFFにしてもそれほど重くなく、普通の自転車と変わりません。
スピードは思った以上に出ます。曲がり角は十分注意がいるのと
いつでも減速できるくらいの気持ちじゃないと普通の自転車と同じように
乗ると危険かもしれません。それでも、とても楽チンです。
防犯登録は小籔さんで有名な自転車屋さんでしてもらいました。
特に問題もなく、購入証明書と念のため保証書を持っていきましたが、
5分ほどで完了しました。
最後に自転車の鍵は後輪のロックのみですので、自分で前輪用の鍵を
購入しました。鍵を追加で購入したとしても、
この価格で電動アシスト自転車を購入できたのはとても良かったと思います。
あとはどれくらい長持ちしてくれるかですね。
ショップのみなさま、今回は良い買い物ができてうれしく思っています。
早々のご対応ありがとうございました!!

5 2015-06-20

最高です☆
●ブラウンを購入しました。
●色もデザインもよく、見た瞬間気に入りました!
●他の方のアシスト力が強過ぎるとのレビューを見て少し不安がありましたが、実際乗ってみるとコツさえ掴めば全然大丈夫でした☆坂道のアシストは本当に最高です。
●電源を切っても普通に漕げるので、人混みのところでは電源を切るなど自分で調節して乗ろうと思います。
●荷台に子どもを乗せられるタイプの自転車なのかどうかが画像や説明になかったので、ショップに問い合わせしましたが、電話しても全く繋がらず不安になりました。でもメールを送ったら返信メールとお電話がきて丁寧に対応していただけたのでとても安心して購入できました!子乗せ自転車を検討されている方も多いと思うので、説明や画像に補足されると良いと思います。
●中国製ということに不安はありましたが、他メーカーの半額でこれだけのクオリティなら大満足です☆これから子どもとたくさんお出かけしたいと思います!

5 2016-02-28

• バッテリー:4
良い買い物しました。
【デザイン】
ブラウンと迷ったけど、ホワイトにしてみました。オシャレです。
【乗り心地】【アシスト力】
初の電動自転車なので初めの漕ぎ出しがガタガタいうのがびっくりしましたが、モーターが作動すると想像以上の力でした。
他の方のレビューにもあるように、モーターが作動すると原付バイクのようにスーッと走ります。感覚に慣れるまでは、注意して走りたいです。
電動のスイッチもボタンで分かりやすく、バッテリーの取り外しやカギの操作も簡単でした。
どこへ行くにも坂の地域なので、登りで大活躍してくれることを期待します。
【バッテリー】まだそんなに使ってないので
【その他】
普段、組み立てなどは主人専門なので 頼むつもりでしたが、待ちきれずアラフォーの私が 開梱してパンフレット見ながら組み立て 段ボールの片づけまで30分くらいで出来ました。とても簡単です。

5 2015-09-28

• 乗り心地:3
  • アシスト性能:3
  • バッテリー:5
とってもいいです!
【デザイン】スマート シンプル 男性でも乗れそう(茶色)
【乗り心地】不満なし 安定している
【操作性】シンプルな表示でわかりやすい 普通の自転車よりは重い
【アシスト性能】普通だと思いますが、あまり強力過ぎるとかえって危ないので
これぐらいでちょうど良いと思う
【バッテリー】小さくて軽量 片道5分の通勤程度だと2週間以上乗れる
【その他】カーブで傾け過ぎるとペダルが道路にこするので、スピードの出し過ぎはダメです。空気入れについてですが、英式と米式があって、米式タイプです!
・・・最初知らなくて空気が入らなかった〜(;^_^A

5 2016-01-17

• デザイン:3
  • バッテリー:3
亜鉛バッテリー時代から5代目となる電動自転車ですが、
こちらの会社のは2台目になります。
現在使用していたもの(3年前の453に見た目が近いもの)は
かなり長持ちし、ぶつけていなければ、まだ数年つかえていたと思います。
※それ以前の電動自転車は大体1年で寿命が来ていたので、こちらの製品には結構信頼があります。
まだ調整しておらず、軽く乗った感じですが、以前よりアシストに入るまでが早くなっており、1回転目で認識します。(以前のは2〜3回転必要だたった)
パワーに関しては、強にすればこれまでと同じアシスト力、標準だと私の場合は弱く感じます。<これは慣れと癖の問題
なんにしても、余計なトルクセンサーが無いのが一番ありがたいです。
日本製のは1台買ってみましたが、そのアシストの不便さに速攻買いなおしています。
数年度もトルクセンサーなしのタイプを販売していて欲しいです。

5 2015-06-26

ブラウンでも格好良い
注文番号:224541-20150601-0687046136
大学生の子供の通学に買いました。白より汚れにくいブラウンを希望しました。
【デザイン】ブラウンで格好良い。思うより軽い。(写真うまく縮小できず、すみません)
【乗り心地・アシスト性能】加速が怖いぐらいすごすぎる。坂道は非常に楽。
【操作性】乗りながら、ハンドルに電源とライトの操作ができる。
【バッテリー】写真参照、かなりコンパクト。
【その他】組み立てに30分ぐらい。

5 2017-02-02

スイスイ快適
2月1日に自転車が届いて、ハンドルとペダル サドルを取り付けて、タイヤの空気を入れて、バッテリーを充電
2月2日、この日に自転車が使いたくて、1日までに届けてもらったんだけど
初めて、電動アシスト自転車に乗りました
乗ったら快適、ペダルを2回位こぐと、アシストモーターが作動してスイスイ
家は山の上で、帰り道は長い急坂を1キロ位登らなくてはいけないんだけど、
流石に、急な上り坂は、スイスイとは行かないけど、途中で止まる事無く登り切りました。
自転車のお値段も安いし、ボディーも頑丈そうだし、形もかっこいいと思います
大変満足しています。

5 2016-06-03

• バッテリー:5
全然大丈夫です!
注文して、2日で届きました!早い!
今まで乗っていた、ヤマハバッテリーの電動アシストに乗っていましたが、バッテリー充電の際に誤って落としてしまい、、、そこから再起不能に。。。
5年ほど乗りましたが、バッテリーの寿命とともに走行距離やパワーがかなり落ちていました。
そこで、バッテリーのリサイクル?復活させてくれるというサービスを考えていましたが、5万円という安さにちょっと、試してみたいという気持ちから、半信半疑での購入でした。
でも、届いてみたら、デザインも以前使用してたものよりおしゃれですし、タイヤも太くて丈夫そうだし、ふつーの自転車としても価値があると感じました。
それより、アシストのパワーには驚きました!
満足できる以上のパワーです!
あとは、このパワーが何年持つのか、というところですが、パーツも単体で売っているようなので、問題なさそうです。アシストは消耗品なので。
あと、空気入れが、普通の英式ではなく米式なのでジョイントバルブが必要です。島忠で350円くらいでした。
ブラウンですがおしゃれで、今のところ何も文句はありません。
まだまだ、国産は高いので、この値段でこの質なら、大満足です。

5 2016-09-12

• デザイン:4
妻の買い物用に
妻の買い物用に購入、値段も手ごろで軽そうだから購入しました。まだ載っていませんが小柄な妻でも乗りやすそうだと満足。

5 2015-09-29

• デザイン:4
  • バッテリー:
母親用に購入
母親用に購入しました。商品到着後、組み立ては問題なく出来ました。但し、母親が高齢のためアシスト機能を使うと今までの自転車と違い早く感じるらしく母親は乗らないようです。姪っ子が欲しいようですので、持っていくようです。
初めて通販で自転車を購入して知ったのですが、防犯登録は購入後個人で行うんですね。防犯登録の仕方もネットで確認できました。

5 2015-06-07

• バッテリー:5
発注から二日後に発送頂きました
【デザイン】良いと思います
【乗り心地】男でも女でも乗りやすいです
【操作性】ハンドルの角度調整も出来きました
【アシスト性能】坂道も軽く進みます
【バッテリー】軽くて持ち運びが楽です
【その他】開封(防護材(ぷちぷち)に30分、組み立てに15分、計45分ぐらいでした。
配送業者の西濃運輸配送店で三日間連絡無しで配送止まっており、こちらから連絡してやっと配送してもらえました。
次からは他の業者にして頂けると良いです。

5 2016-04-22

• バッテリー:4
以前の電動自転車が壊れてしまったので購入しました。
良かった点はやはり低価格!デザインも好きです。
一漕ぎ目ではアシストしないのですが、二漕ぎ目からのアシストがすごいです。エコモードでもビックリするくらいでしたが最近慣れてきたので快適です。
電池の持ちは日本製と比べると良くないかもしれませんが、充電をしていれば途中で切れることはないと思います。私は地元しかまだ走ってないので3日くらいはもちます。
全体的にみて、この価格でこのクオリティだったら全然ありです。
良い買い物をしました。ありがとうございました。