【送料無料】電動自転車 26インチ 電動アシ...(santasan)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-07-07
  • 初めての変速機付き電動アシスト自転車
  • 私としては、自転車減速機付きは初めて、もちろん電動アシスト付きも初めての経験です。 商品が到着し、組立後、バス通りから家までの間にある3つの最大勾配19度の坂を試し乗りしました。 今回の電動アシスト自転車の購入の最大目的はこの坂をどれくらい楽に登れるかにかかっていたが、そう甘くはなかった。変速ギヤー1段、及び、アシスト「強」モードで挑戦したが、なんとか登りきるレベルで苦労した。今後 ・・・(続きを読む
  • 3 2016-01-17
  • 街乗り用電動自転車
  • 発送メールの翌日の朝に到着!最初はミニサイクルの電動自転車を購入するつもりでしたがバッテリーが鉛だったので諦めて此方の自転車を購入。組み立ては簡単ペダルとハンドルを取り付け10分足らずで完成ですが、左ペダルのネジの部分凹みがあった為取り付けできず早急にショップにメールにて連絡。敏速な対応でペダルを送っていただきました。ペダルを3回〜4回漕いだらモーターに駆動が掛かりビューンと加速 ・・・(続きを読む
  • ピュア9508さん
  • Turky12さん
  • Turky12さん

5 2015-10-05

考えて購入
購入理由:当初は北陸地方のベンチャー企業のものを考えていましたが五万円前半のものが売り切れのためこちらを購入。中国産なので悩んだのも事実ですがほぼ100%塗装なのとリチウム電池だったのでこちらに決断。
実走後の乾燥:国産の電動アシスト自転車の乗車経験はないので比べられませんが、スタートにコツがいるような感じ。一漕ぎ目が重く感じ二漕ぎ目から軽くすいすいと走ります(慣れの問題と思います)。一漕ぎ目が重く感じるのは6段の変速ギアとの関係で解消できると思います。全体の印象は走り出すと早すぎの感じもするくらいすいすいと走ります。バッテリーの充電時間も正確に測っていませんが早いです。1〜2時間あれば満タンかな?また、消耗はエコのポジションで6〜7kmで30%〜40%の消耗かと思います。注意事項は小さく記載されていましたがタイヤがアメリカ式で日本の空気入れでははいりません。アメリカ式ので入れれる空気入れを用意するかホームセンターなどでキャップ式のジョイントキャップを購入の必要あります。1個100円から200円です。今回はコーナンで156円で購入しました。全体的な評価は百点満点で90点!タイヤの問題とひとこぎ目の重さで各10点づつ原点です。(笑)販売価格からすれば非常に良くできていると思います。以上参考になれば。。。追。。。梱包のばらす作業は基本ダンボールはカッターで角のところをカットし出せばすぐ出ます。ただ27kg?だったかな重いです。また自転車にはプチプチがグルグル巻きです。これがはがすのに時間がかかると思いますがはさみがあればよいと思います。テープで止めているのでそこをつまんでちょきちょきとカットすればはがしやすくなります。時間にして10分ほどです。

5 2015-12-14

高齢の父用に購入
80才を超える父のため、ブラウン色を購入。HPの写真と実車とではイメージが少し異なり、デザイン、色ともにオシャレな感じで、若い女性でも十分似合いそう。電動自転車はこれで4台目だが、車体重量は国産品と同程度で、ブレーキ泣きはなく、後輪は少し甘いが前輪はよく効く。ライトは結構明るいが、アシスト電源をオンにしなければ点灯しない。バッテリーが切れた状態では無灯火になってしまうので要注意。またチェンジグリップが少し固いので高齢者や力の弱い女性などは変速しづらいかも。最悪チェンジレバーに交換すれば済む話だけどね。父親は3速固定で使ってます。肝心のアシスト機能ですが、国産品のようにペダルの回転力をアシストするというより、ペダルがモーターのオンスイッチになっているような感覚で、漕ぎ出してはビューと進み、またペダルを踏み込めばビューと進むという具合で、若干慣れが必要。まあ80才超えのおじいさんでも十分快適に乗りこなしているのでさほど心配は無用かと。モーターは強力で平坦地ではECOで十分。後はモーターとバッテリーの耐久性だけだが、こればかりは数年たたないとわからない。とにかくこの価格でこの品質は大満足です。

5 2016-07-07

初めての変速機付き電動アシスト自転車
今回の電動アシスト自転車の購入の最大目的はこの坂をどれくらい楽に登れるかにかかっていたが、そう甘くはなかった。変速ギヤー1段、及び、アシスト「強」モードで挑戦したが、なんとか登りきるレベルで苦労した。今後は、途中で休憩を取ることとした。 2日目は約20Kmをできるだけバッテリーを切っての走行にトライ。バッテリーは満充電でない状態で出発。坂も多かったせいもあり、自宅までの3つの坂を残し、バッテリーゼロとなった。
このトライにより、バッテリ残量表示の感触が掴めた良い点
1.アルミの溶接、及び、アルミの塗装は非常に良い。
2.多少の不具合は有るが、値段を考えると総合評価良好。

悪い点
1.右左ペダル区別用のR&L刻印無し。
2.変速機表示が見にくい。(頭を前に倒し覗き込む必要あり)
3.前かご支持棒兼ライト保護棒がライトの前端より25mm前にあり、ラ イトの保護には不十分。(説明書写真では保護棒とライトの前端が一致
している)
4.変速ギヤー2段より1段に変わりにくく、カタカタとチエン音がする。調 整方法を教えて下さい。
5.車体番号が非常に見にくい。
6.サドルが固い。
7.サドル固定レバー部のレバー側ゴム用金属キャップは錆やすい。
8.金属の黒色塗装部は弱くすぐに傷つき錆びやすい。ハンドル部・サドル 下部。
10.説明書に説明なし。
(1)変速機・ブレーキの調整。
(2)車輪の外し方。(特に後輪)
(3)注油箇所。
(4)インターネットでブレーキ調整の動画を見たいのですが、説明書記載のサ イトがエラーで見つかりません??
11.ボルトなどの締め付けが過剰。
12.六角ボルトの材質が軟鉄?上記の通り、締め付けが過剰の六角ボルト は緩めるのに六角が崩れる。日本製の六角ボルトの材質はクロモリで固い。
13.梅雨時に購入し、初期不良の保証期限が商品到着後8日間は短い。乗っ てみての不具合も有る。今回は、8日以内に半分は雨だった。
14.バッテリーの充電ジャック差し込み口のメクラゴムは数回の開閉でヒ ンジ部が切れた。又、メクラゴムの装着がやさしくない。

5 2016-04-23

• バッテリー:5
買ってよかったです!!
事前に西濃運輸さんから電話を頂き、注文から2日後に到着しました。
白が4月下旬配送予定だったのでブラウンを購入しましたが、落ち着いた色で、
30代の私にはピッタリだと思いました。
組立てはハンドルとペダルとカゴの3点です。カゴを取り付ける際、
まずカゴの底のネジから取り付けたら安定してやりやすかったです。
ハンドル側のネジは、ナットが堅く苦労しましたが、
ペンチでナットを挟んでネジを締めたらうまくいきました。
ペダルはスパナで締めたら、きっちり締まりました。
工具セットは同封されているので、あと自分で用意したほうがいいのは、
プラスドライバーとペンチだと思います。
組立て時間は一人で1時間〜1時間半かかりました。
組み立てる時間よりもダンボールから出して、ダンボールを片付けるのと
自転車についている緩衝材や保護シールをはがすのに時間がかかりました。
特にペダル付近やバッテリー付近の保護シールに苦労しました。
乗り心地としてはサドルが少し堅いけど、
電動アシストとはこんなに便利なのか!?とウキウキするくらい最高です!!
しかも電源をOFFにしてもそれほど重くなく、普通の自転車と変わりません。
スピードは思った以上に出ます。曲がり角は十分注意がいるのと
いつでも減速できるくらいの気持ちじゃないと普通の自転車と同じように
乗ると危険かもしれません。それでも、とても楽チンです。
防犯登録は小籔さんで有名な自転車屋さんでしてもらいました。
特に問題もなく、購入証明書と念のため保証書を持っていきましたが、
5分ほどで完了しました。
最後に自転車の鍵は後輪のロックのみですので、自分で前輪用の鍵を
購入しました。鍵を追加で購入したとしても、
この価格で電動アシスト自転車を購入できたのはとても良かったと思います。
あとはどれくらい長持ちしてくれるかですね。
ショップのみなさま、今回は良い買い物ができてうれしく思っています。
早々のご対応ありがとうございました!!

4 2015-10-20

• バッテリー:3
低価格!
以前の電動自転車が壊れてしまったので購入しました。
以前は日本製でした。比べたことなどを書きます。
良かった点はやはり低価格!デザインも好きです。
一漕ぎ目ではアシストしないのですが、二漕ぎ目からのアシストがすごいです。エコモードでもビックリするくらいでしたが最近慣れてきたので快適です。
しかし、サドルのバネが固いのか、はしってると頭が痛くなりました。
あとブレーキがキーキー鳴ります。
電池の持ちは日本製と比べると良くないかもしれませんが、充電をしていれば途中で切れることはないと思います。私は地元しかまだ走ってないので3日くらいはもちます。
全体的にみて、この価格でこのクオリティだったら全然ありです。
良い買い物をしました。ありがとうございました。

4 2015-10-07

迷ったけど
昨日届いて、今日荷ほどきして組み立て試し乗り(数百メートル)してみたというところまでの感想ですが、悪くない。そりゃお高い額の高嶺の花に比べればそれなりとは思うけど、普通に街中をママチャリ的に回る分には、高額な物は必要ないんだな~というのが結論です。他所で散々なレビューを見てたので、内心はおっかなびっくりの冷や汗ものだったんですが(笑)。実は箱から出す際、うっかり倒してしまい(植木が受け止めて無傷)、重いと噂だったからとにかく思いっきり気合入れて起こしたのに、拍子抜けするくらい軽かった!今まで乗ってたのと大差ありません。工具も付いていて組み立ても簡単でした。ただ、ドライバーはマイナスじゃなくプラスを入れて欲しかった。マイナスどこにも使い道ありませんよ。なので星一個マイナス(シャレじゃなく)。そのせいもあって、一番手間取ったのは前かごの取り付けでした(プラスドライバー取りに行ったり)。痛む膝への負担が劇的に軽くなったのは嬉しいところです。欲を言えば、安全に乗りこなすコツとか、操作の注意点なども、詳しく取説に明記して欲しかった。慣れの問題ですが、のんき者にはちょっと慌てる場面もありました。

5 2016-02-28

• バッテリー:4
良い買い物しました。
【デザイン】
ブラウンと迷ったけど、ホワイトにしてみました。オシャレです。
【乗り心地】【アシスト力】
初の電動自転車なので初めの漕ぎ出しがガタガタいうのがびっくりしましたが、モーターが作動すると想像以上の力でした。
他の方のレビューにもあるように、モーターが作動すると原付バイクのようにスーッと走ります。感覚に慣れるまでは、注意して走りたいです。
電動のスイッチもボタンで分かりやすく、バッテリーの取り外しやカギの操作も簡単でした。
どこへ行くにも坂の地域なので、登りで大活躍してくれることを期待します。
【バッテリー】まだそんなに使ってないので
【その他】
普段、組み立てなどは主人専門なので 頼むつもりでしたが、待ちきれずアラフォーの私が 開梱してパンフレット見ながら組み立て 段ボールの片づけまで30分くらいで出来ました。とても簡単です。

4 2016-03-08

• 乗り心地:2
楽チン♪
ブラウンを選びましたが、メタリックなダークブラウンでシックでとても気に入ってます!
デザイン的には自転車ショップの店頭で見たほかのアシスト自転車よりおしゃれだと思いました^^
バッテリーも小型でサドルを動かさずに取り外しができるのがいいと思います。
★-1なのは今まで前後ともにサスペンションのついたマウンテンバイク型の小型自転車に乗っていたのでガタゴトするところが、イマイチなところと、バッテリーの残量が少なくなってから充電しないとバッテリー寿命が短いとの説明だったので、2−3ぐらいの残量で出かけたら、いきなり登り坂途中でバッテリー切れになってしまったところです。
もっとも、車体が軽く普通にアシストではない自転車として乗れるので、安全策として電池式のライトをハンドルにつけていたので問題はありませんでした。
アシスト時のアシスト性能は十分パワーがあると思います。
今まで登れずに、押して上がっていた坂道も楽々と走行可能になりました。
初アシスト自転車なので、最初はアシストの加速に驚きましたが、すぐに慣れました。
普段はアシストなしでも十分だと思いますので、遠出をする時は上り坂以外ではアシストしないでもいいのかも?
バッテリー残量が0になってから充電しましたが、思ったより充電時間も短かったです。
価格も含めて全体的に考えると、とても良い買い物をしたと満足しています。

5 2016-01-17

• デザイン:3
  • バッテリー:3
亜鉛バッテリー時代から5代目となる電動自転車ですが、
こちらの会社のは2台目になります。
現在使用していたもの(3年前の453に見た目が近いもの)は
かなり長持ちし、ぶつけていなければ、まだ数年つかえていたと思います。
※それ以前の電動自転車は大体1年で寿命が来ていたので、こちらの製品には結構信頼があります。
まだ調整しておらず、軽く乗った感じですが、以前よりアシストに入るまでが早くなっており、1回転目で認識します。(以前のは2〜3回転必要だたった)
パワーに関しては、強にすればこれまでと同じアシスト力、標準だと私の場合は弱く感じます。<これは慣れと癖の問題
なんにしても、余計なトルクセンサーが無いのが一番ありがたいです。
日本製のは1台買ってみましたが、そのアシストの不便さに速攻買いなおしています。
数年度もトルクセンサーなしのタイプを販売していて欲しいです。

4 2016-06-12

はじめての電動自転車
電動自転車を初めて購入したのですが、とても楽です☆
坂を上るのもスイスイ行けます!
ただ、サドルが、どんなに絞めてもぐらぐらして乗ってる間に下がってきます…
今度自転車屋に持っていって見てもらいます
それ以外は満足なので、☆4で

4 2015-12-10

• デザイン:4
  • 操作性:3
  • バッテリー:4
良い買い物でした。
10年以上使っていた電動アシスト自転車が壊れてたので、新しいものを検討していたのですが、有名メーカー製がいつまでたっても高価だなぁと思っていたところ、納得できる価格とレビューを参考に購入を決めました。
結果、良い買い物をしたと満足しています。
ただ、個性とも言うべき操作性や動作には最初慣れるまでは煩わしいと感じます。
ペダルを一漕ぎしないとアシスト機能が動作しないので一漕ぎ目は重いです。坂道など差し掛かる前にアシスト機能を動作させておかないとスムースに坂を登れません。
また、変速機付きなので、あまり変速機を使わない人でも、より快適に乗車するつもりなら最初に自分なりのベストポジションを探る為、試行錯誤が必要になるのかなと思います。ちなみに自分はすぐに決まりました。
組み立ても工具付属で簡単でした。余計なコストを掛けず、他社に比べて圧倒的な低価格にも関わらず、満足できる品質を実現したsantasanに拍手です。

4 2016-08-22

• 操作性:3
  • バッテリー:1
ますまずな調子
着いて四日目の感想
発送*予定通り中旬発送、翌日に到着
自転車の外見*落ち着いたブラウン、好みでした
レビューに多いブレー*前輪あまく後輪効きくいですがあまり問題なく自転車屋で対応
アシスト力*こぎだし二ふみめに背中を押されたように走り始めます 町のりだと危険ですお年寄りには私的に薦められません。
音*アシストかかるとモーター音がします 同じアシストの方を追い越すときちょっとチープな感じで恥ずかしいです。こぎつづけるとアシスト力が安定して音は気にならなくなります。
鍵*レビューでたまに鍵がついてないと書かれてありますが説明書を読めば後輪のモーターの所にありますちょっとびっくりしました。二つ鍵ありますがなくすとかなりの手間になるのできをつけましょ
走行距離*santasanでは走行距離の目安がかいておらずとても不安、残量のメーターは まったく理解不能目安にならない。これは仕様のようです。ecoモードで本日15キロ実走 残量1にへったり5ついたり、ecoモードなのでそのまま明日8キロ走ってみる予定
ショップ対応 届くまでの対応はとても早くよかったです追記です
ecoモードで多少登りありでおよそですが30キロ乗れました 不具合は…購入ヒトツキたちますがスタンド、チェーン油をさし問題なしです。変速は漕ぎながらしましょう

4 2016-07-03

初めての電動自転車
昨日、待ちに待った電動自転車が到着しました。
やはり、ホワイトにして良かったと思いました。
クラシック感があって、主人も私も気に入りました。
組立するのに、不慣れな事もあって1時間以上かかったと思います。
特にカゴの取り付け時が一番、時間がかかりました。
結果的にはネジとナットを付けるだけのことなのに、ナットがうまくネジとかみ合わず、主人と二人がかりでお互いに押さえながら固定することになりました。
1人で組み立てるのは、いささか力が必要かと感じました。
あと、ライト部分が内側に寄り過ぎていて、前タイヤに当たっていたのを修正するのが大変でした。
6角レンチや、スパナ、ネジ回しなどの道具も同梱されていたので助かりました。
梅雨が明けたら、通勤用に使用したいと思います。

• sin230ilmkさん
  • sin230ilmkさん

4 2016-03-31

• デザイン:4
満足度は大
前から1度は乗りたいと思っていた、電動アシスト付自転車、技術の進歩は目覚ましく、このスペックでデザインもいい自転車が、有名メーカーの半額で手に入っただけでも満足度大。初めて乗った感想は、良く出来ているという事。パワーは申し分なし。登り坂が気にならない。中高年の休日の気晴らしにも向いてます。
動き始めの加速が、やや唐突なのが気を付けないいけないが、慣れれば問題ないだろう。
後は耐久性や信頼性が有れば文句言う事はないがこればかりは乗ってみないとなんともいえません。
前カゴは、底部のネジ取り付け位置が、納入初期の位置ではあっていないので取り付け出来ていないのは、今度の休日に調整可能かどうかイジってみるつもりで、もし不可ならクレームするつもり。あと、取説に、付属品としてスペアのヒューズと書いてあるが見当たらなかった。これもクレーム対象だと思う。

• sumiy2105さん
  • sumiy2105さん

4 2016-03-04

• アシスト性能:3
  • バッテリー:5
早速、配送到着、組み立て、走行テスト。
※デザイン:良いと評価します。※塗装:アルミフレーム塗装にムラは無く良好。※アシスト機能はセンサー反応がやや不安定で、モーターアシストのタイミングに誤差があり、僅かに違和感がある。
※トルクセンサーは、ちょっと不満、エコ・標準・強と選択出来るが、強の場合下り坂でもアシストが働き、思わぬ加速に注意が必要。※速度については、スピードメーターが無いので不明ですが、エコ以外は結構な速度までアシストがあります。※総論として、コストパフォーマンスは良好ですが、ブレーキやバッテリーその他各パーツの耐久性が今後の課題です。特にフロントブレーキの形状・構造は、やや不安に思われます。メインスイッチの操作性がちょっと不便(慣れると問題なし)※特徴:軽い・ダイレクトモーターでチェーンのルートがシンプル・6速外装ギヤが良い。