3 2015-02-11

• デザイン:2
  • アシスト性能:4
  • バッテリー:3
悪くはないです。
組み立て自体は、難しくないのですが、できたと思って
いざ走りだしてみるとブレーキの鳴きがとんでもなくひどく、説明書を見て
調整してもどうにもなりませんでした。しかたなく近所の自転車屋さんに
持っていき調整してもらう羽目に。余分な出費でした。
スポーツタイプの効きのいいのを付けているということでしたが
きちんと当たり方を調整しないと鳴きがひどくなるということみたいです。
この辺りは、安いからでは済まされないところではないでしょうか。
普通に乗り出せる状態で送るという気遣いがほしいです。
いまどきの軽量電動アシスト自転車とは一線を画す、骨太で重量級の商品です。
バッテリーも相当重いですし、自転車自体の重量も相当なものです。
また、機能も最小限で、特にアシストのオンオフをいちいちサドル下のバッテリーに
付属するスイッチを切り替えないと出来ないのは、動作的に危険な態勢になりますので
安全性を考えた時に、どうにかしてほしいものです。
またバッテリーの目盛の信頼性も??です。増えたり減ったりするので・・。
一方で、2漕ぎ目から発生する強力なアシストで、この重量級の自転車を軽快に
走らせます。かなりの坂道ですが疲労なしに上がってこれるのは大きな魅力です。
また後輪ロック機能は、便利です。
色々と不満点もありますが機能や取り回しなどは置いておいて
とにかくアシスト自転車を最低限のコストで手に入れたいという方には、
それなりに納得できる商品だと思います。
<追記>
購入して半年が経ちました。最初は、気に入って乗っていたのですが
私が買った2台の個体では、いくつか大きな問題が発生しました。
参考までに記載します。
不具合1 ブレーキを頻繁に調整しないと効かない(特に前輪)
重量に対して弱すぎる。下り坂では止まらないので危険です。
不具合2 バッテリーのフューズ端子が熱で溶ける
2台あってともに同じ不具合ですので、これは完全に欠陥です。
負荷が継続的にかかるとこうなるようです。
不具合3 バッテリーの電源を入れてもモーターが作動しない。
完全に壊れました。

せめて2年位持てばと思いましたが、残念ながらチャイナクオリティーでした。
修理保証があるとはいえ、往復送料1万円プラス修理代で、また壊れる可能性が高いと思われる商品を修理する気にならなかったので、2台とも処分しました。

• naooponnさん
  • naooponnさん

1 2015-05-18

最悪です
何回も問合せしてますが、安易に引き上げ回収(返金)を勧める店舗です。 きっとトラブル多いのだと思います。
3/31に注文、4月中旬納期なのにまだ来ませんし、連絡もありません。 組み立てキットも同時購入したので、そのせいかもと考え4/20頃に電話しましたが、4月下旬には発送と言われたにも関わらず、これも連絡なし。怠慢な店舗です
頼まれての代理注文ですが、もう少し納期に関して誠実に対応してほしいです。
また、完成品発送が更に納期がかかることも書かれてなく、受注メールにも案内なし不親切です
レビューを見て買いましたが良くないです
5/18 追記
GW開けに届きました。が届いてからずっとトラブルです。4500円追加で支払い、完成品で届けてもらいましたが、椅子の調整が出来なかった事で近所の自転車屋さんに行くと本来緩んでいてはいけなかったネジがすべて緩んでいまして、そのまま乗ってたら危険でした。 この件は直ぐに連絡してクレームしましたが、返品引き上げを簡単に言う対応に腹立ちました。自転車屋さんでもメンテナンス代がかかったので、二重にお金がかかったわけでこれは返金してもらいました。 数日後、今度はバッテリーが夕方から一晩フル充電して朝満タンでも通勤で職場に着く頃にはバッテリーが1に。 乗り出してから何回かあったそうですが(息子の談)様子を見ていたものの2日続けて同じだったので、また連絡。 前回同様に、安易に引き上げしますという対応に腹立ちまして、結果バッテリー交換してもらいました。 その翌日、プレゼントで付いた前カゴが割れていたことに気づきまして、これに関しては乗り出した時に気づかなかったので、クレーマーではないので諦めました。 場所としてはカゴの底面の端になり、気づきにくい場所ではあります。 そこが抜けてると言う感じです。 そして納品された時からブレーキがタイヤに擦れて当たるので、2回調整してもらいましたが、本日3回目の調整となり自転車屋さんでブレーキ事交換の方が良いと言われまして。 こんないい加減な自転車だとは思いませんでした。 明日、この件で連絡する予定です

1 2015-12-24

• バッテリー:3
勉強になった
購入して3ヶ月目でバッテリーの接触が悪くなり電動アシストが使えなくなってしまった!6ヶ月目でタイヤがバーストしたのでローンが残ってるけど廃車にしました!一般の自転車屋では全く扱ってくれないので販売店の関西まで送料と修理代と今後のメンテナンスを考えて地元で電動自転車を買い直しました

1 2015-08-18

• バッテリー:1
買わない方がいい!
使用して2カ月で故障。
電話もつながらないし、メール対応のみで話が進みません。
近くの自転車やでも扱ってくれないし、大きな買い物はネットではこわいとおもいました。

• Kyuin8982さん
  • Kyuin8982さん

1 2016-11-04

直後レビュー参考にならず!中国製で事故有
注意喚起の為、記載します。
購入1ヶ月程で後輪パンク。その際、タイヤが外れてチューブが外に飛び出しました。後ろに子供が乗っており走行中に異変を感じ、確認したら異常事態。怪我をしなくて本当によかったです。
知人に修理してもらいましたがタイヤ自体がゆるいので常に空気をパンパンにしていないと危険とのこと。
その後、ブレーキのききが悪くなりましたがだましだまし使用。
9ヶ月後に、フル充電しても充電ランプがひとつ減る状態。
10ヶ月後、工事現場付近で画ビョウを踏んだようで後輪がサイドパンク。やはり前回と同じようにチューブが飛び出す。
近隣のホームセンターへ持ち込んだところ「中国製で日本の基準を越えているため、修理はうけられない」とのこと。
別の自転車屋2件も聞きましたがやはり同じ返答。理由は、中国製の自転車で後輪のアシスト力が強すぎ日本では自転車として走行できない基準。バイクの分類に入るそう。かつ、中国製自転車で事故がおこり、今後法律などの規制が入り、基準を越えた中国製自転車は日本で走行できなくなる可能性があるとのこと。
ちなみに防犯登録もしてもらえません。
おそらく、自転車保険に加入していても賠償問題等発生した場合は保障してもらえない可能性が非常に高いです。(保険会社勤務です)
よくお考えになり、検討してください。
皆様に大きな事故が起こらないよう願って、レビュー記載しました。

1 2016-04-27

名無し
去年5月頃に購入してアシスト機能が壊れショップに電話したらセンサーが汚れてるだろうからそこを掃除すれば直るかも知れないと言われ早速掃除したが直らず。
また電話したら今度は自転車を倒したことあるか?と聞かれ一回だけ倒したことあると伝えたらそれが原因だと言われ直すなら修理費とか1万とか言われこちらは唖然。
普通一回倒しただけで壊れるかな?
二度とこちらの店からは買いません。

5 2015-08-20

• デザイン:5
  • バッテリー:1
購入してはいけない!(星-5)
購入して三ヶ月くらいでバッテリーと車体の接触の不具合のせいか
たまにアシストされない症状が起き始める。
更に一ヵ月後、充電後にバッテリーから充電器を外そうとしたら「パチッ」と
火花が出て充電器コードが焼き切れる。
そして購入から六ヶ月、不具合の症状が毎日起きるようになり遂にフル充電したバッテリーを
本体に差し込んでも無反応になる。
ショップに何度も問い合わせ(電話対応不可)しても車体と同様に無反応。
*評価の五つ星は一つだとレビューの最後部になるのでわざと五つ星にして皆さんに
読んで理解していただく為です。多くの方が同じ目に遭っています。

1 2016-01-13

• バッテリー:1
備品が粗悪でした。
まだ購入して1か月しかたちませんが,充電器のコードが切れました。補修しようとしましたが,素人では無理な内容でした。火事になったら怖いので,新しものを購入しようとしたところ,本体の7000円に代引き費用送料を入れると8000円の追加出費になりました。また,空気入れも今までのものが使えない海外仕様で別途空気入れの購入が必要です。お店の対応も悪く,だまされた感満載です。安かろう悪かろうのようです。

1 2015-06-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
あかん
購入して3ヶ月ぐらいしか、走ってないのに、バッテリー満タンやのに、接触のせいか全然アシストしない?なめとる!

1 2015-05-06

最低
製品保証期間は、お買い上げ日(商品到着日)より7日間。初期不良(商品到着日7日以内)以降の修理は、パーツ代、弊社へお送りいただく際の送料などはお客様のご負担となりますとの事。一か月が過ぎバッテリーを充電した後、もう2回ほど充電がきかなくて購入した事を後悔しています。修理にだすにもお届け時の外箱が必要なのに加えて送料4500×2、 9000円がかかります。やはり何か問題が起こった時の為、近所で購入するのが1番だと思いました。

• mk640815さん
  • mk640815さん

2 2015-02-17

• バッテリー:2
最初はよかったのですが…
初電動自転車購入です。
価格が安く、他購入者様のレビューを参考にさせていただきましたが
特に悪い評価がなかったので購入を決めました。
購入後、防犯登録をしにホームセンターに行き、他車と比較したところ
大手メーカー品よりタイヤがかなり太く、しっかりとして安定感がある
ように思いますが、その分重量はあるように思います。
大手メーカーの現行品と比較すると、バッテリーは相当大きく
かなり重たいですが、乗っていると重量は感じず、すごい加速力です。
チェーンカバーがプラスチックだと、他購入者様の投稿に記載があり
ましたが、大手メーカーの現行品を見たところ、全てプラスチック製
でしたので、特に問題はないと思います。
あと、後輪ロックキーはいいですね、大手メーカー品にも見当たりませんでした。
組み立ては小一時間でできましたが、1点問題が発生しました。
後用こども乗せチャイルドシートの取り付け可と説明文にありますが
大手メーカーOGK製の量産品RBC-009K を取り付けようとしたところ
ねじ穴がキャリアと干渉し、取り付けができませんでした。
OGK製品の販売サイトを先程確認したところ、Airbikeのキャリア
には取り付け不可とはっきり明記されているのを見つけました。
後用こども乗せを取り付け予定の方は注意が必要で、説明文には
はっきりと明記するべきです。
追記
購入後、1ヶ月経過し、前後のブレーキの鳴きがあまりにも酷く、再梱包し
返送しました。再梱包は非常に多くの時間と手間を要しました。
2週間後に修理品が戻ってきましたが、指摘箇所がほとんど改善されて
おらず、ブレーキは以前と変わらず鳴きっぱなしです。
修理明細等全く添付がなく、本当に整備したのか確認したところ、明細は
申し出があった人にのみ送付するとのこと、驚きの返答でした。
近所の自転車修理屋2軒で見てもらいましたが、「見たことがない」
「どこで購入したのか?」と診断を断られました。
購入後不具合が頻発し、かなり面倒でした。
現在は、鳴きっ放しのまま使用しています。
あと、バッテリー計は、漕ぎはじめると2メモリくらい減り、停車すると
増えますので、停車時の残量を信用すると、途中でバッテリー切れになり
とても重たい自転車と化しますので、注意が必要です。

4 2015-05-22

• 操作性:4
  • アシスト性能:5
  • バッテリー:5
リピート購入です
5か月経ってのリピート購入です。1台目は息子の駅までの通学(片道7.6km)用でした。アシスト力が強く、坂道をらくらく上がれるので奥さんや娘も気に入り、通学や近場の買い物に使いたいと言い出したので追加購入を決めました。べダルがチープなので2、3か月ですぐガタが出ましたので日本製のペダルに交換しました(webで送料込みで¥1500くらいの日本製)。交換後は快適です。先日充電器が故障してランプがつかなくなったので、分解して調べたところ、ヒューズは切れておらず、これは修理不能で買い足すしかないかと思いましたが、もう一度入念にチェックしたところ、プリント基板のパターンの一部が断線しているらしいことに気づきました(もともとパターンにむらがあって電流が流れるうちに発熱してパターンの劣化が進んだものと推測)。そこを余っていた洗濯機用のアース線でジャンパー配線したところ目でたく復活!その後はご機嫌で動いてます。ついでに防水対策もしました。本体については到着後すぐにさび防止用の透明ラッカースプレー処理をしてあったので、半年経ってもまだほとんど錆びてません(効果絶大)。6段変速機やブレーキの調整はしっかりされて発送されており、自分で再調整しようかと思っていましたが手間いらずでした。これから届く2台目にも期待します。

• piggy3073さん
  • piggy3073さん

1 2015-10-04

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
ほぼ不良品
完成品をお願いして買いました。シルバーウィークと重なった為、配送が遅くなりましたが、仕方ないと思いました。到着後、家周辺を1周して問題なかったので、満足してましたが、翌日の通勤にいざ乗ってみたら、ちょっとの激坂でチェーンが壊れてしまい。。。初日は自宅に戻り、バスで行きました。自力で修理し、今度こそ大丈夫かと思ったのですが、今度はペダルが外れてしまいました。(左足側)ネジタイプだったのですぐ直せるのですが、走るとネジが回転してしまうので、外れちゃうんです。初めての電動自転車にガッカリです。後ろにチャイルドシートをつけていますが、まだ座らせる年齢ではなかったので、またどこか壊れるのではないかと、子供乗せるのに不安があります。

1 2015-05-30

• 操作性:4
かなり不満
注文してから届くまでは良かったんですがね…。ギアの不良が見付かり、届いてすぐに相談窓口?に電話したら新品交換扱いになるとのことで、相談窓口のテレアポが手配をしてもらった配送業者が引き取りに伺うとのことで、待っていると3日経過しても配送業者は引き取りにこない。再び相談窓口に電話して配送業者が来ないと伝えると、今度はお客様自身で配送業者に引き取り依頼を直接しろと言われた。手違いがあったのか分からないが、申し訳ないの詫びの一言くらい欲しい。そして提携している配送業者にも不満があり、時間指定の引き取り時間に来ない。届いてから欠陥自転車を送り返すまで5日掛かるも、やっと返品して新品の自転車を再び待っていると、ギアの欠陥はなおってなく、ただ送り返さした欠陥自転車が、また戻ってきた。三たび返品のやり取りに根負けして疲れたから、もう欠陥のまま乗ってる。雨の日は水の進入でアシスト機能が作動しない。まぁ5星付けてる人も存在するから、俺は運が無かったのだとくじ運の引き悪さと受け入れます。

2 2015-05-01

安かろう悪かろう
所詮こんなモンでしょう。安いから文句は言えません。ブレーキもチェーンも要調整です。
それよりも!!
ショップは最悪です。納期守れ!!西濃運輸は使うな!!自社が納期守れないのに、西濃運輸なんて使ってたら客は更に怒るぞ!!