5 2023-01-07

りっぱなかつお菜です。
葉のサイズも大きく新鮮なかつお菜でした。「博多雑煮」には、かかせないので、また、次回も必ず、注文します。ありがとうございました。

5 2015-02-16

リピで更に大満足!
年末に初めてこちらのお店でかつお菜5束を購入してとても美味しかったので、販売時期が終わる前に絶対リピしようと思い再注文しました。届いたのは前回を遥かにしのぐ大きいかつお菜で、しかも5束とも全部5枚ずつでしたので、正直冷蔵庫に入るのか本気で心配になったほどです(前回は5束とも3枚ずつでしたが、年末年始は人気で品薄だったため?)。前回同様すぐに食べる分はそのまま調理して、他は商品ページに記載して頂いている通りにさっと茹でて小分けして冷凍保存しました。新鮮なうちに茹でて冷凍したので、今は冷凍分をちょっとずつ使っていますが、鮮やかな緑色もシャキシャキの食べごたえも変わらず良くて、今回も大満足なお買い物でした。かつお菜はお雑煮はもちろん、鍋に入れても良し、お浸しも良し、炒めても良しとどんな調理方法にしても抜群に美味しくて、本当に大好きな野菜になりました!この時期だけしか購入出来ないのが残念ですが、また今年の年末に買わせて頂きたいと思います。

5 2015-01-06

美味しかったです!
昨年の年明けに福岡の友人とお互いの家のお雑煮の話になった時、こちらでは聞いたことのない「かつお菜」という野菜の話を聞いてから食べてみたくなって、でも千葉や東京で探しても見つからず・・・年末にネットで調べてこちらのお店を知り、お雑煮だけでなく色々料理に使ってみたかったので5束入りを注文。届いたものは想像を遥かに超えた大きくて立派なかつお菜でした。約1年越しの願いが叶いました。早速元旦にまずお雑煮作りにトライ。色が濃い緑色で彩りも良く、歯ごたえもしっかりしてとても美味しかったです!次は鳥の水炊きに。鍋の葉物は基本白菜と春菊だけなのですが、今回はここにかつお菜をプラス。熱い鍋の中にしばらく入れていてもクタッとせず、味も食感もとても良くこちらも美味しくいただきました。更にはお浸し。ホウレン草でいつも作りますが、ホウレン草よりアクも無く、とても食べやすくて美味しかったです。もう少し残っている分はもう一回お鍋と、後は炒め野菜として食べる予定です。念願のかつお菜は、想像以上に美味しかったので、来シーズンはもちろん、出来れば今シーズンが終わる前にリピートしたいと思います。お店の方にも立派で美味しいかつお菜を送って頂き感謝致します。強いて言うなら1つだけ・・・「1束3〜5枚」とうたっておられますが5束全部3枚でした。今回立派なかつお菜だったので、もし小さめなら5枚になるのかもしれませんが、レビューを見ると大体3枚で届いた方が多いようですので、「3〜4枚」の表記にした方が期待を裏切らないのではないかと思いました。でも、全体的には大満足のお品でした。ありがとうございました!

5 2019-01-08

福岡のお雑煮はかつお菜
東京へ出て40年、正月に博多に帰れない時は親にかつお菜を送ってもらい雑煮を作り年を越していました。親も歳をとりかつお菜を送る体力がなくなった頃、大津留青果さんが楽天で販売していることを知り、数年前から注文しています。かつお菜は足が速い野菜なので、昨年末は、濡れた新聞紙に包んで送ってもらい葉が黄色くそまるスピードが遅くなりました。

5 2014-12-29

ふるさとの
子どものころからお正月の雑煮には必ずかつお菜が入っていたのに、結婚して関西に引っ越してみると、スーパーに売ってなくてガッカリ。実家に帰ったときは食べられるけれど、来年のお正月は関西で過ごすことになったので、自分で博多雑煮を作って食べようと思って購入しました。とても立派なかつお菜でおいしい雑煮が作れそうです。

4 2019-12-30

高いですね
お雑煮にはかかせないものなので仕方ないとはいえ、1束600円とは高いですね。博多の八百屋さんで買ってもこんなにするんでしょうかね。

4 2017-12-30

かつお菜
福岡のお雑煮には欠かせないかつお菜
数年前からお世話になっております。
昨年、別のところから取り寄せてみました。かつお菜は変わりはなかったのですが、丸餅は取り寄せるほどのものではありませんでした。
現地のスーパーで買えば、ばかみたいにお安い野菜なので、星4つにしました (笑)

4 2016-01-02

味に満足、梱包に満足
商品は期待通りで、丁寧な梱包にも満足しています
ほぼ満足ですが、福岡で購入することと比較して、仕方がないことですが高価にならざるを得ないのが残念です

• totomaさん
  • totomaさん

5 2014-12-18

今年も博多のお正月
今年のは特にきれいでした。捨てるとこがほとんどなく、早速ゆでて冷凍しました。

3 2016-01-08

今回はいまいち残念…
昨年、とっても立派な青々とした大きなかつお菜が丁寧に梱包されて来ました。味、香り共に最高!
それで、今年は四人の友人に差し上げようと思い、5束購入しました。乾燥しないように梱包されていましたが、昨年よりもひと束の枚数は少なく、サイズも小さく、中の方には痛んだ葉も有り、少し残念…
おまけに近くのスーパーで販売していたのを娘が発見!
お値段も半額以下!
なんだか悲しくなりました。ま、いろいろ事情があるでしょうから、三ツ星かな…

3 2016-01-05

去年のかつお菜
一昨年初めてかつお菜を購入しましたが、大きくて綺麗で、とても感激したのですが、去年のかつお菜は不作だったのでしょうか、小ぶりでがっかりでした。しかも、1枚は黄色くて、使えませんでした。去年のかつお菜は値段からすると、高く感じます。

関連ジャンル 食品野菜・きのこその他野菜その他