• 川獺さん
  • 川獺さん

4 2015-01-14

高速巡航が非常に楽(^^) 使い易いです
中古車でクルコン有無が選べなかったので、本品を取付けました。
pivot製クルコンの評判通り速度維持の精度が良く、動作もスムーズ。
先日1,200kmの旅をしましたが、体感的な疲労度は付ける前の半分と云った感じです。ロングドライブが多いなら買って損はないです。

昔乗っていた車に純正クルコンが付いていて便利だったので前から欲しかったのですが、リモートスイッチで速度微調整ができるものをずっと待っていました。
やはり手元で微調整ができると、交通量の多い高速での使い勝手が断然良いですね。流れに乗り易いです。

総じて使い易く満足ですが、リモートでのOFFがボタン長押しなのがちょっとストレス。車間が詰まってきた時には早めの対応が必要です。リモートスイッチにOFF専用のボタンがあれば更に使い勝手が良くなるかと思います。

取付けは自分でしました。専用ハーネス付きなので安心確実ですし楽に付けられます。難易度はカーナビ取付よりちょっと楽かな。取付けから調整・試運転までで3時間弱でした。車いじりに慣れていれば2時間くらいでしょうか。

スロコン機能は個人的には不要です。コンピュータがアクセルを勝手に踏み足してくれるというだけで、パワー自体がアップするわけではないので・・

5 2015-01-09

満足です。
オートクルーズもスロットルコントロールも両方ついていて、とても使いやすいです。

5 2021-08-20

リモコン付きの3DR。車種別ハーネス、ブレーキハーネス付きで2万6千円。安い! クルコン設定最低速度30km/hから可能でいい感じ。レバー式は最低設定速度40km/hなので下道では使いづらいと思います。スロコンでスロットルレスポンスも調整でき便利。RG1ステップワゴンではエコモード5でも十分加速してくれ、燃費運転にに貢献するでしょう。取付はDIYでカプラーオンで昔からすると超簡単。電気工事的作業は車速信号取出しだけです。アースも端子あげしてあり繋ぐだけと親切です。
操作感は上々です。楽~ 速度の上下も1クリック2km/hでストレスフリー。燃費もリヤタイヤ空気圧不足気味・外気温30℃エアコン設定24℃で空いた郊外を70km走って12.5klm/Lまで伸びました(エコモード5で使用)。高速道路100kmほど走行、クルコンなしで11.0km/Lなので上出来ですね。

• karunaoさん
  • karunaoさん

5 2021-07-11

もっと早く付ければ良かったな
キャンピングカーのカムロードに取り付けました。カムロードは速度一定にしようと思ったら他の車よりなぜか疲れます。非常に楽になって別の車に乗っているみたいです。取り付け作業ですが休日が待ちきれずアフター5で2日に分けて作業しました。合計2時間半位だったかと思います。あらかじめ家で2又メスのギボシ端子を2セット(車速、リバース用)作っていたので元の配線を傷つける事無く配線の割り込みが終わりました。スイッチは左ワイパーレバーの先端に付けたのでハンドルを持ったまま操作できます。
エコ2で使用していますが、元々ゆったり走らせる車なのでストレスになるようなレスポンスの悪さは感じません。買ってよかったです。

5 2020-09-27

何もないノアに乗ってますが、出張先のレンタカーでアイサイトを運転して欲しくなり後付けで付けました。ネットを参考に付けましたが今のところ問題なく作動しております。ブレーキにも繋いでるので少し怖い気もしますが高速や通勤時に使用しております。使用すると燃費もやや良くなるような感じがします。周りの車を見て予測しながらボタンで加減速をするのがゲーム感覚でおもしろいです。ただ減速といってもブレーキは効かないので、自然に減速するのみとなります。上り坂やカーブ時は思いに反して加速しますので注意必要です。

• hghghgcffxさん
  • hghghgcffxさん

5 2020-12-16

めちゃくちゃ高速が楽に!
軽自動車での長距離の仕事の為購入しました。
以前の軽自動車が電子制御でないため取り付けが出来ず、今回入れ替えでアクセルが電子制御になり取り付けました。
今まではスピード固定で足がつが疲れてしまいましたがこれを付けてめちゃくちゃ高速が楽になりました!
セットしたスピードから追い越しでスピード上げてもまた元のスピードに戻るので大変便利で助かりました!

5 2016-11-30

とても良い!!
ヴォクシー60に取り付けしました!注文の前にブレーキカプラーの形状などショップに質問すると素早い返答をしてもらえ、取り付けもとても簡単でした!スイッチはワイパーレバーに付けましたが自然な感じで、押しやすくとても気に入っています!
やはりクルコンは便利ですね!長距離や高速が楽で疲れが全然違います!この値段でつけられれば文句ナシです!

5 2016-07-01

非常にいい
クルコン目的に買ったのですが高速ではやはり便利ですね。スロコンは付いてても付いてなくてもどっちでもいい程度に思ってましたが、実際使ってみるとこれが「非常にいい」「おもしろい」。気分によってスイッチ一つで加速が変わるのがこんなに面白いものとは思ってもみませんでした。
また、取り付けは自分で行いましたが2時間程度かかりました。車速パルスつなげれば簡単だと思います。買ってよかったです。

5 2015-12-20

フリードに取付けました。
取付には2時間ほどかかりました。
オートクルーズは速度の変更、ACCのON、OFFが手元で操作できるため、大変満足しています。また、速度の復帰もできるため、高速道路で減速後にいちいち速度を再設定しなくても良いため大変便利です。
スロコンはECO3で使用していますが、それほど加速に不憫を感じることはありません。しかも、燃費が若干向上したと思います。

5 2014-12-22

これは、、素晴らしい。
いわゆるハンドルに装着された純正モノには及ばない。
しかし、しっかりとしたコンピューターの
動きが感じられる。
秀逸

4 2021-09-16

MK32スペーシアに付けました。5〜6年乗っているのに何故もっと早く装着しなかったのかと思いました。

5 2021-02-25

迅速、丁寧な対応ありがとうございます。
また、機会があればよろしくお願いします

5 2019-09-07

電話対応も丁寧で大変良く、詳しく教えて頂きありがとうございました。
また、商品も丁寧な包装で早く着きました。
商品も取り付け毎日を楽しんでおります。
また機会がありましたら、お世話になると思います。

5 2016-09-09

取付の感想
注文の翌日に届きました。
早速取付して、試乗してみましたがなかなか良い感じです。
高速道路を使うのが待ち遠しいです。
取付に関しては、多少の知識さえあれば、特に難しい事はないと
思います。
私の場合は2時間ほどで終わりました。

• clc05380さん
  • clc05380さん

5 2016-08-16

便利だと思う
まだ取り付けいませんが、以前乗っていたエスティマにはスロットルコントロールが標準で重宝していたいのですが、ハイエースに乗り換えて非装備でしたので購入しました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ電子パーツスロットルコントローラー