4,737円  買い物かごに入れる
  • Oh my!さん
  • Oh my!さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,496

4 2015-09-12

換気扇復活しました。
注文番号:224348-20150906-0295119130
浴室換気扇が,突然回らなくなり,あれれ。。。換気ファンに結構ごみもたまっていたので,そっちかなと,清掃しスイッチ入れるも動かず。。。ゼンマイ式タイマーだったんですが,こちらの調子が今一だったので,このスイッチを犯人と仮断定。もし,ファン側のモーターが原因だったとしてもゼンマイが途中で止まってしまうなど調子悪いので,一回取り替えてみようと決断し,廉価品を検索してみました。
当初,タイマーだけ取り換えようと検索しましたが,ないんですね,単品。(私が探す限りでは)で,結局,照明用とセットになった本品が最安値(私の探す限りでは)でした。
で,到着後,早速に取り換えを実施。ただし,本作業は,低圧電気工事士免許がないとできません。。もちの論,私はペーパー気味ですが,もっていますので,作業開始。元々設置されていたスイッチの配置が,本品とは上下逆で上が換気扇用タイマー,下が照明用なため,若干配線を考えましたが,まあ,なんとかセット完了。
そして,いざ,壁へ取り付けとなったところで,壁固定用ネジの穴が本品スイッチの裏側にあり,あら,どうしよう。。。数分考えましたが,もしかして,スイッチが外れるのではと思い,ちょいちょいといじってみると,やはり外れました。(写真添付あります)これで,無事に取り付け完了。通電後,スイッチを入れてみると,おう!見事換気扇動きました。やはり,スイッチ不良でした。
近隣のホームセンターで5200円ぐらいで本品売っておりましたので,送料込みの4200円程度で1000円お得。そして,多分電気工事店に頼んだら,10000円ぐらい工事費を請求されたでしょうから,合計で11,00円浮きということになります。
芸は身を助けとはこのことでしょうか。(自己満足)
ところで,本品購入時の注意として,化粧カバーはついてませんので,これを購入しないと格好悪いし,安全上もこのましくないと思います。(既存化粧カバーが本品と同一の形ならそのまま使えますが。。。)ご注意ください。ちなみに私が購入した化粧カバーの型番は,WTC7101W(73円)です。ジャストフィット。
では,ご参考に。

5 2013-07-21

取り付け工事完了
浴室換気扇が故障してしまいゼンマイ式タイマースイッチが生産中止になっているため
こちらの商品を(WTC7101W スイッチプレート)とセットで購入しました。

5 2014-02-22

満足
換気扇のタイマー文字が小さいので、高齢の人にはつらいですね。
しかし、たとえば10分のところに設定しておけば、タイマーノブが回る(0のところまで戻るわけではない)わけではないので、時間を決めてしまえば、スイッチを押せばOK。
若い人は、問題ないでしょうけど。

4 2016-12-29

取り付けが終わり満足
自宅用のお風呂用にて購入いたしました。大変使いやすく便利です。

5 2016-07-12

いいです
お風呂の換気扇スイッチが壊れてしまい購入
スイッチ部分も以前のものより大きく押しやすいです

5 2015-02-01

自分で交換しました
以前の物が生産中止で記入しました。細かな設定できて良いです。

5 2014-12-13

届きました。
使いやすさデザインがいい
タイマーの設定時間が長くていいです。

5 2013-12-03

良いです。
前は換気扇を24h付けっぱなしだったので、消し忘れが無くなって良いです。

4 2013-12-03

どうにか取り付けしました。
説明書だけでは不安でネットで取り付け事例などを探してどうにか取り付けました。やはりタイマー付は便利で重宝してます。

4 2013-03-27

押した感触
押した感触が、照明ボタンと異なります。
以前はゼンマイ式を使っていましたが、無いため購入しました。
おおむね良い商品です。

4 2013-01-19

壊れたスイッチの交換用
以前使用していたパナソニックのゼンマイ式タイマースイッチが壊れました。 でもこのスイッチが生産中止になっていたのでこのスイッチを買いました。 配線も簡単で取り付けも簡単でした。 問題なく使用できています。 値段は他の高いように思いますが、改造なしに交換できたので買って良かったと思います。

5 2012-12-26

交換用に
非常に使いやすいパーツだと思います。もう少し安ければ、言うことなしです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備電設資材スイッチ