5 2023-10-28

はじめてのDIY
40年来使い続けてきた座面と蓋が割れてしまいまして、交換初体験でございます。取り外し取付と掃除を含めても15分足らずで完了いたしました。自分でやってみるのも良い体験になりました。

5 2022-07-23

良い商品でした。
自然な白色で取り付けも簡単だったそうです。
買って良かった❕

5 2022-11-23

おデブの息子が物の見事に割ってしまい、ガムテープを巻いて使っていたのですがホームセンターに行っても中々手の届く物がなく藁をも掴む思いで楽天で探して買いました。業者に頼むと割高になるので、動画で交換の仕方を見てこれなら自分でも出来るかもとドキドキしながら注文しました。横から猫が部品にじゃれ始めたり、部品の取り付けに悪戦苦闘しながらもどうにかできた時は自分で自分を誉めてよくやったと喜んで子供達につい自慢してしまった程です。
見違えるほどに新品のようで使っています。買って良かったです。そして意外と自分で取り付けられる物だと発見した思いです。

4 2022-12-01

満足
4580円で購入。今は値下がり。
しかし安価で購入出来て良かったです

5 2022-10-24

良かった良かった。
まず、中身が分からない配送が良かったです。経年劣化とは言え、便座を壊したのは恥ずかしいですからね。
取り付けはYouTubeで見ていたから何とかなりました。付属の説明書だけでは、とても無理だと私(40代おばちゃん)は思います。難しくはないんだけど、説明書の書き方が悪いです。
とは言え業者を呼ばず自分で何とかなって、値段もお安く済んで本当に感謝感謝です。

5 2022-06-22

早い配送でした。公営住宅住まいで便座が割れたままだましだまし使用していたが調べたら買えるとしり早速購入しました。
他の方のをみてサイズをしっかり調べネジ回しまで購入しました。古い便座のネジが固く必要かと思い用具を購入したがどこにあるかわからずモンキーレンチをつかいました。古い便座のネジ回しにだけ時間かかりましたが、届いた便座設置は10分もかからず簡単でした!
全て終わってダンボールを片付ける時に別購入した用具みつけました……これで安心して用足しできます。

• shibura8さん
  • shibura8さん

5 2013-11-02

大満足です。
10年以上前に取り付けて使っていた便座「TOTO TC262N」が割れてしまって交換しようとしたところ、販売終了となっており、どこにも在庫が無くて困っていたところ、こちらの「TC290」が互換性があることが判明、注文して取り付けました。作業は簡単、ぴったりとはまって質も上々、大満足です。樹脂製のナットは素手でも回すことができますが、専用の締付工具(「TCZ1」「TCZ2」「TCZ3Y」など)があると作業がし易いかもしれません。

5 2013-06-20

レビューの通り、ホームセンターよりも安かったです。
賃貸で便座が割れてしまったので購入してすぐ届いたので助かりました。
参考までにTOTOの古いU字便座で元々少し割れていて、その後2年ほどで破損しました。
色々なレビューがあるので専用工具について記載します。
手でも締められますが、最後まで締めても若干便座と蓋がぐらぐらします。
使用はできますが、
きちんと締めるには専用工具が必要だと思いました。
もちろん、別の手持ちの工具で挟むなどして締められる場合はそれでも良いと思います。
私はあとで専用工具を購入して締めようと考えています。
このショップでは検索していませんが、あるなら工具を便座と同梱で頼んだほうが良いかなと思います。

• okeichannnさん
  • okeichannnさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 36

4 2020-12-28

簡単取り付けのO型便座
すっきりとシンプルなデザインであり、取り付けも非常に簡単で工具いらずでした。これまではU型便座でしたが、O型便座のほうが便座の強度があるように感じます。便座を下ろしていると便器の縁が見えないのもいいですね。
定価 \10,800-、ホームセンター価格 \5,400-、からさらにリーズナブルな価格設定がとても嬉しいです。ピンクも同じ価格で即納でしたらさらに嬉しいですが難しいでしょうね。
関東地方限定ですが「あす楽対応」とのことで早期納品を期待しましたが、届くまで一週間かかり残念です。それでも予定よりは早く届いて満足しています。

5 2015-01-25

TC262Nからの付け替え
何気に見ていたレビューから「TC262NはTC290に互換制がある」と見つけ、蓋が割れていたので購入。
また他の方のレビューに「モンキーレンチがあると便利」とあったので、違うショップにて購入しました。
取り外しに時間がかかったものの、モンキーレンチは買っておいて正解でした。(ネジがかなり固くなっていたので)
取り付けは簡単に出来ました。
やはり手で締めただけではぐらつきがあるので、モンキーレンチで締めたらぐらつきはなくなりました。
トイレが綺麗になって大満足です。
今回は皆さんのレビューに助けられました♪

5 2021-06-24

便器の型番と対応していたので、ぴったりでした。こんなに安くて簡単に交換できるなんてもっと早く気付きたかった。
近くのホームセンターにはカクダイの商品しか置いていなくて、やっぱりTOTOで揃えたかったので嬉しいです。値段もこちらの方がお安かったです。
ただ我が家のとは微妙に形が違う様で、フタカバーを付けると便座が開きっぱなしにできなくなりました。便座カバーは付けられるので問題ないです。

• seanashさん
  • seanashさん

5 2011-03-13

仕事用
夫の仕事での材料として購入。
ちょうどお安くなっていたようで
助かります^^

• CMKJH5さん
  • CMKJH5さん

5 2013-08-04

取付は簡単に出来ました。付属の取説ではわかりにくい場合は、ネットで検索すれば便座交換の動画やページがみつかりますので、そちらに目を通してから作業に取り掛かると安心です。
専用工具は、私は近所に水道局の事務所があり、水道設備のショールームみたいな部署のレンタル工具コーナー(無料)でお借りして作業しました。どこの水道局でもそういうサービスをやっているとは限りませんが、専用工具があると取付が楽ですので、念のため当たってみるとよいかもしれません。
尚、レンタル工具はホームセンターでもサービスを実施している店舗があります。専用工具がない場合はモンキーレンチで代用できます。

5 2022-01-13

とてもたすかります。またこうにゅうします。

5 2021-04-06

感動☆( 〃▽〃)
とにかく、サイズが合うか不安で不安で
何度もサイズ確認をして購入。
築30年以上の部屋の、U型便座…
完璧に折れている所に何度も補強してテープでグルグル巻きにし
数えきれない回数同じ作業をしてきました
( T∀T)
もっと、早く交換すれば良かった…
交換を気にO型に変更♪
とても、しっかりとした作りで
まず割れる心配は無さそう(人´▽`*)♪
取り付けも簡単でした!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸トイレ用品便座