【最大5000円割引クーポン】【いっぱい在庫...(まいどDIY)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-12-10
  • 安く取替えができました。
  • 築6年を過ぎたあたりから異音が出始め、ファンを外して軸の部分に潤滑スプレーをしてごまかしながら使い続けて1年ぐらいが過ぎ、ここに来て音も酷くなり同じ処置をしても収まらなくなってきました。もう変え時と思い妻がメーカーに直接連絡をしたところ工事費込みで¥32,000〜¥38,000との事で、点検口もあるし換気扇だから配線も単純なはずですから、換気扇本体さへ手に入れば自分で取替えがで ・・・(続きを読む
  • 3 2014-06-08
  • 風呂用換気扇
  • 換気扇の音がうるさくなってきたので、交換することにしました。本体は、以前の穴にすっぽりはまりましたが、ダクトのフレームが、木枠に当たり木枠を削ったり、ダクトのフレーム加工したりと時間が掛かってしましました。電線も撚り線だったので、VVF(単線)と接続端子をホームセンタで購入しました。同じメーカからの取り換えでない場合は、ひと手間必要になるかもしれませんね。静かになって一安心です。 ・・・(続きを読む
  • アメリカ273さん
  • sc_sabaoさん
  • sc_sabaoさん

5 2017-01-06

軽くて取り付けしやすい
価格も手頃、軽量で取り付けしやすく動作音も静かです。

• COBRA9599さん
  • COBRA9599さん

5 2017-01-06

浴室の換気扇から焦げ臭い臭いがしたのでカバーを開けたら羽が回っておらず、急いで代替え品を探したらこの商品を見かけました。購入手続き前に寸法確認の為、取り外してみたらアルミダクトが崩れ去りダクトも一緒に同ショップにて購入しました。本体取り付けも簡単で、お値段も安く助かりました。(ダクト交換は点検口より壁側まで手が届かなかったので外からフードを外してダクトを取り付けて天井裏に送りこみました) また何かあったらショップ「まいどDIY」を利用したいとおもいます。

5 2016-11-21

素早い納品助かりました。
早い、安い、大変すばらしいショップだと感じました。また利用したいです

5 2017-01-16

簡単に交換できました。
20年間使用した換気扇が壊れたのて交換しました。取り付けも簡単でした。音も静かで満足です。

5 2016-11-21

amazonよりも素早い対応
amazonよりも優れていることが一番の大きなポイントです。
助かります。これからもよろしくお願いします。

5 2016-11-15

賃貸用です
トイレとお風呂の上についてます。消耗品ですのでかなり頻繁に交換しています。4つまとめて送っていただけるとの事でしたので、まとめて注文しました。

5 2016-09-21

値段も安く早い対応有難うございます。
また機会があれば宜しくお願いします。

4 2016-09-02

天井裏の換気用に
注文番号:224348-20160703-0339636366
天井裏が暑くなるので換気扇を取り付けようと購入することにしました
試運転では静かでパワフルな感じで良い買い物が出来たと思っています

4 2015-12-10

安く取替えができました。
もう変え時と思い妻がメーカーに直接連絡をしたところ工事費込みで¥32,000〜¥38,000との事で、点検口もあるし換気扇だから配線も単純なはずですから、換気扇本体さへ手に入れば自分で取替えができると思い、ユニットバスの取り説を調べサイズを確認してから検索したら、同じメーカーの物は見付からず、この商品が見付かりました。
今までの物(聞いた事のない国内メーカーで、メイドイン チャイナ)と違いパナソニック製だし価格も安いし、これを購入しました。
休日に始めて点検口から裏側を覗いたら本体までが結構と遠く、室内で使っている小さい脚立では届きそうもなく、ガレージにある車の洗車用の台になるタイプの脚立を運んで始める事になりましたが、それでも奥の方に手が届かないので20cm位の台替わりになりそうな物をそれに載せて、やっと作業開始です。
取り外しは簡単で、カバーを外し、ビスを4本外し、アースを外し、電源のコードもニッパで挟んで、ダクトを外すのに手間取りましたがササッと終わり、本体を合わせてみたらネジ穴が全然違っているし、サイズも少し小さくなっていて一人での作業なので位置出しに苦労しました。
何とか位置決めをしてドリルでビス穴を開け、仮止めをして取り付け状態を確認し、ダクトホースをアルミテープで取り付けて、本体を下から持ち上げダクト部分を連結しようとしたら、ダクトホースの捻じれを良く確認しないでテープで固定してしまった為に、なかなか上手くはまらず苦労しながら取り付けが完了しました。
電源の接続も簡単でササッと終わり、スイッチを入れたら静かに回りましたので、後はネジを本締めしカバーを付けて完了しました。
何だかんだで3時間ほどかかってしまいましたが、しっかりと位置出しをしたおかげで曲がりもなく完璧な状態で綺麗に収まりました。
風量も上がり吸い込みの音は若干しますが、異音から開放されゆったりと風呂に入る事ができる様になりました。
皆さんもやればできますので、チャレンジしてみて下さい。

• ak1532さん
  • ak1532さん

5 2015-12-08

安い!静か!快適!
15年使用していた浴槽換気扇の音が大きくなり、色々調べた結果、寸法等が同じだったので即購入!
簡単に取り付けが出来ました。
音も静かで動いているか分からない位ですが、吸い込みも抜群で大満足です。
<苦労話>
取り付けを行った直後は吸い込み確認をティッシュにて行った所、吸気と排気半分づつで音もあまり静かになりませんでした。直ぐに問合せした所、メーカーへ確認して頂き、的確な対処方法を頂きました。原因は排気される屋外フードの詰まり(埃による)でした。フードは外したら半分以上が埃で汚れて排気が十分にされない為、吸気されてしまう現象でした。洗浄したら音も吸い込みも見違える程変わり一安心。
同じ様な現象が起こった際の参考になれば幸いです。

5 2016-03-06

浴室に
既存でついていたファンのモータ起動回路が壊れたようで、都度手で始動させないと回らない状況でした
取り換えも簡単に行えましたので、元気に働いてくれています

5 2015-10-25

とても静かになりました
新築時(1997年)の浴室(ユニットバス)に設置されていた換気扇のベアリングがいかれたようで、数年前から運転音が大きくなっていました。
web検索したところ、この商品が後継機種とのことだったので、最安値のショップから購入しました。
以前のものは本体が金属製でしたが樹脂製になっており、錆びなくなっていますし、消費電力も約半分になっています。
また、羽の脱着が容易に行えるよう改良されているので年末の掃除が楽になりそうです。

5 2015-07-12

さすがパナソニック
この製品は工事士免許がないと施工できません。
新築時より15年が経過し、変な音がするので、交換しました。
前のものは分解掃除できず、しかも板状のルーバーだったので、フィルターもつけられず、ホコリがガチガチにこびりついてました。
その点、これは羽根が分解でき、しかもルーバーがスリットなので、フィルターをつけてホコリが内部に入らないよう、メンテナンスも容易にできそうです。

5 2015-04-20

壊れたら交換が簡単です
軽くて取り付けが簡単です。ダクトがはずれてもシャッターがあり逆流風をふせげます。
壁付けより目立たなく、脱臭効果ありますね。

5 2016-03-07

すぐ届きます
何度か購入していますが、業者に頼めば2万ぐらいかかりますので知識があれば自分で交換をおすすめします。