5 2015-05-08

消耗品です。
何年間使っていたかわからないほどのボールタップを交換しました。全てプラスチック部品でできているので、ボールタップの進化を見ました。
工具さえあれば誰でも交換できます!
スパナだけ大きめな物があると良いですよ。

5 2013-10-19

半値以下。
同じ商品がホームセンターの半額以下で購入できたので、助かりました!ついでに他の部品も新品にできました。

• v_orangeさん
  • v_orangeさん

5 2013-08-23

トイレタンクからチョロチョロ水音がしていて無駄使いになっていたので購入。
初めてやりましたが開封から説明書をじっくり読んでのんびりやっても完了まで
1時間ぐらいではないでしょうか。使った工具はハサミ、マイナスドライバー、
モンキーレンチです。説明書が丁寧ですし、力も必要ありませんので他の方の
レビューにもある通り工具さえあれば女性でも交換可能だと思います。レンチが
なくてホームセンターで購入したとしても業者に何万も払うより安いですし
工具が手元に残るのでお得です。一部の特殊なタンク以外ほとんどのタンクに
適合するようですね。手洗いが無いタンク用にもちゃんと給水ホースが外せて
キャップが出来るようになっています。購入を検討されている方はトイレタンクの
周りを見ればきっとトイレタンクの品番シールがあると思いますので確認して
見てください。

5 2008-12-23

感動しました(^O^)
私に出来るかなぁ〜?って思いながら購入したのですが、説明書読んで取り付け完了まで20分かからなくて自分でも、びっくりしてしまいました。

5 2018-02-10

簡易梱包は流通量が多い証明!
止水機能が甘くなり、チョロチョロと漏れているのを知っていましたが、床への水漏れではないので放置していました。が、夜間に音が気になるのと調べたら安価なので別パーツと併せて購入。永年の汚れも掃除しながら交換しても1時間もかかりませんでしたよ。金属が樹脂製になっていたり、フロートの形状が変わっていたりと、さすがに20年近い時の流れを感じました。あと、商品への受け取り方ですが、他の購入者のレビューで箱に入っていない・バラで送られてきた、水がホース内に残っていて中古だったというレビューがあります。近所の水道工事店(知り合い)いわく、一括仕入れでは「段ボールにまとめて送られてくるから外装はない。通水試験後の新しい商品で、長期間在庫なら逆に乾いている。むしろ安心しろ。俺なら濡れているほうを選ぶ」とのこと。逆に、なぜうちに頼まなかったと怒られましたよ(笑)。

5 2015-10-11

超簡単!
自宅のトイレのボールタップが壊れて業者にお願いしようかと思いましたが、修理費が高く自分でやってみようと思い注文しました。届いて取付方法を読んでやってみましたが、何と5分で取り換え完了!超簡単でした。修理費も部品代のみで格安で直すことが出来ました。満足!!!

• OAKMOSSさん
  • OAKMOSSさん

5 2015-09-17

簡単
老朽化により、ボールタップからチョロチョロ水が漏れてたので、止水栓と共に交換しました。
女性の私でも簡単に変えれました。
あると安心なものは、シールテープ、六角レンチではなくプライヤー、マイナスドライバーです。参考までに。

5 2012-03-31

トイレが愛おしくなった
20年以上使っているトイレ。10年ほど前に浮きボールを1度交換したものの最近また調子が悪くて…。
修理するか、いっそリフォームするか悩んだ末、出来ないならリフォームってことで部品を取り寄せました。
ふたを開けて黒カビで汚れた内部にギョエ〜(大汗)
カビ取りもかねて掃除して、説明書どおりにしてみたら意外と簡単に修理完了。ついでにハンドルも付け替えて、内部はすっかりきれいになりました。
カビ取り、内部の掃除時間を除けば、20分ぐらいで出来ました。
使用道具は、24−28ミリのスパナか24ミリ以上口の開くモンキーレンチ(ナットをゆるめたりしめたり)、マイナスドライバー(止水用)、はさみ(ゴム管を切る)です。
手洗い吐水口の下のネットもホコリで目詰まりしていました。
これからは、ときどきふたを外して掃除しようと思います。

5 2017-07-01

30年以上使っているトイレから毎日チョロチョロ音がして、水道代がいつもの倍の請求が来たので慌ててタンクをのぞきました。トイレの部品を探しにホームセンターへ行くと7000円ぐらいするのに楽天市場で見たら激安だったので即買いしました。おかげで水漏れも直りました。ありがとうございます。

4 2015-11-22

取り換え用フロートゴム(大)と一緒に購入しました。
発送も早く、交換してひと月近くになりますが問題なく使用しています。
取り付けは女の私でもできそうでしたが安全を考えて何度かお世話になっている町の水道屋さんに来てもらいました。
交換時間15分、手間賃4320円を払ってもホームセンターで売っている値段より安く交換できました。
商品は満足ですが他の方のレビューであったように商品が箱に袋にも入っておらず剥き出しのまま入っているのは気持ちいいものではないですね。

5 2015-07-06

マルチボールタップの交換
タンク品番T-810の洗浄ハンドル壊れてしまったため交換
ついでに水漏れのあったマルチボールタップTF-20Bも交換
説明書を見ながらタンク内の洗浄も含め15分ほどで作業完了
マイナスドライバーとモンキーレンチ、ハサミがあればOK
注)外すとき各締め付け部の強さを確認しておくとよいです

5 2013-05-28

ボールタップ交換は簡単・・
ボールタップ交換雑感
1 ウォシュレット用のフレキホースは問題なく接続できました。
2 水漏れの原因をしっかりと把握した後、交換の判断をすること。
(当方、ボールタップを交換するも、水漏れは解消しなかった・・)
3 ボールタップを交換する意気込みがあるのなら、ピストン・バルブの交換 を試みては?(意外に簡単・超安価である)
4 ボールタップ交換時には同時にフロート弁(ゴム玉)の交換をお奨め。
(便器内への水漏れの最大原因かも?)
5 所詮素人、まわり道しながら学習です・・。

5 2013-03-02

トイレのポチョポチョ音の解決に!!
「INAX DT−810」に使用しました。
ここ最近、我が家のトイレからポチョポチョとトイレがすすり泣く音がする様になりました。
満水になっても、水が止まらずオーバーフローしていたのです。
そこで、水漏れ箇所をアッセンでの交換をしました。
取扱説明書を良く読めば簡単にできます。
必要工具は、モンキーレンチとマイナスドライバーだけでした。
また、タンクの水量を調節出来るので節水にも挑戦してみて下さい。

5 2009-07-11

タンク内の消耗品の殆んどを修理
1、2階のトイレのタンク内の水漏れを20分程度で2台とも修理することができました。パッキンのみの交換で安価に修理しようと思いましたが、他の部品も消耗しているのではないかと思い、タンク内の水の流入箇所全体の交換をしました。
タンク内の水漏れ箇所が特定できていないときは、この商品で全とっかえするのが良いのでは?修理業者に頼むより安くて済みました。

5 2021-04-17

2018年9月に購入。
15年使用したINAXトイレタンク内の交換でした。
購入した後にリクシルのコールセンターに電話で説明を聞き、
結局、うちのちょろちょろ水が漏れるのはゴムパッキンを交換のみでOKだったのですが、せっかく購入したので、浮きの部分などもついでに交換しました。
ネットで交換説明を調べて、少し予習して始めると大丈夫でした。
ゴムパッキンだけだと数百円で済んだのですが、修理を依頼すると工賃8,000円はとられるので
部品代だけで済んだので安く上がりました。
使わなかった部品もそのうち交換して使えるものなので保管しています。
トイレの修理はまず、水栓をしっかり閉める、そこを忘れると大惨事になります。
普段使わないので硬くなって動かない水栓が多いと思いますが、ペンチ等でしっかり閉めて水が出ない事を確認してから始めましょう(^^♪

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸トイレ用品その他