2023/04/13
    KAYU1378さん
    シンプルでも良い物は良い。
    F字を選択しました。 銀と金の美しい万年筆です。字幅は日本のペンのFより少し太いですが、ペン軸は握りやすくてとても書きやすいです。 今まで金ペン一辺倒でしたが、鉄ペンも良いなあと思わせてくれる1本だと思います。
    注文日:2023/04/10
    2013/10/08
    素晴らしいです
    初めてウォーターマンの万年筆を購入しました。今回ショップさんのご好意でインクボトルのプレゼントがありました。色は「ブルーブラック」です。 そもそも万年筆を使い始めたのはごく最近で、試しに国産の1,000円万年筆を購入してみました。ボールペンと違い紙の上を滑るような書き心地で万年筆の魅力にとり憑かれました。 その後、システム手帳のペンホルダーに収まる細身の万年筆が欲しくなり探していたところ「ウォーターマン メトロポリタン」シリーズに目が留まりました。その中でも一際華やかさを持っていたのが本商品でした。 コンバーターも付属していたので早速インクを補充し使ってみました。ペン先は「極細」ですが、ほぼ国産の「細字」と同程度の太さでした。書き味は滑らかですが、字体はシャープで手帳に記入することが多い私にとってはとても使いやすく感じました。 まだまだ万年筆初心者ですが、大切に使いメンテナンスも今後行っていこうと思います。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/10/04
    2013/11/10
    字が太い
    見た目はいい感じですが、洋ペンのため字が太めです。 手紙や日記などは良いかもしれませんが、手帳など細かい字を書くのに使用する方は留意された方がよろしいかと思います。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2012/03/31