1件~15件 (全 1,648件)次のページへ

5 2014-04-21

悩んだ末にベーシックベージュ購入
3歳の幼稚園児と生後1ヶ月半赤ちゃんのママです。リュックも含めて色々なママバッグを使い分けています。来月の幼稚園遠足に赤ちゃん連れで参加するため、背負ったまま出し入れできるリュックが必要になり購入を決めました。
【色】ベーシックベージュは画像通りの色です。好みはボーダーなんですが…徒歩通園の送迎に撥水は必須ですから。明るい色は中が見やすいので、サイドオープンのみのこのリュックには正解だったかも。汚れが怖くて床に置くのはためらいますが。
【素材】撥水生地は薄手ですが張りがあります。型くずれしなくてありがたいですが、クタッとしてこなれた感じが好きな方には撥水じゃない素材が良いのかな。
【形】もともと肩幅があってH型じゃなくても落ちないんです(笑)ちょっとした時に肩掛けできるのはとても便利。(その際リュックの肩紐はそのままですが特に邪魔にはなりませんでした。)普通のリュックと比べても荷物の重みは感じません。肩紐幅は5cm位でエルゴの上でも問題ありませんでした。
【内部】ポケットが1つ。ちょうど外のポケットの裏に同じような大きさであり、マチ無しです。ファスナー無しで大きいので、頑張れば背負ったままでもポケットの中身に手が届きます。
【取り出し】背面両サイドに27cmほどのファスナー。ガバッと開くのでサイド開きだけでも不便はないです。背負ったままなら厚みがない物の方が出し入れし易いので、オムツ,着替えをチャックビニールに分けて平たく収納しています。
【安心ポケット】真ん中に縦ファスナーで19cm位。大きさはほぼ背面全体(両サイドファスナーと上下の縫い目に囲まれた部分)です。取り出し口より下に7cmほどあるので、鍵など小さいものは底にたまります。心配していた「財布を出す度に鍵がポロッと」はなさそうです。
【横ポケット】マグネットスナップ開閉。タオル,携帯(ガラケー),お菓子を入れています。携帯の脱落防止と飾りを兼ねてトイストラップのブラックレースをつけました。長さもちょうど良いし意外と合いますね。
【まとめ】鞄好き人間ですが、今回はかなり実用性重視で検討しました。しっかりした造りで満足しています。皆さんおっしゃるように、もう少し安ければ…色違いでボーダー買いたいなぁ。
自分も散々悩んだので、検討に役立ちそうな写真をつけますね。ご参考になれば嬉しいです。

4 2013-01-20

最初届いた時は小さく感じ、『買い物失敗したかな~…』と思いましたが荷物を入れ替えて背負ってみたらこれがなかなか良い感じです!
☆外のポケット☆
ペットボトル、ガーゼ2枚、除菌ウェットシート60枚入、リップ、ホカロン、ポケットティッシュ2個、除菌ジェルミニボトル、ポーチ(綿棒10本・絆創膏8枚・常備薬少々・ソーイングセット)等
☆鞄の中☆
肌着、カバーオール、タオル3枚、ガーゼ3枚、スタイ3枚、おもちゃ2つ、授乳ケープ、母子手帳ケース、化粧ポーチ(ファンデ、リップ、口紅)、ファムベリーオムツポーチ(オムツS4~5枚、おしりふき80枚入、オムツ替えシート、ミニ霧吹きボトル、ジップロック3枚)
☆あんしんポケット☆
長財布、鍵
これだけ入っても外のポケットも鞄の中もまだ少し余裕があり、パンパンにはなりません。
黒を選んだのでかなり埃がつきますがキャンパス地なのでもう少し使って表面が落ち着いてきたら埃も着きにくくなるかな?
埃は着きやすいですがキャンパス地でこの形っていうのがこなれた感じがして大人っぽくて私は好きです。
改善してほしい点は
●サイドファスナーを両側につけてほしい。
ショルダーにした時は便利ですが普段はリュックとして使いたいからリュックタイプを買ったので右側にサイドファスナーがあると嬉しいです。
リュックを背負った状態で片手で開け閉めする場合日本人なら大体の人は右ききなのでショルダーの時のことも考えるなら両側についていたら良いと思います。
●鞄の中のポケットにもファスナーをつけてほしい。サイドファスナーが横なのに対して中のポケットは上があいたポケットだから出し入れしにくい。
サイドファスナーと同じ横の方向にファスナーをつけたポケットの方が使いやすいかな。
●縫製をもう少し丁寧にしてほしい。
注文が殺到しているからかな?背中のHになっているところどころ見える部分の縫い目や糸の後始末がほつれて雑に感じました。返品する程ではないけど縫い目を見てしまうとこれなら5000円前後でも良かったんじゃないかな~と思ってしまいました。
せっかく7900円支払って国産の物を購入しているのだからそこはこだわって丁寧な仕事をして欲しかったです。
でもトータルでは満足です!大切に使わせていただきます☆

5 2013-09-05

今年の1月20日に旧ブラックを購入しました。
その時レビューに他の方と同様に左右にファスナーが欲しい!と書いたところ新しい改良版は左右にファスナーがついているとのことなので購入を決めました!
欲しかったベージュとオレンジが売り切れだったので迷いましたがまた同じブラックにしました。
HPに記載されている通り、
・生地の変更(ポケットも撥水生地?オックスナイロン?とは違うのかな…なにか他の生地に変更されていました)
・背面ポケットのサイズ変更
・ファスナーが左右両側についた
等の変更の他に
・背面ポケットの鍵をつけるホルダーがなくなった(私は使わないので気になりませんが…)
・肩紐の幅が広くなった
・本体内側のポケットもサイズが大きくなった
等の変更がありました!
内側のポケットが広くなったのはとても嬉しいです!
同じ商品ですが、旧と新タイプでは全然違いますね。
やはり撥水生地だと汚れに強いですし急な雨でも小雨くらいなら全く気になりません。
ただ前の布袋風のコットン生地も使い込んで良い感じに柔らかくなって埃も全然着かなくなりました。肩に掛けてクタッとなる感じが新しい改良版では出せず、とても好きな形なので大切に使います!
このタイプは背負った後ろにファスナーがないところがすっきりしてとても気に入っているので、今後の改良で上側・背負った外側にはファスナーをつけないで欲しいな~。そしたら他の普通のリュックと変わらないですし…そして肩紐もこの細いまんまでいてほしいです。あんまゴツいとファムキャリーしたままリュック背負えませんので…。
旧ファムキャリーのように期間限定の新色など出して頂けたら嬉しいです~(∩´∀`∩)☆
また色違いで買わせて頂きます!

• dorigalさん
  • dorigalさん

5 2018-04-05

とても使いやすい
9ヶ月使用してみてレビューを書きます。お値段が高いので少し迷いましたが皆さんのレビューを見て&商品説明をじっくり読んで便利そうだなと思い購入しました。リュックタイプは両手がフリーになるし本当にマザーバックにはもってこいです。しかもデザインもとても可愛いので普段使いにとてもいいです。リュックだけじゃなくショルダーにしてもとても便利でした。
私はドットブラックを購入しました。届いてすぐイメージ通りでとても可愛いです。撥水加工となっていますが、リュック部分は撥水加工されていましたがドットのポケット部分は撥水加工はされていません。なので雨に濡れますが私はこのポケット部分には濡れて困るものは入れてないので全く問題なかったです。
写真で分かるかどうかなのですが、ドットブラックは撥水コーティングがないせいか、ドットのポケット部分の上にゴミがよく溜まっています(笑)服の繊維とかも付着しやすいです。私は細かい汚れは気にしないタイプなので大丈夫ですが、気になる方はドットブラックは避けた方がよいかも。
実際の使い具合なのですが、レビューによく書いてあったリュックのショルダー部分が下がってくるとありましたが、私は一度もありませんでした。改良されてならなくなったのかな?届いた初日からショルダーの長さは全く変えずそのままですが、全く動いてません。
ただ中央部分の背中ポケットの大事なもの入れに財布を入れてるのですが、財布を取り出す恰好の時に肩ひもがずり落ちてきますね。ダウンとかの滑りやすい素材の服を着ている時になります。使用感で不便なのはこれだけですかね。肩ひもを胸うえでパチンと止めれたりしたらもっとずれないでつかえるんじゃないかなと思います。まあそうなるとデザインが微妙になるかな?!
後は本当に便利で買って良かったと思いました。両側ファスナーもあんまり使わないかなと思いましたが、いつも背負っている時に取り出す方向は右手側で決まっているんですがリュックを置いたときや椅子にかけている時にわざわざ回りこんだり持ち上げたり掲げたりしなくてもリュックの中身を探せるのでやっぱり両側にファスナーがあるのは考えられてるなと感心しました。
今年買ってよかったものの一つになりました。子育てが終わっても使えるデザインなので大事に使いたいと思います。

• hiro(^-^*さん
  • hiro(^-^*さん

5 2014-04-25

マザーズバッグというのか、普段の買い物はトート型のバックを使用していました。抱っこ紐で子供を抱っこしていると両手に物を持っているのが結構大変で、リュックにしたらどうか?と思うようになり色々検索して、こちらのリュックに目が止まりました。
オムツやら着替えやら意外にも子供の荷物が多いのでリュックでこれが全部入るだろうか?という不安もあったのですが、口コミ等を見て大丈夫そうと判断。
実際届いてみたら意外に物が入る!そして楽〜♪^^
前に抱っこ、後ろにリュックでなんだか大変そうな感じするけど、手荷物よりはるかに楽でした!
シンプルで汚れが目立たなさそうなリッチブラックを購入しました。
「服装を問わず合わせやすい!」というのが常に頭にあるので冒険できません(^^;
結果、このカラーにして正解でした。
布地はポケットの部分も含め、撥水布地なのでちょっとした雨の日でも安心です^^
両サイドにファスナーがありますが、メインの荷物を使う時は、リュックを降ろすので、ファスナーの位置は脇より上の方が便利な時もあるんではないかとも思うのですが、取り出しやすいので問題ないです。
そして、貴重品を背中から取り出す斬新な仕組みがとても良いです!取り出すとき手が辛くないかと思ったのですが、実際普通にここから財布が取りだせました。
左右のポケットはマグネットボタンを使用していたり、「無理なくきちんと」感があってここにも好感☆
リュックが迷惑になる時もさっとショルダーになるので本当によく考えて作られてると思います。
もっと早く買えば良かったなぁ〜(^^;
最近はベビーカーで買い物することが増えてきたけど、ほぼ抱っこで買い物行っていた頃に使いたかったです(笑)

5 2013-11-11

買って良かった!
ドットブラックとベージュとリッチブラックで迷いましがリッチブラックにしました。シンプルで飽きがこなさそうで良いです。
生地が想像より薄くて驚きましたが、撥水だし丈夫そうなので本体が軽くなってかえって良かったです。抱っこ紐の時も肩紐がゴツくならず良いです。
本体の重さを量ると580gでした。本体が重いという感想が有りましたが私は軽く感じました。
サイドのポケットに500ミリのペットボトルを入れてみました。もう少し蓋が長ければ閉まりそうなのに、惜しい!でもそれ以外の用途に使う場合に使いにくくなりそうなので、これは仕方ないかなと思います。
本体の中にもポケットが有りました。
出先でもらったパンフレットやチラシなど紙類を入れたら、他の荷物とぐちゃぐちゃにならなそうで良いです。
背負ったままお財布が出せるし、荷物を沢山入れてもスッキリ見えるし、本当に買って良かった。
お値段も、安くて使いにくいバッグを買うより、便利で長くガンガン使うことを考えたら元がとれると思います。
おすすめです☆

4 2014-04-15

ブラック購入後ボーダー追加購入!
リッチブラック購入三ヶ月後にボーダーも追加購入しましたので、レビューを書き換えたいと思います。
※※※※※※※※※
★リッチブラック(撥水)
撥水素材なのでパリっとしてしっかりしています。
そのため、サイドポケットに何も入れなくてもやたらと目立ち、アウトドアリュックのようなゴツい印象が。
無地黒なので、服装を選びません。
キレイめの時は肩にかけて、カジュアルの時はリュックにして。(※画像参照)
撥水素材だからか、肩紐が固めに感じます。
※※※※※※※※※※
★ボーダー(撥水でない)
撥水素材と違い、クタッとした素材。
サイドポケットもクタッとしていて目立たず良い。
画像ではブラック×ホワイトのスタイリッシュなボーダーに見えましたが、実際はネイビー×生成りで、かなりカジュアル寄り。
サイドポケット、肩紐はネイビー一色。
背中側、安心ポケット内部はボーダー。
裏地は防水布のようになっているので、雨が中に染みたり、内側から外に染みたりはしないのではないでしょうか。
クタッとしているので、同じリュックでも、ブラックよりも小さく感じます。肩紐も柔らかい。
…ボーダーのレビューが少ないので参考になれば…!
※※※※※※※※※
三ヶ月使用して、改善を求める点は内側のポケットにファスナーがほしい。
背中側にクッション板が入ればより使いやすそう。(形状的に難しいかな)
メインの荷物入れのファスナーは下げ切ってしまうとあげる時に引っかかるので爪をつけて欲しい。
ホワイト系のカラーがほしい!
※※※※※※※※
荷物は見た目以上に沢山入りますが、その分中身がぐしゃぐしゃになってしまいます。
荷物を入れすぎると、安心ポケットからお財布も出しにくくなってしまうのは難点です。
安心ポケットはお財布によっては出しにくい。
サイドポケットは深いので小さいモノを入れた時に中身が取りにくい。
深いが、500mlペットボトルははみ出る。
※※※※※※※
肩紐がずり落ちるというレビューもありますが、私はずり落ちた事はありません。
荷物が多くてもH型の肩紐で重さが分散されて重く感じません。
色々書きましたが、購入後はこれしか使っていないというくらい、マザーズリュックとしては使いやすいです!

4 2014-03-21

カスタマイズして使用しています
二人目を妊娠し、他社の2WAYリュックを使用していましたが、いちいち下ろしてショルダーにしないとレジで財布が出せないのが不便でした。
そんな中、こちらの商品を発見し、かなり惹かれましたが・・・価格面と上面ファスナーがない面で迷っているうちに、好みの色が完売。出産予定日が迫っていた為、慌ててお店に再入荷の問い合わせをしたところ、早急にご回答頂けた為、再入荷のタイミングで即購入しました。
◆良い点:2WAY・背面ポケット・両側面(背面)ファスナー良いです!リュックのままで財布が出せて便利です。最初はかなり重く感じましたが、使っているうちに慣れました。防水加工の良さも雨の日に実感。
◆悪い点:やはり、上面ファスナーが欲しい。ガバッと開けて中身を見渡せないのは何故か不安です。私は自己責任で上面ファスナーを自作しました(製作者の方、ごめんなさい)。生地が厚めなのでミシンが壊れるかと心配しましたが何とか成功し、使い勝手が良くなりました。ショルダーにした時に紐の部分が擦れて痛く感じたので、肩パット(別のカバンの付属品)を装着しました。リュックにした時の肩の部分にも薄めのパットを自作しようと思っています。また、同店の移動ポケットを追加購入し、上部に留めた(外付けした)所、ティッシュや携帯がすぐに出せるようになりました。これで、必要時にリュックとは別に貴重品だけを移動ポケットに入れて、手ぶらで移動する事も可能になりました(移動ポケットのボタンは強力ですが、念の為、マジックテープも追加しました)
自分なりにカスタマイズしたところ、手間は掛かりましたが、理想のリュックが完成しました!これから長く使用したいと思います!
◆希望:多少値が上がっても良いので、上面ファスナーのあるタイプと、別売りで良いので専用の肩パットが販売されれば嬉しいです。

5 2014-01-11

こんなのが欲しかった!!!
お出かけでは必ず抱っこですが、斜め掛けのマザーズバッグを使っていました。
買い物では下の方の物を見る為に屈むのにも不便。買った物を肩掛けのエコバッグに入れて更にかけると重い……。
リュックを探していてこれを見つけました。
私はエルゴの抱っこ紐を使っていますが、その上に背負っても問題ありません。
靴を履くのも屈んだりするのもすごく楽!
背負ったまま物を取り出せるのが本当に便利です。
結構ゴツイのかと思っていましたが、そうでもないです。(私の身長は168くらいです)
色を迷いましたが、オレンジを買いました。明るくていいです。
意外に服の色を選ばず着れます。
ちょっと遠出の時に、着替え一組、オムツ3枚、おしりふき、おむつ替えシート、ほ乳瓶、お湯の水筒、湯冷ましの水筒、ガーゼ3枚、てぬぐい1枚を入れ、私のメイクポーチとティッシュを外ポケットに、ゴツめの長財布とスイカを貴重品ポケットに、これが全部入りました。
外側の2つのポケットがもう少し大きいと、そこに水筒が入るのですが、太さ、長さともにちょっと無理でした。でも、携帯とか、他の物と混ざると困るものを入れるのには便利です。
子供が歩いたりするようになれば、更に重宝しそうです。
もう、これ無しのお出かけは考えられません。

• まうくさん
  • まうくさん

5 2013-04-28

いいです。
6ヶ月と4歳の子がいます。両手が使えないとなにかと不便なためリュックタイプのマザーズバッグを探していたところこちらの商品に出会いました。大半の色がすでに完売で、「デニム」を購入しました。写真で見ると光のためか少し白っぽく見えましたが、実際の色は写真と比べ濃い紺色です。私はかえってこの色で良かったと思います。カジュアル過ぎず、いろいろな服装にあわせやすいと思います。これまでショルダー型の大きいマザーズバッグを使用していましたが、こちらを使ってみて、両手が使えて肩紐のズレも気にしなくていいリュックタイプの良さを実感しています。これまではファスナーが片面だったようですが、今は両面になっているので荷物の出し入れはしやすいです。また、上部に入れ口はありませんが、こちらのバッグはいかに背負いながら物の出し入れができるかが勝負だと思うので、両面ファスナーとなった今はあまり必要性はないかもしれません。肩紐の食い込みは特に感じません。いい値はしますが丈夫そうだしこれから沢山使いたいと思います。みなさんの声をもとに商品を改善しているお店に感謝ですね。

5 2013-09-08

すごくイイ!
二人目を抱っこして上の子も連れて、毎日のお出かけにコレだ!と即決。デニム色にしました。届いた時は写真より濃い色の印象を受けましたが、使ってみれば気にならなくなりました。何と言っても…エルゴ型の抱っこ紐しながら背負えるし、背負ったままの荷物の出し入れが楽。特にお財布!いつもスーパー等で困っていましたが見事解消しました。自転車のかごに置いていたバッグを背負っているので、荷物をたくさん載せることができ助かりました。このバッグは見た目以上の収納力と型くずれが殆ど無い事がまた素晴らしい!サイドのポケットにはスリム型の水筒が入りました。ファスナーも開閉しやすいものなのが有り難いです。
気になる点と言えば、やはりお値段。送料込みとはいえ5000円前後が理想のように思います。
それから本体のファスナーが上部に無く両サイド縦にある所でしょうか。どうしても上から横に開けたくなりますが、そのうち慣れるのかなーとも。また、撥水でないので雨の日は不向きかもしれないです。
デザイン、機能共にとっても気に入ったのでたくさん使い込んでいきたいと思います☆

5 2013-03-02

悩んで悩んで…
斜めがけショルダーによる頭痛・肩こりがひどく、子どもは一歳半で走りまわり、夏に2人目出産を控えてる事もあり便利そうな大きめリュックを探してこちらを見つけました。
値段が高いので購入までにすごく時間がかかりましたが、結果購入してよかったです。
普段ならブラックを選びますが、レビューでほこりが目立つという事と、これから夏に向けて見た目重くならないようにベージュにしましたが、画像で見て思っていたより少し暗めのベージュでした。
でもほこりは目立たないし気に入りました。
同じようなH型リュックより横は約10センチ、マチは2センチほど大きいのに背負った感じはゴツくなくスッキリした印象でした。
荷物は前ポケットに手口用ウエットシート・除菌ウエットシート・ポケットティッシュ・ハンドタオル・目薬
右サイドにペン・エコバッグ小
左サイドにスマホ
中にはタブレット・自分用長財布・エコバッグ大・おむつポーチ(テープL5枚、コストコお尻拭き半分くらい)・ポーチ(細々した絆創膏、手荒れ用塗り薬など)・マグ・お菓子・フェイスタオル
安心ポケットには生活費用の長財布・鍵・カードケースを入れました。
書かれてる方いますが安心ポケットが片面だけなので全面だと長財布2つ・鍵・カードケースが余裕で入るから少し残念ですが、この荷物を昨日まではバッグ2つで持ってた事を思うと両手が空いてすごく楽だし、基本はこれ一つで間に合いそうです。
1日がかりで出掛ける時は車かベビーカーなので、プラス着替え・抱っこ紐など増えてもその分を別のトートなどに入れれば対応できるかなと。
ショップさんの対応もよく、いい買い物できました!!
ありがとうございました!!

5 2015-02-08

リッチブラック購入
半年間使用しての感想です。とても使いやすくて便利!毎日愛用しています(笑)今まではトート型でしたが、このリュックにしてからは、近場のスーパーや小児科への自転車移動、電車やバスもノンストレスで過ごせています!これから仕事復帰して保育園も始まりますが、荷物も全部入りそうです。
良い点
・慣れると貴重品が片手でスムーズに取り出せる
・H型の為、肩からずり落ちてこない
・電車などではリュックをサッと肩掛けにできる
・防水加工の為、濡れても軽く拭くだけ
・上にチャックが無いから安心(防犯面)
要望
・肩紐が自然と長くなってしまう(金具の強度)
・内側のポケットもチャックだと尚良い
・色展開がもっとあると良い(綺麗めなデザイン等)

4 2013-06-12

背負ったままで使いやすい
4月末に商品を手にし約1カ月経ちました。はじめは「これなら他のリュックでもよかったかも・・・ちょっと高いよねえ〜」と思いましたが、使用していくうちにこのリュックの良さがわかってきました。
とにかくこのリュックは“背負ったままで物を出し入れすることに重点をおいている”ということです。私はどちらかというと整理整頓したいタイプなので、もちろんバックの中もきちっと整えておきたいのですが、そうするとこのリュックに対する不満が生じます。横のファスナーからは中身が見えづらく整理はしにくいです。でも、出かけ先で3,4か月の子どもを抱っこしながらかばんの中を整理しようなんていう余裕はないのです!とにかく、すばやく必要なものを取り出したい!さっとしまってしまいたい!しかも背負ったままで!!このリュックはそれらの要求を満たしてくれます。
右のファスナーからは○○、左のファスナーからは△△、という程度のゆるい整頓ができていればママリュックとしてとても機能的に使用することができます。
色をとても迷って無難なリッチブラックにしたのですが、オレンジでもよかったかな・・・と未だに思っちゃいます(^_^;)形はかわいいし肩ひもがずれることもないしとってもいいですよ!

5 2014-07-02

後ろ姿が可愛い
今まではショルダーバッグを使っていましたが、1歳と3歳の子供とのお出掛けに必要な物を入れるとどんなに軽くて機能的なタイプのバッグでも重さと使い勝手に限界があり、思い切ってリュックを購入しました。
使用してみての感想ですが、購入して大正解でした!
色はカーキですが、落ち着いた深みのある色なので、カジュアルすぎずにどんな服装でも合います。大きさは、見た目より相当入ると思います。外側のポケットにはウェットティッシュやタオルなど直ぐに取り出せる物を、両サイドのポケットには子供2人のボトル、背中ポケットには車の鍵や財布、スマホを入れています。メインの所には、オムツ(1人分)、着替え(2人分)、おやつ(2人分)、オモチャ(2人分)、ママ用小物を入れてもまだ上の方が空くので、ちょっとした買い物時も便利です。重さは手で持つとやはりショルダーバッグの時と同じですが、背負うと断然楽です。リュックだと荷物を出しにくいかと思いましたが、よく考えて作られているからか、ほとんどの場面で降ろさずに出せます。メインの所に入れる物は、手触りで見つけられるように質感の異なる小分け袋に入れているため、特に問題ありません。生地は割としっかりしているので、置いた時もくたっとならずに開け閉めし易いです。
特に感動したのが、下の子をエルゴで抱っこしてリュックを背負った時のシルエットです。荷物の重心が背中の下の方に来るので、亀の甲羅を前後に背負うような不恰好な感じにならないです。友達からも、とっても可愛いと褒められました。
上からの出し入れ口がないので不便かと心配でしたが、両サイドが縦に大きく開くので全然気になりません。
2人の子供とのお出かけには欠かせない存在になりそうです。