5 2016-12-02

純正加工強化を...!
純正から交換して約5年半、不具合もなく使用しています。
純正エアバルブがブースト0.6kパスカル前後からリリーフするのを抑える構造ですね。
私のBH5D型では剥き出しのエアクリで、1.0kパスカルを越える付近で”ブゴッ”と一気に開放します!

4 2018-10-12

発送も早く助かりました
BE5D型ATです。
届いて早速取り付けました。
純正加工エアクリボックスにブローオフキャンセル仕様だったり
ブローオフノーマル戻し仕様だったり気分で変えてましたが慣れても面倒くさい箇所にボルトがあるのでいっそのことの思いで購入しました
結果はブローオフキャンセルのバックタービン仕様と同等のブースト立ち上がりになりました。トルクの出方もキャンセル仕様と同等かと思います!
ノーマルはもっさりしてますが2100回転で正圧に入ってます。3000超える頃には0,7位まで上がってるので普段使いでは満足出来そうです
EVCオフでのノーマルブーストが純正ブローオフで0,8〜0,9 ブローオフキャンセルで1,2〜1,3なのに対し先ほど少し回して5000回転超えた辺りで0,9超える位だったので恐らく0,9〜1,0位になるかと思います。
個体差と車の仕様もあるので一概には言えませんが(^_^;)
因みにスプリング押してみて予想は付いてましたが、通常領域だとバックタービンになります…0,5程度まではキャンセル時とほぼ変わらない音量でバックタービンになりますね…剥き出しや加工してる人は皆さんすぐ気付いたでしょうね。
何度か試しましたが0,8以下では多少抜けつつもバックタービンです
0,9超えた位からの一気にアクセルオフった時はパシューと抜けた音が出てました。
まぁブローオフの大気解放音には大して興味ないのでほぼバックタービンのこの商品は気に入りました!
何日か慣らしてからEVCで本来のブースト掛けて比べてみようかと思ってます
これでいちいちブローオフ弄らないで済むかと思うと気が楽になりました。
アンチバックタービンの方々は手を出さない方が良いかもですね(笑)
ノーマルエアクリボックスでは聞こえないかもしれませんが確実に低加給域はバックタービンになります。

5 2018-07-20

イイ感じ
同じレガシィ乗りの息子に取られたので再び購入です
謳い文句どうりブーストの掛かりが早くて乗りやすくなりました!

• LEGACY7525さん
  • LEGACY7525さん

5 2010-02-16

レガシィの純正ブローオフバルブ(リサキュレーションバルブ)にはバイパスホールがあり、過給をかけている時でも、そのバイパスから圧を逃がしています。
この商品は、バイパスに加工を施し、圧が逃げないようになっています。
実際に使用してみると、ブーストの立ち上がりが若干改善されました。
数字的には変化は無いでしょうが、街乗りの回転数でのレスポンスは向上しているので、体感できる商品だと思います。

5 2019-04-19

お店の対応
間違えて注文したものに対して、
快く対応してくれた。
何も店側の不備はないのに、
申し訳ないと言って対応していただいて
こちらが申し訳無かった。
今後も欲しいものがあれば利用したい

• alaburiさん
  • alaburiさん
    購入者 レビュー投稿 3

4 2015-01-21

純正強化ブローオフバルブ。
注文から商品が到着するまで、スムーズにお取引出来ました。
商品の取付は、DIYで行いました。
交換当初は、余り効果を感じませんでしたが、ECUの学習が進んだのか、徐々に効果を感じる様に成りました。
交換の簡単さと、コストパフォーマンスを考えると良い商品だと思います。

5 2014-05-06

思ったより音でかいw
取り付けは簡単ですよー

5 2014-04-19

C 型SF5に
低中速のアクセルレスポンスが大幅に良くなったので満足です。
最初からつければよかったと思うほど良い商品です

4 2013-05-24

レスポンスアップ
BHで取り付け。丁度いい長さのラチェットがあれば交換は10分とかからないほどの簡単さ。街乗りで車体が軽くなったような錯覚で、楽しいので燃費が悪くなりました。音はグララララ〜ってな感じ

5 2013-02-21

gc8ですが、付けて満足です。低速・中速が素人でも変わったことに気付きました。個人的に、プシュ〜と言わないのがちょっと残念。

5 2012-06-01

満足
良い良いとは聞いていましたが、見た目は純正そのままだし、ここまで良くなるとは正直思いませんでした。一速と二速のつなぎのギクシャクがまったく無くなりましたし、加速性能もアップしたように体感できました。この商品に出会えて良かったと、走る度に思います。ありがとうございました。

• tomy_1031さん
  • tomy_1031さん

5 2012-01-26

低回転域でのトルクアップ・・・プラシーボ程度で良くなってるかも
あとバックタービンの音がしますね

5 2011-07-02

確かに、ブーストのかかりが良くなったと思います、がちょっとバックタービンに陥ってる気がします・・・(笑)

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ排気系パーツその他