4 2013-09-15

なぜか3D
数ある家庭用プラネタリウム機器の中、「音要らない(睡眠の妨げになる)」
「ムービー要らない(数回で飽きる)」「星の数が多い方が良い」の3点で
こちらに決めました。
一応、正解だったと思います。
残念な点は、星空の回転を選ぶとカシカシと結構な音がすること。
流れ星アリを選んでも、いつも同じ1か所(中央)に同じ方向、しかも一定の間隔でしか流れないこと。
夜空全体に、アットランダムに散るかなと期待していたのですが…。
その流れ星は、原版の反射の関係なのか、流れ星が消える瞬間に、反対側からも
弱い光が接近して来て、リアル感は薄いです。
一番、注意が必要なのは置き場所です。
当然ですが中央に焦点が合わせると、端の方はぼやけて広がる形になり、
部屋の隅に置いたのでは、ほぼ全体がボヤけて星が楕円、という状態に
なってしまいます。
部屋の中央に設置できる方は良いと思いますが、私は中央がベッドなので、
ちょっと困りました。
それから、本体が放つ光が強烈なので、多分、自分の視線に入る位置に
本体を置くと、夜空より本体の光の方が目に染みると思います。
しかし、この値段の割には、天の川が美しく広がり、どういうシステムなのか、
天井で、多少の星の奥行きを作ってくれます。
(3Dの本を見る位の奥行き感)
眺めていると癒されるので、毎日使っています。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具プラネタリウム