• BIKENさん
  • BIKENさん

4 2013-06-06

期待しすぎたかな…
念願のホームスターを購入しました!前からとても欲しかったので期待して使用して観たのですが、期待しすぎたせいかあまり・・・。
6畳の部屋で使用しましたが、部屋の電気のことを全く考えておらず、かなり電気が邪魔です。ピント合わせも、部屋の中心から真上に向かえば問題ないと思うのですが、斜めからの投影だと、天井までの距離が違うためピントが合わないところが出てきてしまいます。
部屋の中心で使えば6畳間で天井全体に星空が広がります。
モノクロでも全く問題ないと思います。
投影パネルが2種類あり、通常の星空と星座の線が入っているものです。
周期運動については、北極星(ではないと思いますが、)を中心にして回転しているような感じです。
周期運動をさせると音が「ジジジジ・・・・」と。人によっては気になってしまうと思われます。
流れ星は想像以上に大きいです。周期運動をさせても天井の同じ位置で流れます(笑)
タイマーは15分・30分・60分とあり、とても便利です。
あと最も重要なことが・・・目が悪い人は就寝時に使うことができません。眼鏡orコンタクトをしたまま寝る人ならいいでしょうが、目が悪いとせっかくのきれいな星空が見れません(^_^;)大失敗でした(笑)
6万の星空を再現するのはとても高度の技術がいるのだとは思いますが、技術が限りなく発達している時代にこのクオリティだとコスパは低いと感じてしまうのでしょうね。投影パネルに簡易的な周期運動と流れ星。おもちゃの部類だから仕方ないですね。でもそうすると値段が高い?ということで、☆一つ減らしました。

4 2013-09-15

なぜか3D
数ある家庭用プラネタリウム機器の中、「音要らない(睡眠の妨げになる)」
「ムービー要らない(数回で飽きる)」「星の数が多い方が良い」の3点で
こちらに決めました。
一応、正解だったと思います。
残念な点は、星空の回転を選ぶとカシカシと結構な音がすること。
流れ星アリを選んでも、いつも同じ1か所(中央)に同じ方向、しかも一定の間隔でしか流れないこと。
夜空全体に、アットランダムに散るかなと期待していたのですが…。
その流れ星は、原版の反射の関係なのか、流れ星が消える瞬間に、反対側からも
弱い光が接近して来て、リアル感は薄いです。
一番、注意が必要なのは置き場所です。
当然ですが中央に焦点が合わせると、端の方はぼやけて広がる形になり、
部屋の隅に置いたのでは、ほぼ全体がボヤけて星が楕円、という状態に
なってしまいます。
部屋の中央に設置できる方は良いと思いますが、私は中央がベッドなので、
ちょっと困りました。
それから、本体が放つ光が強烈なので、多分、自分の視線に入る位置に
本体を置くと、夜空より本体の光の方が目に染みると思います。
しかし、この値段の割には、天の川が美しく広がり、どういうシステムなのか、
天井で、多少の星の奥行きを作ってくれます。
(3Dの本を見る位の奥行き感)
眺めていると癒されるので、毎日使っています。

4 2018-01-31

きれい!
少し前からホームプラネタリウムが欲しくて楽天内でいろいろ物色してました。
寝るときに眺めたかったので(目が悪い)安いものでまあまあレビューのいいものがあればそれでと思ってたのですが、安いのはタイマーがついてなかったり範囲が狭いとレビューにあったり・・・それでも2000〜3000円はしますし、それならゴミにならないようちゃんとしたものが欲しいと思ってこちらを購入してました。
結果大満足です。
こういったものは買ったことがなかったしそもそも星座とかにはあまり興味がない類なので
最初スイッチをつけたとき天井いっぱいに天の川が広がって感動。
流れ星はリアルなものを想像してたのですが思ったより速度ゆっくり・ハッキリ見えます。
これが裸眼でもきちんと見えるので嬉しかった。
(ただ流れる場所は固定。あちこちで流れてくれたらよかったんだけど)
星が右回り、左回りにゆっくり回っていくような設定ができたりタイマーも60分まで設定できるのもいいです。
就寝時、眼鏡外してぼやけまくった視界でなんとなく眺めるだけにしてはお値段的に贅沢だと思いますが、
とっても癒されそう。今日から使うのが楽しみです。
ただ品物は満足なんですが星座の方の天板を見てみたら指紋がうっすらついててドン引きしたので☆-1。
安物買いの銭失いにならず、いつか飽きて人にあげてもそれでも喜ばれそう。
いいお買い物ができたと思います。

5 2016-12-28

買ってよかった!
音や流れ星の位置などご意見があるようですが
私は全然気になりませんでした。
すっごくキレイですよ〜!
眼鏡ですが満足するまで眺めてから
はずして星空に包まれて眠ってます ♪
お店の対応も良かったです。

• bouch8989さん
  • bouch8989さん

5 2021-06-12

癒しの空間です
コロナ禍で、おうち時間が増えた事で、少しでも心身の癒しが出来たらと、購入しました。
レビューにもありましたが、ピントの合わせ方が難しかったですが、合うとバッチリ。
ヒーリングミュージックをかけて、寝る前のひとときを満喫してます。
マンション通路側の部屋で使用してるので、レースカーテンだけでは、通路の電灯が明るくて、暗さが足りないので、天井が透けてますが、遮光カーテンを閉めれば、完璧、宇宙空間が出来上がります。
写真撮りましたので、あげておきます。
それと、計算外でしたが…
近視なので、メガネ外すと、ぼんやりですが(笑)天の川が見えてるだけでも癒されます。

• nekoko32さん
  • nekoko32さん

4 2021-02-25

小さいサイズのバージョンを使っていました。こちらは良いですが、不満は夏の星座板しかなかったこと。
冬の星座板でオリオン座を見たかったのです。星は夏より冬が綺麗と感じますのでちょっと残念でした。
学習強化の機械もあるようですが、別売りの投影板を利用したくてこちらにしました。
これの前のプレネタリウム機を猫が気に入っていましたので、投影板もみせてやりたかったのです。

• naka-tabiさん
  • naka-tabiさん

4 2017-12-16

満足です
初めて家庭用のプラネタリウムを購入しました。レビューを参考に購入したので、なんら違和感等は感じませんでした。室内の天井や壁が白いのでとてもキレイにみえます。星の数も十分です。流れ星の場所が固定でなかったらなお良し。回転するときの音は少し気になりましたが、許容範囲だと思います。タイマーがあるのもポイントが高いです。投影できる円盤が2種類あるので、気分でかえられます。本当の星空みたいなのと、線で結んだ星空(ぶれてますが写真貼ってます)と、ほんとにキレイです
よい買い物をしました。

5 2021-07-18

注文から配送まで大満足です。迅速な対応有り難く思います。商品ですが、ピントのずれなどレビューに書いてましたが、なんの問題もありません
流れ星も美しく眺めております。孫の為と言いながら自分が楽しんでます。昨夜もタイマーかけぐっすり眠りました。次は原板ソフト買おうかしら

5 2015-08-29

星空を見て心が落ち着き眠れます
8月下旬に発送との事でしたが、子供の誕生日が○○日です。と月末少し前の為にメールさせて頂きました。返信には、再度下旬ですと素っ気ない返事・・・
これは、間に合わないなと、安価な誕生日プレゼントを追加購入していました。結論としては、タイミングが良かった様で、誕生日前日に届き、おまけに期待していなかったのに、立派なプレゼント包装。とても感謝しています。部屋で写すとぼやけて焦点が合いませんでした。取説を読み、天井の場合真上に向けないとボヤけるらしく、角度をつけずにすると、バッチリでした。写真を撮りましたが少し明るくなってしまうのか肉眼ほど綺麗には写っていません。星の回転機能が上手く行かず故障かと思いましたが引っ掛けて入れる事で回転しました。約1周12分らしいです。タイマーは15分30分など、家族で見ながら寝る為にその前の時間を有効的にしてくれるようになりました。暗くしないと寝れない私ですが、心が安らぐのが見ていると眠くなってきます。

• Leucasさん
  • Leucasさん

4 2013-09-08

かなりコンパクトにまとまっています。大人の科学のプラネタリウムも綺麗ですが、こちらの天の川はもっと綺麗です。
原板は星座の線なしと線ありの2種類が付いています。この他にも別売の原板ソフトが何種類もあるので、時々入れ替えて、違う星空を楽しめます。

5 2021-06-06

素敵でした。
彼の誕生日プレゼント用に購入しました。
様々なレビューがあったので不安ではありましたが、ピントを合わせたらはっきりと星が見えました。
天井も壁も白く、外からの光を完全に遮断できたので、より綺麗に見えたのかもしれません。
視力が悪いとめがねなしではボケて見えますが、ぼんやり眺める分には問題ないと思います。
流れ星の発生位置が同じではありますが、星が回っていて景色が変わるので、さほど気になりませんでした。
彼にとって初めてのプラネタリウム投影機だったので、とても喜んでいました。
いい買い物ができました。

4 2014-03-21

うーん
期待しすぎたのがあるので、4としましたが、気に入っていますし、もしまだ購入してなくても、やっぱり、これを買ったと思います。
子供の雑誌(1800円ぐらい)の付録についていたおもちゃの投影機(回転なし、ただし四季の星座が星座名と共にわかるようになっている)に感激して子供が楽しんでいたので購入しました。
本体はものすごく気に入っているのですが、付属の星の星座の線があるやつに、星座名がついていると、素人・子供には、というか、低レベルな我が家にとってはよかったです。でもある程度星座を知っている人にとっては、すごくよいと思います。唯一うーん?というのは、流れ星が1箇所から流れるところが、あら?って感じです。
付属の原画ソフト、星座の名前入りを売り出してくれたら、ありがたいです。
慣れたら、星座の線なしで堪能したいので、素人には、星座名があると・・・・

5 2016-10-14

2歳の息子のお誕生日プレゼントに購入させていただきました。
お届けも早く使い方も簡単!
コンパクトなので置き場所にも困りません。
寝室、リビングとどちらでも使いましたがとても綺麗な星が広がり子どもともども口を開けて見とれてしまいました。
ゆっくりと動くのでそれを見ているとあっという間に夢の中へ…
星に興味を持ち始めた上の子が欲しいと言っていたものなのですがw、下の子も合わせて楽しんでいました。
とってもおすすめです!

4 2021-06-18

いい品物です、星がたくさん見えます。グッド

• hukudayさん
  • hukudayさん

5 2020-06-28

部屋を真っ暗にすれば、星空を楽しむことができます。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具プラネタリウム