ホームスター クラシック HOMESTAR CLASSIC... (変テコ雑貨と玩具のにぎわい商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-09-15
  • なぜか3D
  • 数ある家庭用プラネタリウム機器の中、「音要らない(睡眠の妨げになる)」「ムービー要らない(数回で飽きる)」「星の数が多い方が良い」の3点でこちらに決めました。一応、正解だったと思います。.残念な点は、星空の回転を選ぶとカシカシと結構な音がすること。流れ星アリを選んでも、いつも同じ1か所(中央)に同じ方向、しかも一定の間隔でしか流れないこと。夜空全体に、アットランダムに散るかなと ・・・(続きを読む
  • 3 2013-12-15
  • きれいに見えるけど
  • きれいに見えるけど、寝るときはメガネをはずすので目の悪い人はあまり意味がない。流れ星の機能はあるが、全部、白色の星で単調。黄色の星や点滅している星があればなおリアル。タイマー15分から3段階あるが、15分も必要なくもっと短いタイマーで良い ・・・(続きを読む

4 2013-09-15

なぜか3D
こちらに決めました。
一応、正解だったと思います。
夜空全体に、アットランダムに散るかなと期待していたのですが…。
その流れ星は、原版の反射の関係なのか、流れ星が消える瞬間に、反対側からも
弱い光が接近して来て、リアル感は薄いです。
一番、注意が必要なのは置き場所です。
当然ですが中央に焦点が合わせると、端の方はぼやけて広がる形になり、
部屋の隅に置いたのでは、ほぼ全体がボヤけて星が楕円、という状態に
なってしまいます。
部屋の中央に設置できる方は良いと思いますが、私は中央がベッドなので、
ちょっと困りました。
それから、本体が放つ光が強烈なので、多分、自分の視線に入る位置に
本体を置くと、夜空より本体の光の方が目に染みると思います。
しかし、この値段の割には、天の川が美しく広がり、どういうシステムなのか、
天井で、多少の星の奥行きを作ってくれます。
(3Dの本を見る位の奥行き感)
眺めていると癒されるので、毎日使っています。

• BIKENさん
  • BIKENさん

4 2013-06-06

期待しすぎたかな…
念願のホームスターを購入しました!前からとても欲しかったので期待して使用して観たのですが、期待しすぎたせいかあまり・・・。
6畳の部屋で使用しましたが、部屋の電気のことを全く考えておらず、かなり電気が邪魔です。ピント合わせも、部屋の中心から真上に向かえば問題ないと思うのですが、斜めからの投影だと、天井までの距離が違うためピントが合わないところが出てきてしまいます。
部屋の中心で使えば6畳間で天井全体に星空が広がります。
モノクロでも全く問題ないと思います。
投影パネルが2種類あり、通常の星空と星座の線が入っているものです。
周期運動については、北極星(ではないと思いますが、)を中心にして回転しているような感じです。
周期運動をさせると音が「ジジジジ・・・・」と。人によっては気になってしまうと思われます。
流れ星は想像以上に大きいです。周期運動をさせても天井の同じ位置で流れます(笑)
タイマーは15分・30分・60分とあり、とても便利です。
あと最も重要なことが・・・目が悪い人は就寝時に使うことができません。眼鏡orコンタクトをしたまま寝る人ならいいでしょうが、目が悪いとせっかくのきれいな星空が見れません(^_^;)大失敗でした(笑)
6万の星空を再現するのはとても高度の技術がいるのだとは思いますが、技術が限りなく発達している時代にこのクオリティだとコスパは低いと感じてしまうのでしょうね。投影パネルに簡易的な周期運動と流れ星。おもちゃの部類だから仕方ないですね。でもそうすると値段が高い?ということで、☆一つ減らしました。

5 2015-08-29

星空を見て心が落ち着き眠れます
8月下旬に発送との事でしたが、子供の誕生日が○○日です。と月末少し前の為にメールさせて頂きました。返信には、再度下旬ですと素っ気ない返事・・・
これは、間に合わないなと、安価な誕生日プレゼントを追加購入していました。結論としては、タイミングが良かった様で、誕生日前日に届き、おまけに期待していなかったのに、立派なプレゼント包装。とても感謝しています。部屋で写すとぼやけて焦点が合いませんでした。取説を読み、天井の場合真上に向けないとボヤけるらしく、角度をつけずにすると、バッチリでした。写真を撮りましたが少し明るくなってしまうのか肉眼ほど綺麗には写っていません。星の回転機能が上手く行かず故障かと思いましたが引っ掛けて入れる事で回転しました。約1周12分らしいです。タイマーは15分30分など、家族で見ながら寝る為にその前の時間を有効的にしてくれるようになりました。暗くしないと寝れない私ですが、心が安らぐのが見ていると眠くなってきます。

• あつ0923さん
  • あつ0923さん

4 2014-03-21

うーん
期待しすぎたのがあるので、4としましたが、気に入っていますし、もしまだ購入してなくても、やっぱり、これを買ったと思います。
子供の雑誌(1800円ぐらい)の付録についていたおもちゃの投影機(回転なし、ただし四季の星座が星座名と共にわかるようになっている)に感激して子供が楽しんでいたので購入しました。
本体はものすごく気に入っているのですが、付属の星の星座の線があるやつに、星座名がついていると、素人・子供には、というか、低レベルな我が家にとってはよかったです。でもある程度星座を知っている人にとっては、すごくよいと思います。唯一うーん?というのは、流れ星が1箇所から流れるところが、あら?って感じです。
付属の原画ソフト、星座の名前入りを売り出してくれたら、ありがたいです。
慣れたら、星座の線なしで堪能したいので、素人には、星座名があると・・・・

• goodbarbonさん
  • goodbarbonさん

4 2014-08-10

値段の割りには素晴らしいと思います。
明るさの調節ができるともっとリアルに感じるかもしれません。実際にはこのように明るい星空はないと思います。もう少し暗く出来ればもう少し眠りにつきやすくなるかもしれません。しかし、十分綺麗だし、値段の割りにはとてもいいと思います。星空は必ずしもカラーである必要はないと思います。流れ星に見えない流れ星もそれなりに良い演出ですし、その他必要な機能が色々付いていますので結構素晴らしいです。星座の見られる原盤は、星座名も読めるといいと思いました。その分リアルさは減るでしょうが、星座名を覚えるためには便利かと思います。

• TABRIS-17さん
  • TABRIS-17さん

4 2016-06-26

思った以上に綺麗ですが重大な問題が
何年も前から子供がプラネタリウムを欲しがっていたので、誕生日プレゼントに購入しました。
予想以上に綺麗で、一緒に眺めていた私の方が喜んでしまいました。
但し、天井に移った星を裸眼で見れる視力がないと眼鏡をかけたまま寝ることになります。
また、モーター音しかなくムードに欠けるので、BGMをかけながら眺めることをおすすめします。

4 2016-06-15

まあまあ…いいかな
まあこんなものかな…という感じです。
明るさも強すぎないので、寝るときにつけておいても大丈夫です。タイマー機能があるのはありがたいです。
回転させると音が気になるので停止させたままで使ってます。
他の方も書いてましたが、部屋のすみにおいて天井にむけてるので、どこを中心にピントを合わせるかでまわりの星が少しボヤけてしまいます。

3 2013-12-15

きれいに見えるけど

5 2016-01-23

予想よりいい
小学生の子供が欲しがるのでプレゼントに購入しました。おもちゃだと思って期待していませんでしたが、結構楽しめます。夜 就寝前に使っていますが、なんともいい入眠が(笑)子供たちが「あれは何座?」と気にするので一緒に調べたり 楽しく使えています。

5 2013-12-26

最近、宇宙に興味を持ち始めた8歳の子供のクリスマスプレゼントに送りました。
大喜びで朝から天井に映して楽しんでました。
結構綺麗に映し出されていたので、これから一緒に星座の勉強をしていきたいと思います。

4 2015-12-15

小4の娘が星が大好きで、ずっと欲しがっていました。どんな感じなのか不安に思いながらも購入してみました。入荷するまでに少々日にちがかかりましたが、首を長くして待っていました。届いた夜にさっそくプラネタリウムタイムです。とてもムーディーで星もきれいに見えて娘も大喜びでした。
お店の対応も良かったです。また何か購入時に利用したいと思います。

• SACHI0203さん
  • SACHI0203さん

4 2016-08-24

ずっと欲しかったんです
病気療養中の父のために・・・との口実で購入しました。
ピントを合わせて満天の星空が写ったときには、ちょっと感動・・・
ただ、完全に部屋を真っ暗にしないと(実際の空と同じく)綺麗に見えないので、これを使っているときは星を見るしかできません。

5 2013-09-02

思った以上に…☆
以前、お風呂で見られるホームスターを母にプレゼントしたのですが、私も欲しい…と前から思っていました。
間接照明として使っています。電気をつけて寝てしまうのでタイマーがものすごくありがたい!六万個の星を見ながら電気の消し忘れを気にしないで寝れるのが一番のオススメです。
スペースボールの大平さん監修なので、間違いなしですよ〜。
あ!それと、電池ではなく、コンセントなので気兼ねなく使えます!!

4 2016-06-07

娘への誕生日プレゼントに選びました
娘が前から欲しがってたので注文しました。
操作は簡単でピント合わせも簡単です。
寝る前につけていますが心地よく眠れます。
オモチャ?にしては綺麗な方かと思います。
流れ星は、ん~って感じですね。
届くのも早いし。
まぁ良かったかな(*^^*)

5 2016-03-30

子供のクリスマスプレゼントに
プラネタリウムなどは何度かいったことがあるので、家でも見れるこちらをプレゼントに選びました。
タイマー機能や流れ星機能もあって、寝るときに眺めながらすっと寝られるのもいいです。
星座も別で本を買って、何個か覚えてくれるようになったので、興味をもってもらうのにいいと思います。