5 2012-05-28

最近の天気は気圧の変化が早いので、思っているより水位の変化を見る機会が多いかもしれないと思っています。
実物を見た最初の感想は、夏休みの自由研究に最適。
何かで読んだことがあったのですが、実際に手に入れられるとは思っていなかったので見つけた時は、迷わず購入しました。
画像はパッキングされている状態。色水は色紅を自分で購入して作ります。

4 2011-01-15

変化が楽しい
水の動きで気圧の変化がわかるところに興味を引かれて買っちゃいました。添付の注射器で食紅で色づけした水を入れる時が、グラスを逆さにして数回に分けてしないといけないのがちょっと面倒だけど、後は置いとくだけです。一日の間でも管の水位が変化します。今の時期なら暖房をつけてる部屋と常温の部屋間を移動するだけでも変化します。原理の説明もあるから、勉強もなってこれはいいです。ただ100%天気を当てるものでないので、変化と実際の天気の状態と照らして楽しむもの・・・と思ってたらいいかも。
○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。
【 購入2ヶ月後です。 】やはり水道水は腐るのか食紅の色が変わってきました。お水の交換は、かなり面倒臭いです!水がなかなか出てこないので・・・今度は蒸留水を使ってみます!

5 2013-09-17

動いた!
気象観測サイトで「1気圧(1013hPa位)」の時を見計らい、注入設定をしました。数日後に台風が近付き順調に管の水位が上がっていましたが、球体内部の水滴を気にして振ったのがいけませんでした。コポコポッと空気が入って標準水位に戻ってしまい、その後は台風最接近の時も水位はあまり変動しませんでした。再度1気圧の時に調整し直し、今はちゃんと上下しています。
中の液体は蛍光インクを水で薄めたものを使用しました。ブラックライトを当てると光ります(笑) 注文番号:223805-20130908-0474209234
※蛍光インクは水性蛍光マーカーです。使い古しや乾燥して使えなくなったものを再利用出来ます。

5 2012-03-06

面白い商品です☆
ちょうど朝が小雨模様で昼前から晴れという天気の日の朝に商品が到着したのですが他の方が書いている通りこんなに変動するとは♪って感じでとても楽しい商品です☆梱包もとてもキレイでしたしSHOPのスタッフさんの対応もすごく丁寧で感じが良くて面白い商品をたくさん取り扱っているSHOPさんなのでまた是非利用したいと思います☆

5 2016-09-08

『気圧友達』(^m^
幾人かのFBFのタイムラインで紹介されていて
けっこうイイ仕事するし
ちょっとしたインテリアになるし
ということで購入。
FBFとはお互いに「気圧友達」(気友)と言っていますw
画像は
2016年9月7日〜8日にかけて
台風が温帯低気圧に変わった時の変化です。

5 2009-10-19

以前に購入したことがあり、気に入ったので会社のデスク用にもうひとつ購入しました。
大きさも小ぶり、デザインもシンプルでインテリアにも向いています。
水に食紅で着色し好きな色にして楽しめるので、商品到着前に食紅を用意しておくと便利です。
絵具等で着色した水を使うと、ガラスの内側に着色汚れが付くので、水溶性の食紅が一番適していると思います。
私は赤と青を混ぜて紫色にして使っています。

4 2013-10-02

必ずしも、天気が当たるわけでは無いですが、台風の時は今までで一番水位が上がって、水が吹き出しそうでした。
インテリアとしても素敵ですが、水を入れるのが少々めんどくさいです。
食紅を入れて色水にした方が見栄えはいいですが、注入する際には気を付けないと、手やあちこちが大変な事になります。

5 2013-07-06

意外とあたりますね
1個試しに買ってみて、結構天気予報あたるのでもう1つ買い足しました。
ひとつは緑色、ひとつは青色の食紅で液を作り、楽しんでいます。
台風はまだ経験していませんが、暴風雨の時、かなりチューブの上の方まで水が上がってきていたのがわかりました。
インテリアとしても素敵だと思います。

• runa_320さん
  • runa_320さん

5 2009-06-05

入浴剤がGood!
迅速な発送で今日届きました。
やっぱ、地球は青でしょ!と思い・・・
ブルーになる入浴剤が家にあったので早速入れてみました。
良い!きれい!いい香り!
天気予報は、まだ届いたばかりなのでわかりませんが、入浴剤はおススメです。

5 2014-06-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ゲリラ豪雨で最高水位になった!
注文番号:223805-20140616-0367020322
面白いモノ好きの彼女の誕生日プレゼントのひとつとして購入しました。ガラスの地球儀ということで見た目が涼やかで夏にピッタリ!インテリア性が高く、確かに気圧によって水位が上下しますので、老若男女、子供から大人まで楽しめる商品ではないかと思います。使う水はあえて食紅で色を付けていません。その方が商品の寿命も長くなるでしょうし、飽きの来ないインテリアになると思います。
残念な点は、注射器とチューブが付属しているのですが、このチューブが硬くてガラス管の中に入って行かず、水を入れるのに苦労したことです。
ちなみに水を入れるタイミングは気象庁のホームページから、自宅に一番近いアメダスの気圧を参考にしました。
(追記)2014年6月は各地で局所的なゲリラ豪雨が発生しました。ちょうどこの「晴雨予報グラス」を使い始めてしばらく経ったころだったのですが、ゲリラ豪雨が発生する4時間ほど前に最高水位となり、頂上から水が噴出しそうになったそうです。

4 2010-04-17

面白いです
雨が降りそうなときはグググッと水位が上がります(低気圧が必ずしも雨とは限りませんが)。食紅がなかったのでマウスウォッシュで緑色の水を作りました。今のところ問題なく使えています。殺菌作用もあるからちょうどいいかも。水入れのとき、チューブをつけて水を吸うのは時間がかかるので、先に注射器だけで吸ってからチューブをつけて入れました。

5 2008-03-30

気圧変化。。。
これ奇麗で面白い。気圧の変化一目で分かるこの商品。これバロメーター!!曇ってくると水位変わる!!ライトをあてて使ってるけど、キラキラ!!

4 2013-08-18

使ってみたらとても面白そうなのですが、インテリアとして飾っています。出窓に飾ってみましたがオシャレで綺麗です。

4 2012-12-08

大興奮
95歳の少年の心を持つ好奇心旺盛な祖父にクリスマスプレゼントとして注文しました。大喜びで早速水を入れていました。これから毎日眺めているでしょう。

• TWINCAMさん
  • TWINCAMさん

4 2011-08-14

おもしろそうなので
球体のガラスは地球儀のデザインなので、見ためは可愛い感じで良いです。
付属の水を入れる注射器の先に付ける細長い管が、クセが付いているせいか水を入れる場所まで届くまでに引っかかり苦労しました・・
購入してセットした後に雨が降りましたが、一応水位が上がっていました。
ただ、球体部分に水を半分くらい入れる仕様の為、外気温によって球体部分の空気が膨張して水位が上がってしまいます(-ω-;)
室内で温度変化が少ない場所に置かないと、気圧計というより温度計になってしまう為に注意が必要です。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具その他