4 2012-11-11

頼まれてブラウン購入。
軽くて洗濯機で洗えるのでいいと思うんですが、薄めで120cmの
コタツには短くて下にふとん1枚入れないと寒いと思います、こたつふとんカバーとして使うものなんでしょうか。
あと明細書が入っていませんでした。備考欄に書かないともらえないみたいです。

5 2010-10-28

楕円形こたつにもぴったりでした!
リビングが狭くなるのが嫌で長年ホットカーペット生活でしたが、今年は思い切って省スペースで置ける楕円形こたつ(無○良○)を購入しました。それに合う楕円形のこたつ布団をいろいろと探していましたが、長方形布団だと端っこがかさ張り、省スペース(長方形)だと切れ目部分が楕円形テーブルとサイズが合わないのでなんか不格好で・・・。
この商品は同じ省スペース布団でも他の商品のように切れ目がフリース素材ではなく、全部が同素材であるため、テーブルと布団のサイズがあわなくてもあまり目立たなくてとてもよかったです。
楕円形こたつ&省スペース布団・・・。これならマンションのリビングでも圧迫感が全然ありません。
店頭やネットで色々なこたつ布団をみてきましたが、素材も手になじみとてもしなやかです。レビューの通り敷布団はちょっと薄いですが、掛布団(長方形)だけでも店頭でこれくらいの値段はするので、私はもともとおまけのような感覚だったのであまり気にしていません。むしろラッキーって感じです。少し使ってみてリビングで薄く感じるのなら子供部屋とかに敷こうかと思っています。ブラウンを購入しましたが
暗すぎずとても落ち着いた色です。

5 2010-12-11

狭い居間で使うために購入。とても薄いのに肌触りが良くて暖かいと家族にも好評です。コタツ布団は厚さは関係ないんだとわかりました。ブラウンが無く、ベージュにしましたが、部屋が明るくなりました。子供がいて汚すのですが、洗濯も気軽にできて、とても満足しています!

4 2014-10-08

想像通りのかわいさです
注文から発送、商品着が迅速でありがたかったです。
最近昭和レトロな柄にはまっているので、花柄×茶を注文しましたがイメージ通り可愛かったです。
一人暮らしなので省スペースにして正解でした。嵩張らずシーズンオフの収納場所も気になりません。
省スペースなので真冬は中掛けは必要です。今回中掛けも注文しようと思いましたが、中掛けは送料別となっていたので注文を見合せました。
掛け敷き2点セットに中掛けもプラスした送料込みの3点セットがあったら嬉しかったです。
他の人が書かれているように、開封してみたら新品のはずなのに綿ゴミが…。コロコロをしてから使用しました。
それ以外は大満足でした。

5 2013-11-15

オルテガ・ブラウン購入
写真で見たまんま、すごくかわいいです。
開封すぐは白い毛玉のようなものがついてましたが、掃除機かけたら取れました。1週間ほど使ってますが、その後すごく毛玉でるとか(取り忘れが少しあったぐらい)ほつれてくるとかありません。
うちは九州でマンションと暖かいのでこのこたつ布団セットのみで充分暖がとれます。(下はもう一枚広いカーペット有)
うちのこたつやぐらサイズは明記してあったのより少し小さめでしたが全然問題ありませんでした。
角がキッチリ合ってなくてもおかしくないデザインです。
省スペース、部屋の中スッキリでかなりいいです!!

• mmsuzuさん
  • mmsuzuさん

4 2013-11-20

オルデガ・ブラウン購入。柄物のない部屋なので、アクセントになる割に派手すぎずよいです。素材はほんとは綿布団がよかったのですが、やっぱりスペースをとるので、我慢して購入したので、まあこんなもんかな・・・という感じ。一緒に中がけを購入しなかったら、寒かったかも。でも最近のこたつ布団はおしゃれでほこり立たなくていいなーと思いました。

• sugar0708さん
  • sugar0708さん

4 2013-02-19

うちのこたつは長方形でも縦が60cmなので、なかなか合うこたつ布団がなくて困っていました。
単色なので、省スペースの切り返し部分がずれていても目立たないし、すっきりしていてとてもいいです。
また、みなさんが小さいといわれている敷マットですが、むしろ私のこたつにはジャストサイズでした。なので、ふつうの長方形サイズのこたつでは寸足らずだと思います。四隅の一箇所の部分だけ厚みがあって、あれ〜!?って感じです。まぁ、気になりませんが。

4 2012-10-06

とても可愛いです。マットが小さめなのが残念です。

• hachirin*さん
  • hachirin*さん

5 2011-12-19

待った甲斐がありました☆
デザインに一目ぼれしてどうしても欲しかったので、10月に注文したけど12月初旬の入荷待ちまでぐっと我慢して待ってました。
ようやくとどきましたが
もうすごく素敵です!
機能もよく、コタツの中の熱も逃げることもありません。
省スペースタイプなのでコタツ周りがすっきりして
これに買い換えてよかったです☆

4 2013-11-17

オルテガのベージュ
部屋が明るくなるように、オルテガのベージュを購入しました。
柄はすごくかわいいのですが、ベージュの部分が濃いベージュなので、省スペースタイプではなく普通のこたつふとんにすればもっとかわいかったと思います。
一枚では薄いので、中掛けは必須です。
うちのテーブルとサイズが違うみたいで、ちょっと不格好です(このふとんが少し大きめでした)

• mihaloveさん
  • mihaloveさん

4 2015-01-26

オルテガブラウン購入
柄も無地かも迷いましたがオルテガブラウンにしました。ブラウンの家具が多い中でも派手すぎない柄がアクセントになり部屋が一気におしゃれな冬の雰囲気になりました。
子供たちもフワフワに喜んでいます。静電気は出した時に気になっただけでした。
もともと省スペースの上掛けを利用しており破れてきたので今回新調しましたが皆さんおっしゃる通り一枚では薄めなので古いものと合わせて二枚で使用しています、十分のあたたかさです。
うちはコタツのスイッチは入れずに下に敷くフローリングタイプのホットカーペットからの温もりだけですが敷物はホットカーペットの温もりを遮ることもないです。
3.4千円でもホームセンター等にセットでありますが私フワフワ感と省スペース、なにより柄が気に入ったので満足しています。全体的にもう少し厚みがあったらなお満足なので星4つにしました。

4 2012-12-14

良いです。
無地でシンプルなものを‥と思い探していたところ、オルテガブラウンの色味と柄にやられてしまいました(^^;
結果、正解だったと思います。
省スペースタイプのこたつ布団は初めてなので比較もできないのですが、薄い前提で考えていたので、始めから中に重ねて使用しています。
なので単体での暖かさは分かりませんが、場所を取らないし実物の方が素敵で、概ね満足です。
他の方も書かれていますが、敷布は小さいです。
うちは和室+ラグの上に重ねて使用してるので冷たさは感じませんが、120×80のこたつにいい感じに合う掛け布団なのにバランス悪いなー‥と思いました。。。

• Yu_uY-000さん
  • Yu_uY-000さん

4 2012-10-23

かわいいデザインです♪
すみません、まだ未使用のため、使用したら追加レビューしたいと思います。
柄はとてもかわいくて、気に入っています。
追記**
遅くなりましたが、使用後のレビューです。
とても肌触りがよく、厚みも程よくあり、我が家ではもう一枚中布団と併用しています。
小さな子供がいて、ご飯粒などつけてしまった時、
固まった後取ろうとすると、生地まですぽすぽと抜けてしまうことがあります。。。
簡単にひっこ抜けますので注意が必要です。
敷布団も程よく厚みがあるのですがサイズが小さいのでうちでは使っていません。
柄がとにかくかわいいので、全体的に満足です。

4 2012-02-01

すっきりしていいですよ。
ベージュを購入しました。実際はベージュというより生成りでしょうか。色味はかなり濃いです。色がもう少し白っぽいイメージだったので☆をひとつ下げていますが、こたつ布団としてはデザインもすっきりしていて、あったかいしいい感じです。
上にマルチカバーをかけて使用していて、ブラウンでボーダーのカバーとは相性がよかったです。

4 2011-12-09

可愛いです(^−^)
注文してから届くまで1ヶ月かかりましたが、購入前に12月上旬入荷とあったので承諾済みでした。その点は問題無しです。
商品の発送時もメール連絡をいただいたので助かりました。
ですが・・・届いた商品を開けてみたら、糸くずや綿がたくさん付着していて・・・掃除機でキレイにするまで10分程かかりました。
正直、ちょっとひどいなと思いました。
これはショップ側の責任ではなく製造者側の責任なのかもしれませんが、購入するまで現物が見えないネットショッピングだからこそ、商品の状態には気を付けていただきたいと思います。
商品の使用感については文句なしに良いです☆
薄いのに充分温かいし、何よりとっても可愛いです!
糸くずの件さえなければ★5つでした!

関連ジャンル インテリア・寝具・収納こたつ用布団・カバーセット