5 2009-05-01

子供部屋でおもちゃのカゴをゴリゴリ引きずってくれるので、床の傷対策に購入。
良かった点は…
・継ぎ目が目立たずピッチリ敷き詰められます。
・隅っこ部分もそんなに力も要らずカッターで簡単に切れます。
・滑り止め効果もあるので、娘はココでバレエの練習をしています。
・適度なクッション性で歩いた感じ心地良いです。
・臭いはしますが、私はさほど気になりませんでした。
・コルク感が良いです。少し粗めで、ちゃんとコルクっぽいので。
残念な点は…
・コルクの欠片なのか…敷いて暫くは足の裏が少しザラザラしました。毎日掃除機をかけていますが、1週間程で無くなった気がします。今は全くありません。
・湿気で膨張します。隅っこまでピッチリ敷き詰めたので、雨の日は床がプカプカ浮きます。端を少し切ろうかとも思いましたが、ベッド等大型家具もあり大変なのと、晴れると戻るのでどちらに合わせれば良いのか悩んで、面倒なのでそのままになっています。
ドアの下が膨張して盛り上がって、ドアが開かなくならないように、入口部分だけ、ところどころ両面テープで止めてしまいました。
6畳弱の洋室に敷きましたが、2パック余りました。
これからの梅雨の季節がコワイですが…今の段階では満足です。

5 2013-02-06

リピです
今までいろんな会社のコルクマットを使ってみましたが私はここのがイチバンです
まず継ぎ目が目立ちません
継ぎ目がきっちりはまるのでジュースなどをこぼしても下のフローリングまで汚れることがありません
今まで使ってたのは継ぎ目からジュースが漏れてしまってマットの表、裏さらにはがしてフローリングまで拭かなければいけなかったので大変でした…
友人にもここのコルクマットをオススメしています

4 2011-08-13

5年ほど前に他のお店で買ってキッチンに敷いていたものが汚くなってきたので、購入しました。
多くのお店で扱っているので、正直なところ、どちらのどの商品がよいのかわかりませんが、今回購入したものは特段匂いが気になるわけでもなく、EVAもリサイクルではないのでしっかりしていて、満足いくお買い物ができました。
端っこパーツはありませんが、普通のを半分に切れば事足りると思います。

5 2010-02-20

追加の購入です
以前に同じ商品を購入しましたが、今回は追加購入です。数ヶ月使っての感想ですが、もっと早く購入すれば良かった、と思っています。一番良いと思うのは、洗える事。子供が小さいので、食べこぼし等で汚しますが、さっと水洗いして陰干しすれば、大丈夫なので、助かっています。新品の時の匂いは全く気になりませんでした、個人差はあると思いますが。ジョイント部分のコルクの剥がれは多少ありますが、剥がれた部分を部屋の隅になる所と交換すれば気になりません。エンドパーツの購入は別送料になってしまうのが残念です。同時注文時には送料込みにして欲しいです。

5 2015-11-27

4年越し
購入してもうすぐ4年になります。
部屋の真ん中にロフトベットがあったので全面に貼れていませんでしたが、模様替えを機に4年ごしに隙間なくはった物臭の感想です。
時間が経つと接合部は変形します。一部分が貼れてないと、後から貼る時にかなりずれてしまいます。
また、端パーツは絶対に購入した方がいいです。写真のようにきれいにカッターで切ることはできません。時間もすごくかかります。
斜めなまま貼り進めるとこれもまたコルク同士に隙間が出来たり、浮いたりします。
レビュー自体は他の方と同じです。ザラザラが気になる方は避けた方がいいけど、夏は汗で床がべたつかないし冬は寒くないのでおすすめです。
もし購入されたら、連休など一度に模様替えしてしまえるときに貼ってしまうことをおすすめします。

4 2012-01-10

とても暖かいです。
8ヶ月になる娘がつかまり立ちをするようになり、安全のために購入しました。1万円近くの商品なので、すごく悩みましたが、今は買ってよかったです。
臭いは多少ありますが、私は気にならなかったので、そのまますぐに使用できました。マットの繋ぎ目はほとんどわかりません。今のところコルクがはがれるようなことはなく、満足しています。保温性もあり、ホットカーペットを使わなくてもよくなりました。省エネになり助かります。
☆が4個なのは、ジョイントマットのふちがセットだとよかったな〜と思ったからです。でこぼこのままだと、突起が娘のつかみやすい大きさで、持ち上げてしまいます。

5 2010-12-12

引越しして部屋数が増えたため4箱目の購入です。
最初は賃貸アパートのため、フローリングに傷がつかないようにと思い購入しました。
しかし傷防止以上に効果的だったのは冬の底冷えや夏のベタつきでした。
この不快感がなくなり、すごく快適に過ごせるようになりました。
フローリングだと横になると硬すぎて体が痛くなるので気軽にゴロンと出来なかったのですが、コルクマットのおかげでゴロゴロ出来るようになりました。
継ぎ目も全然気にならないし、遊びに来る人みんな「これいいね!」と言ってくれて大好評でした。
初めて購入した分は1年9カ月ほど経っていますが、これといって反りもなくポロポロとカスが出てくることもありません。
日に焼けて少し色が薄くなった感のあるものは捨てずに角パーツとして切って使用しています。

5 2010-11-05

フローリングの上に
1、つなぎ目が目立たなくて良いです。
2、裏のEVAもしっかりしていて自分としてはちょうど良い硬さです。
3、この枚数だと送料がかからないので買いに行く手間とガソリン代を考えればこちらの方が得だと思います。それにホームセンターで見たものよりしっかりしていました。
4、楽天の色々なショップを見て迷った結果こちらで購入したのですが間違いないです。比べたわけではないのでもっと良いところもあるかもしれませんが迷っておられるのでしたらこの商品なら失敗はないと思います。ただし二週間以内の感想です。
5、数ヵ月後が楽しみです。

5 2009-12-20

階下への防音・フローリングの防寒対策に
1歳になる娘がリモコンを投げたりするので階下への防音対策のため、転倒時の衝撃緩和のため、また季節的にもフローリングが冷たくなってきたので、防寒のためにコルクマットを購入しました。
コルクマットを販売しているお店はたくさんあり、どのお店の商品にしようか正直迷っていました。各店のレビューを読んだ結果、生産国・臭いの少なさ・お店の対応・価格からエムールさんの商品を購入しました。
パッケージを開けた時の臭いはほとんど気にならなかったのですが、実際に部屋に広げてみると少し気になりました。(冬なので窓を閉めているから?)そこで風通しの良い廊下に20枚くらいずつ敷いて、3−4日臭いを飛ばしてから部屋に敷きました。
コルクマットはふわふわした感触ではありませんので、子供が転倒しても柔らかく受け止める、ということはありません。踏み込むとググッと少し沈むという感触でしょうか。もちろん、転倒時に固い床に直接頭をぶつけることを考えたら、かなりの衝撃緩和にはなっていると思います。
また、リモコンやおもちゃを床に投げつけても階下にはほとんど音は響いていないと思います。「迷惑をかけているかも」という不安は解消されました。
寒い朝の足下の冷え防止にも十分な暖かさですので、買って大満足です。
あとは掃除の仕方などが分からないので、お手入れ方法などの情報がお店のホームページに掲載されていると良いなあ、と思います。

5 2012-11-21

リピーター
リピートです。最初はフローリングに傷をつけないために購入しました。一年使い あたたかいし 傷つかないし コップや皿もおとしても割れないし コルクマットいいですね。買い足した理由は 椅子のあしがめり込み ボソボソになったマットを 外してしまいたいのと ペットが汚した部分は 張り替えたいので また注文しました!寒いお部屋のかたには絶対オススメしたいです。部屋の温度がかわりますよ!

4 2012-03-10

不安でしたが
コルクマットはレヴューを見ると、色々書いてあり不安でしたが、
ここは評価がいいとうたっているので、信じて購入しました。
クズも出ず、良かったと思います。
ただ、一応雑巾で簡単に拭いていると、少し頭痛が。
接着剤の匂いかな。新築建売の匂いを嗅ぐと一日めまいがするので私が敏感なだけだと思いますが、マイナス1。
放射能物質の反応が、他の店のコルクマットから出たと
レビューに書いてあったので、一応調べましたが、出ませんでした。
良かった。

• exe999さん
  • exe999さん

5 2011-12-24

寝返りを始めた子供のために購入しました。ほどよいクッション性で、匂いもほとんど気になりません。最初はザラザラ感が気になりましたが、掃除機をかけたらなくなりました。あと、部屋がフローリングでひんやりするのが気になっていたのですが、それがなくなり暖かくなりました。買ってよかったです!

5 2009-12-20

フローリングの寒さ避けに
ダイニングキッチンが冷たく、スリッパを履いても底冷えする感じだったのでコルクマット購入をしました。端っこのパーツも購入予定だったのですが、コルクマットが以外に余ったのでそれを利用して端っこをカッターで作り上げてはめ込みました。…クオリティは素人クオリティでしたが、棚等で隠れるところなので問題なしです。切り易く加工しやすかったのがよかったです♪

5 2011-04-27

買って良かった!!
コルクマットは初めて使用しますが、とても良いです。
座ったり歩いても、お尻や足が痛くありません。
敷いてすぐは表面がザラザラしていて失敗したかな・・・と思いましたが、2日間掃除機かけるとザラつきが気にならなくなりました。
裸足で歩くとサラサラした感覚でクッション性もよく快適です。
サイドパ-ツは購入しなかったですが、サイドのジョイント部分は切って使用しました。簡単に切れたと思います。
本当に買って良かったです。
またリピ-トしたい商品です。

4 2017-06-02

初のジョイントマット、初のコルクマットです。
引越し先のリビングで使用する予定でしたが、マットの厚みで扉の開閉ができず、別の部屋(仕事部屋)での使用となりました。引き戸なら問題ないと思いますが、開閉式の扉の場合は扉下の隙間(高さ)チェックは必須です。
仕事部屋では、オフィス用スチールデスク等を使用するため、重いものを載せることになりましたが、重みでタイルが浮かないかちょっと心配です(載せてすぐは問題ありません)。
またキャスター付きワゴンやオフィスチェアなどキャスターの滑りはコルク面で摩擦がおきてしまうので悪いです。逆に、滑りにくく、ほどよいクッションが効いているので、お子様やペットを飼われている場合は最適だと思います^^
端や角、柱の凹凸部は、マットの裏から太めのカッターを強めに当ててカットしたら、直線部分も角もキレイにカットできました。