5 2009-08-03

ガーゼジプシー。ガーゼマニア
洋晒しと比較してみたく…和晒しガーゼケット探してました。
ガーゼが大好きで、数年前から一年中愛用し、色々な所から購入してます。他店上位の98・118打ち込み5w・6w、ザックリ・三河木綿ガーゼ、リネン・ケット、パシーマ(キルト・パットみたい?!)、多数愛用してます。
無添加、無塩素、国産・和晒しは、綿本来の天然なサラサラな風合いで耐久性があり和晒し・5重と云えど薄手です。が、最近ガーゼケットも種類も豊富で…柔らかな風合いの、柔軟加工(柔らか故に耐久性は無く、毛玉が付きやすい)や、カラー・染色したガーゼは(布地がダメージを受ける)、高温多湿に、成り、天然・純粋なガーゼとは異なります。よって…昔ながらの和晒工法が耐久性があるのでしょうね。洋晒し・5wガーゼケットと一見変わり有りませんが…数年使用すると違いが有るのかな?織りキズが10cm程有りました。
厚手派なので、他店の和晒・重量1.5kgと迷いました。
こちらのガーゼケットは…サラ・シャリ…真っ白にクリーム色のナイロンぽい、バイアスでシッカリ縫製。ナイロンでは無かったです。
水通し後、自身で、リメイクしました。
シンプル…地味で何となく、味気なぃのと、瑞のテープの風合いが硬いので、ガーゼテープで瑞どりました。肌ざわりも良く成りましたょ。
下ろしたては、サラサラな晒しを、数枚、重ねた、シーツの様な感じですが、お洗濯二回目以降、しなやか柔らかい風合いになりましたょ(^-^ゞ
【2ヶ月使用後】→シャリ感が無くなり…ふんわり、くったり〜柔らかく、起毛した感じで気持ちいい風合いになりました。(((^_^;)
楽天上位や市販の5・6重・ガーゼケットの、厚み、ボリュームに物足りず…。
98・118本ガーゼケットとは、異なりますが…
やはり……
厚み・ボリューム・しっとり柔らかモチモチなら!
ガーゼ専門店、ふんわり
ガーゼfuwaraさんの無添加・6重・多重織ガーゼに軍配かなぁ!私はfuwaraさんの無添加・五重・木なり色がふわふわ・ナミナミ・ウネウネで
暖かく・涼しいく、地味ですが一番大好きで、ヘビロテしてます。
手芸超…初心者ですが、ハンドメイドでガーゼケットを製作し、日替わりでガーゼケットを楽しんでおります
(*^o^)/\(^-^*)

5 2010-08-26

快眠、冷えすぎ防止
ガーゼ製品は初めての購入になります。
どちらの商品を買えばいいのか悩んだ結果、2社の製品を同時購入してみました。
届いてすぐ触れてみましたが、「包帯のような物」を想像していた私は、その優しい肌触りにびっくりしました。
今まで1週間程使った上での評価は、微妙な差で残念ですが他社製品の方に軍配が上がります。それは掛けた時の柔らかさの違いというか、肌をしっとり包む感の有無という物で感覚的な物です。
掛けた後の冷気の遮断・保温、寝心地の良さなどに殆ど差はありません。今はこのような評価ですが、差が微妙なだけに、これからしばらく使い込んだ後、これらの評価がどのように変わるかを楽しみにして居ます。
兎に角、ガーゼと聞いて包帯と思うのは大きな間違いで、上質な毛布というと大げさですが、しっとりした優しい肌触りは思わぬ誤算でした。そして軽くてしっかり保温、調温してくれるのは素晴らしいです。
(ここから2010年10月4日追記)
2ヶ月近く使ってみて、最初は肌触りなどに微妙な差があったと書きましたが、今は殆ど差は感じません。自分が慣れてしまったのか、それとも差がなくなったのかは定かではありませんが、どちらも快適です。こう報告することができてうれしいです。

4 2011-06-22

暑がりな家族に!
梅雨で水通しが中々できず、やっときた晴れ間に水通しして使ってみました。肌触りは上々です、薄いので乾燥も凄く早いので、晴れ間の少ない時期で安心して洗濯できます。暑がりで直ぐに薄掛けをはいでしまう、主人と息子用に買いましたが、息子が朝まできちんとかけて寝てくれたので、程よく冷えを防止し肌触りが快適で涼しいのだな・・・と思いました。
タオルケット好きで、買い替えに渋っていた主人ですが、気持ちよく眠れて汗の吸いも良いと喜んでいました。古いタオルケットが早々に処分出来て良かったです!!
★5つと言いたいところですが、首に当たる部分も全て同じようにパイピングなのはちょっとどうかな?と思いました。首回りや肩口は少し厚みが合った方が座りがいいかも・・・・という事で−1コさせもらいます。

4 2015-06-30

色がキレイです。
自分用にラベンダーを購入。
画像ではやや野暮ったい色に見えて悩みましたがキレイな色でした。
10日程使用して2回洗濯しましたがダメージ感はまだありません。
クールレーヨン敷パッドのブルーとのコーディネイトが素敵です。
商品は非常に満足です。
ただ...レーヨン製品(西濃)とガーゼ商品(佐川)と同時購入すると別便で2度受け取りをしなくてはいけない点が-1です。

5 2009-05-14

思い切って
旦那と自分用に。手間のかかる製法で国産品、半額以下というのに目がくらんで思い切って購入しました。(定価だったら手が出ないし)好みでしょうが、届いたままの状態でも違和感なく使いごごちも良いです。洗うたびに柔らかくなっていくそうですし、長く愛用できそうです。

• lindoさん
  • lindoさん

5 2012-07-18

しっかりさっぱり
去年別のガーゼケットを購入して、毛玉は出るし、衣類からカーペットからつきまくって困りました。
挙げ句せんたくしたら、クリーニング使用で洗ったのに切れて、私も切れて捨てちゃった。
春布団で耐えようと思ったのですがこのクソ暑さに耐えかね、買っちゃいました。
潔癖主義なので、届いてすぐに洗濯。夜干ししたら朝には乾いてました。
風味は柔らか、肌触りよし、夜干しで乾くということは、日中なら午前中に干せば真夏の太陽なら確実にランチ終わったら乾くんだろうということで、言う事無いです。後は耐久性ですね。ま、でもぺらぺらじゃないからきっと大丈夫だと思いますよ。
この夏耐えたら、旦那の分も買おうと思ってます。

• koto61さん
  • koto61さん

5 2011-07-10

安心できる物。
先日までは、節電対策とノンアレルギー対策で、冷感パッドなどの商品を家族分購入して使っていたのですが、母が「綿じゃないと嫌」と言って使わなかったので、そこでハッと気付き、そうだ、やっぱり身体に良いのは綿や麻などの天然の素材なんだと思い直し、ガーゼケットを探し始めました。
色々なショップの沢山のエコテック商品を比較検討し、やはり一番安心出来そうなのがこの商品だったので、このガーゼケットを購入することにしました。
届いたその日がちょうど梅雨明けだったこともあり、午前中に一緒に届いた他のショップの寝具と共に洗濯し、天日干し。ペランとしていて厚手のシーツみたいだけど大丈夫かな‥‥と思っていましたが、乾いてきたら少しふんわりとして良い感触。
同時に他ショップで頼んだガーゼケットが、2度洗濯したにも拘わらず物凄い埃だったのでびっくりしたのですが、こちらの商品は縁取りもしっかりとしていてキルティングもされている目の細かいガーゼの所為か、パタパタしても殆ど埃が出なかったので安心しました。
まだ二日目ですが、母曰く、「タオルケットよりも軽くて肌への触感も良く、何だか安心して眠れる」とのこと。やっぱり、身体には自然の物が一番なのかなぁと思いました。
多分、これから使い込んでいくうちに、もっと肌触りや使い勝手も良くなってゆくと思われます。
プレゼントなどにも良いかもしれませんね。
[受注番号] 223734-20110707-69622833

4 2011-07-04

結構いいみたいです。
届いたその晩から夫が使っています。洗った方が肌なじみがいいのでしょうか、そのままでも肌触りは悪くないです。羽毛の肌掛けはもちろん、タオルケットまで蹴っ飛ばしていることが多い夫が、行儀よく足先まで掛けて寝ていたのに驚きました。某社の麻入りケットの涼しさはどれほどか知りませんが、この価格で上質なガーゼケットを購入できて満足しています。自分のを購入しようか考え中です。ただ、色が一色なので夫婦で同じもの使うと、どっちがどっちのかわからなくなるのがちょっとなあ、と悩んでいます。清潔感があるのはいいんですけどねえ。

5 2012-10-01

2枚目の購入です。
他社のをいくつか買いましたので感想です。
かなりしっかりしています。
やわらかくなるまでに時間がかかります。
●松○○との比較
こちらのほうが少し厚めで色は比較すると少し黄色身がかっています。
●ア●●との比較
ほとんど同じ、工場が同じじゃないかなと思うぐらいです。
でもこちらが1000円程やすい。
もの自体いいものです。価格的にみてもこちらが安い。
でもやわらかくなるのに時間がかかります(それだけしっかりしているのでしょう)

5 2010-09-29

薄いけど肌触りも気持ちよくとても暖かいです!

5 2010-09-23

蒸し暑い夜でも、ちょっと肌寒い日でもいい感じです。
ガーゼの感触いいですね。しっかりしているのに肌触りもよく満足しています。

5 2010-09-18

きもちのよいガーゼ製品
とても気持ちの良いケットです。肌触り最高。写真のままの雰囲気。ふわふわ。包まれていると安心。白がまたいい。冬も使うぞ!素肌に直接触れたいので、裸で寝ることにした。以前から、○らたけれどね。ひひっ>

5 2010-07-21

初めてのガーゼケット
色々と迷いましたが、この商品に決めました。使い初めは少し硬い肌触りですが、使い込むほど柔らかくなってきたので、これから先が楽しみです。

4 2016-07-09

もっと冷感素材がハッキリ分かるモノと迷ったのですが肌が弱く敏感なのでやはりガーゼ(綿)が良いかとこちらを選び そして正解でした?(^^)/
到着後、先に一度洗濯をしたのですが洗濯の度に柔らかくなるのが分かる気がします。肌触りの冷感も洗濯を重ねる方が感じやすくなるのではないでしょうか? とても気持ちよく使わせてもらってます

4 2012-07-31

おすすめです
他メーカーのガーゼケットを使用していて、夏は気持ちよく、快適なので、新たに購入分を探していました。
使っているものより、送料込み、1000円ほど価格がお手ごろ、「和晒」に惹かれて買ってみました。
洗濯してない状態なので、ふんわり感はないですが、洗えばふんわり柔らかになりそうです。
色はほんとに真っ白です。
清潔感がありますが、希望としては、ふちどりの生成りくらいが優しい感じでいいかなと思います。
ガーゼケットは、肌触りが気持ちいいので、生後3ヶ月の娘も握ったり、スリスリしています。小さなお子様にもオススメしたいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具ガーゼケット