• 2407kaさん
  • 2407kaさん

4 2011-10-21

来年が楽しみです
夏、絽のうそつき衿を購入していれば良かったと何度も思いました。
女将さんから、うそつき衿をしてその上から満点スリップを着ると、衣紋抜きの布が表に映らないから大丈夫ですよと教えて頂き、時期はずれながら先日購入しました。来年の夏が楽しみです。

5 2016-06-25

最高です
夏の暑さ対策の為購入しました。思ったよりもピシッと襟元がきまりますし、ベルトで挟む事でズレません。茶道で、立ったり座ったり、腕を伸ばしたりと結構身体を使いましたが、襟元が乱れる事はありませんでした。初めての着用だったので、すずしさ、快適さ、軽さに驚きました。羽が生えて飛んでいけそうな気分でした。クセになりそうです。

4 2015-10-11

大活躍!
単衣から薄物まで大活躍でした!衣紋も綺麗に抜けて、すぐ洗濯機で洗える優れもの。しかし、着物初心者の私には、薄物がこんなに透けるものだとは気付かず、、、。衣紋抜きがしっかり見えてしまうので、春単衣に限定して使うことにしました。残念、、、。でも、お針仕事が大の苦手の私には、半襟付けから解放されて、お着物をより気軽に楽しませてくれたお気に入りです。

• masu227さん
  • masu227さん

4 2010-05-25

襟元すっきり!
胴回りのゴムが小さかったです。大きいサイズもお願いします。

5 2015-06-06

使いやすいです。
着物を着るときは、ほぼ長襦袢を着ず30年。ずっと以前習っていた着付け教室の指定教材の同じタイプの衿(紐で締めるタイプ)を使っていましたが、今回、夏用に、麻子・うそつき袖・ローライズステテコ・うそつき衿を試してみることにしました。160センチの私はMサイズでぴったりです。えもん抜きの生地が幅広くしっかりしているので崩れず安定しています。ベルトも使いやすく、楽です。衿芯の入るところは、筒状に縫ってあるので、衿芯がずれることもありません。かなり気軽に夏着物を着れそうです。多分春・秋・冬用に塩瀬衿も買うと思います。

4 2018-07-24

コツをさぐり中
記録的な暑さだという今夏、日常着の浴衣のバリエーションにと購入しました。
確かに襦袢なしで着るほうが暑さもしのげる気がします。
でもまだちょっとコツを探らないと。
衣紋はちゃんと抜けるのですが、襟元が片方見えなくなっちゃったりして。
半襟を遊んで着るのが好きなので、半襟付けも要練習です。
でもやっぱりこの暑さを乗り切るためには買ってよかったと思います。

• テル2525さん
  • テル2525さん

5 2016-05-03

丈を3センチつめました。
身長150センチしかないので、Sにしようと思ったのですが、襟芯が普通サイズでは入らないと書いてあったので、Mサイズにしました。やはり私には長すぎたため、後ろでセンチつめました。
しっかり止まって、襟の形が簡単に決まりました。これは楽で良いですね。
もともと衣紋抜きは使わないので、これは必要に感じてなかったのですが、「満点スリップエクストラ」を買ったので、ついでに袖とともに買いました。

• tiyohimeさん
  • tiyohimeさん

5 2014-06-18

「え?箱に入ってない!」立体的な作りものだとばかり思っていました。けれど「たかはし」の衿芯を入れると衿元が自然な感じに仕上がり「くの一麻子」の上から付けるとぴったりでした。絽がポリのため少し安っぽいかなという感じはありますがフォーマルで無い限り十分のように思います。この上に好みの半衿を被せたりしてみようかと思っています。

5 2014-05-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
満点快適肌着・うそつき袖本麻100%・うそつき衿・ローライズステテコをセットで購入しました。
絽の半襟を付けてもらいましたが、とてもしっかり付けてあります。洗濯してもすぐに乾きそうなので、毎日洗濯できそうです。
満点快適肌着・うそつき袖とあわせて、長襦袢なしでも、全然わかりません。
このセットで、この夏は涼しく過ごせそうです。

4 2011-08-07

よさそう!
色々なお店を回って聞いてみたものの、半襟がすでに付いているうそつき襟タイプのものは見つからなかったです。
お値段も安いですし、試しに購入するのには調度いいと思いました。
のちのち必要とあらば袖や襦袢も追加して行けるので、私にとっては実用的でいいです。
試しに装着してみて、よさそうな感じがします。
浴衣を着物風に着て、お茶のお稽古でぜひ使ってみたいと思います。

• syuryさん
  • syuryさん

5 2011-07-20

便利です!!
麻の着物用スリップの袖に、換え袖を付けて
このうそつき衿を、使っています。
襦袢を着ないので、とてもいいです。
茶道の稽古に使ってますが、暑い夏の炭のおきた風炉の前に
座ってお点前をしますと、汗がだらだらと出てきますので、
出来るだけ涼しく着物を着ようと思って、探してたどりつきました。
それと、衣紋の抜き具合も結構です。

5 2011-06-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻の着物用に購入しました。妻の感想は「うそつき衿とても良かった。浴衣に付けて着物風に着ていったが、使い易く衣文も綺麗に抜けて洗濯も簡単で、もうこれは手放せなくなりそう。冬には冬用をまた購入したい。配送も注文後直ぐに対応して頂いて大変良かった」とのことです。妻も大変気に入った様子ですので、また着物関係の商品で良い物が有れば購入したいと思います。

5 2017-03-19

リピートです。
昨年 夏に 浴衣用に 麻子と合わせ 浴衣用に使用したのですが 浴衣だけで無く薄物の着物にめ 夏中使用しました。簡単に洗えて 重宝しました。リピートして 今年の夏も 安心です。

• mattiyさん
  • mattiyさん

5 2016-09-24

安心して利用
夏用は初めてです。今年は使う機会がないので残念ですが、来年夏の浴衣会に利用します楽しみです。

5 2016-06-07

絽のうそつき衿を購入しました。裁縫が苦手なので、半衿を長襦袢に縫わずに着れるのは有り難いです。
夏場は特に汗をかくので、毎回すぐ洗濯できるのは嬉しいです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋半衿