2018/04/20
    革が柔らかいタイプです。
    母の日のプレゼントに購入しました。店頭では扱いがなく、ネットで注文したのですが、やっぱり実物を確認すべきでした。 今までの財布が姉ブランドのシビラだったので、ファスナーの引き手位置が逆などの違いはあるものの、全体的な作りやサイズ感は問題ないのですが、革が柔らかく、形が崩れてしまうのでカード類が詰め込みにくいとのことでした(あまり詰め込むのは本当は良くないのですけど)。母と同様に、カッチリした革の財布をお好みの方には不向きかと思います。 ただ、母がネットで一目惚れしただけあり、デザインは凄く気に入っているようです。カード類は、カード入れを別に持つ事にする、とのことでした。 母が「この財布がいい」と言い、「実物見なくていいの?届いてから気に入らないとか言われても困るよ?」と念押ししての購入でしたが、贈った側としては少し残念。「凄く使いやすい!」って言って貰えた方が嬉しいですもんね。 ★-1個は革の柔らかさの警告のため。最近は柔らかい革の財布が増えていますし、これは本当に好みの問題なのですが、硬い革の財布をお探しの方がレビューを確認した際、★5個だとこのレビューが見付けにくいかもしれないので…。
    注文日:2018/04/18
    2021/05/13
    sa12280277さん
    見た目で気に入り購入しました。柔らかい感じの素材でとても使いやすいです。
    注文日:2021/04/26
    2018/02/04
    nyan0802さん
    大満足です(^^♪
    2年前に別の店舗でピンクを購入し愛用していました。金運を招く春財布として今回はグリーンを持つことにしました。使い勝手も色もとてもよく、一見派手に見えますが、そんなことありません。持っているだけでワクワクします。今年の始まり、立春の今日から使います(^^♪
    注文日:2018/02/01
    2017/10/18
    見た目も大変可愛く満足でしたが、皮が柔らかく使い勝手も大変良いです。買って良かったです。
    注文日:2017/10/03
    2017/03/30
    もいもすきーさん
    二つ折り財布もパスケースも持ってます(^^; 長財布って初めて使いますがカード類たくさんしまえるし使いやすいです(^^)
    注文日:2017/03/04
    2016/11/29
    やっぱり可愛いホコモモラ!
    ベージュを購入。 パッチワークも丁寧で、クリーム色という感じで可愛い! やはりホコモモラのお財布は可愛いですね♪ 今回で3代目(笑) 皮も柔らかいですし、カード入れも多いので使い易そうで良かったです!
    注文日:2016/11/28
    2013/12/28
    本日(12月28日)届きました。
    パソコンで見るより若干黄色みが強かったですが 実物も可愛く大変気に入りました。 今年頑張った自分へのご褒美として 年明けから早速使いたいと思います。
    注文日:2013/12/27
    2020/08/24
    グリーンを購入したのですが、表の刺繍部分の革の色が日に焼けた様に少し色抜けしていたのが残念だった(後ろの革の色と明らかに違う)です。 現在使用しているのが、ファスナー開閉タイプで、カードの入れる場所やお札他の入れる場所が、微妙に違うので、慣れるまで戸惑うかもなと思いました。 ただ、他の部分は可愛らしくて気に入っています。
    注文日:2020/08/08
    2017/12/09
    可愛いです。
    ベージュが一番気に入ったのですが汚れが目立つかと思い断念、グリーンとピンクで悩みましたがピンクを注文しました。実物を確認出来なかったので少し不安でしたが、落ち着いたピンク、刺繍もゴールドやシルバーの糸が使われていて高級感もあり良かったです。惜しむらくは新品なのに、うっすらと汚れが既に2箇所…残念…なので星は3つにします。カードも沢山入るし小銭も見やすそうです。汚れやすいと肝に命じて新年から使うつもりです。
    注文日:2017/12/05