【日本特別仕様車】A-bike City 8インチ前...(ディアマイフレンド)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-05-17
  • 本当に持ち運べる「自転車」なんです!
  • 【デザイン】言わずもがなとってもカッコイイです。ただ目立つのが嫌な方は・・・(笑)「機能美」の一言に尽きます。【乗り心地】コレをパッと見て「普通の自転車と比べる」という発想は起こりませんでした。当然、なんですが やっぱりタイヤのサイズとノーパンク構造なだけに路面のギャップを拾いやすいです。あとサドルの形状上、長時間の運転はキツイですかね。しかし自分としては予想外の安定性で驚きまし ・・・(続きを読む
  • DELL72さん
  • 3 2016-04-11
  • ノーパンク式とチューブ式のハイブリッド
  • 組み立て易さ☆☆☆☆ 説明書通りにすればめっちゃ簡単。シートの硬さ ☆☆ 車体ベースを考慮すれば妥当かと。操作性 ☆☆☆ 軽くて取り回し自由だか油断大敵。走行性 ☆☆ 8inchタイヤに期待してはいけません。登り坂走行 ☆ 緩い坂は問題ないがそれ以外押し歩くのが無難。下り坂走行 ☆ 急勾配は正直命懸けになるからダメ絶対。乗り心地 ☆ スピードアップ版ノーパンクなので硬すぎる。エアーチャンバー方 ・・・(続きを読む
  • mova55さん
  • mova55さん

5 2015-06-01

• デザイン:2
これはいい!
電車に持ち込んだりするには、軽さが命です。
前にかったキャリーミーより軽くて、こっちがメインになりそうです。

4 2016-03-20

• 持ち運びやすさ:5
持ち運びやすい。
正直、乗り心地はよくないです(綺麗に舗装された道なら問題なし)結構体力を使うので長距離を走るには適していません。
上記の二点に目を瞑れる方なら買いだと思います。携帯バッグが付属していますが、自前のものを用意してそれに包んで電車に持ち込んでもいいでしょう。なんせ本体が軽く、折りたたむと玄関口に置いても邪魔にならないくらい小さくなるので乗り心地より携帯性を求める方におすすめします。
長い距離を走ると疲れますが同時にいい体力作りになるので運動不足の解消になります。

4 2016-01-23

• 操作性:5
  • 持ち運びやすさ:5
用途に合えば唯一無二の移動手段です!
A-bike(初代)、A-bike plusから乗ってきました。
空気圧の調整が手間だったのでノーパンク、スピードアップ版に乗り換えました。
正直重さだけで考えると他の折り畳み自転車の選択もありますが、A-bikeの良いところは畳んだ時のサイズがコンパクトな四角形になり、長さも短くなり持ち運びしやすいことです。
他の折り畳み自転車では混雑している電車には乗れなかったりしますが、A-bikeなら股の間に挟んで乗ることもできます。
また、自転車禁止の高速バスでもA-bikeだと手荷物で持ち込みが可能です。この点はA-bikeならではのメリットだと思います。
後は折りたたみが楽というのもあります。一番メリットだと思うのは、サドルの高さを出したまま畳むことが出来ることで、乗り出し前の調整が不要なのも大きなメリットです。
【メリット】
直進性、フレーム剛性ともにずいぶん良くなりました。自転車に近付いた感じです。6インチA-bikeではママチャリにも速度で完敗でしたが同等に走ります。
【デメリット】
タイヤが大きくなった分、折りたたみサイズが大きくなりました。とはいえまだまだコンパクトです。
それよりも重さが気になります。決して軽くありません。6インチA-bikeは片手でも軽々でしたが、8インチcityは片手ではしんどいです。
【ノーパンクタイヤについて】
覚悟はしていましたが、乗り心地は固いです。キャリーカートのタイヤを想像するといいかと。
そしてなにより音がうるさいです。点字ブロックの上を走るのが辛いです。
小径タイヤは乗るごとに空気圧の調整が必要になるくらいシビアですので手間とどちらを取るかは考えた方が良いかと。
【お勧め用途等】
今まで折り畳み自転車はDAHON、トレンクルに乗ってきましたが、A-bikeは一日中サイクリングには向きません。
ただ折りたたんでの移動が苦ではないので、京都市内みたいに交通が充実している場所で中距離を移動するときはバスor電車、そこから散策に使用する用途なら向いていると思います。
歩くと15分、1kmくらいかかる距離が目安です。自転車と徒の間を埋めてくれる不思議な乗り物です。
あとは、パーツが全て特殊な自転車なので、故障時の交換やメンテナンスをしてもらえるお店を選ぶことは非常に重要です。初代A-bikeがイギリスか香港から輸入するしかなかったことを考えれば日本で買えて、故障しても修理ができる安心も含めてのお値段だと思います。

• kero2keroさん
  • kero2keroさん

5 2015-11-08

評判どおり
評判どおり、最初は乗りにくくて、「あれ、失敗したかな?」と思うのですが、1時間も乗れば慣れてきて、「意外と使える」という印象に変わってきました。
3cm以上の段差は乗り上げ禁止!という不便さはありますが、私の場合、市街地での短距離通勤に用いる目的だったので、信号の多い市街地では今まで使っていたママチャリと比べて所要時間があまり変わらない(速度はママチャリよりちょっと遅いが、信号でママチャリに追いつく)、ということが分かりました。
毎日の運動の補填にもなって、とても満足しています。
とにかく、オフィスで隣の人の机と自分の机との間のスペースに収まる自転車(日本の公道で合法的に走れる車両)となると、A-bikeしか選択肢がないですね。
今後使い続けてみて、もし耐久性に難あり、ということであれば、フレーム等が強化されているA-bike Electricを購入して、電動アシスト機能のための部品を取り外して使いたいくらいです。

4 2015-06-09

• 乗り心地:4
少し難しい
■乗りやすさ
タイヤが小さいだけあって、少し難しい。
丸1日乗っていたら慣れましたが、歩道などで歩行者が近い時は緊張する。
■スピード
意外と速い。
頑張らなくても、時速15kmは出ていると思う。たぶん。
■折りたたみ時
意外と大きい。
とても小さいとはいえ、電車の中にいると大きく感じる。
■まとめると
気軽に乗れて楽しい。愛着もわく。

5 2016-04-05

非常に満足しています
貧弱そうなデザインなのにとてもしっかりしていて、スピードも出ます。普通の自転車とは少し乗り方が違い練習が必要ですが、慣れれば非常に便利なアイテムになると思います。

4 2016-01-23

慣れれば簡単
折りたたみは最初手惑いましたが、慣れれば簡単に出来るようになりました。
走行に関しては、ノーパンクタイヤにしましたので振動をかなり感じます。走る道を選びますが、これからどんどん乗ろうと思います。

4 2015-10-13

• 乗り心地:4
  • 持ち運びやすさ:4
最初は、ふらふらしましたが、何度か乗るうちに快適に乗れるようになりました。なれるまで、折り畳みに少し時間がかかりました

4 2015-07-07

いいですね
とても軽く小さいのでどこにでも持っていける、慣れればすぐに組み立てるし、いろんなところにもって行ってます。

5 2014-09-01

• 乗り心地:5
  • 操作性:5
  • 強度:5
  • 持ち運びやすさ:5
これは最高!ビックリしました!
【デザイン】かっこいい
【乗り心地】意外とよい
【操作性】予想よりずっとグイグイ進む
【強度】問題なし
【持ち運びやすさ】圧倒的に最高
【その他】
1年以上迷った末に、ついに購入。
届いたら、予想以上の小ささにまずビックリ。
組立の簡単さにビックリ、乗ってみて意外と早いしグイグイ進むのにビックリ。
超軽いので、たたまなくてもひょいっと持って歩けるし、何しろ小さくて軽くて、最高です。
つねに車のトランクに入れてます。これで家の保管場所も不要だし、どこに行ってもすぐ使えるし。
もはや普通の自転車として使っていて、家から3−4キロの距離なら、こいつでいつも行っちゃいます。

4 2015-04-21

おもしろい。
デザイン:注目度抜群。ロマンを感じるデザインです。
乗り心地:普通の自転車と比較すれば悪いが、想像よりははるかに良い。
操作性:慣れるまでには時間が必要。それまでは気を付けて。
強度:10回程度ポタリングしたが、現在までに問題なし。
持ち運びやすさ:どんな車でも収納可能。

• mitchymixさん
  • mitchymixさん

4 2015-04-20

近距離では非常に便利
【デザイン】機能的で、非常に理に適ったデザインです。かなり目立ちますので、
見られることが嫌な人にはツラいかも。
【乗り心地】パンクしないチューブレスのタイヤですが、正直振動をかなり拾います。
あまり良いとは言えません。
【操作性】直進性に癖がありますが、慣れれば問題ありません。
【強度】見た目以上に頑丈です。
【持ち運びやすさ】男性だと持ち運びは苦にならないと思います。女性では厳しいかも。
【その他】坂道は正直しんどいです。平坦な場所なら快適ですね。

4 2014-06-12

• 操作性:4
  • 強度:5
日常の必需品です
買ってから半年。飽きっぽい性格ですが、雨の日以外は、ほぼ毎日乗っています。折りたたみとその逆には、10秒もかからなくなっていると思います。車体を振るようにして、一発でカチッと開いた時は快感です。ハンドルを縮めるのとペダルの開閉が固いので、たまにそれで手間取りますが。
ちなみに、緩やかな坂道でも辛いです。小径だからというより、クランクが短いので力が入らないのが原因でしょう。ギヤ比の変更は、クランク長の変更も伴わないと無理があるように感じます。しかし、無理があっても、平坦路でママチャリに負けないスピードは欲しいし…。

5 2014-12-01

• 操作性:4
  • 持ち運びやすさ:5
荷物に紛れ込ませられる大きさで、旅行に持って行けるのはとてもよかったです。
153cm、股下62〜3cm位です。
乗る際や余裕があって降りる際は車体を傾ければいいのですが、足がつかない為、急に降りたい時に普段の癖でサドルから前へ降りようとするとつなぎ目が体にあたりそうになります。そこがちょっと悲しいです…。
まだまだ不慣れで、操作性等不安定ですが、旅行先での移動力を確保できるのは非常に助かります。パンクの心配もなく使えて買ってよかったです。

4 2015-04-07

コンパクトです
組み立ても難なくできました。
仕事車に積んであります。買い出しに便利です。
が、脚を鍛えないと大変です。